首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师菁华开示:弘法利生要真干


   日期:2010/3/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


净土法门法师专集网链接http://www.amtb.org.tw/


(请您将此内容推荐给志同道合的学佛同修——功德无量)



净土法门法师菁华开示:弘法利生要真干

(990308早餐)
学讲经的同学,《内典讲座之研究》与《实用讲演术》,每星期一定要复习一次,如同出家人半月诵戒一样。从前社会风气淳朴,人心厚道,半月诵戒有效果。现在社会风气不淳,人心不善,烦恼习气深重,而外界的诱惑力更是超过以往,所以半月诵戒没有用处,要天天诵戒,改过自新,救度自己。

有鉴于此,我们将晚课改为《无量寿经》三十二到三十七品。这一段经文就是讲五戒十善,念这些经文就是在天天诵戒。佛陀制定半月诵戒是针对三千年前的社会,在正法、像法时期有效果,但末法时期就没有效果了。世尊若出现在今日,一定教导大家天天诵戒,熟记教诲于心,时时刻刻反省。我们处在什么样的时代,自己要清楚明了。

我们发愿度众生,首先要自救,自己不能得救,就无法帮助别人。佛说「自己没得度而能度人,无有是处」,这是真话。度自己就是先要断烦恼,成就自己的德行,使自己成为法器,如此方能学法门、成佛道,而实现圆满普度众生的大愿。

夏莲居老居士一生,时时刻刻劝勉同修们要「真干」。他一生的成就源于这两个字,我们也要学习这种真干的精神。要认识清楚,为众生就是为自己。 「为自己也是为一切众生」,我不说这句话,是怕起副作用。我只强调「为众生就是为自己」,一切为众生,一切为正法久住。

诸佛菩萨、世间贤圣做人的态度是自卑而尊人,真正是尊重别人、敬重别人、推崇别人,无丝毫贡高我慢,对一切人事物都能包容、忍让,因此能化解很多争端,亦不与众生结恶缘。度化众生的事业广大无际,不只在这短短几十年,而是生生世世。众生机缘不成熟的时候,为他种善根,已有善根之人助他增长,已经增长的帮助他成熟。成熟的人毕竟太少了,说真实话,在这个时代,能把是非利害认识清楚的人就不多。佛感叹众生颠倒错乱,把是看作非,把非看作是;把利看作害,把害看作利,执着自己的成见,以为是正确的,对佛菩萨的想法、看法,以为不合时代。因此,不能觉悟,不能得到真实的利益。这些道理与事实,不仅经典有记载,乃至现实社会中,也是处处可见,时时可见,摆在眼前不能不相信。

若要成就自己,帮助别人,一定要真干。不真干就不能脱离轮回,不脱离轮回,决定在三恶道的时间长,三善道的时间短。遇到佛法更是不容易,无量劫来也许才能遇到一次。因此,佛才说「佛法难闻」,古德讲「无量劫来希有难逢」,我们在这一生很幸运的遇到,遇到了若不肯真干,就太可惜了。眼前小利决定要放下,不能贪图;贪图小利,你就损失大利益。自己一生能勤苦,远离名闻利养,过艰苦的生活,即使不求生净土,也必定生天享天福。

我曾看过周恩来先生的记录片,我肯定他决定生天。因为他一生没享福,做为一名国家领导人,穿的内衣、袜子都是有补丁的。一套中山装穿几十年,到外国作客,也没有做一件新衣服。这样的德行,在这个世纪里太少了。一般人都贪图富贵享受,他居然没有这种意念,自己生活非常节俭。公家给他的汽车,不让亲戚们坐,他说:「这是公家的车,不是给你们坐的,你们坐公共汽车,或骑自行车。」他决定没有特权的意念,这是天人的德行。我在台湾也遇到两位,李炳南老居士和周邦道老居士,也是这样的人物。这都是我们的模范。

出家人中,我们要效法印光大师。印光大师不在了,但《文钞》流传在世,要常常读诵,依教奉行,就是向印光大师学习,以他做为我们的榜样。我讲经的时候,介绍大家向阿弥陀佛学习,依靠《无量寿经》,将《无量寿经》落实。经中字字句句,我们有正确深刻的理解,字字句句变成我们的思想、见解、行为,这就是向阿弥陀佛学习,这才是真正的弥陀弟子。你认真的学习,经自然就讲得好。因为是自己的思想见解,是自己的生活行为,向大众介绍自己是轻而易举的事,自然能摄受一切众生,摄受就是感动一切众生。

《内典讲座之研究》和《实用讲演术》是讲台的技巧艺术,能帮助我们达到更圆满的境界。同学们上台讲经,一定要认真批评,实在讲,见到别人的过失,自己也要反省:「我不要犯他的过失,我要学习他的长处。」自己与对方两方面都有进步,佛法前途才有希望,众生的灾难才能化解。

我们一定要真心去做,才能化解一切众生的灾难,若不真心去做,只会加重灾难。天灾人祸与我们的见解、思想、行为成正比例,因为一切法唯心所造,一切法随我们念头而转。世尊四十九年所说的一切法,都是「唯心所现,唯识所变」的注解。这两句话把宇宙人生的真相,交代得清清楚楚、明明白白。若能透彻理解这两句话,你就成佛了。而我们对这两句话的认识,只是皮毛、表面而已,实际上有无尽深广的义理,我们一窍不通。所以,还是克服不了自己的习气,不能改变自己的毛病,这些都是对事实真相不了解。

希望大家学习夏莲居老居士的「真干」精神,真干落实在生活修学之中,就会有成就。一个人无论做任何事,能否成就,就在于能否克服自己的烦恼习气。我们学佛,做的是成佛作祖之事,是救度一切众生的大业,这件事别人帮不上忙,别人只能劝导。我常讲:「劝人不如劝自己。」我在年轻未接触佛法之前,我的观念就是这样;劝自己,也许我还能做一点事;劝别人,一生一定非常失望。诸位要时常反省检点,劝自己作佛、作菩萨、作贤、作圣,如此才不至于堕落,才不至于被境界所转,我们在此大风大浪的时代,才能站得住脚。

 

  • 谢谢来访!欢迎经常来上品莲生的空间访问交流

    请在谷歌或百度中搜索“上品莲生的空间”,即可进入本空间。

  • 点击(上品莲生的空间 )即可进入

  •  

  •  



    下载DOC文档     微信分享

    请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

    相关资料12条(站内:净土法门菁华开示       弘法利生)(五明学佛网:净土法门菁华开示       弘法利生)  

     净土法门法师:在这个世间建立道场弘法利生,要用什么心态? 

     信愿法师:弥陀梦示弘法利生 

     净土法门法师:印造经文,现代化弘法利生 

     妙莲老和尚:弘法利生长功德 

     大安法师:在这个世间很难做事,很难弘法利生,因为我们没有 

     净土法门法师:弘法利生要有善巧方便 

     呷绒多吉上师:金刚师兄之间团结有利于僧大德长久住世,弘法 

     净土法门法师:真正发真诚心,弘法利生,会有感应 

     嘎玛仁波切:一个证悟空性的人,弘法利生还要努力吗?为什么 

     净土法门法师:弘法利生、断恶修善,就能延长寿命、改造命运 

     净土法门法师:弘法利生要能吃苦,无怨无尤 

     嘎玛仁波切:一个证悟空性的人,弘法利生还要努力吗?为什么