首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 五时佛经串讲05—华严经总说


   日期:2010/3/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五时佛经串讲05—华严经总说


尊敬的各位大德,尊敬的各位莲友,大家好!

很高兴我们又见面了.首先,我们都来礼敬我们的大恩导师,让我们用至诚心,在自己的心中口中,称念南无大恩大德大慈大悲本师释迦牟尼佛,念三遍.

在前面,我们从道理和事修这两方面,简单地学习了佛法的大体知识。这个知识,是从总体上了解和把握整个佛法的基础知识。

从今天开始,我们就主要依据智者大师的五时判教法,来对五时佛经言教,一步一步的展开,进行具体的深入的学习。首先针对五时的第一时华严时,学习华严经。我们主要依据澄观法师和印光法师对本经的解释意义,来进行解说。

释迦世尊,最初成就无上正觉,用二十一天的时间,开演华严经。这个经典,唯显佛境,是开示的一乘佛法的真理,他的道理极其深沉,一般的凡夫俗子不能了解,小根小器不能得到实际利益。

这个华严经,武则天盛赞他是诸佛之密藏,如来之性海。恰如其分,真实不虚。对于此经,我用下面的六句话,作一个总的说明。这六句话是:博大精深,经中之王;一乘大教,唯显佛境;一心诸法,本具本作;因果一统,法界缘起;理事圆融,不可思议;最后一着,导归极乐。

对于佛的一真境界来说,佛光觉照,清净本然,遍满法界,在这个一真绝对的佛境之中,本来是没有一丝一毫相对法相可言的。可是,为了让众生能够明白,佛就在一法不立的如实境界中,强开二面,以使众生能够悟入。佛所强开的二面,一个就是理的方面,一个就是事的方面。

关于理和事这两者之间的关系,印光法师说:理由事显,事由理成。其中的理,是指的理性。这个理性,实际上就是指的我们的真心自性。这个真心自性,是我们众生的根本和本源,他是遍法界的,超时空的,独立常恒而万古不变的,不受一切事物所束缚的佛性。其中的事,是相对于理性而言的,就是指的事相。打个比方,假如把我们的这个身体,比作理性,那个这个身体所产生的一切活动和作为的一切事情,就是事相了。

所谓理由事显,就是我们的这个心体理性,要由各种事相,来显示他的存在性。比如我们的这个身体,当他静止的时候,与周围的静态事物之间,他的本体特征没有明显地突现出来。而当这个身体,一旦运动起来以后,通过他的与众不同的事相方面的表演,就把这个身体突显出来了。

所谓事由理成,就是说这个事相,是基于理性所产生的,如果没有这个理性存在,那么就没有事相的产生。比如,如果没有我们的身体存在,那么就没有表演的一切事相。我们的身体,是演戏的这个事相的基础,如果连身体都不存在,自然就没有各种戏剧事相的发生。

下面,我们来依次学习本经的主要内容,主要结构,以及主要特点。

整个华严经的内容,从大体上来说,可以分为前后两大部分。善财童子五十三参以前,为前面的一大部分,开示顿证法界,就是由一圆理而演成万事。善财童子五十三参及以后,为后面的一大部分,说明渐证法界,就是由修万事而证一圆理。

具体一点说,本华严经,在入法界品之前,先说于一真法理,其后主历十信,十住,十行,十回向,十地等,至离世间品,这前面的一大部分,是以理明事,说明信、解、行这三个部分的内容。入法界品,善财童子五十三参,是以事证理,是证的部分。最后以普贤菩萨演十大愿王,提倡净土念佛法门导归极乐。

再说本经的主要结构。佛在华严经中,迁移七处,说法九会,明信、解、行、证四大理事。现在分述如下。

这七处是:

第一,菩提场;

第二,普光明殿;

第三,忉利天;

第四,夜摩天;

第五,兜率天;

第六,他化自在天;

第七,逝多园林。

这九会是:

第一会,在菩提场,说如来依报因果;

第二会,在普光法堂,说十信法门;

第三会,在忉利天宫,说十住法;

第四会,在夜摩天宫,说十行法;

第五会,在兜率陀天,说十回向法;

第六会,在他化自在天,说十地法;

第七会,在普光法堂,说因圆果满法;

第八会,在普光法堂,说普贤大行法六位顿成;

第九会,在室罗伐城逝多园林,说入法界法门。

若是展开这九会,则为三十九品。

初一会,有六品。一,世主妙严品。二,如来现相品。三,普贤三昧品。四,世界成就品。五,华藏世界品。六,毗卢遮那品。

第二会,也有六品。一,如来名号品。二,四圣谛品。三,光明觉品。四,菩萨问明品。五,净行品。六,贤首品。

第三会,也有六品。一,升忉利天宫品。二,忉利宫中偈赞品。三,十住品。四,梵行品。五,初发心功德品。六,明法品。

第四会,有四品。一,升夜摩天宫品。二,夜摩宫中偈赞品。三,十行品。四,十藏品。

第五会,有三品。一,升兜率天宫品。二,兜率宫中偈赞品。三,十回向品。

第六会,只有一品。即十地品。

第七会,有十一品。一,十定品。二,十通品。三,十忍品。四,阿僧祇品。五,如来寿量品。六,菩萨住处品。上面六品,明等觉因圆。七,佛不思议法品。八,如来十身相海品。九,随好光明功德品。十,普贤行品。十一,如来出现品。

第八会,只有一品,即离世间品。

第九会,也只有一品,即入法界品。

如果总束此九会,则可约为信、解、行、证四个部分。

第一部分,从世主妙严品,至毗卢遮那品,总共有六品,十一卷经文。名所信因果周。

第二部分,从第二会如来名号品,至如来出现品,总共有三十一品,四十一卷经文。名修因契果生解周。这个部分,又分前后为二周,以前二十九品为差别因果周,以后二品为平等因果周。

第三部分,以第八会离世间一品,有七卷经文。名成行因果周。

第四部分,以第九会入法界一品,有二十一卷经文。名证入因果周。

其中的这个周字,是什么意思呢?就是事理周全完备,没有一点欠缺的意思。通过信、解、行、证四个部分的说明,就把整个华严经的大纲,揭示得周备全尽,依照这个路线来实际修行,就能直接到达无上果位。

信解行证这四大部分,不过是十信,十住,十行,十回向,十地,等觉,妙觉,这个总的修证过程的由博返约之说。

此经的最后一卷,就是我们都非常熟悉的普贤行愿品,普贤菩萨以十大愿王导归极乐。这是华严经王的归根结底之处。

现在来说本经的主要特点。本经是佛成道之后,所讲演的第一部经典。他讲说的是一真佛乘的实理境界,这个实际的理地境界,不可思议,已经超出了我们凡夫的思想和知识的范围,我们只能通过他的字面意义,懂得其中的道理而已,没有能力亲知亲见。这个经典的主要特点,我们分为以下三个方面来进行阐述。

第一个特点,这个经典,是弃权开实之法。这个经典,实在是经中之王,如来一代时教,让众生开示悟入的终极目标,无非就是这个唯一的佛乘而已。其他三乘都是权宜的方便之法,只有这个佛乘才是真实的究竟之法。而在本经中,只是开示究竟的实法,一点都没有方便的权法,所以说他是弃权开实之法。

第二个特点,这个经典,是直开的至顿极圆之法。这个直开的道理,就象我们平常所说的开门见山法,我不跟你假打,不跟你兜圈子,不跟你说废话,单刀直入,直入正题。这个经典,全经都是直开法,直开如来理,直开如来事,直开理事圆融,直开即念念佛即念成佛之净土法门,是以果地觉,为因地心,是以念佛往生极乐这个法门,直接契入如来果地觉海。如来顿开顿示,让众生顿悟顿入;如来圆开圆示,让众生圆悟圆入。所以说他是至顿极圆之法。

第三个特点,这个经典所讲述的,是一切诸佛上成佛道,下化众生的成始成终的无上甚深微妙法。如来一代时教,他的唯一的根本的宗旨,无非是让众生解脱生死,证入涅磐而已。这是他的根本目标之所在。释佛证道以后,所说八万四千方便法门的目的,无非都是为了实现这个根本目标作铺垫,作准备的。而本经中所宣示和单提的净土法门,如众水之朝东,如群星之拱北,其余的所有一切法门,无一不是导归净土的方便之法。华严经所讲的道理,是开示唯一的佛乘圆融之理事,已经达到佛法的最高顶峰,再也没有比这个更高的了。华严经中所宣明和单定的净土念佛成佛法,是真正的无上甚深微妙法,除了这个法门,佛也说不出第二个来了。

现在简单地说一下实修法门的分类问题。释佛所说的一切修行法门,不外乎分为两类。一类是特殊法门,就是所谓的主要仗佛力的净土法门。另一类就是通途法门,就是所谓的主要仗自力的法门,除了这个净土之外的其他所有修行法门,都是通途法门。

印光法师经常有一句话,称净土念佛求生极乐世界这一法门,实为十方一切诸佛,上成佛道,下化众生的成始成终的总持法门。这个说法的确不假。这本来是这个华严经王的主旨之所在。可是又可惜,这个净土法门总是被人误解轻视,不信佛语不遵此行,真是所谓难信之法,一点不假。

净土的这个念佛求生极乐的法门,经中之王的华严经,唯独单单确定他,而没有指定其他任何法门,就已经表明这个法门是无上根本法,他的地位,在所有的法门中,是无与伦比的,没有任何法门有这个法门殊胜。这个净土法门,是一切法门唯一之母,其他所有一切法门,都是从这个唯一的法母产生出来的。可是还是有人,对这个法门心生怀疑,不信不受,真是业障重重,难以为喻。

整个华严经,都是在说明一个总的大的问题,也就是印光法师所说的一句话:理由事显,事由理成,理事圆融,方合佛道。在讲述善财童子五十三参之前,都是偏于理而说的;从讲述善财童子五十三参开始,都是偏于事而说的。

而明理以修事,以事修而证所明之理,是统一的,是圆融无碍而不可分割的。现在这个末法时代,明理的人多,实修其事的人少,所以真正能够了生脱死的人,并不多,这实在就是由于执理废事造成的恶果。

关于实修这个问题,从佛开始,乃至从古到今的大德大善知识大法师们,都在反复的讲反复的强调,可是信从此话依教去实行的人,依然如同凤毛麟角,少之又少。虽然遇到佛法,进入佛法宝山,只是种了一点佛缘善根,不能今生就得解脱,死亡之后依然轮回六道,真是可悲至极。

道理纵然明悟到九天之上,行事却在九地之下,不务实修,没有实际修行的因,就没有实际的结果。只有实修之因,才有实际之果。空中之花,永远都是空中之果,无有佛果可得。这是因果的铁的定律。希望大家重视这个问题,重视实际修行。

以后,我们就以信、解、行、证这四大部分为纲领,以经中的各品前后顺序为线索,展开对华严经的具体学习。

好了,今天就和大家学习到这里。

现在,我们来把今天学习的功德,回向给一切众生。愿所有一切众生,都结佛缘,都种善根,都入佛门受佛教化。愿我们把学习的功德,回向阿弥陀佛极乐世界。

请大家和我一起,一起礼敬我们的大悲慈父阿弥陀佛。让我们用至诚心,在自己的心中口中,称念南无阿弥陀佛,念三遍。

谢谢大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五时佛经串讲       华严经)(五明学佛网:五时佛经串讲       华严经)  

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十四、甘露之法雨——二睦品(二)