首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 用缘起法灭苦


   日期:2010/3/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

缘起法揭示了世间一切现象都是因缘法。因缘法的意思是,事物都是因缘而生,从本质上讲,所有事物都是条件的产物;当诸多条件相互作用时,它们就会形成某种现象。缘起法揭示了所有现象,包括身心都是条件的产物,这种因条件而而产生,因条件而消失的事物没有主体,它们只是时时刻刻在变化的一个序列。缘起法显示了苦生起的因缘关系,当心中的无明存在时,就会引生一个心理序列的发生,这就是十二缘起的完整过程。

佛陀向众生开示十二缘起法,其重点在于揭示苦产生的因缘过程,并开显苦的根源所在,以及灭除这种痛苦的方法。从这个意义上讲,十二缘起法就是四圣谛,它揭示了苦、苦因、苦灭以及灭苦之道——苦集灭道。缘起法就是具体展开的四圣谛,它展现了四圣谛是怎样具体地在内心里发生的过程。

如果能把身心现象看成是自然的因素,这样的理解就比较靠近缘起法的本义。当下可以感知到的身心只是一种现象,它不断地随着因缘变化,这就是三法印中的无常。无常是身心的法则,也是宇宙自然的法则。当一切事物都是生灭而变迁时,这世间就不再是世间,因照见实相而使无常之相转变成涅盘。

这里的重点是自然的法则,缘起法把重点指向人类内心最深处——苦。在世间,每个人都想灭除痛苦,所以苦是一项普世的法则。佛陀从每个人每天每时都在经历的苦入手来剖析它的生起过程。苦的生起过程就是十二缘起的路径,佛陀首先发现了这条心路,也因此而使他成佛,所以他对这条路径最为熟悉。佛陀说,不论佛陀是否应世,这条路永远不变,它就是十二缘起;这个法则一直在每个众生的内心制造着痛苦的产品。

有志于灭除痛苦之人,必须了解这个过程。如果没有佛陀开示,我们不会知道这个缘起过程:无明缘行——行缘识——识缘名色——名色缘六入——六入缘触——触缘受——受缘爱——爱缘取——取缘有——有缘生——生缘老死,起愁叹苦忧恼,是名为纯大苦蕴集。这个法则几乎是分分秒秒地在每个众生的内心里运行,而众生却对它全然不知;这正是众生一直都在受苦的原因。

没有人能发现缘起法则,只有当佛陀应世时,这个法则才被揭示出来。所以说,现世的众生有着无比的福报,能遇到纯正的佛法,也因此而存在着完全灭苦的可能。是佛陀带给世间无上的智慧。他开示的十二缘起法目前还完整地存在着,凡对此有兴趣的人都可以藉此而达致正悟,这是千载难逢的好机会。

也许随着时间的流转,再过几十万年或几百万年,在时间的磨蚀中,佛法以及佛法的核心就会丢失,那时的众生将见不到真正灭苦的智慧。没有缘起法的时代是黑暗的时代,说它黑暗,是因为生于哪个时代的所有众生将无法遇到正法,也因此而无法从根本上摆脱轮回之苦。

在很久远的时代以后,释迦牟尼佛所开示的正法会消失于世,而下一尊佛的出世将是一个无比无比遥远的时间。两尊佛应世的时间一般是相隔四阿僧祗劫,一阿僧祗劫的时间是一的后面有140个零的年份,四阿僧只劫的时间用现代数学来表示,那就是4乘以10的140次方的年份。

不必等到下一尊佛应世,现世的人类已经非常幸运了,当下就存在着缘起法,这是一个可以具体入手修习而达致正悟的方法。缘起法揭示了苦的生起流程,也因此而可以灭苦,这是最为科学的方法。当苦的缘起成因被佛陀发现以后,从根源上灭苦就不再是一件人类所做不到的事。这正如现代科技进步的模式,当某个法则被科学家发现,应用这个技术来达到目的就成了一件比较容易的事;从这个意义上讲,佛陀正是一位伟大的科学家,是他发现了灭除内心痛苦的规律,此规律就是缘起法,这个规律揭示了众生心理最深处痛苦产生的成因,正是这个非凡的发现,带给所有人类无尽的利益。如果愿意,每个人都可以藉此而完全驱除内心痛苦,这里所说的“完全驱除痛苦”有着不同于世间的意义,完全驱除痛苦即是痛苦永远不再生起。

佛陀与诸阿罗汉们是完全驱除了内在痛苦的圣者,他们的内心自然而纯正,没有丝毫的痛苦,而且永远不再会有痛苦,这正是每个众生时刻都想达到的境界。世间人心的运行,总括起来都是在追逐各式各样的快感,有感性的,也有理性层面的,它们都属于生理及心理经验上,人们终生都在追逐这些快乐,这一事实充分说明人类正好缺乏真实永恒的快乐,也从另一面证明了佛陀揭示的“五蕴皆苦”的真理。

人类追求快乐的行为构成了社会的基本结构,从生到死,人们都在追求快乐的人生。不论人们处在何等地位,不论年龄大小,追求快乐成了人类的生活方式,这个目标引导人们设定了人类和世界的准则。当佛法的观察者从根本上看清了这个现实,他就会明白佛陀所说的“诸行皆苦”的真义,并生起强烈的灭苦意愿。

驱除痛苦就是无上的快乐,假如人类没有痛苦,那就不需要追求快乐。佛法旨在从人类心理的最根源处消除痛苦,而没有痛苦正是快乐之源。当修行者真正地发现接触、知觉、感受、贪着、苦痛这五个流程,他就体会到了佛陀所说的苦与灭苦的真义。这正是十二缘起法则所揭示的“触缘受、受缘爱、爱缘取,取缘有、有缘生、生缘老病死,纯大苦聚集”。当接触产生感受,无明之心必会因此感受而产生出自我的幻觉,正是这个自我幻觉下滋生出的自我意识而造成执取与痛苦。当佛法的观照者亲自看到这个缘起流程,他就会明白“自我”原来不过是一种心理意识,这个意识立基于错误的认知之上。智慧的观照者如果对心理现象有如此透彻的了知,他就会以实相的观点来看待身心、世间与宇宙诸相,他不再相信那些心理意识制造出来的虚幻不实之物,这种智慧使修行者有能力完全驱除内在的痛苦与悲伤。在正确的修行下,当自我的意识变成虚幻之物时,执着就会停止,而执着的停止则会伴随所有痛苦的停止。消除所有痛苦是佛法的唯一目的,当一切痛苦消失殆尽而不再生起时,而修行者则会经历无比的平静与喜悦,而那正是佛陀曾经经历过的涅盘之境。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:缘起法       痛苦)(五明学佛网:缘起法       痛苦)  

 仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼 

 仁焕法师:如何消除痛苦灾难 

 悟妙法师:我经常感到痛苦,但我不知为什么会痛苦? 

 慧光法师:一切缘起法,无常不可得 

 陈沛然博士:《无间道》――走上永恒痛苦之路 

 心定法师:佛教的核心——缘起法 

 传喜法师:谛观缘起法性空无烦恼 

 传喜法师:谛观缘起法 性空无烦恼 

 传喜法师:要追求没有痛苦的快乐 

 法藏法师:如何解决痛苦 

 心律法师:攀比是痛苦之源 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十二)~L 第299经(缘起