首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:怎样才是究竟的知恩、念恩、报恩


   日期:2010/3/28     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天在这里谈谈知恩、念恩、报恩这三个话题。我们都是大乘修行人,我们都要发慈悲心和菩提心。菩提心分两种,世俗菩提心和胜义菩提心。胜义菩提心也就是证悟空性的智慧,真正的胜义菩提心是一地以上的菩萨才有的,一般的凡夫没有。世俗菩提心也就是愿菩提心和行菩提心,一般的凡夫也可以修,也能发出来。

菩提心,尤其是世俗菩提心——愿菩提心和行菩提心,是大乘一切修法的前提。阿底峡尊者也讲过,大乘和小乘的区别,在于有没有菩提心。在有菩提心的基础上学修,就是大乘修行者。没有菩提心而学修佛法,可以说是小乘修行者,或者其他修行者。

要学修大乘佛法,首先要学菩提心,修菩提心,发菩提心。这是必须的。菩提心不是随随便便就能发出来的,要发菩提心就要具足四无量心。有四无量心的基础,才能生起真正的菩提心。

要修四无量心,主要靠知恩、念恩、报恩这三种修法。以前藏地的很多大德高僧,尤其是旧噶当派的那些学者、大德高僧们,成就都非常的高,他们有很多修学佛法的善巧方便的法门。今天我们要讲的这三个修法是其中最最殊胜、最最重要的部分。他们也都特别强调、重视这三种修法,他们也是通过这三种修法,修慈悲心、菩提心的。

阿底峡尊者不止一次地强调过,若要真正生起四无量心,生起慈悲心,生起菩提心,必须要靠这三种前提的修法。若是没有这些修法,无法能够生起慈悲心;若是没有慈悲心,无法能够生起菩提心;若是没有菩提心,无法能够学修大乘佛法。若是不学修大乘佛法,我们无法能够往生,无法能够成就佛果。所以我们今天在这里,也给大家讲讲这三种最根本的修法。

我们要知道,我们现在在人道,要做一个标准的人,要做一个好人,首先要孝顺父母,孝顺师长。孝顺是做人的基本原则。孝顺就是知恩、念恩、报恩。要知道,父母与师长对自己有极大的恩德,我们要时时刻刻忆念这些恩德。然而,仅仅是念恩也不行,还要报恩,要尽心尽力地为他们做事,回报他们,这才是知恩、念恩、报恩。你真正做到了这些,才算是个好人。

从世间,从人道的角度来讲,我们要做好人,就要做到这三点。在修行的过程中也是一样。我们学佛修行,就是想做菩萨、想做佛,也可以说想做一个大好人。这样,我们就要发大心,要扩大心量,要把心放开。

我们饶益、念恩的对境,就是今生的父母。因为他们对我们有恩,所以我们要报恩,要饶益他们、爱护他们、帮助他们。但是现在要把范围扩大,扩大到所有的众生。佛讲了六道轮回,我们懂得并深信了六道轮回,就会明白、深信这个道理:无始劫以来,在不停流转轮回的过程中,每一个众生都不止一次地、无数次地做过我们的父母。做我们父母的时候,他们和我们现世的父母一样,爱护、养育、帮助过我们,对我们同样是恩重如山。佛法里讲的,所有的众生都是我们的父母,事实真相上也是这样。只是我们不相信、不懂轮回,今生今世想不起来而已。

我们不能恩将仇报,不能伤害这些众生,一定要报答他们的恩德,否则就违背了仁义道德、违背了做人的规则,违背了修行的规则,违背了佛的规则,也违背了事实真相、真理!所以我们要知恩、念恩、报恩。要这样忆念,这样思维。

现在很多人只是嘴上这样说,实际上很难做到。为什么呢?还是没有懂得六道轮回,没有懂得三世因果,还是没有深信佛讲的这些最基本的道理,所以我们生不起这种念,而且也发不出来慈悲心和菩提心。若是你深信了六道轮回,深信了因果的准则与规律,在这个基础上,将一切众生视为自己的父母,然后念恩、报恩,也没有什么难的。

现在有人给我们讲,现世的父母是我们的父母,他们对我们有养育之恩。这是事实,我们不得不承认,很容易就能接受。然后还给我们讲,要报答父母的恩。这个也很有道理,我们一定会承认必须要报答他们恩德。这都是应尽的责任,也可以说是必须要做的。我们没有任何理由不承认他们是我们的父母,不承认他们对我们有恩,不承认我们必须要报答他们的恩德,因为这都是事实真相。

同样,现在佛给我们讲,所有的众生都是我们的父母,都对我们有恩,我们要报恩。这也是事实真相啊!但是现在很多人都不相信、不承认、不接受这个事实。我们都是凡夫,没有智慧,没有神通,不知道有前世,也不知道前世是怎么回事。六道轮回的过程,对我们来说已经很模糊了。

我们自己既然没有能力去分辨和判断,就要相信佛说的话。现世的父母对我们来说不模糊,但是现世和前世只是近和远的差别,现世的父母离我们近一些,前世的父母离我们远一些。时间上有早一些、晚一些的差别,没有别的差别。

佛讲的六道轮回,也不是凭白无故讲的,是有依据的,有教证和理证,站在哪个角度都能说通,都能说明白。人人都有前世,都有无数的前世,人人都经历过六道轮回。这些道理,你明白了、深信了,才不会怀疑。现在我们自己没有判断能力,没有大神通、大智慧,那就要相信佛,看看佛的教理,里面讲得一清二楚,会让我们心服口服。只是我们自己没有研究明白,研究得不深入而已。

首先要深信,内心深处有一种坚定的信念,才能实际做到,否则只是在口头上说。实际上,如果你懂得并深信了六道轮回,你能承认并接受,所有的众生都做过我们的父母亲,对我们都有生养之恩,对我们的成长有莫大帮助,之后念恩就不难了。有知恩、念恩这个基础,然后就要报答父母众生的恩。要报答现世父母的恩,要报答生生世世父母的恩,要拔除他们的痛苦,要给予他们安乐,这是慈心和悲心。

给他们吃好的,穿好的,住舒适的,也是报答,但不是究竟的报答。因为这只能解决表面的、暂时的一些问题,不能彻底解决痛苦。我们只有辗转法轮、讲经说法,让他们接触佛法,懂得佛理,受到法益,增长智慧,才能遣除他们相续中的这些烦恼习气,这样他们自然而然就能脱离痛苦,就能永恒地解脱、永恒地安乐。所以,报答父母的恩,最最究竟、最最殊胜的方法就是辗转法轮,讲经说法。

在因地跟这些父母众生结善缘,在果地给他们讲经说法,辗转法轮,让他们得到法益,遣除烦恼。有这种发心,有这种愿力,这就是愿菩提心。然后,为了能够讲经说法、辗转法轮,就要成就佛果。为了能够成佛,就要发心发愿学修六度万行,学修菩萨的学处,这就是行菩提心。

慈悲心、菩提心不是谁都能发出来的,这都是有过程、有次第的。有了知恩、念恩、报恩的基础,有了六道轮回、三世因果这些修法的基础,才能发出来。

所以我们首先要懂得这些道理。如果连这些基本的道理都没有弄明白,连最基础的修法都没有,连四外加行的内容都没有掌握,都没有成就,往下不好修,寸步难行,非常难啊!所以大家都要明白这些道理,然后按次第好好学修,不要盲目地学修,这样永远不会有进步,不会有成就的。今天就讲到这里。最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

功德回向:

此福已得一切智,催伏一切过患敌,生死病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!  



下载DOC文档     微信分享