首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布对在家居士学佛及网上皈依的开示


   日期:2010/4/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一) 不怕违缘,持之以恒

作为修行人,一定要法融入心。我们面对生老死病的时候,财产、名声、地位什么都用不上的,唯有佛法会生生世世跟随着你。对于佛法,求法的心越来越强烈、越来越有紧迫感,诸佛菩萨和上师的加持融入自己的心越容易、越快,这是一个必然规律。如果我们对于求法无所谓,或者说漠不关心,得到的加持也是一般。

大城市的人有很多生活的压力、工作的不便,修行的烦恼、违缘、障碍等等,这些是正常现象。从高僧大德的传记看,没有感受过任何违缘、没有出现障碍而修行成就的,几乎没有。我等大师释迦牟尼佛在因地时,显现上也是遇到非常多的障碍。所以希望在座的道友们不要害怕违缘!

学习要持之以恒。如果长期、每天不间断地学习,每天哪怕是一毫米的进步的话,也会滴水成海,会有很大的转变。如果我们得过且过,两三天修行、两三天懒惰懈怠,就不会有很好的结果。生活再困难、再累,每天也一定要在佛法方面充电。这样不是一年两年,而是长期坚持下来,我们的修行会成功的。

有时候大家遇到一些违缘,比如说有些相关部门来检查,这些情况也是正常的。不管是任何宗教场所,或者是个人聚会,都会有检查。面对这种现象我们不能退缩。学佛是非常合理的。释迦牟尼佛的教法是世界上公认的四大宗教之一。学伊斯兰教的、学基督教的、或者学汉地的道教、儒教的都很多,任何人没有权利阻碍我们的学习。唱歌可以几百个人聚在一起;跳舞可以一百人聚在一起;聊天喝茶,十几人聚在一起也不犯法。大家都是行持自己的爱好,是政府有关政策开许的。

我们有信仰佛教的自由。宪法也讲,任何人如果强迫你不能信教,强迫者是犯法的。佛友们在修行过程当中稍微遇到一点事,就特别害怕,这是没有必要的。大城市里,干非法的事有多少人?做坏事的人没有受到惩罚,佛教徒为社会、为国家、为人民、为所有的众生学佛,用身口意帮助他们,这样的行为绝对不应有任何的惩罚,如果应该惩罚,那这些人应该扪心自问。

(二) 注意因果 不造恶业

个别地方有这种情况:有些以前在学佛小组里担任组长或负责人的,退出后到一些部门去举报。他们造的业确实可怕。如果通过你的行为,中断别人的修学,所有的过失,是你一个人承担。你不学佛教也是可以的,这是自由的,但是千万不要造舍法罪。《净土教言》说过,舍法罪跟五无间罪没有什么差别,这种人即生中根本不会有往生极乐世界的机会。

有些人嫉妒心很强,在这个团体中呆不下去了,到另一个团体去,用世间的一切方法来害别人。世间上虽然有这种行为,但是,对学习大乘佛教的人,哪怕是有人用刀子砍杀你,你还是要修安忍的。这是佛教的宗旨。有些人学佛完全是口头上、形象上的,根本没有融入心。这种行为特别可怕,这叫做业际颠倒。业际颠倒者以前是好好学佛的,修行佛法、相信因果、承认前世后世、承许三宝有加持、四谛有功德。后来因为产生邪见,就无恶不作,最终造了弥天大罪。在座的道友一定要注意。

有些佛教徒诽谤上师或者毁坏法本,给金刚道友的修行制造障碍,这些罪业是非常大的。这些人不如不学佛好。不学佛的话,在轮回当中一直受苦,但不一定堕入金刚地狱。有些学佛的人不仅会堕入三恶趣,还要堕入金刚地狱。

有些人根本不懂,所以无所谓。但在因果前不是这样的。因此,大家在修学过程中,要尽量提醒自己,不要有世间的嫉妒心,不要以不良的心造作特别严重的罪业。对我们来讲,损失可能也不大,但对他个人来说,对所涉及的众生来说,这个罪业极其可怕。道友们要时常互相提醒,不能变成一个名副其实的佛教徒的话,也不要变成特别可怕的罪人。得到人身以后,根本没有必要造这样的罪业。

(三) 感恩发心 回向功德

很多默默无闻的发心人员的确相当辛苦,我从内心非常感谢你们。有了你们的发心、管理、有了你们的付出和帮助,大家才有共同学修的机会、有互相讨论、继续闻思修行的机缘。如果没有大家的发心,共同学习是绝对不可能成办的。所以,应该把我们的功德回向给他们,我也是天天念完经后把善根回向给所有以发心为主的人员。

发心人员自己在发心过程中没有什么得利,有些人还挨骂、挨说。我们这里发心的要求也比较高,发心有很多压力。希望大家不要诽谤、攻击管理人员和组长,不要以世间的私人感情拉帮结派。大乘佛教徒要想的就是让大家都学习佛法!因为学习佛法今生就能得到很多利益。

我们这里的发心人员从早上到晚上一直忙着。忙的目的,就是让有缘的众生得到哪怕在一点一滴佛法的利益。除此之外,即生中,我们也不想依靠你们给我们财富、名声,来世也没有想自己转生到快乐的天界,或者是在极乐世界好好享受。不仅是学院的发心人员,在网络上、讲堂上、还有其他各个地方的发心人员都默默无闻地发心了这么多年。为什么要感谢他们?因为有了他们的付出,才有了我们大家共同努力学习的这一场合,这么一个机缘。

(四)消除我执,团结和合

钱财虽然有一定的利益,可是,学习佛法所得到的真理远远超过世间的财富等。我们在学习过程当中一定要和睦相处,互相团结。各个地方的负责人在共同商量时,不要以私人想法做决定,不要这样!学院里,比如七个理事人员,意见不一致时,按照民主的方式,以多数人的意见为主。法王在世的时候也是这样的,一直推崇民主。

有些负责人开会时,经常扯来扯去,最后大家都不高兴,这样没有必要。我们都是为了佛法,为了众生,除了这两个目的以外,对我个人来讲,什么目的都是没有的,只要是把佛教的真理传送到每一个人的心里,哪怕是一个人暂时得到,这就是我们的目标。希望我们的管理人员也是为众生和为佛法,自私自利的心一定要割除。

在这个世间当中,有两个敌人最可怕,一个敌人就是自私自利的心。自私心无始以来害过我们无数次,只要是为自己而奋斗,就不是很好,一定要把心转移到利益他人方面去;第二个敌人就是我们实有的执著——实执。众生无始以来都是把本来如幻如梦的、根本不存在、虚无缥缈的东西执著为实有,所以在漫长的轮回当中一直煎熬。我们要通过学习中观的空性法门,来解除这样的实执。我建议大家,尤其是有智慧的人,通过学习《入行论》、把自私自利的心割掉;通过学习《中观庄严论》、《中观根本慧论》断除实执。这些课现在在网络上、菩提讲堂上都在讲,我们专门安排了一些法师给大家辅导。虽然学院的法师特别忙,但是哪怕外面只有五六个人、十几个人,对他们有帮助的话,我们尽量开授课程。

(五)发愿

以解脱为目的共同学习,在人生中是非常难得的机缘,闻思修行不是一两天能完成的。我个人到佛学院二十多年了,闻思修行还是很不够,很多书还没有看,很多修行和咒语没有念完。短暂的人生中,解脱要做的事很多。

在家人要面对很多问题后,才能在今天晚上听到这一堂课。大家要努力。不努力,不管是任何一种成绩,都不能随便得到。我们学习佛法、利益众生,一定要有一个坚强的毅力、永恒的毅力,不能让一个暂时的外缘把学佛断掉。如果我们有特别坚定的意志,我们的修行会圆满成功,一切邪魔和违缘也不会伤害我们。大家今天一定要发这种大誓:即生乃至生生世世,我在修法过程当中,不怕违缘不怕苦难!有这样的一种精神力量,是特别重要的。人的精神有了支柱,很多顺缘会自然而然集聚。

同时,我们不能忘记利益众生。早上起来要想:我今天的行为一定要以菩提心来摄持,要帮助众生。晚上睡觉的时候要想:我今天的行为但愿让众生得到快乐。最好念简单的回向来摄持。要时时刻刻依靠三宝的加持帮助众生,要发殊胜的愿。从世俗来讲,我们生生世世都要利益无边的众生;从胜义的角度,依靠中观的推理来抉择一切万法空性。到达这种境界时,我们就是真正的修行人,这是上等修行人。中等修行人、下等修行人尽量不要造违缘,不要造恶业,经常行持一些善法,比如放生、吃素、念诵,在星期六、星期天时到寺院里去拜一拜,平时生活中尽量孝顺父母。

(六)结束语

现在,大家正在学习《弟子规》。学完后,我要求大家自我检讨。作为佛教徒,在尊敬老人、对朋友爱护方面做得怎么样?现在很多修行人自我标榜、自我炫耀,作为修行人应该摒除自我,在不同的场合,应该揭露自己的过失,让别人借鉴。

最近,云南干旱严重,学院的僧众不断念经,祈祷莲华生大士、度母降下雨水,现在可能稍微好一点。希望各个地方的道友们也经常祈祷莲华生大士。莲华生大士的加持不可思议,如果祈祷,一切地水火风的自然灾害,甚至是我们自己身上的一些魔缘、违缘,都可以遣除。

我今天网络上给大家皈依,给皈依的人统一取大悲心的“悲”。重名不要紧,佛教里面很多佛陀的名字也是重名,燃灯佛有好几个,世间也有很多重名的。灌顶的时候,上师们也经常是给大家取一个名字,这不要紧的。

有人问:网上能得到皈依吗?我想是可以的。有一个出家人给病人念经,病人的亲戚说,一定要靠近病人,不然得不到上师的加持。出家人说:“三宝的加持是不可思议的,对中阴身都是有利益的,何况是眼前的病人。”他说得对。

我们念佛、传法的功德对这个世界乃至其他世界的众生都是有利益的,如果地狱里的众生都能得到利益,更何况网络上的众生?能听到声音,看到视频,依靠不可思议的缘起力,大家应该能得到加持。只要有皈依的心或者听传承的心,可以在网上皈依。我们念经的时候,中阴身也能得到利益,活着的人为什么得不到利益呢?绝对能得到利益


学佛网网上皈依网址:http://www.xuefo.tw/user/gy.asp  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       网上皈依)(五明学佛网:索达吉堪布       网上皈依)  

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报 

 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 

 索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话? 

 索达吉堪布:当观少女身背后,臭气显露九孔门 

 索达吉堪布:什么样的人加持力特别大? 

 索达吉堪布:吸烟饮酒的可怕果报 

 索达吉堪布:很多人为亡人做的事情,远远不够 

 索达吉堪布:什么东西最可贵?