首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:皈依三宝,八种不可思议功德


   日期:2010/4/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

皈依三宝之功德利益,略说有八种:

(一)、常遇佛法,趋入内道。

佛法住世,旷劫难遇。今作皈依,已为生生世世结下值遇佛法,趣入正道之缘。

《大悲经》中云:“佛告阿难,若有众生于诸佛所,一发信心,种少善根,终不败亡。假使久远百千万亿那由他劫,彼一善根,必得涅槃。如一滴水,投入大海,虽经久远,终无亏损。”

(二)、昔作恶业,皆悉清净。

为了远离痛苦,清净罪业,应当投身归命,诚心祈祷,必得三宝威力加被,激发善根。犹如尘镜经于擦拭才得光耀。

《大集经》中云:“百年垢衣,可于一日浣令鲜净。如是百劫中,所集诸不善业,以佛法力故,善愿思维,可于一日一时,尽能消灭。”

再者,现今社会,人心不古,恶法丛生,若不祈祷三宝,则为外境所转。自己智慧浅薄,无有正见,心被诱惑,即使刚刚积聚的点滴之善,也容易转成恶业。

因此,应当了知,今生断除不善业也是没有比皈依三宝、忆念功德和诚心祈祷更殊胜的方法了。


(三)、不堕恶趣。

《涅槃经》中云:“虽得梵天之身,乃至生非想非非想天,命终之时,还堕三恶道中。”

《法句经》中有则故事说:

曾有位帝释天王,因五德离身,自知命尽。用神通观察,知道将堕入于驴胎,因而忧苦万分。

他暗自揣思:在三界之中,唯有佛陀能济度厄难。便急忙来至佛前,稽首伏地,至心皈依三宝。在他暗念皈依佛法僧后的瞬间,神识已入母驴腹中。

然而,母驴踏坏主人家中器物,主人一怒之下,用棍杖责打它,帝释神识又从母驴身中出来,重新现生天帝之身。

佛陀赞叹道:“善哉!你能于陨命之际,归命三宝,免堕恶趣,值得称叹!”
佛遂为帝释开示佛法,帝释得证须陀洹果位。

(四)、获无量善神庇佑,不为人与非人等障碍所损。

佛陀曾经说过,只要有人诚心皈依三宝,便有四王天派遣三十六位善神,随身护持,可使三宝弟子辟除邪恶,出入无畏。

法王晋美彭措,曾经为四众弟子讲了获三宝庇佑,免除命难的两则感人故事:

在年轻时,法王出外参学。在一处深山老林中,突然遇到了一伙强盗。他们挥舞刀枪,恐吓法王,不仅要留下身上的钱物,而且还要杀死他。

法王面对眼前突如其来的灾祸,镇定地向强盗们说道:“你们慈悲一下,能否给我五分钟时间,我办点小事,到时杀我也不迟!”

强盗们嚷着:“那哪行!要知道,你的命掌握在我们手里!”

法王以商量的口吻对他们说:“你们看,我真的有点小事,给三分钟时间也可以,钱物都给你们,我的命不是早就在你们手上吗?”

一个强盗勉强说道:“好好好!就三分钟!”

法王正心定念,恭敬合掌,虔诚祈祷阿弥陀佛……时间一秒一秒无声地流逝,林中的小鸟们也都停止了往日的鸣叫,山谷中一片宁寂,空气仿佛凝固了……也真怪,那些强盗们,身不由己地向森林中走去……法王向着他们远去的背影祈祷祝福!


一次,在群山环绕之中,年轻的法王来到一座高山的顶巅。山崖下是一片碧绿的水波。忽然,法王从几百米高的山顶坠下。

在空中,法王默默祈祷阿弥陀佛……飘飘然,轻落水面,清凉沐浴,随水漂浮……

在经典与许多前辈大德的授记中,明确指出,法王晋美彭措就是莲师的化身。可是,为了度化有情,于命难之际临危不惧,一心祈祷三宝护佑,为四众弟子显示了圣者的风范。

论中云:“无论身处山林旷野,还是遇到官法刑难,只要随念三宝功德和佛菩萨名号,恐怖即灭。因此,皈依三宝,救护不虚。”

古德云:“山有玉,则草木润。泉有龙,则水不竭。住处有三宝,则善根增长,免除灾厄。”

《法苑珠林》中记载了一则启迪人心的故事:

晋朝时,有个人名叫刘度,他的家乡有着成千的住户。整座城镇的人们都皈依三宝信奉佛法,经常供养僧众。当时,正逢兵荒马乱,有许多境外灾民涌入城内。他们善心相助,慈悲救济。

随后追杀而来的主将大怒,以为这座城镇的人留住逃民是与其作对,发誓要血洗全城。

刘度面对即将到来的血腥之难,就带领城中老少众人,向三宝祷告,诚诵观世音菩萨圣号。

不久,在三宝总集之化身——观世音菩萨的护佑下,在主将的庭院中,从天降下一物,缠绕在房屋檐柱上。

主将一看,是《观世音菩萨普门品》,不禁惊恐万分,转而大喜……这样,全城老少免于涂炭。由于获得三宝庇佑,感召了其它乡镇邑邻,人们纷纷皈依三宝。

在学修佛法过程中,不能把制造违缘之人,当作水火不相共容的怨敌对待。

法王晋美彭措开示说:“对于三界有情,无论何者,都不要分别其善恶。对于国家与国家之间,也不要好坏取舍。民族之间,要平等相待。佛曾经警示弟子们说,‘凡是皈依法宝的人,对待任一众生,哪怕仅是其一根汗毛,都不要损害。只有心不存恶念,才能获得清净修法的机缘和佛法的加持力。’”

因此,修行之人不能对待怨敌"横眉冷对千夫指",而应以"俯首甘为孺子牛"的心态,感谢他们提供了一次修习安忍、消除业缘的绝好机会。

暂时的违缘逆境,暂时的威胁强迫,可以使修行人最终能远离长期被轮回绳索所束缚、不能得以解脱等一切痛苦的根源,而获得自在。

全知法王无垢光尊者说:

遭受损害遇正法,获解脱道害恩大;
痛苦忧伤遇正法,得永乐故苦恩大;
非人损恼遇正法,得无畏故魔恩大;
遭人忿恨遇正法,得利乐故敌恩大;
因猛恶缘遇正法,获无变道恶恩大;
他人劝勉遇正法,获真实义劝恩大。
平等报恩善回向。"

因此,应当以清净心,在虔诚祈祷上师三宝加被的同时,亦应将带来违缘之人视为自己往昔生生世世的父母,共忏罪业,祝愿他们藉此因缘,早日皈信三宝,共获轮回解脱之果。

《大毗婆沙论》中云:"若人于一时,对十方佛前,代为一切众生修行五悔(忏悔、劝请、随喜、回向、发愿),其功德若有形量者,三千大千世界著不能尽。"

在违缘逆境面前,唯一仰赖的只有上师三宝。上师三宝犹如慈母,双眸淌下关怀爱护的暖流,抚润众生的心田,盼望我们于风雨飘摇中速得解脱安详。上师三宝犹如严父,双眸淌下庇佑警示的清凉,熄灭有情的热恼,盼望我们于蹉跎岁月中速获无畏自在。

是的,对于三宝应当有宁遇命难亦不舍弃的坚定理念。不应以自己的懦弱,愧对上师三宝太多太多的关怀、太多太多的抚佑,不应以自己的焦虑不安,而带给上师三宝太多太多的担心、太多太多的挂念。

因为,在无始轮回的怪圈中,我们不知有多少次愧对上师三宝慈悲的引导和美好的希望,不知有多少次在坎坷挫折面前,惭愧地低下了高傲的头……请静下心来,勇敢一些,踏着历代高僧大德的足迹,一心皈命三宝,义无返顾!默默地祈祷!

要知道,以上师为首的无量无际的本尊、空行、护法,垂目凝视,予以护佑,在共业所感骤风巨浪的大海中,期盼你这一叶小舟,平安抵达解脱的彼岸……

无论是外违缘、内违缘,还是密违缘,只要如理如法地祈祷上师三宝、忆念上师三宝功德,如同秋风扫落叶一般,都能无余遣除。《日藏经》中云:"有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能趋涅槃。"法称论师说:"无明二障皆已断,无有妄语惟无因,现见一切智智尊,佛陀宣说谛实语。"

《普贤上师教言》中有一则十分有趣的故事:

从前,一个盗贼被主人抓住,主人一边念皈依偈,一边用棍棒打他。每念一句皈依偈,就打他一下,念完皈依偈,也就将其释放了。

盗贼想:释迦牟尼佛恩德真大,幸好皈依偈只有几句,如果皈依偈再多的话,我可能已被打死了。在他心中,好象皈依偈的声音与痛苦成了无二无别,并且脑海中一直回想着朗朗的皈依偈声。

他到一座桥下躺了下来,这时桥上来了许多鬼魔,它们说:"这里有一个皈依三宝的人。"而不敢下桥伤害他,也就吵吵嚷嚷地走了。

(五)、一切所作,皆得成办。

莲花生大师说:"具有坚信得加持,若离疑心成所愿。"不用说了知三宝功德后生起信心而皈依,即便仅仅耳闻佛号或对佛身语意中任何一种结上一缕善缘,也能成办所作,获得暂时人天之乐,究竟解脱之果。

从前有一个人在路边看到一尊泥佛像,他想:这尊小泥像如果这样放着,很快就会被雨水淋坏,不能让它被毁坏。看到小泥像前面有一个被扔掉的鞋垫,便将鞋垫盖在上面。又有另一人看到这种情景,他认为这么肮脏的鞋垫盖在小泥像上面很不好,于是将鞋垫扔掉了。盖鞋垫和扔鞋垫的二人以贤善意乐的果报,后世获得了王位。

如颂云:"善意将鞋垫,置于能仁顶,他人舍弃彼,二者得王位。"所以最初造小泥像的人、中间盖鞋垫的人、最后扔鞋垫的人三者,都暂时得到王位等善趣的乐果,究竟播下了解脱的种子,逐渐也已成佛。

这是引自《普贤上师教言》中的公案。

(六)、常具广大福德之因。

《大论》中云,供奉三宝是福源宝藏,如影随形;供奉三宝是破灭苦难如意宝,能予人幸福欢乐;供奉三宝是导航舵手,能显示天道之径;供奉三宝是集善之府,能聚引善人贤士;供奉三宝是安稳之舟,临命终时,心不怖畏。供奉三宝能获福乐之果,是趣入涅槃之初缘,善法道行之根本。

《法化谈丛》中说,以前有位商人,因经营有方,不久即成为一方巨甲豪富。由于金钱财物日丰,苦于无法收藏保管。他想:若将钱财埋于地中,唯恐地鼠偷走。若藏于森林,唯恐猿猴搬去。若藏于深水中,唯恐水中动物移动。要是交给兄弟妻子吧,唯恐他们挥霍无度……还是变换成黄金,缠在腰间自己带着放心!

正逢佛教斋月,四众弟子纷纷向塔寺烧香散花。人们将一金属铸成的大钵,放在四衢道中央。来往行人都探囊取钱,投入钵中。金钱与钵壁相碰,叮当有声。

这位富商路经此地,见到此情此景,深感惊讶。就问旁人,人们在作什么事?

众人对他说:"你不知道吗?这是公共福田,舍一得百千万亿倍酬报,往后都受用不尽。

佛在《大宝积经》中说:'吾不捨财,财将捨我,我今当捨,令作坚财。'告诉你,这口大钵,就是坚牢藏。金钱财物一入其中,五家不能共享,惟供养者独自享有。

五家就是:'王臣以法令取之,盗贼以非法夺取之,不肖后人以放逸衰败之,水火溺焚而毁坏之,由人共取由天没收之……'只有这宝钵,金钱财物寄供之处,才是有万利而无五害。"

富商闻听欢喜雀跃,说道:"我得到寄托的好地方了!"就解开腰带,将黄金无余放于钵中。又到寺中诚心皈依三宝,众比丘为其忏罪诵经,他心开意解,获得须陀洹圣者果位。

(七)、能作法师,为众所依。

既已趣入正法,应当闻思修并进,则能化导众生,离苦得乐。《贤愚经》中云:"行者欲成佛道,当乐经法,读诵演说。正使白衣说法,诸天鬼神,悉来听受,况出家人。出家之人,乃至行路诵经说偈,常有诸天随而听之。是故应勤诵经说法。"

(八)、速证菩提。

在《木槵子经》(槵huàn)中,谈到一则耐人寻味的故事。有位名叫波金璃的国王,向佛祈问道:"佛法深广无比,很难令人抓住要领而修习。祈愿佛陀,垂愍于我,恩赐殊胜法要。"

佛陀对国王说道:"若想灭除烦恼障的人,应当用线穿木槵子(即菩提子)一百零八个,手不离珠,心无散乱,挚心称念南无佛陀、南无达摩、南无僧伽,乃至能满百万遍者,可速断一百零八结业烦恼,获得无上果位。"国王闻佛之语,欢喜许诺:"佛陀慈悲开示,我当依教奉行。"

为了激励国王精进修法之心,佛陀说道:"曾有一位莎斗比丘,虔诚恭敬诵持三宝名号,随念三宝功德,经历十年时间,恒无间断,得证斯陀含果位。因努力修持,现今已在普香世界作辟支佛。"国王听佛一番鞭策的话语,更加坚定信心,精进修持……

皈依三宝,起坚固心,具不坏信,去除恶业增上善业,远离怖畏,成为一切功德之源,总摄一切善法,获得善神庇护。皈依三宝,是内道与外道的根本区别标志,是三菩提最初之因……一切正道的基础,无疑就是忆念三宝功德,在此,不妨简单叙述一下《随念圣三宝经》的功德。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:益西彭措堪布       皈依三宝)(五明学佛网:益西彭措堪布       皈依三宝)  

 仁焕法师:皈依三宝和皈命西方有何不同 

 达照法师:禅修要义 第一章 皈依三宝 

 悟妙法师:皈依三宝是幸福之源 

 慧净法师:略谈三皈依(皈依三宝) 

 其它法师:皈依三宝表图略解(净天法师) 

 济群法师:皈依三宝——真的一个都不能少 

 法藏法师:立在皈依三宝的原点上修行佛法 

 法藏法师:皈依三宝能真正趣向生命解脱 

 传喜法师:佛光遍照大草原 皈依三宝持戒律 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十七)~A 1241经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十六)~B 1223经:本 

 能弘法师:为什么学佛 第三章 人生 4.皈依三宝的真实义