首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 五时佛经串讲14--华严经解分06须弥顶上偈赞品(选一)


   日期:2010/4/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五时佛经串讲14--华严经解分06须弥顶上偈赞品(选一)

 

尊敬的各位大德,尊敬的各位莲友,大家好!

很高兴我们又见面了.首先,我们都来礼敬我们的大恩导师,让我们用至诚心,在自己的心中口中,称念南无大恩大德大慈大悲本师释迦牟尼佛,念三遍.


今天我们来学习华严经解分的须弥顶上偈赞品。这个须弥顶上偈赞品,我们只是选取其中真实慧菩萨的偈赞来学习。先来看经文的内容:

 

尔时,真实慧菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:
  宁受地狱苦,得闻诸佛名,不受无量乐,而不闻佛名。
   所以于往昔,无数劫受苦,流转生死中,不闻佛名故。
   于法不颠倒,如实而现证,离诸和合相,是名无上觉。
   现在非和合,去来亦复然,一切法无相,是则佛真体。
   若能如是观,诸法甚深义,则见一切佛,法身真实相。
   于实见真实,非实见不实,如是究竟解,是故名为佛。
   佛法不可觉,了此名觉法,诸佛如是修,一法不可得。
   知以一故众,知以众故一,诸法无所依,但从和合起。
   无能作所作,唯从业想生,云何知如是?异此无有故。
   一切法无住,定处不可得,诸佛住于此,究竟不动摇。


先来学习一下其中的名相。

 

关于地狱 这个地狱,是指众生受自己所造恶业的业力驱使,而趣入的地下牢狱。为三恶道或五趣之一。梵语称为捺落迦,又称泥黎、泥洹夜。主要了解以下意义:

1.六道中最苦的地方,因其位置在地下,故名地狱。分为三类:一名根本地狱,有八热及八寒之别,是为十六大地狱。二名近边地狱,即八热四门的十六游增地狱。三名孤独地狱,在山间、旷野、树下、水滨,场所无定,为各人别业所惑,因此苦报及寿命,亦各不同,若论受苦,根本最甚,近边次之,孤独又次之。

2.凡所处的地方,只有苦受而没有喜乐的环境,都可以比喻为地狱。

地狱的业因:令有情堕入地狱的不善业,虽然有许多种类,但是概括而言,是以十恶、五逆、谤法为主。据《正法念处经》所载,等活地狱是犯杀生罪者堕入的地方;黑绳地狱是犯杀生、偷盗二罪者堕入的地方;以下至大焦热地狱,是犯邪淫、饮酒、妄语、邪见、非梵行等罪者堕入的地方。依罪行的深浅分别堕入各地狱;无间地狱是五逆罪(即五无间罪)者堕入的地方。

虽然地狱的苦报是由于各自的业因,但是也有若读诵一节经文或偈颂可免苦的事例。自古以来称此种经文为破地狱文。在破地狱文中,最广为人知的是《华严经》的若人欲了知等四句、《法华经》的十如是文、《无量寿经》的其佛本愿力等四句、尊胜陀罗尼、光明真言等。这些文句都具有破地狱之德,是根据古来的《感应传》的说法。不过,其他经文也并不是没有这种神力。


关于和合 略作和合。唯识宗所说百法之一,二十四不相应行法之一。是指形成心、色等诸法之因缘,能彼此和合之性质。也就是说,有为诸法生起之时,必须由众多的因缘和合集会之特性,称为和合性。印度六派哲学中,胜论学派之胜论六句义,其第六句义即和合句义。又胜论学派以此和合性为实法,大乘佛教则以之为分位假立。然而小乘之俱舍宗,并未别立和合性之说。


关于法身 是指佛的自性真身。又称法身佛,或自性身、第一身。二身(或三身、四身)之一,是大小乘诸家通用的名称。因此随诸家所说而有种种不同内容:

小乘家立戒、定、慧、解脱、解脱知见的五分法身。说这个无漏的五蕴,是佛和阿罗汉自体所持有的五种功德。《遗教经论》中说︰自今已后,我诸弟子展转行之,则是如来法身常在而不灭也。其中所指的就是此种法身。

唯识家区分法身为总、别是三身的总名,为一大功德法身。《成唯识论》卷十中说︰此法身五法为性,非净法界独名法身,二转依果皆此摄故。’‘是指三身之一的自性身。《成唯识论》卷十又说︰诸如来真净法界,受用变化平等所依,离相寂然,绝诸戏论,具无边际真常功德,是一切法平等实性,即此自性亦名法身,大功德法所依止故。的法身以五法事理为体;的法身唯以清净法界的真如为体,称之为法身。

三论家则称真如实相不可得的真空为法身。《注维摩经》卷三所引鸠摩罗什之说︰诸法实相和合为佛,故实相亦名法身。《胜鬘经宝窟》卷下(本)中说︰法身者,即是实相真如法。

依《起信论》,在真如的用大方面见法身的论文说︰除灭无明见本法身,自然而有不思议业,种种之用,即与真如等遍一切处,又亦无有用相可得,何以故?谓诸佛如来唯是法身智相之身,第一义谛无有世谛境界,离于施作,但随众生见闻得益故说为用。他的意思是在建立理智不二的法身。而其称性之用,是用即无用,并且益用无边。此《起信论》之法身说,可谓一乘诸家立说之根底。


现在来学习经文。先看最先的两句话:

 

  宁受地狱苦,得闻诸佛名,不受无量乐,而不闻佛名。
  所以于往昔,无数劫受苦,流转生死中,不闻佛名故。


真实慧菩萨就告诉我们呀,宁受地狱苦,得闻诸佛名,即使是承受地狱中的无量无边痛苦,也要得闻诸佛的名号。他为什么要这样说呢?我们这些众生呀,从无始以来,与诸无明相俱相生,生生世世都是生死中打滚,在三界六道中,不断地改形易面,承受无穷无尽的生死痛苦。一切诸佛,他的性能功德是最胜第一的,无量光无量寿,无量慧无量力,只要我们深信切愿,称念一声南无佛,皆共成佛道,成了佛道就解脱生死的痛苦啦,就不会再在三界六道中轮回不已啦。因为佛有无与伦比的超胜能力呀,所以即使是在地狱中的众生,只要念一声南无佛,这个地狱立即就被破坏,变成净土了。为什么会这样呀?应观法界性,一切唯心造呀。只要你恶心转变为善心,魔心转变为佛心,这个地狱的恶境,当下一念之间转变成善境了。所以只要得闻诸佛名,即使承受象地狱中那样的痛苦也不用怕,可以粉碎地狱成佛道。在这种情况下,在地狱中受苦只是暂时的,只要心中有佛,心中愿意往生净土,心中念佛,就能凭借这个忆佛念佛的功德,得以超脱地狱之苦而超出生死。

其后一句不受无量乐,而不闻佛名。大家看看现在的社会,我国解放了,经过战争才几十年的时间,整个社会发生了巨大的变化。现在物质丰富了,人民生活水平提高了,不缺吃不缺穿,好多人渐渐地过上了富裕的日子。这本来是好事一桩。可是富裕迷人呀,这个富裕也让人心陶醉,让人眼花缭乱,在兴高采烈中让人忘失了危险,忘记了自己还是一个轮回中的生死之人。不少所谓的富裕的人,总是在醉里生,梦里死,到头来糊里糊涂地就去了。我的姨父,生前也是一个比较富裕的人,从小对我们家很好,所以我们一直都对他有感恩之心,对他的感情很深呀。他活着之时,也享受了富裕的生活,吃得好穿得也好,日子也过得快乐。可是当他死去的时候,真的是很悲惨呀!他得了高血压,不算太严重,因此没多大注意。前年半夜起来解手跌倒了,就这么一下就去了。过后我到他们家,亲自和其他人去搬他的尸体,整个身体都硬梆梆的,整个脖子都是乌紫乌紫的,是脑出血死的。姨父生前不信佛,也不学佛,他没有这个信佛的心思,退休以后,有空总是和那些老年人一起,整天搞这弄那的,把时间花费在这上面去了。他也是一个在富裕中迷失而去了人呀!这是富人因乐受迷的情况。还有其他的,因官生乐,因爱生乐,如此等等,因各种欲望得到满足而产生各种乐,乐人被乐迷,当真头脑清醒明白,能够以真实心至诚心来信佛学佛的人实在不多。大家看好多的人,走好运的时候,春风得意,得意忘形,就把佛菩萨放脑后面去了。有了危难,受了痛苦的打击,才来求佛菩萨来了。这种情况,在现实的世间中是很多的。所以,我们在安乐的生活中,也要时刻保持头脑的清醒,不要被暂时的一点世间的快乐迷惑了,如果到时真的时间到头,不得好去,又入轮回,错过此生,实在是划不来呀!我们宁可在生时受一点点委曲,多用一些时间,好好清清净净的念念佛,到时花开见佛,得生净土,永出轮回,这才是一桩真正的大事情。

再接下来,真实慧菩萨就把我们受苦而不得解脱的原因说出来了所以于往昔,无数劫受苦,流转生死中,不闻佛名故。我们为什么在无数劫中,不断地流转在生死中,承受无数的痛苦呢?一句话,这是由于我们不闻佛名故。我们不闻佛名,不知道皈依佛,不知道深信佛语,深信极乐世界,发愿往生,不能通过念佛号而得解脱。就是这个缘故。


接下来是说明了一下法身佛的真实相,所谓如来法身真空清净而无一相,一法不可立,一法不可得。这个我们在先前已经说明过了,不再重复。


这段经文,其后的大意是说,诸法无所依,无能作所作,唯从业想生。对此,现在我们来说明一下。这其中所说的业想,就是业识意思。《楞严经》中有句话说想象为尘,识情为垢。这个业想和业识的意思,大致是相当的。这个业想,可以理解为随着业流所生之妄想。在前面的《菩萨问明品》中,我们说到,由于无明为因的缘起作用,导致精之相和觉之相发生变化,觉之相转变为识之相,精之相转变为能之相。在这里,觉之相转变为识之相,与此对应相伴的是业识;精之相转变为能之相,与此对应相伴的是业力。所以在后天心体的不断妄动中,同时具有两方面的变动,一方面是识之相的变动,与之相应的是业识的动态方面;一方面是能之相的变动,与之相应的是业力的动态方面;后天心体的妄动过程,是识之相变动和能之相变动的统一,是业识变动和业力变动的统一。在后天心体连续不断的变动过程中,由于引起他发生变动的第一因,是无明,而这个无明,是虚妄幻有的东西,并非具有实在自体存在,所以在后天心体的连续变动中,所虚妄突显的一切诸法,同样也是没有实在自体的,他们都只是一连串的虚妄的业识之流所显示的虚妄幻影,就象动荡不安的滚滚长江里,所显出的一切影像一样,所以这些一切诸法,并没有确定的坚实的可依靠者,这里的经文就说是诸法无所依

在如来心体的真空绝对性能之中,真空无相,消泯一切相对法相,没有能作者,也没有所作者,一切相对的能所,其实都是并非实在的幻觉之假体,他们都是依于业流之妄想,所作出的虚妄分别之相。《楞严经》中说随众生心,应所知量,循业发现,而这些皆是识心分别计度,但有言说,都无实义,如是而已。依于无明妄动所生的业识之流,它们只是随业运动不已,在这种运动不已的过程中,一切法都是无所住的,他们前前后后生灭不休,刹那变化而不停住,就象大海里不断滚动翻跃的泡沫一样,在这些所有的泡沫所显示的影像当中,求于影像的确定产生之处,实在是刹那转变,虚无飘渺而不可得的。所以其后说一切法无住,定处不可得。随即又说诸佛住于此,究竟不动摇,一切诸佛,安住于诸法无住的相状当中,其心如如不动,不为所有一切幻像所迷惑和诱动随之而转,故能如《圆觉经》中所说圆觉普照,寂灭无二,于中百千万亿阿僧祇不可说恒河沙诸佛世界,犹如空华乱起乱灭,不即不离,无缚无脱。。。。。。
好了,今天就和大家学习到这里。

 

现在,我们来把今天学习的功德,回向给一切众生。愿所有一切众生,都结佛缘,都种善根,都入佛门受佛教化。愿我们把学习的功德,回向阿弥陀佛极乐世界。

请大家和我一起,一起礼敬我们的大悲慈父阿弥陀佛。让我们用至诚心,在自己的心中口中,称念南无阿弥陀佛,念三遍。

谢谢大家!阿弥陀佛!

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五时佛经串讲       华严经)(五明学佛网:五时佛经串讲       华严经)  

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十四、甘露之法雨——二睦品(二)