首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 五时佛经串讲15--华严经解分07十住品(选)


   日期:2010/4/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五时佛经串讲15--华严经解分07十住品(选)

 

尊敬的各位大德,尊敬的各位莲友,大家好!

很高兴我们又见面了.首先,我们都来礼敬我们的大恩导师,让我们用至诚心,在自己的心中口中,称念南无大恩大德大慈大悲本师释迦牟尼佛,念三遍.


今天,我们来学习华严经解分的十住品。请大家先看选出的经文:

 

十住品第十五
  尔时,法慧菩萨承佛威力,入菩萨无量方便三昧。以三昧力,十方各千佛刹微尘数世界之外,有千佛刹微尘数诸佛,皆同一号,名曰法慧,普现其前,告法慧菩萨言:善哉!善哉!善男子,汝能入是菩萨无量方便三昧。善男子,十方各千佛刹微尘数诸佛,悉以神力共加于汝。又是毗卢遮那如来往昔愿力、威神之力,及汝所修善根力故,入此三昧,令汝说法。为增长佛智故,深入法界故,善了众生界故,所入无碍故,所行无障故,得无等方便故,入一切智性故,觉一切法故,知一切根故,能持说一切法故,所谓:发起诸菩萨十种住。善男子,汝当承佛威神之力而演此法。
  是时,诸佛即与法慧菩萨无碍智、无著智、无断智、无痴智、无异智、无失智、无量智、无胜智、无懈智、无夺智。何以故?此三昧力,法如是故。是时,诸佛各伸右手,摩法慧菩萨顶。法慧菩萨即从定起,告诸菩萨言:佛子,菩萨住处广大,与法界虚空等。佛子,菩萨住三世诸佛家,彼菩萨住,我今当说。诸佛子,菩萨住有十种,过去、未来、现在诸佛,已说、当说、今说。何者为十?所谓:初发心住、治地住、修行住、生贵住、具足方便住、正心住、不退住、童真住、法王子住、灌顶住。是名菩萨十住,去、来、现在诸佛所说。
  佛子,云何为菩萨发心住?此菩萨见佛世尊形貌端严,色相圆满,人所乐见,难可值遇,有大威力;或见神足;或闻记别;或听教诫;或见众生受诸剧苦;或闻如来广大佛法,发菩提心,求一切智。此菩萨缘十种难得法而发于心。何者为十?所谓:是处非处智、善恶业报智、诸根胜劣智、种种解差别智、种种界差别智、一切至处道智、诸禅解脱三昧智、宿命无碍智、天眼无碍智、三世漏普尽智。是为十。佛子,此菩萨应劝学十法。何者为十?所谓:勤供养佛、乐住生死、主导世间令除恶业、以胜妙法常行教诲、叹无上法、学佛功德、生诸佛前恒蒙摄受、方便演说寂静三昧、赞叹远离生死轮回、为苦众生作归依处。何以故?欲令菩萨于佛法中心转增广;有所闻法,即自开解,不由他教故。
  佛子,云何为菩萨治地住?此菩萨于诸众生发十种心。何者为十?所谓:利益心、大悲心、安乐心、安住心、怜愍心、摄受心、守护心、同己心、师心、导师心。是为十。佛子,此菩萨应劝学十法。何者为十?所谓:诵习多闻、虚闲寂静、近善知识、发言和悦、语必知时、心无怯怖、了达于义、如法修行、远离愚迷、安住不动。何以故?欲令菩萨于诸众生增长大悲;有所闻法,即自开解,不由他教故。
  佛子,云何为菩萨修行住?此菩萨以十种行观一切法。何等为十?所谓:观一切法无常、一切法苦、一切法空、一切法无我、一切法无作、一切法无味、一切法不如名、一切法无处所、一切法离分别、一切法无坚实。是为十。佛子,此菩萨应劝学十法。何者为十?所谓:观察众生界、法界、世界,观察地界、水界、火界、风界,观察欲界、色界、无色界。何以故?欲令菩萨智慧明了;有所闻法,即自开解,不由他教故。
  佛子,云何为菩萨生贵住?此菩萨从圣教中生,成就十法。何者为十?所谓:永不退转于诸佛所,深生净信,善观察法,了知众生、国土、世界、业行、果报、生死、涅槃。是为十。佛子,此菩萨应劝学十法。何者为十?所谓:了知过去、未来、现在一切佛法,修集过去、未来、现在一切佛法,圆满过去、未来、现在一切佛法,了知一切诸佛平等。何以故?欲令增进于三世中,心得平等;有所闻法,即自开解,不由他教故。
  佛子,云何为菩萨具足方便住?此菩萨所修善根,皆为救护一切众生,饶益一切众生,安乐一切众生,哀愍一切众生,度脱一切众生,令一切众生离诸灾难,令一切众生出生死苦,令一切众生发生净信,令一切众生悉得调伏,令一切众生咸证涅槃。佛子,此菩萨应劝学十法。何者为十?所谓:知众生无边、知众生无量、知众生无数、知众生不思议、知众生无量色、知众生不可量、知众生空、知众生无所作、知众生无所有、知众生无自性。何以故?欲令其心转复增胜,无所染著;有所闻法,即自开解,不由他教故。
  佛子,云何为菩萨正心住?此菩萨闻十种法,心定不动。何者为十?所谓:闻赞佛、毁佛,于佛法中,心定不动;闻赞法、毁法,于佛法中,心定不动;闻赞菩萨、毁菩萨,于佛法中,心定不动;闻赞菩萨、毁菩萨所行法,于佛法中,心定不动;闻说众生有量、无量,于佛法中,心定不动;闻说众生有垢、无垢,于佛法中,心定不动;闻说众生易度、难度,于佛法中,心定不动;闻说法界有量、无量,于佛法中,心定不动;闻说法界有成、有坏,于佛法中,心定不动;闻说法界若有、若无,于佛法中,心定不动。是为十。佛子,此菩萨应劝学十法。何者为十?所谓:一切法无相、一切法无体、一切法不可修、一切法无所有、一切法无真实、一切法空、一切法无性、一切法如幻、一切法如梦、一切法无分别。何以故?欲令其心转复增进,得不退转无生法忍;有所闻法,即自开解,不由他教故。
  佛子,云何为菩萨不退住?此菩萨闻十种法,坚固不退。何者为十?所谓:闻有佛、无佛,于佛法中,心不退转;闻有法、无法,于佛法中,心不退转;闻有菩萨、无菩萨,于佛法中,心不退转;闻有菩萨行、无菩萨行,于佛法中,心不退转;闻有菩萨修行出离、修行不出离,于佛法中,心不退转;闻过去有佛、过去无佛,于佛法中,心不退转;闻未来有佛、未来无佛,于佛法中,心不退转;闻现在有佛、现在无佛,于佛法中,心不退转;闻佛智有尽、佛智无尽,于佛法中,心不退转;闻三世一相、三世非一相,于佛法中,心不退转。是为十。佛子,此菩萨应劝学十种广大法。何者为十?所谓:说一即多、说多即一、文随于义、义随于文、非有即有、有即非有、无相即相、相即无相、无性即性、性即无性。何以故?欲令增进,于一切法善能出离;有所闻法,即自开解,不由他教故。
  佛子,云何为菩萨童真住?此菩萨住十种业。何者为十?所谓:身行无失,语行无失,意行无失,随意受生,知众生种种欲,知众生种种解,知众生种种界,知众生种种业,知世界成坏,神足自在、所行无碍。是为十。佛子,此菩萨应劝学十种法。何者为十?所谓:知一切佛刹、动一切佛刹、持一切佛刹、观一切佛刹、诣一切佛刹、游行无数世界、领受无数佛法、现变化自在身、出广大遍满音、一刹那中承事供养无数诸佛。何以故?欲令增进,于一切法能得善巧;有所闻法,即自开解,不由他教故。
  佛子,云何为菩萨法王子住?此菩萨善知十种法。何者为十?所谓:善知诸众生受生、善知诸烦恼现起、善知习气相续、善知所行方便、善知无量法、善解诸威仪、善知世界差别、善知前际后际事、善知演说世谛、善知演说第一义谛。是为十。佛子,此菩萨应劝学十种法。何者为十?所谓:法王处善巧、法王处轨度、法王处宫殿、法王处趣入、法王处观察、法王灌顶、法王力持、法王无畏、法王宴寝、法王赞叹。何以故?欲令增进,心无障碍;有所闻法,即自开解,不由他教故。
  佛子,云何为菩萨灌顶住?此菩萨得成就十种智。何者为十?所谓:震动无数世界、照曜无数世界、住持无数世界、往诣无数世界、严净无数世界、开示无数众生、观察无数众生、知无数众生根、令无数众生趣入、令无数众生调伏。是为十。佛子,此菩萨身及身业,神通变现,过去智、未来智、现在智成就佛土,心境界、智境界皆不可知,乃至法王子菩萨亦不能知。佛子,此菩萨应劝学诸佛十种智。何者为十?所谓:三世智、佛法智、法界无碍智、法界无边智、充满一切世界智、普照一切世界智、住持一切世界智、知一切众生智、知一切法智、知无边诸佛智。何以故?欲令增长一切种智;有所闻法,即自开解,不由他教故。
  尔时,佛神力故,十方各一万佛刹微尘数世界,六种震动,所谓:动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击。雨天妙华、天末香、天华鬘、天杂香、天宝衣、天宝云、天庄严具,天诸音乐不鼓自鸣,放大光明及妙音声。如此四天下须弥山顶帝释殿上,说十住法,现诸神变;十方所有一切世界,悉亦如是。又以佛神力故,十方各过一万佛刹微尘数世界,有十佛刹微尘数菩萨,来诣于此,充满十方,作如是言:善哉!善哉!佛子善说此法!我等诸人,同名法慧;所从来国,同名法云;彼土如来,皆名妙法。我等佛所,亦说十住;众会眷属,文句义理,悉亦如是,无有增减。佛子,我等承佛神力来入此会,为汝作证:如于此会,十方所有一切世界,悉亦如是。


在这当中,我们只选其中的一些经文来学习。请看所选的第一个经文:

 

  佛子,云何为菩萨具足方便住?此菩萨所修善根,皆为救护一切众生,饶益一切众生,安乐一切众生,哀愍一切众生,度脱一切众生,令一切众生离诸灾难,令一切众生出生死苦,令一切众生发生净信,令一切众生悉得调伏,令一切众生咸证涅槃。


这里,所说的是菩萨具足方便住中的内容。请大家回想一下自己的生活历程。我们从小读书,父母就苦口婆心的教导我们,说娃呀,你可要好好读书啊,今后考上大学,能有个好工作,有个好饭碗,你自己生活也轻松,也为我们争了气。我们的父母,他们教导我们的目标和理想是什么?不过是让我们努力,能得一点点世间的好结果,在希望我们身心健康安全的同时,希望我们当官,希望我们发财,希望我们自己得到一些世间的利益,希望我们成龙成凤为他们争气。学校里的老师希望我们考得好,他自己教育有成绩,希望作桃李满天下的好老师。这就是世间教育法的情景,总的不外是以满足世间的自私自利为主。可是佛法中的教育,他教育的根本目的不一样啊!你看在这里是怎么教育菩萨的,他说菩萨存善心,说善语,行善事,这些所修的一切善根呀,都是为了一切众生,为了一切众生离苦得乐,为了一切众生超出生死而入涅磐。菩萨广修六度万行,是转自为他,转他为自,在成就一切众生的同时,也让自己得成就;在利他的大行中,来完成利己的事业。所以菩萨所修的菩萨道,是自利利他,是自他兼利的。而且菩萨所修一切善根,所要实现的理想,是以出世间法为最终目的的。即使菩萨们作为世间的事业,也要把这些功德,回向于出世间法,菩萨们作世间法,是服务于出世间法,并以出世间法为归宿的。那么,菩萨所修善根的目的何在呢?这个目的,是皆为救护一切众生,饶益一切众生,安乐一切众生,哀愍一切众生,度脱一切众生,令一切众生离诸灾难,令一切众生出生死苦,令一切众生发生净信,令一切众生悉得调伏,令一切众生咸证涅槃。《金刚经》上说,菩萨以无我,无人,无众生,无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。也是在说要转自为他,要化除自私自利的我相,心为一切众生,修行一切善法。大家看这里菩萨修行的目标和理想,是如此这般的,再反过来观察一下自己,是不是在这样做啊?心中是不是树立的这个目的和理想啊?自己的一切心行,一切的所作所为,跟这个目的和理想差别有多大啊?如果差别很大的话,内心就要生起惭愧心,常常以这里的要求来要求自己,让自己在实际上去努力地做到。


现在我们来看下面一个经文:

 

  佛子,云何为菩萨不退住?此菩萨闻十种法,坚固不退。何者为十?所谓:闻有佛、无佛,于佛法中,心不退转;闻有法、无法,于佛法中,心不退转;闻有菩萨、无菩萨,于佛法中,心不退转;闻有菩萨行、无菩萨行,于佛法中,心不退转;闻有菩萨修行出离、修行不出离,于佛法中,心不退转;闻过去有佛、过去无佛,于佛法中,心不退转;闻未来有佛、未来无佛,于佛法中,心不退转;闻现在有佛、现在无佛,于佛法中,心不退转;闻佛智有尽、佛智无尽,于佛法中,心不退转;闻三世一相、三世非一相,于佛法中,心不退转。是为十。


我们看那些长跑运动员,那么长远的路程,如果没有坚强的心作后盾,支持他们一直跑下去,就不可能得到最后的胜利。我在高中时,参加了一次三千米的长跑,其中的感受真是颇深。我这个人从小体质不太好,那一次学校开运动会,我们班上没有人主动去争取跑三千米的,有同学就半开玩笑半当真的推荐我去。我这个人那时有点逞强,也不管自己的体质受不受得了,你说叫我去我就去呗,所以就去参加了。在跑的过程中,先前还好,没有大事,可是后来越跑就越不行了,两腿铅硬不听使唤,浑身没劲大气不接小气。那一次我真是豁出去了,跑着跑着,只感觉到自己的喘气,只感觉到前面是一条无限延伸没有尽头的路,广阔的天地就好象整个压在我身上的巨石一样。唉呀!那时的感觉真是要命的感觉,那种难受无比的滋味真是形容不出来!后来我感觉自己不行了,那时我有一个很要好的同学,就给我打气,在她的精神力量的鼓舞下,我鼓起劲没命的跑。那时的感觉呀,就只剩下自己和打气人的鼓舞了。要是没有那个同学的鼓舞呀,我是肯定半途而废的。最后坚持着跑完了全程,虽然落了一个最后一名,毕竟还是坚持下来跑完了的。所以我对这个坚持心感受颇深,要是干一件什么事情,没有很强的坚持精神,是肯定会退转的。如果心中生了退转,就会放弃,当然干什么事情都不会成功。就象一个藏宝的地方,在一个很幽深的山洞里,我们就进这个山洞去取宝,如果走到中途,心中退转放弃了,那个洞中的宝贝我们就取不成。我们这些学佛的人,在修学佛法的过程中,也不是一帆风顺的,也是要遇到许许多多的困难和障碍的,如果我们不用自己坚强的毅力,去克服这些障难,心中生起退转放弃了,修行就不会成功。比如象修行净土法门,信心要坚持一辈子,愿心要发一辈子,一句阿弥陀佛要念一辈子,如果没有很强的毅力和顽强的精神,是很难坚持下去的,中间难免会产生懈怠甚至退转心。可是我们一定要往生净土达到不退转,才能更好地继续向上修啊。所以只要在这个过程中,产生了懈怠而退转放弃了,我们往生净土,想达到不退转的目标就不能实现。而一旦我们在自己的心中,生起了疲倦心,生起了退转心,放弃了修行,完了,照样在生死中不得解脱。所以这个不退转的心很重要啊!比如打井的事,一个人在某一个地方打井,打了一些深度下去,见没有水冒出来,就心生退转放弃了,结果即使下面有水,同样也打不出来。如果心中不退转不放弃,继续打下去,总有一天会打出水来的。本段的经文,是劝说菩萨在修行的过程中,如果遇到各种各样的障难,也不要产生退转心。希望大家在平时好好培养自己坚强的毅力,把这个坚强的毅力用在修行上,永不产生退转心,最后都修成不退转的菩萨,直至最终成佛。
好了,今天就和大家就学习到这里。

 

现在,我们来把今天学习的功德,回向给一切众生。愿所有一切众生,都结佛缘,都种善根,都入佛门受佛教化。愿我们把学习的功德,回向阿弥陀佛极乐世界。

请大家和我一起,一起礼敬我们的大悲慈父阿弥陀佛。让我们用至诚心,在自己的心中口中,称念南无阿弥陀佛,念三遍。

谢谢大家!阿弥陀佛!

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五时佛经串讲       华严经)(五明学佛网:五时佛经串讲       华严经)  

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十四、甘露之法雨——二睦品(二)