首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 修学佛法之感言


   日期:2010/4/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一、自己到南传佛教国家参学的动机:

早期个人在佛学院上《原始佛教》与《部派佛教》课程时对佛教的历史背景、传播与发展,始有初步的认识,然而在时空的背景下,仍然采取保留的态度。后来,逐渐熏习佛法,基础也渐扎实,并且幸有同学的切磋与印顺导师大作的理论说明与思想引导,使自己逐渐了解佛教发展的始末与佛法核心,而有想要抛弃包袱(过去不正确见解与失真、变质的佛教),向佛法(根本)核心学习的动力。当在研读义净三藏的《南法寄归内法传》时,感到时空的无常变迁,从佛世到唐代的印度佛教已经大大改变了。虽然如此,却还可以看到许多近似佛世僧团的生活方式、痕迹与荣景。自感出生在佛法边地,离佛世远,心中自有一股仰慕纯朴佛教的驱动力。另一方面,由于学习律法而知道在比丘戒方面,自己实未得戒。因此,为追求原始朴实的佛法与求受比丘戒,而独赴南传佛国修学佛法。

二、 为什么要去南传佛教国家参学?

在学术上,学者们多以上座部分别说系的铜牒部来称呼现存在锡兰、缅甸、泰国等巴利语系的南传佛教,但他们则以传统的上座部自居。

今天的南传佛教国家仍然佛教兴盛,高人辈出,有三点理由说明非常值得我们去参学:

(1)有善知识:在南传佛国中,仍不乏有熟悉三藏与注疏,而且通达禅法与教授业处善巧的善知识,他们有修习禅法的传承,知道禅修的次第与善巧,这正是我们所最缺乏的。

(2)教典原始与完整:站在学术的角度,巴利圣典不敢说最为原始与全部佛说,但其完整性与原始性是经得起考验的。而且在现在的巴利圣典中,有丰富的注释者,而南传佛教所依据的教典正是巴利圣典。

(3)禅法次第分明:在《清净道论》和三藏注疏中,依照三藏而详细解释禅修的过程、方法与次第,而这些方法在南传佛国中,有继承修习禅法的阿阇梨一代代的传承。

三、修学佛法的几个条件:

据《杂阿含经》记载,有四预流支(趣入预流果的四种条件):(1)亲近善知识,(2)听闻正法,(3)如理思惟,(4)法随法行。

对于修习、培育禅法的成功与否,个人觉得有四种条件很重要:亲近善知识,有适当的修习环境,过去的修善根(波罗蜜),持之以恒的努力。

(1)亲近善知识:

所谓“善知识”最好能具有下面四种条件:1、通达三藏与注疏,熟悉业处的理论与方法。2、有丰富的修习业处经验,最好曾经亲近其他阿阇梨,师师相传,是继承传统的阿阇梨。3、对于教授禅修方法与修习次第具有善巧。4、具有慈悲心,是一位欲令正法久住、利益他人者,能毫无保留而慈悲地教导学习者。

对于想要修禅的佛弟子而言,亲近有经验并且善巧于教授禅修方法的阿阇梨是很重要的。现今,我们大都是经由道友间的推介,才去亲近某位阿阇梨,至于哪里有善知识?谁是善知识?则众说纷纭。

对于教法的理解虽然可以自己阅读,但对于修习禅法的善巧、次第与方法却很难自己去摸索、体会。况且在禅修的过程中,每一个人的禅修体验常有不同,有些甚至是千变万化、起起落落的,如果不依循教法次第,并寻求善知识的指导,而自负地盲修瞎练,是很难进入正道的。何况在注疏中有很多义理,我们并没有能力去阅读。假如我们幸能遇到通达教法并且对教授禅法具有丰富经验与善巧的善知识,则只需依循方法修习,即有证得圣道的机会。

(2)有适当的修习环境:

适当的禅修环境最好能具备五种条件:1、环境安静而不太愦闹。2、少蚊、虫等妨难,而且气候温和而不太炎热。3、人事外缘和工作不太多。4、容易获得衣食等资生具。5、有询问业处的阿阇梨。

在南传佛国有很多禅修道场以修禅为主,并举办长期或短期的密集禅修课程,有些道场甚至全年无休!或许诸位可以考虑尝试去禅修道场居住一、两年或三、五年,体验一下修禅乐。在那样的环境下共修,其气氛和我们独自修行是不一样的。

(3)过去的修善根(波罗蜜)

在藏经里,常常看到佛陀对弟子们讲述自己和弟子们的本生故事以及修行事迹;在注疏中,古代的阿阇梨们也常常叙述某些佛弟子在过去世时的修行事迹。当个人在缅甸参学时,也曾遇到有些修行者修禅特别顺利、进步很迅速,当他(她)们修到“缘摄受智”时,由观照名色而透视过去世因缘,廊赖囊蚬叵怠T谡庑┤酥校泻芏嗳嗽诠ナ朗痹徐藁』蛘呶烊恕?/P>

在团体中一起禅修,常看到有些人一闭眼专心禅修,就可以看到很明亮的禅相;有些人经过短期的密集禅修,就能进步得很快,并证得禅定;有些人则长久修行,甚至连禅相也看不到,何况证入禅定!虽然其中有种种因素,但这与宿习善根有很大的关系。因此,有些人看到别人的禅修进步很顺利,而自己却修不好而灰心,其实他应该恒心且加倍地努力才对啊!

(4)持之以恒的努力:

修习禅法培育定力就好像钻木取火和煮热开水一般。当木棒不断地转动摩擦时,接触点的温度会逐渐上升而至出烟、生火;当木棒中途停止转动时,则温度会逐渐冷却。同理,当心专注地保持在禅修对象时,定力即会逐渐增强加深;当心散乱于种种尘境时,定力即会减退,密集禅修克期取证就是这种道理。

个人亲身体验以及看到那么多人长期密集禅修,而能很顺利地进步的禅修者也才一小部分而已,何况杂修和散修呢!其成功率将大大地降低。行者除了行、住、坐、卧都把心专注在禅修所缘上精进地努力外,长时而有恒地努力也格外重要,这对定力的保润和证入圣道的助缘——禅定,都是很重要的因素。

4、参学态度与建议:

到南传佛国修学佛法,个人提出几点与诸佛子共勉:

一、敞开心胸虚心学习:自我为是、傲慢加上封闭的心,是修行进步最大的障碍。我们无始以来的邪见与戒禁取,如果不用佛法来修正,则容易堕入邪途,无缘证入道果!一路走来,个人觉得自己不断地进步的原动力,在于自己不断地修改不正确的见解与肯舍弃包袱。行者宜当看清自己的弱点与别人的长处,既然立志去跟善知识学习,就应该暂时放下自己过去所学的见解与偏见,放下顽固与傲慢,敞开心胸、虚心学习,接受善知识的劝导,如果还自认自己有满杯水,又何必出去参学呢?

二、为法而学:修学圣道应该了解佛法的轻重本末与终极目标,学习纯朴而原始的佛法正是南传佛教的一大特色,出国参学不要仅是走马看花或是纯为观光而行。

三、少欲知足:南传佛教国家在经济上大都比较贫穷。佛弟子本当少欲知足,生活方面过得去就好了。不要太计较衣食等资生具,才容易居住下去。

四、不妄宣己所证:佛陀规定僧尼不得向未受具戒者说自己证得过人法,而禅定、道、果、涅槃等都是过人法。若有所证,只宜私下劝勉同参,不宜大肆宣扬,以免遭人忌妒、恶谤,坏少欲德。何况由于定境非常寂静、轻安,而常被不识者误以为自证道果,这点尤须留意!

五、遵守戒律:南传佛国各宗派间的持戒尺度虽稍有不同,但当僧尼和居士们赴佛国参学时,宜当扮演好各自的角色,做好自己的责任。

六、热心地学习:信为五根之首,清净的信心是修学佛法的一大动力。行者应该提起信心,诚恳热切地学习,由不断地努力才能达到参学的最终目标。

七、不要半途而废:行者宜应以持续的恒心和耐心修学佛法,切莫半途而废。常见闻有些僧尼因饮食、资具环境等因素而住不下去,非常可惜!在修学佛法中,坚定的毅力是很重要的。参学时,在一座道场能够居住一年以上是比较理想的。

八、做好准备:赴佛国参学前,应该先把个人的种种事务处理好,做好身心准备,以免参学时心里牵挂,不但修不好,而且住不下去。

九、不要让自己后悔:佛陀曾教导弟子们:“生命在呼吸之间。”我们应该常常自省:“如果自己在三天后将会死亡,自己现在要做什么?在临死时会不会后悔呢?半年后、三年后、十年后死亡呢?现在有佛法、有善知识、有学习的机会,这些都是很难得的,假如自己有证得道果的潜力而不去修习、培育与开发,当死亡降临时,自己会不后悔、懊恼吗?”依照佛陀的遗教,佛弟子们应该精勤努力地修行,直到证得阿罗汉为止。为了不使自己将来后悔,个人建议诸位:请给自己一个机会,利用三到五年的时间,放下一切,精勤努力地专心禅修。如此一来,当死亡降临时,由于已经给自己开发潜力的机会了,应该死而无憾才对吧!

二、四种保护业处与观察资具

1.四种保护业处

在《清净道论》的〈说取业处品〉提到两种业处:共通(一切处、普通)业处和应用(特殊)业处。共通业处是指每位禅修者每天必修的禅修课程;应用业处是指依禅修者性行差别而适用的各别禅修方法。共通业处在《清净道论》中,指出为:慈心观和死随念,或者加修不净想。在《清净道论》的〈说地遍品〉和〈安般念〉一节等,提到行者在修习地遍、安那般那念前,先“忆念三宝功德,令心喜悦”。因此,在南传佛教的比丘们,通常每天都必须修习四种保护业处,即佛随念、慈心观、不净观和死随念。

所谓“保护业处”,顾名思义当然是保护行者克服身心障碍,而能安稳地修行。尤其对住在阿兰若的比丘们,更应该修习保护业处,以免生起懈怠、恐惧和遭受非人等干扰。有些禅师建议行者每天在禅修前,对每一种保护业处先各修习约两分钟(共约八分钟),接着才修习自己特定(应用)的业处,当然也可以增加一些时间。

(1)佛随念:行者应先读熟《清净道论》中〈佛随念〉一节佛世尊九种德号(汉译本分段成十种)的意义。修习时忆念:“彼世尊亦即是阿罗汉、等正觉者、明行具足者、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊”,如此不断地忆念佛世尊的功德。也可以只取一种德号,如:“阿罗汉,阿罗汉”的忆念。修习佛随念,有种种功德,尤其可以生起喜悦、轻安和坚固的信心,并能克服种种怖畏和恐惧。由于乐是定的近因(亲近的助缘),而喜悦、轻安与乐都有密切的关系,所以先修习佛随念有助于其他业处的开展。

(2)慈心观:如果行者以慈心观为专修业处,则他必须依照《清净道论》所教导的次第,修习五百二十八个安止定。

如果只为修习保护业处,则可以先忆过去自己所曾证得第三禅的喜乐,或回想自己过去曾经获得最喜悦、最快乐的情景而作意:“愿我幸福快乐”;接着对同寺内的比丘僧伽散播慈心:“愿这些善人幸福快乐”;其次对同境界内(附近)的天人修慈;其次对附近的首领人物修慈;接着对附近的人民修慈;最后对一切有情散播慈心:“愿一切有情幸福快乐。”如果修行时间太短,也可以作意:“愿我幸福快乐”;接着对一切有情散播慈心:“愿一切有情幸福快乐”,并破除界限,扩散至十方,对十方一切有情修慈。

修慈能令人、非人生起柔和之心,使同住者和合共住;天人与非人不但不加恼害,而且如法守护;外护生起信心,如法供给资具;一切行处皆无妨难,不会生起恐惧、怖畏之心。此外,修慈还有安眠,安寤,不见恶梦,为人爱敬,为非人爱敬,诸天守护,不为火烧或中毒或刀伤,心得迅速等持,颜色光彩,临终不昏迷,不通达上位而得梵天界等十一种功德。

(3)不净观:不净观有几种修习方法,在此提出两种:一、观想三十二身分的不净:思惟:“我这身体从脚掌以上,头发的顶端以下,以及皮肤为周围,充满种种的不净,即:这身有发、毛、爪、齿、皮、肉、腱、骨、骨髓、肾脏、心脏、肝脏、肋膜、脾脏、肺脏、肠、肠间膜、胃中物、粪、脑、胆汁、痰、脓、血、汗、脂肪、泪、膏、唾、涕、关节滑液、尿。”这样地观察这身体的三十二部分为不净与厌恶性。

二、观察死尸的十种不净相。其内容有:膨胀相、青瘀相、脓烂相、断坏相、食残相、散乱相、斩斫离散相、血涂相、虫聚相、骸骨相。行者可作意思惟:“厌恶的膨胀相,厌恶的膨胀相。”等方法,依照各人贪行差别,而选择并修一种死尸的不净相。

修习不净观可以暂时降伏贪欲,不致被贪欲占夺其心而破坏定力,使他能安稳、顺利地修行。

(4)念死:行者可以作意思惟:“我必然会死,我必然会死。”行者思惟生命的无常,在不久的将来,自己将因寿尽、业尽、生病、车祸等缘,都可能夺去这条脆弱的生命,死亡必将来临。如此修习会生起悚惧感,这种悚惧心能够警策行者不敢太放逸,而能精进地修行。

这四种保护业处详细的修习方法和功德,诸位可以阅读《清净道论》和帕奥禅师讲述的《如实知见》。

2.观察(所受用的)资具

在《清净道论》的<说戒品>提到四种遍净戒:别解脱律仪戒、根律仪戒、活命遍净戒和资具依止戒。因为人们最基本的生存和种种活动,是依赖于衣服、饮食、住处和医药等必需品,所以称为资具。如理地观察、抉择、省思所受用的“资具”,即是资具依止戒。

(1)为何观察资具?

一、 行者能经由省察而看到资具的过失与功德。

二、由于看见资具的过失,行者能舍离资具的贪求,而以正当的方法获得资具。当行者舍离邪求而以正当的方法获得资具时,同时也成就了活命遍净戒。

三、由于观察所受用的资具而采取适当的受用,他将舍弃沉溺于欲乐和苦行等不如理行道,而行于中道。

四、由于观察每一种所使用的资具,他清楚地知道使用资具的目的,能以利益自他而行道,并能因其正念、正知而增强观察力、明觉心和省察慧。

(2)如何观察受用资具?

一、衣服:“(我)如理省察所受用(穿着)的衣服,只是为了防御寒冷、炎热、为了防御虻、蚊、风吹、日晒、(蛇、蝼、蜈蚣等)爬虫类的接触,只是为了遮蔽羞处(隐私处)。”

二、饮食:“(我)如理省察所受(食)用的团(饮)食,不是为了嬉戏,不是为了骄逸,不是为了装饰,不是为了庄严,只是为了这个身体继续维持,为了停止伤害,为了支持梵行,如此:我将因此灭除旧受(饥饿之苦),不产生新受(吃太饱、消化不良之苦),我将维持生命,没有(饥饿引生的)过失,而且安乐地生活。”

三、住处:“(我)如理省察所受(居住)的住处,只是为了防御寒冷、炎热,为了防御虻、蚊、风吹、日晒、(蛇、蝎、蜈蚣等)爬虫类的接触,只是为了避免气候(引起)的危险,而好独处(禅思)之乐。”

四、医药:“(我)如理省察所受(服)用(治疗)生病所必需的药品,只是为了防御(治疗)生病的苦受,为了彻底没有身苦(身体健康)而已。”

观察资具有两种情况:在获得资具时的观察和在使用资具时的观察。如果行者在使用时未加以观察,则他必须在睡前或黎明前作总观察,如此则成为三种情况。其观察文句稍有不同:

一、获得资具时的观察:“我如理省察所获得的衣服,只是为了防御寒冷、炎热,……”等的方法观察。

二、使用资具时的观察:“我如理省察所穿著的衣服,只是为了防御寒冷、炎热,……”等的方法观察。

三、每天最后的总观察:“我如理省察今天所穿著而未经省察的衣服,只是为了防御寒冷、炎热,……”等的方法观察。

以上三种观察各还有两种观察法:

(A)依界差别观察:“所获得的衣服,只是地、水、火、风四大种等的组合而已”,以类似的方法观察其他资具。

(B)依厌离想观察:“所获得的衣服当接触到污秽的身体后,也会变得恶臭、污秽不净”,其他资具也是以类似的方法观察;对于食物的省察则与食厌想一样。

(3)四种受用(有四种人使用资具) :

一、盗贼受用:破戒人使用资具就好像盗贼的行为一样,所以称为盗贼受用。

二、负债(借)受用:持戒的人使用资具,如果没有作适当的省察,就好像欠债一样,所以称为负债受用。如果持戒者如法地观察所受用的资具,则能对治负债受用而转成继承受用。

三、继承受用:持戒者观察资具而受用和(从须陀洹道至阿罗汉道)七有学的资具受用为继承受用。虽然比丘们所受用的资具是由信众所布施,但因为这些资具是由世尊所允许的,所以仍然属于世尊的所有物。七有学为真佛子,所以他们的受用(资具)为继承受用;持戒者如理观察资具而受用,表示他们正迈向有学之路,所以他们也属于继承受用。

四、主受用:阿罗汉已经超越渴爱的奴隶,能自主地控制心念而受用资具,所以他们的资具受用为主受用。

为了不犯负债(借)受用,行者宜应每天慎重地观察自己所受用的资具。对于在家居士,每当到寺院帮忙或修行时,如果自己所使用的饮食和房舍(住处)等是由信众所布施的,则最好也能如法地观察。观察资具时不要仅读诵文句而流于形式,宜应确实地观察、反省、思惟所受用的资具,并怀着感恩心,感谢前人、执事者和信众等的努力与护持,我们才能如法地修行。

三、教典之研习

1、为什么要研读教典?

一、由听闻而趣入正法:闻、思、修慧中,闻为初门,由听闻正法而趣入正法、理解佛法。我们可以从善知识处听闻佛法,也可以自己阅读佛典,而研读佛典是最方便趣入佛法、理解佛法的途径。

二、培养佛法正确知见:八正道中正见为首,正见就好像一个人的双眼。由听闻佛法、研读佛典可以理解佛法义趣,培养佛法知见,确立正见,修正无始以来的邪见和不正确观念。

六、导引正确的人生观:由研读教典、听闻正法而理解佛法,进而将佛法融入生活之中,无论为人处事与人生态度都能以佛法为依归,提升生活品质。

七、了解佛法本末:在末法之际且又佛法边地修学佛法是非常不容易的事。由于教内杂乱与教法失真,使得佛弟子很难掌握佛法核心与根本。所以必须以开阔的心胸、抛弃成见,研读适当的教典、听闻正法,才能了解佛法核心,以根本佛法为依归,舍弃枝末、外道化与变质的佛教。

八、令正法久住:佛法从佛世展转相传至今,世尊正法的存续有待佛弟子们的研究、修行(实践)与弘扬,如此正法才能久住、利益来者。

2.由佛教历史发展看教法核心

根据近代佛教学者们的研究,共同推定佛教发展有几个阶段:一、根本佛教期:指自世尊成佛到佛般涅槃,这段期间的佛教。二、原始佛教期:指自世尊般涅槃到佛灭后一百多年部派开始分裂,这段期间的佛教。三、部派佛教期:指约从佛灭后一百多年部派开始分裂到西元前一世纪左右的佛教。四、大乘佛教期:指约从西元前一世纪到西元六世纪以后,大乘佛教的兴起与发展期。五、秘密大乘佛教期:指自西元五世纪到西元十二世纪以后,秘密大乘佛教的兴起与发展期。

由于在佛世时,教法并没有用文字记录,仅由阿难等长老们展转传诵,所以根本佛教和原始佛教时期的教典没有能完全地保留下来。现今我们所能追溯和研读的文献,大都只是部派佛教时期和后期所结集的教典。以历史的观点而言,教法的根本核心在于四部《阿含经》与《律藏》,这是一般所共许的。

3.建议研读之佛典

掌握佛法核心,理解佛法的根本义趣,非常重要!在浩瀚的佛典中,很多佛弟子总是不知道从何着手研读,所以个人在此提出一些建议。对于出家众而言,如果有充裕的时间,能够阅读整部《南传大藏经》当然是最理想的,但并非每个人都有那样的毅力与兴趣,所以只列出几种佛典,介绍给诸位研读:

一、《佛陀的启示》:本书作者为锡兰的罗睺罗化普乐法师,他的佛法基础扎实且深厚。此书是作者在法国巴黎研究大乘佛教时,为西方人介绍基础佛法所写的入门概要书。本书分为八章,其中以四章的篇幅详细地介绍四圣谛,此外也讨论到无我和缘起等论题。四圣谛是佛法的核心;缘起与无我则为佛法中不共外道的特色。虽然本书经过翻译难免有些失真,但还是非常值得研读。

二、《佛法概论》:本书作者为印顺法师,他以《阿含经》为(根本)核心,提倡人间佛教,是汉语系佛教难得的法音。本书乃作者以他所编写的《阿含讲要》为底稿,再改编成二十章。本书从序文到最后一章,章章精彩,扎实且重要。

三、《清净道论》:本论作者为西元五世纪的觉音尊者—复兴巴利语系佛典的最大贡献者。本论乃作者依据三藏和注疏,综述南传上座部佛教义理与思想,是一部对教理、修行方法与次第最详细、最完整、最著名的论书。本论以戒、定、慧三学为主轴,次第叙述七种清净和十六阶观智,详细描绘一条直达涅槃的解脱道。其中,在修定方面提出四十种禅修方法(业处),而且对每一种禅法无论在理论、修习方法与次第方面都叙述得很详细。本论是南传佛教修行体系非常注重的依据教典。

四、四部《阿含经》或四部《尼柯耶》:《阿含经》代表教法的核心。然而,现存《阿含经》的各种汉译本是部派佛教留下来的产物。例如:《杂阿含经》和《中阿含经》属于说一切有部所传诵;《长阿含经》属于分别说系的法藏部所传诵;《增一阿含经》属于大众部的支系所传诵。

由于《阿含经》的传译较早,所以它们的译文较为简洁、艰涩,也许诸位可以和《南传大藏经》本及英译本相互对阅,如此可能比较容易掌握其义理。由于时代与部派传诵的失真,在对照时诸位也可以发现它们的同异。

四、建立僧团

(1)我们修学佛法不宜分党分派、互相斗争,应该以佛法为依归。

(2)理想的僧团应该是民主的,尊上座、敬大众,以正法律为准则,没有独裁,专制,特权和个人主义,应该发扬六和敬的精神。

(3)有些僧尼特别好乐(喜爱)研究教理、禅修、教化信众、营修执事和修福等,我们应该尊重他们的个人意愿,提供修行环境并善加护持。

(4)有些比丘们如法奉行不持金钱,有些则好乐修习头陀行等,我们应该予与鼓励、尊重与护持,注重僧团和合、安乐与团结。

(5)如果有人欲提供现成道场或建地,那是最好的。我们不宜太张扬而到处募化、集资或花费太多信施,不宜耗费太多社会资源。

(6)我们修学佛法不宜追求名利,应该自我充实,为自他利乐和正法久住的目的而努力。看到别人有自私心,我们应该警惕,学习并
发扬佛陀无私无我的精神。 (完)  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修学佛法       佛法修学)(五明学佛网:修学佛法       佛法修学)  

 大安法师·开示问答:有些人说修学佛法,没有传承不能成就, 

 宽运法师:珍惜人身 修学佛法 

 济群法师:修学佛法的正常途径 

 济群法师:佛法修学要领 

 界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 五、注意几个核 

 界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 四、菩提道上三 

 界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 三、寻找和依止 

 界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 二、我们怎样成 

 界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 一、学佛需要循 

 月悟法师:修学佛法的次第 

 其它法师:修学佛法的指路明灯——善知识(释戒华) 

 传喜法师:修学佛法 突破生命的狭隘