首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 五时佛经串讲18--华严经解分10夜摩宫中偈赞品


   日期:2010/5/19     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

尊敬的各位大德,尊敬的各位莲友,大家好!

很高兴我们又见面了.首先,我们都来礼敬我们的大恩导师,让我们用至诚心,在自己的心中口中,称念

南无大恩大德大慈大悲本师释迦牟尼佛,念三遍.

今天,我们来学习华严经解分的夜摩宫中偈赞品。在这里,只是选出其中的一个偈颂来进行学习。请大家先看选出的内容:

夜摩宫中偈赞品第二十

  尔时,觉林菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:
  “譬如工画师,分布诸彩色,虚妄取异相,大种无差别。
   大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得。
   心中无彩画,彩画中无心,然不离于心,有彩画可得。
   彼心恒不住,无量难思议,示现一切色,各各不相知。
   譬如工画师,不能知自心,而由心故画,诸法性如是。
   心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。
   如心佛亦尔,如佛众生然,应知佛与心,体性皆无尽。
   若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性。
   心不住于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。
   若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”

这一个偈颂的内容,主要是说明一切万法,由心所造的道理。其中所说的大种,是指构成色法之地、水、火、风四大要素。即:地大、水大、火大、风大。这四大种各自的特点是,地大有坚性,水大有湿性,火大有暖性,风大有动性。对于这四大种的各自作用而言,地大有保持不使坠落的作用,水大有摄集不使散溢的作用,火大有使物成熟而免于坏烂的作用,风大有增盛流引、上下纵横生长的作用。

在佛教中所说的法,最普通并且总括的说法,就是五蕴,就是指色、受、想、行、识。其中的色蕴,就是指的色法,这个色法是针对物理物质来说的。其中的受、想、行、识蕴,就是指的心法,这个心法是针对心理心识来说的。众生的真心自性,本自具足一切性,具足一切相,具足一切用。所说的五蕴,就是我们的真心自性的空性能力,随顺缘起而显现出来的法相。我们常常看到这样的说法,性空缘起,缘起性空。所谓性空缘起,是指我们的真心自性,他有一个特点,就是性空的特点。对于这个空性来说,他所包括的意义,第一个是,这个空性,是我们的真心自性本来就存在的性质,称为本来固有。这个本来固有,是与无为法相应而言的,也就是说他并不需要我们人为的有为性造作,而天然就这样存在着的、原本自身就有这样的性质。一句话,这个空性是本来固有的无为法性。这个空性的第二个意义是,这个空性,是真空融合妙有之性能,真空当中即含妙有,妙有当体即是真空。就象一个干净的镜子,这个镜子当中好象看似什么都没有,可是当用他来照物的时候,这个镜子照什么就映现什么出来。这个空性,潜在性的具足一切法性,这是使一切相一切用一切因果现象得以产生的基础性质,这是隐。而通过这个具足一切法性的潜在性,随缘显现一切法相出来,这就是由性起用而显相,这就是显。所以说这个空性的第二个特点,是隐显一体,性相一如。这个空性的第三个意义是,这个空性,他只守持自己的空性,而不守持除了这个空性之外的其他任何一个确定的自我性质,也就是说,这个空性,他只守持自己的空性不变,而不守持其他的任何性质。

下面我来具体的讲说一下我个人对于这个性空缘起和缘起性空的看法。这个性空缘起和缘起性空,在这两组表达中,从文字表相上来看,只是两个相同词语的颠倒表达方式。可是探究其中真实的意义,应该说并不是相同意义的颠倒重复。这个性空缘起中的性空,是说的我们的真心自性,是真空的,他是指的真空能力而言的。这个真空能力,潜在性地包含一切万有。由于我们的真心自性,是遍满法界的,所以这个性空,是满法界的性空,是满法界的真空能力。我们的眼光,不应囿于我们所虚妄知见的狭小范围而言,而是要把我们的目光,扩大到整个法界来作观察,这个性空,应当视作是平等于整个法界的性空。华严经中所讲述的,是法界缘起,是对于整个法界而言的,而不是针对我们虚妄知见中所认识的、在狭小范围之内的因缘和合而言的。正是依据这个遍满法界的真空能力,随缘而显起遍满法界的一切万法。所以在性空缘起中的这个性空,是针对我们的真心本性的空性能力来说的。

现在来说说缘起性空的意义。就象大海里的水,在以风为境缘的吹拂下,腾跃生起许多的波浪和泡沫。这些波浪和泡沫,把他比作缘起的事物。这个缘起的波浪和泡沫,对于其中的某个具体的对象来说,他没有保持自己永远不变的性质,也没有保持自己永远不变的能力,他是随着风缘的变化而作相应的改变的,所以他的自我之相,只是一个虚伪幻有的假相而已,在他自己的内部当中,找不到一个能够维持他永远不变的力量,对于他自己来说,不是一个具有实体性质的东西,只是随缘而变的一个幻有性的假体性存在。我们看在大海当中,哪里找得到一个永远不变的波浪和泡沫呢?这些波浪和泡沫,随着风的不停吹拂,不停地作万相变化。所以这个缘起性空中的性空,是指的这样意义的自我体性之空,他是针对一个特定的幻有假体的自我性质而言的。这样一个特定的幻有假体,推及于整个法界都是如此,如同整个大海中的泡沫一样。

明白了上述的道理,我们就可以知道,性空缘起中的性空,是指的我们的真心自性的真空能力而言的。而缘起性空中的性空,是指的所缘起的对象,他的内部没有实体性质作支撑,即是没有确定不变的自我体性而言的。所以,性空缘起中的性空,和缘起性空中的性空,他们的实际意义是不相同的,我们应该把他们作正确的理解和区分。

现在来说缘起。华严经所讲的境界,是法法圆融的诸法无碍境界。对于真心自性的真实觉明能力观照的境界来说,这种法法圆融的诸法无碍境界,唯有证得佛果的人才如实地完全地觉知。我们常说“佛度有缘人”,这是什么道理呢?这实际上就是说明佛度众生,也要遵循因果缘起的法则,即使佛也不能违背因果,也不能超越因果从事。佛度化众生,也要先种因,先和我们这些众生结缘,产生缘力,以后才能凭借这种交结的缘力,才能随缘起用,来实施救度。佛菩萨在我们这个世间,常作不请之友,以各种各样的方式和我们结缘,以使我们将来都得度脱。我们这些学佛的人呢,也要深心体解佛菩萨的慈心悲心呀,我们也要发挥自己的主动性和积极性,积极主动地向佛行,多种善缘,礼敬三宝,供养三宝,使我们自己早受法益,早日明法理,行法事,早日得到度脱。

明白了上面的道理,现在我们来大约地说一下这个经文的意思。觉林菩萨就对我们讲说啊,我们的这个心,就象画师一样,能作各种各样的画出来。大家看画师作画的时候,对着面前的一张白纸,运用各种彩色笔在上面挥挥描描,就在这张纸上作出了画。我们的心造诸法,就和这个道理相似。这些画家,不但能作一幅画,而且能作许许多多的画。我们的心所造法,也是这样,不但能造一法出来,而且能造无量无数的法出来。这就是心造诸法的意思。

在同等的条件下,同样的笔,同样的纸,同样的光线,对于同一个风景,为什么不同的画家所作出的画有差别呢?这是由于各个画家的心力不同造成的,这是由他的自业产生的影响结果。这个问题跟本品的经文关系不大,只是顺便提说一句。

这一句经文,常常被讲经说法的人引用,也是本偈颂所表达的中心意思,我把他列出来:

   若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

好了,今天就和大家学习到这里。

现在,我们来把今天学习的功德,回向给一切众生。愿所有一切众生,都结佛缘,都种善根,都入佛门受佛教化。愿我们把学习的功德,回向阿弥陀佛极乐世界。

请大家和我一起,一起礼敬我们的大悲慈父阿弥陀佛。让我们用至诚心,在自己的心中口中,称念南无阿弥陀佛,念三遍。

谢谢大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五时佛经串讲       华严经)(五明学佛网:五时佛经串讲       华严经)  

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十四、甘露之法雨——二睦品(二)