首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 道证法师:假如自己不起贪、嗔、痴,又有谁能骗我们呢?


   日期:2010/6/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有些学长们觉得:研究了很多佛法的理论,但是与实际生活似乎脱节了。其实,理论帮助我们了解宇宙人生的全貌,帮助我们起行。真正运用起来,就是随时放下内心的贪欲、嗔恚、愚痴,随时遵照佛陀的教导,面向光明而已。有人也许感觉,遵守戒律一定像个呆子一样,死板板的,准会吃亏上当,起码也会被人家笑是傻瓜。这个,末学可以肯定地告诉您:‘不会的!’只要遵照佛陀的教导,就如同在佛陀左右,一定会活在光明中,佛菩萨绝对不会辜负我们,他们随时都默默在加被我们。这种加被、这种真实的财富,是小偷偷不走的,疾病也难不倒的,我们必须把眼光放远一点。不被违反戒律的事所引诱,也不轻视不守戒律的人,内心才能平静安定,这种安定本身就是强大可贵的能源,从中产生真正的智慧来。维摩诘经上有句话说:‘自守戒行,不讥彼阙,是菩萨净土。’心地能如此,就活在一片清净国土中。

再说一件事给大家参考,这是家母以前的经历。

有一天,家母正要过十字路,有一位小姐问她:‘澄清湖怎么去?’家母告诉了她,她就走了。然后,有一位妇人过来说:‘那位小姐刚才在那边吃面,竟然拿给人家一千元不要找钱!还叫人家带她去跳舞。她爸爸原来是台南大工厂的老板,被倒了九百万以后,这个女孩子好像受了刺激,精神有点不正常。欧巴桑!我们可以带她去跳舞,她会给我们很多钱,反正她钱都乱花。’家母马上告诉她说:‘我从来不去那种地方,也不愿意这女孩子去。听你说来,我倒想带她去听师父讲佛法。’说著说著,那女孩子又走过来,疯疯癫癫的说:‘啊!带我去跳舞,我给你很多钱啊!钱花完了,我爸爸会再给我。’然后就打开皮包,赫然里面有一大堆钞票。家母看了,马上把她的皮包盖起来,说:‘小姐,财不露白,假如引起人家的贪心,可能会害了你,赶快收好。不要去跳舞,那个地方不适合女孩子去。’那位妇人就说:‘没关系啊!我们带她去跳舞,她给你钱,你可以送去孤儿院,或是养老院,救济贫困啊!’家母说:‘绝对不能用这样得来的钱去布施啊!’又转头跟小姐说:‘小姐,我想带你去听师父说佛法,去佛寺跟师父谈一谈。’妇人说:‘好嘛,那我们就带她去佛寺啊。’但是,那位小姐表情却突然改变了,也许是有所触动,然后一转身,招来一辆在旁边的计程车,走了,那个妇人气得一直跺脚。家母看著小姐突然上车,很忏悔自己没有很积极带她去听佛法,又耽心小姐的安全,就站在路上的安全岛,虔诚的求佛加被,加被这个女孩子不要遇到坏人,加被那司机能够善良的保护她,加被她离苦得乐。她老人家就这样站在安全岛上,合掌念佛,祈求良久。但是,心中还是非常沉重。

后来回家去,一遇到大楼的管理员,就向他忏悔:自己刚才没有很快、很积极地带那个女孩去听佛法,万一她遭遇什么不测,自己也有过错。没想到管理员告诉她:‘您遇到金光党啦!那位小姐、妇人和计程车司机都是一党的,幸好您没有被骗啊!’

其实,人都是被自己的贪心、愤怒、愚痴所欺骗,假如自己不起贪、嗔、痴,又有谁能骗我们呢?家母不知道什么是金光党,她到现在还在念佛给他们回向。假如他们知道,有一位素不相识的老太太,每天默默的念佛,求佛护佑他们,也许他们会改变主意来听佛法吧。

一切众生都有佛性,所以会一时糊涂走错了路,都有不得已的苦衷。假如能够一念回心,诚恳回心念佛,即使今天是金光党,也能进入佛陀慈悲的光明中。这社会的紊乱与动荡,我们每一位学佛的人都有责任。假如我们能燃起自己心中的灯,那怕只是小小的一盏,也能照亮一段黑暗的小径。佛陀、师父们、老师们,用他们的火点亮我们的灯,但愿我们能够

灯灯相传,

绵绵无尽!

(本文转载自莲音学刊八、九期)

 



下载DOC文档     微信分享