首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 五时佛经串讲23--华严经解分15十回向品之五


   日期:2010/6/9     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

五时佛经串讲23--华严经解分15十回向品之五

 

尊敬的各位大德,尊敬的各位莲友,大家好!

很高兴我们又见面了.首先,我们都来礼敬我们的大恩导师,让我们用至诚心,在自己的心中口中,称念南无大恩大德大慈大悲本师释迦牟尼佛,念三遍.

 

今天,我们要学习的是华严经解分的十回向品之五,请大家先看选出的经文:

 

大方广佛华严经卷第二十七

十回向品第二十五之五

 

“佛子,菩萨摩诃萨以手足指施诸乞者,如坚精进菩萨、阎浮提自在王菩萨,及余无量诸大菩萨。菩萨尔时,颜貌和悦,其心安善,无有颠倒,乘于大乘,不求美欲,不尚名闻,但发菩萨广大之意,远离悭嫉一切诸垢,专向如来无上妙法。佛子,菩萨摩诃萨如是施时,摄诸善根,悉以回向:‘愿一切众生得纤长指,与佛无异。愿一切众生得[月+庸]圆指,上下相称。愿一切众生得赤铜甲指,其甲隆起,清净鉴彻。愿一切众生得一切智胜丈夫指,悉能摄持一切诸法。愿一切众生得随好指,具足十力。愿一切众生得大人指,纤[月+庸]齐等。愿一切众生得轮相指,指节圆满,文相右旋。愿一切众生得如莲华卍字旋指,十力业报相好庄严。愿一切众生得光藏指,放大光明照不可说诸佛世界。愿一切众生得善安布指,善巧分布网缦具足。’是为菩萨摩诃萨布施指时善根回向,为令众生一切皆得心清净故。
  “佛子,菩萨摩诃萨请求法时,若有人言:‘汝能施我连肉爪甲,当与汝法。’菩萨答言:‘但与我法,连肉爪甲,随意取用。’如求法自在王菩萨、无尽菩萨,及余无量诸大菩萨,为求法故,欲以正法,开示演说,饶益众生,一切皆令得满足故,舍连肉爪甲与诸乞者。菩萨尔时,以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生皆得诸佛赤铜相爪。愿一切众生得润泽爪,随好庄严。愿一切众生得光净爪,鉴彻第一。愿一切众生得一切智爪,具大人相。愿一切众生得无比爪,于诸世间无所染著。愿一切众生得妙庄严爪,光明普照一切世间。愿一切众生得不坏爪,清净无缺。愿一切众生得入一切佛法方便相爪,广大智慧皆悉清净。愿一切众生得善生爪,菩萨业果无不净妙。愿一切众生得一切智大导师爪,放无量色妙光明藏。’是为菩萨摩诃萨为求法故施连肉爪甲时善根回向,为令众生具足诸佛一切智爪无碍力故。
  “佛子,菩萨摩诃萨求佛法藏,恭敬尊重,生难得想。有能说者来语之言:‘若能投身七仞火坑,当施汝法。’菩萨闻已,欢喜踊跃,作是思惟:‘我为法故,尚应久住阿鼻狱等一切恶趣受无量苦,何况才入人间火坑即得闻法?奇哉!正法甚为易得,不受地狱无量楚毒,但入火坑即便得闻。但为我说,我入火坑。’如求善法王菩萨、金刚思惟菩萨,为求法故,入火坑中。菩萨尔时,以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生住佛所住一切智法,永不退转无上菩提。愿一切众生离诸险难,受佛安乐。愿一切众生得无畏心,离诸恐怖。愿一切众生常乐求法,具足喜乐,众法庄严。愿一切众生离诸恶趣,灭除一切三毒炽火。愿一切众生常得安乐,具足如来胜妙乐事。愿一切众生得菩萨心,永离一切贪、恚、痴火。愿一切众生悉得菩萨诸三昧乐,普见诸佛,心大欢喜。愿一切众生善说正法,于法究竟,常无忘失。愿一切众生具足菩萨神通妙乐,究竟安住一切种智。’是为菩萨摩诃萨为求正法投火坑时善根回向,为令众生离障碍业,皆得具足智慧火故。
  “佛子,菩萨摩诃萨为求正法,分别演说,开菩萨道,示菩提路,趣无上智,勤修十力,广示一切智心,获无碍智法,令众生清净住菩萨境界,勤修大智护佛菩提时,以身具受无量苦恼。如求善法菩萨、勇猛王菩萨,及余无量诸大菩萨,为求法故,受无量苦,乃至摄取诽谤正法、恶业所覆、魔业所持极大恶人;彼所应受一切苦恼,以求法故,悉皆为受。以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生永离一切苦恼逼迫,成就安乐自在神通。愿一切众生永离诸苦,得一切乐。愿一切众生永灭苦蕴,得照现身,恒受安乐。愿一切众生超出苦狱,成就智行。愿一切众生见安隐道,离诸恶趣。愿一切众生得法喜乐,永断众苦。愿一切众生永拔众苦,互相慈爱,无损害心。愿一切众生得诸佛乐,离生死苦。愿一切众生成就清净无比安乐,一切苦恼无能损害。愿一切众生得一切胜乐,究竟具足佛无碍乐。’是为菩萨摩诃萨为求法故受众苦时善根回向,为欲救护一切众生,令离险难,住一切智无所障碍解脱处故。
  “佛子,菩萨摩诃萨处于王位求正法时,乃至但为一文、一字、一句、一义生难得想,能悉罄舍海内所有若近若远国土、城邑、人民、库藏、园池、屋宅、树林、华果,乃至一切珍奇妙物、宫殿楼阁、妻子眷属,及以王位,悉能舍之;于不坚中求坚固法,为欲利益一切众生,勤求诸佛无碍解脱究竟清净一切智道。如大势德菩萨、胜德王菩萨,及余无量诸大菩萨,勤求正法,乃至极少,为于一字,五体投地;正念三世一切佛法,爱乐修习;永不贪著名闻利养,舍诸世间自在王位,求佛自在法王之位;于世间乐心无所著,以出世法长养其心;永离世间一切戏论,住于诸佛无戏论法。菩萨尔时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生常乐惠施,一切悉舍。愿一切众生能舍所有,心无中悔。愿一切众生常求正法,不惜身命、资生之具。愿一切众生悉得法利,能断一切众生疑惑。愿一切众生得善法欲,心常喜乐诸佛正法。愿一切众生为求佛法,能舍身命及以王位,大心修习无上菩提。愿一切众生尊重正法,常深爱乐,不惜身命。愿一切众生护持诸佛甚难得法,常勤修习。愿一切众生皆得诸佛菩提光明,成菩提行,不由他悟。愿一切众生常能观察一切佛法,拔除疑箭,心得安隐。’是为菩萨摩诃萨为求正法舍国城时善根回向,为令众生知见圆满,常得住于安隐道故。

 

赋曰:

 

菩萨修行因地时,为求佛法大布施;

心为众生谋大利,愿行何曾有我私?

看在眼里心流泪,时光凝滞茫若痴;

船本前行但搁浅,此番情意有谁知?

 

展眼经文字犹在,如同亲睹佛慈面;

字字恩情如阳光,不绝如缕透心穿。

蚕不抽丝丝自抽,烛不流泪泪自流;

鸟飞落羽花溅血,恨不回报一字悯!

 

世间虽有万丈渊,未及菩萨一点怜;

我身入于大火聚,我心化为火中莲。

佛教正法非易得,菩萨身命为交换;

忍观佛法受污损,佛子于此心何安?

 

本来,这品经文,照我原来的心想,在我作完上面的七字工整文之后,准备就不再说什么话了。感动于菩萨为法舍身而引起的悲伤悲痛伤感的心情,让我不知如何开口。但是后来改变了这个想法,觉得自己还是有必要说一说。作为每一个受恩于佛教的学佛人来说,都应当对佛菩萨的深恩厚德感激涕零,力求和所有的同修同学保持团结友爱,而不应当彼此对立互相仇恨,对于我个人来说,虽然我做得不够好,但我是一直认同这个观点并且力求自己这样去做的。可是现在的佛教内部,不同宗别的学佛之人,站在各自的派系立场上,由于观点的分歧产生对立的矛盾,使本来应当和睦相处的兄弟姐妹关系变得分崩离析,这的确是令人非常痛心的事情。这种矛盾发展激化,甚至出现了打架骂阵的情况,这是一件十分糟糕的事情。在写本品说法之前,我首先表明我自己的意思,我是一个受佛教化、受佛法乳存生的凡人,我对佛对菩萨对众生对人们对所有学佛的人,全部是一视同仁的,没有我所怨对的,也没有我所仇恨的,因为自己一切的仇怨心行,除了在自己的内心无事生非地增加烦恼以外,根本没有任何实际意义。我们每一个人,都是众缘和合所生的众生,都是在三界六道当中轮回的生死中人,都是一条苦瓜藤上所结的苦瓜,我没有理由也没有必要和任何的人制造矛盾,在自己的内心制造是非,而让自己心中总不得清净。

 

我不知道我的过去世是怎么样,我只知道我的今生是怎么回事。以前我不信佛,也没有任何人引导我、规劝我入佛门,我只是在一个偶然的机缘中,误打误撞接触佛法信入佛教乃至进入佛门的。大约十年前,我的一个同学看到我事业不成就,就劝我说,象你这样的身体,你干体力是不行的,最好还是去学一个用脑力活动找钱的技术,借此谋生才好,我建议你去学医,有人在就有人要生病,有生病的人就需要医生,干医生这个行道是永远都不会过时的,而且你也学得进去难不倒你。当时我听了心中就一动,觉得他说的话在理,就想照这样去做。可是我没有这样的人际关系,谁都帮不上我的忙。于是我就想起了我在一个地方工作时,有个女同事跟我说过,说某某县某某山某某寺有个出家的老人,是个女师父,医术很好,很多远处的人也跑去找她看。既然心中有了这个愿望,那时我学医的念头就非常强烈,于是在没有牵线人的情况下,一个人懵里懵冲的就跑去了。那的确是一个山上的寺庙,但是那里的山不大,只是小山。我去的那个时候,寺庙里行医的当家师父,已经是七十多岁的人了。我们并不认识,开先她不答应,我在那里做了一点事,煮饭扫地,干了一点农活,还和其他人一起上山打柴,后来她看见我这样,就让我留了下来。那个庙里也有一些走庙的居士带来一些佛法书,我这人从小喜欢看书,时不时地东翻一下西翻一下,看见里面有神神鬼鬼的字眼,以为这是迷信,就没放在心上。

 

老师父有三个徒弟,其中大徒弟在成都爱道堂读过几年佛学院。老师父还收养了两个小妹妹,一个八、九岁,一个十二、三岁,大的叫妙利,小的叫妙音。我在寺庙的那会儿,这个大师父到外地参学去了,她原来的住房有两间,其中里面的一间,就由这两个小妹妹住着。外面大师父的住房空着,这两个小妹妹就把庙里的狗喂在里面。这两个小家伙懒,屋子里有很多狗屎,狗尿一滩一滩的,让人脚都难以下,从来不打扫,我看见了,觉得实在不象样,心想我去清扫一下得了,就去打扫那间屋子。却看见里面有一个书柜,里面装满了书,我就好奇去翻来看。我记得最先感兴趣的是华严经,因为她多,有很多本,又厚,我这个人天生对书有很浓重的贪心,就瞄上她了,就把她拿来一本一本地看。我这个人看书有个特点,就是对新鲜的书,一定是先走马观花地粗略看一遍,结果希里胡卢的一阵子拉下来,没有看出个什么名堂来。就又去找,好象又找到法华经,也是厚厚的一本,没有解释的本子,又马马虎虎地过一遍,看得糊里糊涂,觉得莫明其妙的,还是没有发现什么,还是没有感兴趣。后来又去找,就找到了宣化上人讲的楞严经浅释这本书,也是厚厚的一本。我对佛法一点不懂,这本书讲得很细致,一边讲一边还解释佛法的名相。渐渐地我对里面的内容有好感了,渐渐地对里面的内容感兴趣了,随即就一发不可收拾,后来就完全入迷了。只要一有空,就抱着她废寝忘食地看。看到后来,我就基本上懂了其中的道理。于是才猛然大悟,原来人间还有这么一个别开生面的天地!于是后来,接二连三地看金刚经,看心经,看大乘起信论,看佛教各宗大义,等等,只要是庙里有的书,都尽量拿来看。那段时间简直是入迷了,不管是上山打柴,还是下田种地,心里口里都是念的色不异空空不异色的心经。因为那是在山上,青山秀色,人际关系也简单,很清净,心里也自在清净,烦恼少,感触比在喧闹的环境中要好得多。自从看懂楞严经之后,好象进入了另外一个世界,从此不论看什么经,好象都是大海里的水一样。

 

我在这里,向大家说明自己接触佛法的机缘和过程,是为了让大家能明白我的内心,表明我自己的想法和态度,表明我纯是一个误打误撞而入佛门的佛弟子,从一开始心中并没有什么宗派的分别和成见,现在和将来也是如此。作为佛弟子的我,是属于整个佛教的,而不是专属于某个宗派,不会站在某某宗派的立场上,而去和其他的宗派闹矛盾,完全没有这个心思。我只是要说的,我只是要求我自己,我作为一个佛弟子,我就要听信和遵从佛的教导,不管别人是怎么样做,而我自己要尽最大努力保证自己这么做。对于我个人来说,一切从实际出发,坚持实事求是,坚持佛教正法,反对魔外邪法,实话实说从而批评错误说法,这就是我在佛法上永远不会改变的观点和立场。对于我个人的实际情况来说,我只是一芥山野村民,没有政治地位也没有政治目的,所以我的说法是不讲政治艺术的;我只是靠自己的劳动谋生,没有过分的经济欲望也没有过分的经济目的,所以我的说法是不讲经济艺术的;我坚信佛说的无明缘起生死轮回,相信自己只是在这个时空当中随业受报的生命个体,这个自我如同大海中的一个泡沫一样,建立在这个认识基础之上,对于这样的我来说,没有名利欲望也没有名利目的,所以我的说法是不讲名利艺术的。对于这样的我来说,因为不讲政治艺术,所以自认为这是自己的第一无谓;因为不讲经济艺术,所以自认为这是自己的第二无谓;因为不讲名利艺术,所以自认为这是自己的第三无谓。我自己把自己定位在这“三无谓”之上,自己给自己取名为“三无谓”,并且自始至终依照和贯彻这三无谓,来和大家共同学修佛法。

 

佛教正法,不是轻而易举就得来的,从本品所选出的经文中,就可以得知,佛法是菩萨用身命作代价才得到的。既然她的获得是如此之难,而我们作为佛的弟子,就应该加倍再加倍地珍惜她,依循佛的教诲去保护她,尽心尽力地保护佛教正法。已生毁坏佛教正法之恶念,令其断灭;未生毁坏佛教正法之恶念,令其不生;未生护持佛教正法之善念,令其生起;已生护持佛教正法之善念,令其增长。

 

但是坚持佛教正法,反对魔外邪法,实话实说从而批评错误说法,其中不可避免地会牵涉一些人和事。佛教的根本宗旨,是为了度一切众生出生死轮回,而不是仅仅为了度某个人或某个宗派中的人。宣传魔外的天魔外道也是生死众生,说法错误的人也是生死众生,都在佛教所度的范围之内。对于我个人的真实想法来说,在任何时候任何地方,我都是就事论事,只对事而不对人,绝不会对所有一切人展开人身攻击,虽然反对魔外邪法,而不攻击天魔外道的人身;虽然指出存在的错误,而不攻击犯错人的人身。佛教对于外部的矛盾,在对待魔外的态度上,也是慈悲的,希望魔外众生转邪法归正法,即使佛菩萨采取摧伏魔外的方法,亦不过是令其返邪归正的方便而已,而同样期望其度脱生死;佛教对于内部的矛盾,在对待犯错误的人问题上,也是慈悲的,希望犯错误的人改变错误归于正确,期望其度脱生死。佛教以慈悲心对待一切,不与一切为敌,佛教是最彻底意义的慈悲。佛教虽然讲慈悲一切,但这必须是保证正常状态的慈悲,但不是“不要原则”的慈悲,如果“不要原则”地去讲慈悲一切,那么这所谓的慈悲一切,最终会成为空谈,最后连一个都慈悲不了。所谓“不要原则”的“圆融慈悲”,实际上不过是支持错误支持罪恶的同义语。既然我是佛的弟子,就要力求照佛的教导去做。如果有人以为我高高在上,也许会说你是什么人,有什么资格来批评别人,我则自己以“三无谓”来作自我安慰,虽然我会与之进行商讨辩论,但是不会与之进行争吵;虽然我会为坚持佛教正法尽自己的心力,但是不会与之进行打斗。至于佛菩萨可以随心所欲地圆融无碍地运用一切方便来度化人,但那只是佛菩萨才有能力做到的事,我不去妄测也不去妄做,也不去妄充也不去妄冒;对于凡夫俗子的我来说,我只有处在自己的凡夫本位上,做与自己的能力相适应的事情。以上,就是我对自己作出的自我要求。当然,作为凡夫俗子的我,自然也难免会犯无明的错误,在此,恳请大家为我指出,以利于我修正,感恩所有为我指出错误让我修正错误的人。

 

对于一个发心讲说佛法的佛弟子来说,他所肩负的最大责任,所要尽的最大义务,莫过于坚持讲说佛的正法来度人了。皮之不存,毛将附焉?如果佛的正法被毁灭殆尽,那又凭何而度众生?种魔因得魔果,种佛因得佛果,因果报应丝毫不错的法则,是要求我们必须要坚持讲说佛教正法,以佛教正法来指导人们正确学修的理论根据。基于这个观点,就要求我们在讲说佛法时,就要坚决做到铁面无私,严格遵照依法不依人的原则,不以人言而废佛言,不以某某是什么人,有什么样的名声,有多高的地位,来论定和遵从他的说法。无论是任何人,无论有多高的地位,有多大的名声,有多么地了不起,对的就是对的,错的就是错的,对的要坚持和发扬,错的要批评和改正。须知讲说佛法的目的,是为了度脱众生出生死苦海的,不是三岁的小孩闹着玩儿的。如果自己的确错了,连自己的错误都没有勇气承认和纠正,还要为自己的错误掩饰和诡辩的话,那么象这样胆虚气劣、品德浊下的人,连一个起码的善人都没有做好,还有什么实际上的功德称上称大,还有什么资格称为佛子?还有什么资格为人讲经说法?现在佛教搞得一团混乱,各种异端邪说肆意横行,就是因为很多人碍于这个那个有名望人的情面,睁着眼睛视若无睹,不指出不批评不抵制他们所犯的错误,反而随声附和妄加大力宣传,让这种流毒越播越广,到处铺天盖地的污染人心,让不计其数的学佛之人深陷法毒之中,以致常常让讲说佛教正法的人感到无处落脚无从下手。

 

处在修学位的学佛之人,因为都是凡夫俗子,都是凡人俗心,感情用事是可以理解的,但是这种感情用事也应该保证他的底限,也应当把他保持在安全系数的范围之内,这样才不会酿生祸端。现在学佛的人,普遍地存在着盲目性过度的感情用事的现象,这种心理误人不浅。世间流传着一句俗话:对敌人的过度慈悲,就是对自己的过度残忍。我们学佛的人,不应把一切人当作仇敌,更不用说对待自己的恩师了。但是我们至少也要知道:对错误老师的过度盲从,就是对自己的过度伤害。对于教授世间法的老师来说,如果有了错误,当学生也应当给他指出来,以便改正。当老师的对于所指出的错误,也应当虚心接受。这种有错必改的情况,对于出世间的佛法更是要如此对待。须知我们尚是无明当中的生死凡夫,只有按照正确的理论方法去修行,才能真正脱出生死苦海,如果理论方法都错了,我们就只有随顺错误的理论方法跟着滑下去。这就好象有一根拴在一个悬崖半腰的绳子,如果哪个盲人用手拉着这根绳子,顺着这根绳子摸索下去一直前行,最后必定要栽下悬崖去,这是毫无疑义的必然要发生的事情。我们都知道人身难得,也知道佛法难闻,也知道一失人身万劫难复,可是如果因为错受谬法而让自己栽下悬崖去了,又让自己堕入无尽生死,不知何时再得人身再闻佛法,这样的损失你承受得起你愿意承受吗?

 

更不用说以邪法导人,依照邪法来修行,更是不在话下。如果随顺邪法的教导去杀人放火,生则为国法制裁,未死三途恶道早已在等候来临,死了尚且要堕落三恶道中经无数劫偿受恶报,还做什么美梦向上升腾,还梦想什么解脱生死成就佛道?真是不异痴人说梦,连喝水都如同吞铁石都要被卡死还不知道其中的厉害。我常常这样想:如果有哪个人说他自己真的能够依照邪法和谬法修行能得解脱的话,一切诸佛菩萨,实在没有必要建立讲说佛教正法,乃至于一切往圣前贤,都没有必要和魔外辩论乃至破斥魔外邪说,也没有必要指出任何人的过错并纠正其过错。我曾遇到这样的人,这个人反感我的坚持正法反对邪法之说,把正邪不分当成是圆融诸法之说,并为不用区分正邪辩护,最后我就干脆对他说:要是人们依照邪法修行能够解脱生死的话,释迦牟尼佛就没有必要出世,也没有必要来说佛教正法了。

 

好了,今天就和大家学习到这里。

 

现在,我们来把今天学习的功德,回向给一切众生。愿所有一切众生,都结佛缘,都种善根,都入佛门受佛教化。愿我们把学习的功德,回向阿弥陀佛极乐世界。

请大家和我一起,一起礼敬我们的大悲慈父阿弥陀佛。让我们用至诚心,在自己的心中口中,称念南无阿弥陀佛,念三遍。

谢谢大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:华严经       五时佛经串讲)(五明学佛网:华严经       五时佛经串讲)  

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十四、甘露之法雨——二睦品(二)