首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 千万不要拿自己这一生的道业开玩笑


   日期:2010/6/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

节选于开愿法师对常住义工的开示


过去在禅宗里,上根器的人用观心的方法修行:自己的心到什么程度了,自己的心念往哪里跑了,看好自己的心。平时里叽叽喳喳爱多说话的人,他的心肯定是一团乱麻。因为说话的心已经是很粗很粗的相了,真正用功的人,那念头刚要冒出来的时候就已经“盯”上了,就把它给“消灭”了。这是在心地上下功夫。我们整天叽叽喳喳的,还以为自己很精进,感觉自己很了不起了;其实跟功夫都不沾边,都是口头上的表象。现在人的根器,因为观心做不到,就守住一个话头看牢它,用“参话头”来治理自己的乱心,进而达到得禅定的境界。

我们净土宗也不例外,是以一句佛号来将自己的乱心制服,看着你的念头跑到哪一道里去。不是你这个身体没有后才跑到哪一道去,你现前的念头就已经决定你到哪一道。是观这个心,把这个心念融化了,六道就没有了,就超越了。如果没有明了这个道理,修了一辈子到头来难免空过啊!

不要以为念念佛,佛就来接你了。古大德常讲:万人修道,一两人得度。什么道理啊?不是说万人修万人去吗?不是说念佛人佛必来接引吗?为什么只接引一两个啊?因为我们的心没观住。心那么散乱照看不住,佛来了照样接不走,因为你看不见,阿弥陀佛的手伸出来,你抓不到,佛光照你,你感觉不到。为什么?心太乱了,太杂了!心猿意马,每天的妄想纷飞,这是毫无功夫。

修行,不在于进入佛门的长短,而在于你把自心降服了没有!降服其心是关键问题。不是说你念佛,你跟佛关系好,走个后面托个人情你就可以往生极乐世界了。关键是你的修行有没有感应到极乐净土;有所感应你才能往生啊!你的功夫成片了,低的感应到极乐净土;到事一心不乱了感应的是方便有余土;如果再到理一心不乱了,就感应到实报庄严土;再往上提升,你就生到常寂光土。不要随便的以为阿弥陀佛就是救命草了,感觉临终时我念念佛就能往生了。关键是到那个时候你有没有能力去念佛,业障现前的时候你能不能对治。平时的你就没有这样的功夫,临终时病痛现前你该对佛号起烦恼了,到那时候谁也救不了你。

净宗之人都知道,阿弥陀佛是大医王大药王,能拯救一切众生。但是没有我们想象的那么容易。相比较而言,净土是个特别法门、殊胜法门。但是如果不明了的话,只停留在口善上,没有做一点儿功夫,这一辈就真的像古大德说地:一万个人念佛,一两个人往生。那一两个人是谁啊?真的是那个实实在在痴痴呆呆的人,说不定人家就是那一两个人。有人平时耍个小聪明,斗个小心眼儿,你不在这一两个里面啊!怎么办?只能来生后世继续修行。如果你会修,如果你明了,可以说都会万人修万人去;可惜的是,我们学佛那么多年,知道极乐世界好,知道学佛好,要超越六道轮回,就是没有找到方法,没有真正在自己身上去用工,所以不能成就。一心不乱得不到,念佛三昧就更不用提了,离得太远了!这是我们学佛的这一生当中做不到而遗憾的事情。

我们的因缘太殊胜了,条件那么好,这生成就不了能对得起自己的这个人身吗?对得起自己这生遇到佛法吗?今天要把这个道理讲清楚。古言常讲:忠言逆耳。因为烦恼妄念已经养成了习惯,这个不用学,与生俱来的烦恼。不学都那么旺盛,如果我们再不加以制止这些妄念,不在这个上面用工夫,转自己的境界,那这生只能与极乐世界种个远因,什么时候才能去啊?那只能来生再说了,即使佛在世也只能如此。

道理只能给大家讲清楚,主要还是自己去修,只能自己去做,自己实干。你看哪一个真正的修行人是废话连篇的?哪一个真修行人叽叽喳喳那么多话的?因为这种妄念还没有真正成行开口讲话的时候,人家已经将这个念头给转了,要用这个工夫啊!表面上看有的人感觉是痴痴呆呆的,人家的思想不复杂啊,一旦放下了,就会像锅炉匠一样了。还有张善和,一辈子杀牛,为什么他能临终往生?直心。就像六祖慧能大师在《坛经》里讲的,“直心是道场”没有那么多的弯弯儿小聪明小心眼儿,人家是直心的,就容易到达,这样离菩提道近啊!可想而知张善和在过去生中也是大修行人,只不过是这生当中没有遇到佛缘,暂时遇到一个不好的环境做了一个屠夫,临命终的时候福报大,遇到善知识让他赶紧念佛,赶紧脱离怨亲债主的纠缠,人家真的信了,真的干了,真的愿意去了。这个大心一发,佛真来接了。这是过去生中人家的心已经修的很“直”了。不像我们这个妄念思想还是一团糟,还是那么的复杂。这是我们菩提道上很麻烦的事情。因为不能说你跟着佛了,业障就让佛给你消了,这个还要自己去努力啊。像提婆达多跟着佛,照样是下去了。什么原因?没有去下“自己克服自己”的功夫,而是错用了心,才酿成了这种果报啊!这些道理我们一定要明了啊!因为我们要成就。如果我们不想成就,只想欢欢喜喜的随波逐流地过日子,浪费的是自己的生命啊!

我们有这样的因缘住在一起,特别是常住义工。常住意味着什么?意味着住持佛法啊!住持佛法的心不清净的话,天天还有烦恼,天天还有那么多的是非人我,那怎么才能守住自己的心城啊?在家的人修行中因为有那么多的事情去处理,天天很忙碌的有情可原;我们住在寺院里每天还有这些状况,那怎么办呢?怎么能成就呢?害的是自己啊,没有害别人!千万不要拿自己这一生的道业开玩笑啊!自己眼前占点儿上风,得点儿好处,得一点儿荣耀,太短暂太短暂了!刹那就消失了!在自己功夫没到的情况下真的是误了自己误了众生。

念佛念的是我们的心。祖师也常讲:心净则佛土净。若一日、若二日、若七日一心不乱往生西方极乐世界。一心不乱咱虽然现在做不到,但是一定要知道这个才有把握!以为临命终我念念佛就行了,这是苟且偷安,这是不对的!这就相当于把无上的宝贝、无上的念佛法门当做了儿戏!念佛照样得一心不乱,念佛照样得禅定,念佛照样可以明心见性,本来就是具足无量的,我们怎么能把她看小了呢?这是对阿弥陀佛的大不敬,是对净土的玷污。净土经照样是大乘经典,跟华严跟法华的境界是完全相同的。也是一乘的佛法,不要得少为足啊。这是自误误他了。佛法的微妙之处太不可思议了,我们所知道的这些太少太少了,都在这个大梦之中醒不过来。总是把自己意识里面的烦恼牢牢地给看住,哎呀千万自己不能受点儿损失啊,千万自己不能受点儿伤啊。其实错了,不应该是这个样子,烦恼早就应该抛到九霄云外了,被佛法给代替了。为什么还生活在烦恼的世界里?为什么不把这些烦恼妄念全部给抛掉呢?这才是真正的修行啊,真正的正道啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开愿法师       修清净心)(五明学佛网:开愿法师       修清净心)  

 其它:孝道的真实意义(开愿法师) 

 开愿法师:默默耕耘,不问收获 

 开愿法师:正信佛教,理智面对人生 

 开愿法师:学佛要正心、正信、正行 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 开愿法师:什么是回向? 

 开愿法师:开愿法师法语 

 净土法门法师:如何修清净心? 

 开愿法师:晚上可以读《心经》吗? 

 开愿法师:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗? 

 净土法门法师:在环境里面修清净心,这是修行