首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 “无畏布施”是健康长寿之“因”


   日期:2010/6/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

                       “无畏布施是健康长寿之 ­

财布施法布施相比,无畏布施似乎没有那么直观,不太容易理解。净土法门法师讲述:无畏布施,就是在众生身心不安、恐惧、害怕的时候,能够帮助消除他们的恐惧,这一类的布施叫做无畏布施。其范围也是非常的广泛。譬如国家受到外国的侵略、战争;在人心慌乱的时候,从军到前方去抵抗敌人、保家卫国,使后方人民能够安居乐业,这便属于无畏布施。又如:有人晚上走路会害怕,有的怕鬼,有的怕强盗,而路又很长,若有人能送他回去,陪他一程,他不害怕了、心安了,这也叫无畏布施。由此可知,只要叫众生身心安稳,离开一切恐惧,统统叫无畏布施。无畏布施得的果报是健康长寿。 ­

  从佛法的根本上讲,持戒就是无畏布施。譬如说佛家的五戒,你持不杀生戒,吃长素,这便属于无畏布施。为什么呢?因为你吃素,不会伤害动物的性命,有慈悲心,则有慈悲相啊!没有杀心和杀气,一切动物看到你都有安全感,不会恐惧、不会害怕,它的心很安定嘛,所以是无畏布施;再如你持不偷盗的戒,看到别人的钱财露白了,不仅不会起偷盗的心,还会劝他收好,善意提醒注意安全,给人安慰,让人安心,别人看到你这样,就很放心,不会害怕你偷盗,远离恐惧了,这是无畏布施;假如你持不邪淫的戒呢,有坐怀不乱的定力功夫和修养,那对婚姻就会很忠贞,不会发生婚外情,不仅你自己的家人对你放心,就是和别的异性接触,那些异性及其亲属们也会很安心,不会怕你乱性嘛;你如果持不妄语的戒,人人都会对你放心,不说假话呀,这多难得,把你放在什么岗位上都可以信赖,这样的人最可靠,最可以依赖;你如果持不饮酒的戒呢,自然就不会酒后误事,也不会酒后乱性,饮酒是遮戒,本身没有过错,但是酒后容易犯前面四种性戒,不饮酒的人与好喝酒的人相比,大家肯定更相信一个不饮酒的人,他让人安心啊,不担心、不忧虑,这就是无畏布施! ­

  以前曾有同修问,军队作战,杀生害命无数,会不会都遭恶报呢?这就要区别对待了,保家卫国是军人的天职,如果国家遭到外敌侵略,人民饱受战火侵扰,作为军人,理当冲锋陷阵,无畏无惧,奋勇杀敌,救民于水火之中,拒敌于国境之外,令人民安居乐业,不为所患,这是无畏布施,得健康长寿的果报;反之,如果蓄意侵略别人,发动非正义战争,或者在战争中趁火打劫,烧杀抢掠,奸淫妇女,无恶不作,那就是作恶业了,恶有恶报,如影随形,毫厘不爽,也一定是逃不掉的。 ­

  无畏布施真正做得圆满,一定得健康长寿的果报。再加上法布施得聪明智慧,财布施得财富,这都是人生最迫切、最基本的需求,我们想要这三种果报都得到,就要认真去修这三种布施。在中国历史上,财富、聪明、智慧、健康、长寿,最大、最圆满的,就是乾隆皇帝。他贵为天子,富有四海,兼俱聪明、智慧、健康、长寿。他做了六十年的皇帝,还做了四年的太上皇。他自称为:古希天子。自古以来希有的。那真是一点都不假,不是他夸口。这是他在过去生中,生生世世,都修清净圆满的财布施、法布施、无畏布施,才得这么大的福报! ­

  佛在大乘经上常常教导我们,菩萨一定要修布施波罗蜜。波罗蜜是究竟圆满的意思。怎样把布施做到究竟圆满呢?这是菩萨的一个重要课题。我们在日常生活中,从早到晚处世、待人、接物,只要转一个念头,处处为他人着想,决定不为自己,那时时处处无不是在修布施。但是这个布施还不圆满、不究竟。究竟圆满的布施,是全部放下、是大舍、是毫无保留地帮助众生。放下就要能。舍后面有一个字,舍得舍得嘛。小舍就小得,大舍就大得,不舍就不得。佛告诉我们究竟圆满的舍是什么呢?各位,你有没有烦恼?有!那为什么不把烦恼布施(舍)掉呢?你有没有忧虑?你有没有牵挂?你有没有爱恨?你有没有生死?有没有轮回?把这些东西全部都布施(舍)掉了,那你就得大圆满、得大自在了。这才是究竟圆满的布施,也就是布施波罗蜜。我们要从身外之物,练习慢慢的舍,循序渐进,舍到一切都能舍,最后连烦恼、生死都舍掉了,那才能够恢复自性的清净光明。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无畏布施       健康长寿)(五明学佛网:无畏布施       健康长寿)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 仁焕法师:健康长寿之本 

 广东六祖寺·大愿法师:健康长寿七法 

 我们为何应该素食?吃素健康长寿 

 净土法门法师:素食放生、救济病苦,这对自己健康长寿有很大 

 粗茶淡饭保平安,健康长寿的秘诀就在此 

 布施生命的功德第一大,放生同时具备财布施,法布施,无畏布 

 净土法门法师:能这样,你就不容​易衰老、健康 

 什么是无畏布施? 

 断除妄想亦能健康长寿 

 净土法门法师:财物从财布施来的,聪明智慧从法布施来的,健 

 净土法门法师:大富大贵、健康长寿是这样的来的