首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林4


   日期:2010/6/24 9:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第四集)  2000/7/9  新加坡佛教居士林  档名:21-90-04

  问:有同修劝我们受菩萨戒,主要的理由是生生世世都随身带,五戒就不行。对此学生不解,请示之?

  答:受菩萨戒不是一件容易的事情,菩萨戒跟五戒不同,五戒是论事不论心,菩萨戒是论心不论事。譬如杀生、偷盗,心里想杀、想偷,但是没有实际行动就不犯戒,就像法官判案一样,一定要有事实,没有事实就没有罪,这是五戒。可是菩萨戒却与之相反,只要心中有杀生、偷盗的念头就犯菩萨戒。所以,菩萨戒是论心不论事,不容易受持,而五戒、十善容易受持,它是修学佛法的基础。受了菩萨戒不等於就是菩萨,受而能持,做到名实相符才是真正的菩萨。决不是说,受了菩萨戒就是菩萨,没有这么便宜的事情!

  在家同修最好是学戒,不要受戒。这是我初学佛章嘉大师教我的,他说:「我们能做到一条,就学习一条,先学戒,学到纯熟了再去受,就不会犯戒。」也就是先练习受持,自己真有把握再去受戒。实在讲,菩萨戒很难持。我到台中学经教,李老师就劝我一定要受菩萨戒,因为不受菩萨戒是白衣,在台上讲经别人会嫌弃,受过菩萨戒就有责任为大众讲经说法。

  但是自己要晓得,我们是有名无实,并非真的菩萨,不但是在家,出家亦复如是。出家人都受过三坛大戒,有没有真正是比丘?没有。蕅益大师说的、弘一大师讲的,中国从南宋以后就没有真正的比丘,哪里会有比丘戒。菩萨戒、沙弥戒,自己可以在佛前求受,所以菩萨戒跟沙弥戒可以得戒。但是求受必须有感应,没有感应你就没有得戒,决定是有感应的。感应里面最普遍的,自古祖师大德教导我们用「占察行法」,《占察善恶业报经》的占察方法,从这个地方求感应。明朝末年,蕅益大师就用这个方法得菩萨戒,决不是随便可以受的。我劝大家五戒、十善应当认真努力修学,具足五戒、十善,念佛往生决定有把握。如果发心讲经,确实名义上要受一个菩萨戒,免得别人说话。

  问:诵《地藏经》时常会感到害怕,总觉得身旁四周有许多看不见的众生,这种情形也常发生在朋友身上,请问这是什么原因?

  答:这个事情不要害怕,这四周围确实有是有许多你看不见的众生,他们来求超度,你念经,他们在听经,这是一桩好事情。你不害怕,他护持你,将来他们都是你的护法神,你怕他干什么!我们诵经时要更真诚、更专心,所有这些众生都得利益。

  问:学习课程已有三年,念佛念到心平气和时常会流眼泪,从内心涌出悲感,不知道是什么原因?

  答:你这种情形佛在《无量寿经》说过,这是过去生中的善根发现,知道就好了。由此可知,你过去生中曾经修学这个法门,因为没有认真努力,还是搞六道轮回,所以没有成就;这一生又遇到了,内心自然有这种惭愧的意念,所以才有这些现象。现在知道了,就更应该认真努力修学,这一生决定不要错过。

  问:在今年正月初三上黑龙江省宝清县宝光寺打百日精进佛七,这一次全国各地也有人都想打百日佛七,百万洪名无声念佛。在这之前,我们有很多居士跟一位师父打过无声念佛佛七,百万洪名无声念佛效果特别好。以前我们心里不会念佛,打完百万洪名无声念佛,我们心里能念佛了,而且心里总能提起这一句佛号,有很多人心里达到自念的程度。百日佛七打了五个无声,剩下来是有声的,因为我们觉得无声佛七特别受益,我们很想把无声佛七的情况和老师会报一下。

  答:佛七到底是有声、是无声,各人根性不相同,我们必须明白这个道理。实在讲释迦牟尼佛当年在世,只有讲经说法没有领众修行,你们查遍《大藏经》,世尊四十九年没有教人在一起打佛七、打禅七,佛只是讲经说法而已。修行在个人,个人根性不相同,所以懂得佛所说的一切法之后,他自己都会修行。至於我们大家集合在一起共修,这是祖师们提倡的,为什么要提倡?时代一代一代相传,传到末法时期,末法已经过了一千年,末法时期的人根性钝了,烦恼重,智慧少,所以祖师提倡依众靠众,互相警策,互相帮助,目的在此。你个人能够精进不懈,你不需要依众,你自己在家里修行就行了。

  大众在一起薰修,既然互相要依靠,诸位想想:如果每个人都不开口,到底是在念佛还是在胡思乱想?主七和尚有没有这个本事,他在胡思乱想时能不能看得出来,用什么方法警策他?出声念佛,他胡思乱想,他也要大声念佛,如果真的胡思乱想,他念佛会念错,这很容易发现,道理在此地。所以自古以来共修都是出声的,只有禅堂里面坐禅不出声,显教里面,净土宗是属於显教,都是出声诵经、念佛。到底是哪一种有效?我刚才说过了,各人根性不相同,对我有效果,对你未必有效果,对你有效果,对他未必有效果。所以我们顾及自己,也要顾及到大众,如果对自己有利,对大众不利,我们自己也不能往生。什么原因?你拖累别人,这个过失很重。

  大慈菩萨在经上说:「你能帮助两个人往生,这两个人真的往生作佛了,就超过自己修行。」这是告诉我们:「帮助别人胜过自己」。李木源居士一天到晚在帮助人,帮助千万人在这里修学,他自己一天到晚忙得不得了,一点时间都没有。他将来能不能往生?肯定往生。这是菩萨,菩萨舍己为人,成就别人就是成就自己,这个道理我们要懂。

  我们的念佛堂是出声念佛的,通常出声念佛念累了,有止静,止静是默念不出声。古时候祖师大德在念佛堂中绕佛经行,绕念的人是一定要出声,止静的时候可以不出声。行策大师念佛的方法,这是他独创的方法,他将念佛堂的同修分成三组:一组绕佛出声念,两组止静,坐下来止静默念不出声,跟著大家一起默念,时间是一支香,绕佛的人念完这一支香后止静念佛。第二组接著绕念。他用这个方法调身调心,念佛堂二十四小时佛号不中断,这个方法很好。我们今天念佛堂二十四小时不中断,就是学行策法师的,但是行策法师分三组,我们不分组。分组还是会有限制,我们不分组,没有限制,你有体力,习惯绕佛,绕二十四小时也好,而且念佛愈念愈有精神,不会口干,不会觉得累。实在讲,真正念佛是要出声、是要绕佛的,没有坐下来的。

  佛门里有「般舟三昧」,「般舟三昧」一期是九十天,九十天里面决定不可以坐下来,不可以躺下来,也不能睡觉。九十天叫「佛立三昧」,可以站著,可以走著,九十天不中断,这是出声念佛。我们最初看到的是什么人修这个法门?《华严经》的吉祥云比丘。《六十华严》、《八十华严》叫德云比丘,《四十华严》叫吉祥云比丘,他修这个法门。善财童子去参访,第一参就是吉祥云比丘,这要真正发大心,不发大心你做不到。

  在东北长春百国兴隆寺的常慧法师,有人告诉我,她已经四百多天没有睡觉,她就是「般舟三昧」。她已经四百多天没有睡觉,没有躺下来,没有坐下来,所以北朝鲜的山神会请她,这有道理!一般念佛人没有这个功夫,她有这个功夫,山神请她作导师。

  我们要晓得这些理论与修学的方法,确实克服自己的烦恼习气,提起精神拼命去干,当然我们是凡夫,决定要求三宝加持,没有三宝威神加持,我们做不到。如何能得三宝加持?真诚心,拼命的心,死也不舍弃,就会得诸佛护念、龙天善神保佑。你没有必死的决心,护法神不会照顾你,护法神在旁边笑你,你是假的不是真的,什么事情总要真干才行。同时出声念佛有好处,我们肉眼看不见的,有很多鬼神在旁边听,他们都得利益。所以出声念会度很多众生,不出声是度自己一人,出声决定度很多众生。

  问:从前参加过白阳教,接触净土法门后,我们就在佛前发愿:「舍弃白阳教,专修净土」。请问我们现在可以在过年、过节及老人家生日时去看领修白阳法门的老人家吗?

  答:年节去看他们,这是应该的。他们修的白阳教大概不是政府承认的,可能是属於邪教,有缘应当要帮助他们转邪为正,要劝导他们,要为他们解说佛法的真实利益功德。不同的宗教、不同的族群,我们要常常问候、常常往来,但是最重要的还是要帮助他们回头。

  问:请问居士是否可以到寺院领众打佛七?这样如法否?

  答:这个可以,没有问题。如果寺院没有法师领众,居士可以带领大众念佛,也可以为大众讲开示。但是讲经,在家居士应当去受菩萨戒,受过菩萨戒,上台讲经是如法的。

  问:有很多人修密法,说自己要没有能力修,上师给颇瓦法直接送到极乐世界,我们大众请师父开示。

  答:密法里面也有修净土法门的,佛法的修学决定要有经论做依据。世尊灭度之前,传给后代学生最重要的是「四依法」。四依法第一条是「依法不依人」,「法」是什么?法是经典。我们今天所依的是净土三经一论,三经一论里面没有说的,我们决定不依,但现在是五经一论。这个法门从东晋时代慧远大师一直到今天,每一个朝代依照法门修学、成就、往生的人太多太多了。经上没有说不修密就不能往生,经上也没说修密才能够上品上生,都没这个说法。

  我们学哪一个法门,决定要依哪一部经典,要依靠某一个老师,老师对我们负责任,所以一定要求真善知识,这个很重要!我们有疑惑,我们一定请教老师,我们不能问别人,问别人,你要老师干什么?你就不需要老师了。老师为我们解除疑惑,老师是我们修学的依靠,自己在没有大彻大悟、明心见性之前,不能离开老师。古人离开老师自己可以独立修行,条件是大彻大悟,这在禅宗、教下是大开圆解,你才可以离开老师;不到这个境界,一定要跟老师,因为你还不认识路。我们现在很难,没有善知识,外面说法的人太多了,佛讲:「末法时期,邪师说法如恒河沙。」东听听、西听听,不知道跟谁学好,听多了、听乱了会无所适从。

  在这种状况之下,真善知识都不教你了,为什么?你已经乱了,你的疑惑太多了,传给你正法你会怀疑,这是自己乱了阵脚,自己要负责任。所以真正善知识,他愿意教什么人?他愿意教从来没有接触过的,他愿意教这种人。你学得很多,学得很乱,非常麻烦!谚语常说「先入为主」,就是你的主观成见太深了,要想跟你辩论,再把你劝回头,太难,太难!於是随缘,劝劝你,听就听,不听就算了。可是真正是他的学生,老师必须全心全力照顾,真正学生是百分之百的顺从,完全依靠老师,这老师对他负责任。对老师没有信心,老师对学生不能负责任,想教他也不行。这是师生之道,我们必须要了解。

  问:请问修净土是否能念六字大明咒和准提咒?

  答:这是杂修,不是专修,这个事情都不必问,多看经。《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,甚至於《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》,有没有这样教你?你就知道了。佛在经典上苦口婆心教导我们一句弥陀念到底,你偏偏不肯相信,绕这么大的圈子,惹这么多的麻烦,让我们在这里费这么多口舌,这是造业!这是不相信佛的话,你爱怎么修就怎么修,於佛、於菩萨、於祖师大德都不相干。

  问:修行过程中应该先修自身,这是最根本的基础。但在密宗,是否可以撇开这些,只是看上师、看根机?密宗念大乘佛教,但我在修密的同修当中,看到有些金刚兄弟做许多不如法的事情。上师讲修密的根机很重要,但我从不如法的同修身上看不到他们上师的根机。

  答:这个事情,你问你的密宗上师,我不给你解答。

  问:法师讲因果经,儿女要孝顺父母,请恩师指教,儿女不孝是否在给父母消业障?

  答:你是菩萨再来,你不要问我了。你不孝是给父母消业障,这是提倡天下做儿女的都不要孝顺父母,这个世界会被你这一句话毁灭掉,你堕阿鼻地狱,永劫不能翻身。诸佛菩萨都教孝,你教不孝,你跟佛走的是相反的路,这个太可怕了,因果自己要负责任。

  问:弟子每日早中晚以诵《弥陀经》、佛号为日课,不诵其他经典,是否如法?

  答:非常如法。这真正是「一门深入,长时薰修」,如果你一生当中不断,你往生是肯定的,决定得生净土。

  问:弟子常听到在很远的地方有佛号声,心静的时候愈近。请问这个境界是好是坏?是否会是魔境?弟子心中不安。

  答:这是好境界。魔念佛也是好事情,魔就变成佛了。这种境界很多人都有,不是你一个人有,这是功夫得力的现象。这是非常正常!但是你要以平常心来看,不要生欢喜心,也没有恐惧心,我们还是要老老实实念下去。

  问:弟子有几个亲戚不在新加坡,请问不知可否代替皈依?他们本人愿意。

  答:皈依可以在佛菩萨像面前自己求受,一定要懂得皈依的道理,这样才如法。我们有三皈传授的录像带,现在做成光碟,还有小册子,必须多听多看。对於三皈的意义完全了解,然后在佛前发愿受三皈,都可以得到,三皈的证书,我们可以送给他。

  问:请问在家居士是否可以自己面对佛像进行八关斋戒?

  答:经上有明文记载:自己可以在佛前受八关斋戒、求受五戒、三皈,这是可以的。

  问:居士在家面对佛像读诵《金刚经》等大乘经典,请问是否一定要做蒙山仪式?

  答:这个不一定要做,可以不做。如果做蒙山,你就天天做,不可以想做就做、不想做就不做,这是不可以。蒙山是请饿鬼吃饭,你请他吃饭,到时候他就来了,你不做、你不给他吃,他就生烦恼了。所以请客,你就常常请;不请,你就不要惹这个麻烦。放蒙山是请鬼吃饭。

  问:居士本身是修净土念佛法门,请问是否能到寺院礼忏、诵经、念咒,祈祷平安、事业发达?

  答:你如果想做,你就去做吧!免得妨碍你事业发达。但是从前祖师大德讲得好,所有经忏都不能消的罪业,唯有一句佛号能够消除,你才晓得佛号的功德有多大;集合全世界人修忏,都抵不过这一句佛号功德,很可惜没有人认识、没有人懂。真正懂了,印光大师给我们做榜样,一生就是一句阿弥陀佛,什么经忏、咒、经典,他都不念,就是一句佛号。我们讲经也说得很清楚、很明白,千经万论总归结到一句佛号,一部《大方广佛华严经》,到最后「十大愿王,导归极乐」。真正认清楚,明白了,抓住这一句佛号,一切诸佛所说的经论、修行的方法统统在其中,一个都不漏,你就全修了,这样你是抓到总纲领了,何必还要零零碎碎搞这些东西,自己找麻烦。

  好,时间到了,我们就答覆到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)(五明学佛网:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)  

对不起,暂时还没有相关文章!