首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 好人现世不得“好报”?


   日期:2010/6/25 23:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

                          好人现世不得好报

 

对佛学的知见帮了很多人,赞叹。为什么许多好人现世不得好报?是佛菩萨绝情?是佛法未能究竟真相?这个问题估计困扰着好多人,特别是初学者和一般世俗人.
   
今天在中央台新闻上看到:2006年度感动中国人物,一位开办福利院帮助孤儿生活的老人在为福利院采办食物时不幸遭遇车祸,以致福利院难以为继。很多由他抚养长大的大学生都很担心。我有一个问题请教您:佛、菩萨都是大智慧大慈悲,然而为什么很多优秀、善良的人们反而遭受厄运呢?
   
如果说他们现在受的果,是前世累积的业力所致,那么佛、菩萨为什么不允许好人今生多一些时间,更多的做善事呢?这样即对他们自身好——自身可以更多的累计善因;也对他们周围的人好——他人可以获得好人善行的利益。

    
回复:
   
佛菩萨的大智慧大慈悲很多优秀、善良的人们遭受厄运这二者之间并无直接的因果关系。佛陀在2500多年前立教时,并没有说过佛菩萨会保佑天底下所有优秀、善良的人民免遭厄运,在任何一本佛教的经卷里也找不到记载佛菩萨拥有这种能力的文字。佛菩萨如果拥有这种能力,所有众生早就被超拔到净土去了。

   
佛菩萨的智慧体现在透彻的知道宇宙及人生的实相,并且将他发现和总结的这些真理和方法告诉众生,这些究竟的真理离苦得乐的方法概括起来就是缘起性空、四法印、四谛、八正道、十二因缘、因果业报、三界六道、三十七道品、涅槃等等。佛菩萨的慈悲是指无缘大慈,同体大悲,愿予众生一切乐,愿拔一切众生苦。佛菩萨的这些大智慧大慈悲能否在众生的身上显现出来,也需要看众生愿意不愿意接受。

    
佛家有言:佛度有缘人,不度无缘之人。这是什么意思呢?比如说,一个人落水了,岸上的人扔过去一个救生圈,对那人喊,你抓住救生圈就不会沉下去。如果这个人听了也做了,自然沉不下去。这就是有缘,缘是什么?缘是外因。因为内因要求生,外因有救生圈,所以这个人最后获救是很自然的事情。如果这个人看到救生圈在身边,但是偏偏不去拿,那么再多的人想救他,都没有用,最后还是会沉到水底。所以光有外因,内因不起作用,也是没有用的。佛法就是那个救生圈。

   
众生如果信奉受持、依教修行,便可以从轮回的大海中彻底解脱出来。佛陀不是万能的救世主,佛陀是众生的老师。在佛教中,佛弟子是把佛陀和菩萨们当做老师和学长来顶礼的,并不是当做神来拜的。如果有人把佛菩萨当做神来拜,就拜错了。

   
您问的佛、菩萨为什么不允许好人今生多一些时间,更多的做善事呢?, 佛菩萨又不是判官,看谁好就让谁多活几年,佛陀该涅槃的时候不也涅槃了吗?他也没有说:这世界上还有这么多无明众生,我真想再活五百年。佛教讲的善有善报、恶有恶报,是放在过去、现在、未来这三个时间段来讲的,并不是放在现在这一个时间段来讲的。如果任何一个当下的善因马上结出一个善果,任何一个当下的恶因马上结出一个恶果,这个世界上早就没有罪恶了。那么多人作恶,不就是因为当时显现不出来恶报吗?为什么显现不出来,是因为这个恶的果报成熟的机缘还不到。所以在善有善报、恶有恶报后面还有一句话:不是不报,时候未到。很多人总以为这句话是佛家拿来宽解人和安慰人的,不知道这句话其实是个究竟的真理。我们之所以看不到这个究竟真理的存在,是因为我们自身的目光太狭隘了。狭隘的目光连相对的真理都看不到,更别说去看究竟的真理了。

   
很多人错误的把三世因果理解成上一世、这一世和下一世,其实在这里做时间讲。三世因果就是指过去、现在、将来过去并不仅仅是指上一世,而是泛指当下以前的所有时间,将来也不仅仅是指下一世,而是泛指当下以后的所有时间。

   
这位遭遇车祸的老人在获得“2006年度感动中国人物的时候,您一定不会认为这个荣誉是个恶报吧。同样的,当晓明获得二等功的时候,获得志奋领奖学金的时候,您也不会认为这些结果是个恶报吧。这个国家有很多英雄的功绩远在晓明他们之上,但是这些英雄在身后哪里获得过象晓明他们这样高规格的国葬?

   
世人对果报的认识往往很笼统、很模糊。如果长寿算是一个善报的话,那么一个人可以终生厮守一地,做一个安贫乐道的乡野村夫,只要这一生不赶上地震、洪水、瘟疫、大旱绝收这些天灾人祸,活到780岁估计没有什么问题,那还需要有一个前提:前世没有造过太多的杀业。如果把荣誉算作一个善报的话,那么晓明和这位老人,已经获得了这样的善报。所以如果你期待一个善报,那你需要为这个期待中的善报做一下切合实际的定义。如果你把长寿当做一个在冲突地区执行维和任务的警官的善报标准的话,未免有点为难上帝了。

   
无论是善报还是恶报,不会因为我们生命的结束而消失,相反它会一直留在我们轮回的相续中,在适当的时候显现出来。这几年我们帮助过几个白血病的患儿,有的孩子很小,以今世看,他们根本没有机会去作恶,为什么会有这么不好的结局。这就是累世积累的恶因在这一世成熟而显现,同样的也因为累世的善因,所以他们在病中得到了很多陌生人的帮助。善恶因果的显现并不是以人的意志为转移的,也不是以佛菩萨的意志为转移的。一个人自己做的善事和恶事,这种果报只能自己承受,别人无法替代和改变。佛菩萨虽然告诉众生脱离烦恼与痛苦的方法,但是并不能代替众生脱离烦恼与痛苦。需要众生依教奉行才能最终离苦得乐。


    
最后祝愿这位老人能脱离危险,早日康复!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享