首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 五时佛经串讲28--华严经解分20十地品之二(选)


   日期:2010/6/30 20:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五时佛经串讲28--华严经解分20十地品之二()

 

尊敬的各位大德,尊敬的各位莲友,大家好!

很高兴我们又见面了.首先,我们都来礼敬我们的大恩导师,让我们用至诚心,在自己的心中口中,称念南无大恩大德大慈大悲本师释迦牟尼佛,念三遍.

 

今天,我们来学习华严经解分的十地品之二,请大家先看选出的经文;

 

大方广佛华严经卷第三十五

十地品第二十六之二

 

 

尔时,金刚藏菩萨告解脱月菩萨言:佛子,菩萨摩诃萨已修初地,欲入第二地,当起十种深心。何等为十?所谓:正直心、柔软心、堪能心、调伏心、寂静心、纯善心、不杂心、无顾恋心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第二离垢地。
  佛子,菩萨住离垢地,性自远离一切杀生,不畜刀杖,不怀怨恨,有惭有愧,仁恕具足,于一切众生有命之者,常生利益慈念之心;是菩萨尚不恶心恼诸众生,何况于他起众生想,故以重意而行杀害?性不偷盗,菩萨于自资财,常知止足,于他慈恕,不欲侵损;若物属他,起他物想,终不于此而生盗心,乃至草叶不与不取,何况其余资生之具?性不邪淫,菩萨于自妻知足,不求他妻,于他妻妾、他所护女、亲族媒定及为法所护,尚不生于贪染之心,何况从事?况于非道?性不妄语,菩萨常作实语、真语、时语,乃至梦中亦不忍作覆藏之语,无心欲作,何况故犯?性不两舌,菩萨于诸众生无离间心、无恼害心,不将此语为破彼故而向彼说,不将彼语为破此故而向此说,未破者不令破,已破者不增长,不喜离间,不乐离间,不作离间语,不说离间语,若实、若不实。性不恶口,所谓:毒害语、粗犷语、苦他语、令他瞋恨语、现前语、不现前语、鄙恶语、庸贱语、不可乐闻语、闻者不悦语、瞋忿语、如火烧心语、怨结语、热恼语、不可爱语、不可乐语、能坏自身他身语,如是等语皆悉舍离,常作润泽语、柔软语、悦意语、可乐闻语、闻者喜悦语、善入人心语、风雅典则语、多人爱乐语、多人悦乐语、身心踊悦语。性不绮语,菩萨常乐思审语、时语、实语、义语、法语、顺道理语、巧调伏语、随时筹量决定语,是菩萨乃至戏笑尚恒思审,何况故出散乱之言?性不贪欲,菩萨于他财物、他所资用,不生贪心,不愿不求。性离瞋恚,菩萨于一切众生恒起慈心、利益心、哀愍心、欢喜心、和润心、摄受心,永舍瞋恨、怨害、热恼,常思顺行,仁慈祐益。又离邪见,菩萨住于正道,不行占卜,不取恶戒,心见正直,无诳无谄,于佛、法、僧起决定信。
  佛子,菩萨摩诃萨如是护持十善业道,常无间断,复作是念:一切众生堕恶趣者,莫不皆以十不善业;是故我当自修正行,亦劝于他,令修正行。何以故?若自不能修行正行,令他修者,无有是处。
  佛子,此菩萨摩诃萨复作是念:十不善业道,是地狱、畜生、饿鬼受生因;十善业道,是人、天乃至有顶处受生因。又此上上十善业道,以智慧修习,心狭劣故,怖三界故,缺大悲故,从他闻声而解了故,成声闻乘。又此上品十善业道,修治清净,不从他教,自觉悟故,大悲方便不具足故,悟解甚深因缘法故,成独觉乘。又此上品十善业道,修治清净,心广无量故,具足悲愍故,方便所摄故,发生大愿故,不舍众生故,希求诸佛大智故,净治菩萨诸地故,净修一切诸度故,成菩萨广大行。又此上品十善业道,一切种清净故,乃至证十力、四无畏故,一切佛法皆得成就。是故我今等行十善,应令一切具足清净;如是方便,菩萨当学。
  佛子,此菩萨摩诃萨又作是念:十不善业道,上者地狱因,中者畜生因,下者饿鬼因。于中,杀生之罪能令众生堕于地狱、畜生、饿鬼;若生人中,得二种果报:一者、短命,二者、多病。偷盗之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者、贫穷,二者、共财不得自在。邪淫之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者、妻不贞良,二者、不得随意眷属。妄语之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者、多被诽谤,二者、为他所诳。两舌之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者、眷属乖离,二者、亲族弊恶。恶口之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者、常闻恶声,二者、言多诤讼。绮语之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者、言无人受,二者、语不明了。贪欲之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者、心不知足,二者、多欲无厌。瞋恚之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者、常被他人求其长短,二者、恒被于他之所恼害。邪见之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者、生邪见家,二者、其心谄曲。佛子,十不善业道能生此等无量无边众大苦聚,是故菩萨作如是念:我当远离十不善道,以十善道为法园苑,爱乐安住,自住其中,亦劝他人令住其中。
  佛子,此菩萨摩诃萨复于一切众生生利益心、安乐心、慈心、悲心、怜愍心、摄受心、守护心、自己心、师心、大师心,作是念言:众生可愍,堕于邪见、恶慧、恶欲、恶道稠林。我应令彼住于正见,行真实道。又作是念:一切众生分别彼我,互相破坏,斗诤瞋恨,炽然不息。我当令彼住于无上大慈之中。又作是念:一切众生贪取无厌,唯求财利,邪命自活。我当令彼住于清净身、语、意业正命法中。又作是念:一切众生常随三毒,种种烦恼因之炽然,不解志求出要方便。我当令彼除灭一切烦恼大火,安置清凉涅槃之处。又作是念:一切众生为愚痴重暗,妄见厚膜之所覆故,入阴翳稠林,失智慧光明,行旷野险道,起诸恶见。我当令彼得无障碍清净智眼,知一切法如实相,不随他教。又作是念:一切众生在于生死险道之中,将堕地狱、畜生、饿鬼,入恶见网中,为愚痴稠林所迷,随逐邪道,行颠倒行。譬如盲人无有导师,非出要道谓为出要,入魔境界,恶贼所摄,随顺魔心,远离佛意。我当拔出如是险难,令住无畏一切智城。又作是念:一切众生为大瀑水波浪所没,入欲流、有流、无明流、见流,生死洄澓,爱河漂转,湍驰奔激,不暇观察;为欲觉、恚觉、害觉随逐不舍,身见罗刹于中执取,将其永入爱欲稠林;于所贪爱深生染著,住我慢原阜,安六处聚落;无善救者,无能度者。我当于彼起大悲心,以诸善根而为救济,令无灾患,离染寂静,住于一切智慧宝洲。又作是念:一切众生处世牢狱,多诸苦恼,常怀爱憎,自生忧怖,贪欲重械之所系缚,无明稠林以为覆障,于三界内莫能自出。我当令彼永离三有,住无障碍大涅槃中。又作是念:一切众生执著于我,于诸蕴窟宅不求出离,依六处空聚,起四颠倒行,为四大毒蛇之所侵恼,五蕴怨贼之所杀害,受无量苦。我当令彼住于最胜无所著处,所谓:灭一切障碍无上涅槃。又作是念:一切众生其心狭劣,不行最上一切智道,虽欲出离,但乐声闻、辟支佛乘。我当令住广大佛法、广大智慧。佛子,菩萨如是护持于戒,善能增长慈悲之心。
  佛子,菩萨住此离垢地,以愿力故,得见多佛,所谓:见多百佛、多千佛、多百千佛、多亿佛、多百亿佛、多千亿佛、多百千亿佛,如是乃至见多百千亿那由他佛。于诸佛所,以广大心、深心,恭敬尊重,承事供养,衣服、饮食、卧具、医药,一切资生悉以奉施,亦以供养一切众僧,以此善根回向阿耨多罗三藐三菩提。于诸佛所,以尊重心,复更受行十善道法,随其所受,乃至菩提,终不忘失。是菩萨于无量百千亿那由他劫,远离悭嫉破戒垢故,布施、持戒清净满足。譬如真金置矾石中,如法炼已,离一切垢,转复明净。菩萨住此离垢地,亦复如是,于无量百千亿那由他劫,远离悭嫉破戒垢故,布施、持戒清净满足。佛子,此菩萨,四摄法中,爱语偏多;十波罗蜜中,持戒偏多;余非不行,但随力随分。
  佛子,是名略说菩萨摩诃萨第二离垢地。菩萨住此地,多作转轮圣王,为大法主,具足七宝,有自在力,能除一切众生悭贪破戒垢,以善方便令其安住十善道中;为大施主,周给无尽。布施、爱语、利行、同事──如是一切诸所作业,皆不离念佛,不离念法,不离念僧,乃至不离念具足一切种、一切智智。又作是念:我当于一切众生中为首、为胜、为殊胜、为妙、为微妙、为上、为无上,乃至为一切智智依止者。是菩萨若欲舍家于佛法中勤行精进,便能舍家、妻子、五欲。既出家已,勤行精进,于一念顷,得千三昧,得见千佛,知千佛神力,能动千世界,乃至能示现千身,于一一身能示现千菩萨以为眷属;若以菩萨殊胜愿力自在示现,过于是数,百劫、千劫乃至百千亿那由他劫不能数知。

 

在前面,我们学习了十地中的第一地,主要是以六度中的布施为主,今天我们所学习的是十地中的第二地,主要是以六度中的持戒为主。佛教导我们实际修证的三无漏学,是因戒生定,因定发慧。佛成道之后,在戒律方面,先为我们开讲了《梵网经》,主要就是讲的这个戒律问题;临灭度前,又为我们开讲《大般涅磐经》,扶持戒律谈真常佛性,其中还是在强调戒律问题;最后灭度时,宣讲《佛遗教经》,其中还是以大悲悯心,为我们讲说戒律的重要性,并且悲心深重为我们讲谈应该做到的大致的注意事项。

 

释迦牟尼佛已经灭度两千多年了,现在是名副其实地进入了末法时代。当前,佛教中各种各样不如法的事情层出不穷,这主要表现在以下两个方面。第一个方面,是在佛教的教理上,不坚持正法佛说,以邪法魔说为准的,掉入魔外的迷魂阵中而不能翻然醒悟。第二个方面,是在佛教的事修上,不坚持佛制定的正当戒律,以魔外邪说为准的,大肆破坏佛制戒律,不遵守佛的戒律来行为行事,身行邪心行邪,自造三恶道的罪因,不能走正常正确的解脱之路。若欲回转迷邪之心,回归学佛修行的正道,让我们先来学习佛教所倡导的正当行为是什么。在本节经文中,金刚藏菩萨为我们开示说:

 

佛子,菩萨住离垢地,性自远离一切杀生,不畜刀杖,不怀怨恨,有惭有愧,仁恕具足,于一切众生有命之者,常生利益慈念之心;是菩萨尚不恶心恼诸众生,何况于他起众生想,故以重意而行杀害?性不偷盗,菩萨于自资财,常知止足,于他慈恕,不欲侵损;若物属他,起他物想,终不于此而生盗心,乃至草叶不与不取,何况其余资生之具?性不邪淫,菩萨于自妻知足,不求他妻,于他妻妾、他所护女、亲族媒定及为法所护,尚不生于贪染之心,何况从事?况于非道?性不妄语,菩萨常作实语、真语、时语,乃至梦中亦不忍作覆藏之语,无心欲作,何况故犯?

 

我选取的这些内容,是金刚藏菩萨为我们开示的杀盗淫妄四大性戒。这四条性戒,又名为四波罗夷,是佛法和世间法都不得违犯的戒条,不论佛制定与否,这类行为的本身就是罪恶性质,已经作为的行犯者就将感得三恶道的果报。我国佛弟子,由于受本土传统佛教根深蒂固的影响,由善根作其基,而生善行,很多的学佛人还是能够坚持大的原则和方向,能够相信并且力求遵照守持这四大性戒。

 

但是在我们现代的中国,由于受近代历史上国家灾难的影响,还有相当多的学佛之人,他们的佛法素质普遍非常低下,虽然他们也在相信佛教,而不一定就对佛教有真实的正知正见,在这些不具真实正知正见的学佛人当中,还存在着相当大的认识误区,从而导致他们对佛教的信行,不一定就是纯正的正信正行。这样的学佛人,他们对佛教的戒律还存在着似是而非的并不是很明确的认识,他们依照这种似是而非的认识,来指导自己的佛法修行实践,从而导致了他们的佛法修行,必然存在着或大或小的偏差。

 

而且,由于我国众生同分共业的影响,历史上所作的不合法的出世间业,他的某些相应偏离佛教正法的果报,在当代已经突显出来了。这个问题,印光法师的文钞中也有说明,请大家去看一看。在这种同分共业的影响下,即使有些学佛人在自我意识当中,自认为自己很高,但是他们深陷在不合理不合法的修学当中,却不能反省自知自误,自认为自己是正信正行,而实际上却是在邪信邪行。在目前,这个同分共业的邪信邪行,针对我们汉族学佛之人而言,这种外界的不良影响,主要体现在以下两个大的方面。第一个方面,就是受日本变质佛教的不良影响。第二个方面,就是受藏族密宗法师浮夸风的不良影响。

 

现在我们来谈谈第一个方面,我们汉族学佛人,受日本变质佛教的不良影响。日本的佛教,由于受历史上政治军统因素及其他因素的影响,日本国内的佛教早已变得面目全非,已经脱离了正统佛教的正常化轨道,他们实际行为上的最大败坏之处,就是破坏佛制戒律而不遵守执行,日本的佛教,已经被人为因素蜕变成了变质佛教。在比较远时间的近代史上,日本变质佛教传到我们国内来,被当时明眼的正信正见佛子予以揭露、批判和抵制。近些年来,随着中国和日本国际交流的加强,日本的变质佛教又卷土重来,登陆我国,邪风乱刮,到处见缝插针四处渗透,企图把我国正统纯粹的佛教与之俱化。愿我们所有正心学佛的佛弟子,都要擦亮自己的眼睛,明辨其正邪自觉加以抵制从而免受其毒害。 

 

现在我们来谈谈第二个方面,我们汉地学佛人,受藏地密宗教徒浮夸风的不良影响。现在到处由藏人宣传的藏密,也就是所谓的西藏密宗,就其实质来说,究竟是不是属于佛教本身内部的密宗还很难说,还不能完全确定,这其中还有不少疑点。这个问题,有人早就提出来了。有人说:第一个问题是:佛教有八宗之说,其中便包括密宗,难道说密宗不包括藏密?

历史上,密宗的确曾经是佛教的一个宗派。佛教中曾有一部分人擅长借助咒语以求和佛菩萨、护法神相感应,以便得到他们的加持和保佑,以减少学佛路上的阻碍,在这个基础上,逐渐形成密宗。唐代,密宗传至我国汉地,称为唐密。唐密中,依照佛教三部根本经典《楞严经》《千手千眼广大圆无碍大悲心陀罗尼经》《淮提经》,通过身语意三密相应,来求证真如佛性者,这才是真密。唐密中真密的修行者持戒极为严谨,不犯女色,不沾酒肉,更不会将杀生当作修行。唐密在唐代传到日本,形成东密、台密,唐武宗皇帝灭佛以后唐密在我国就失传了。
西藏密宗的喇嘛不禁酒肉、破佛律仪,将淫邪的男女双身修法,当成即身成佛的究竟法门来修,其余所修的脉气、观想、灌顶、明点、诛杀法等等,也都是与佛法的修证无关的外道法。


民国太虚大师在其著作《中国现时密宗复兴之趋势》中如是说:

密宗之概史,溯密宗之入支那(中国)也,其最盛时,莫唐代若焉(唐密)!当开元三大士来华,一时君相,礼敬如佛,尊崇之诚,弘扬之力,可谓已极!(唐密)乃行世未久,忽遭武宗之摧残,……降迄元、明之际,亦有所谓密教(藏密)者,则非复开元之旧,蒙藏红教传来之另一种耳;其异唐密,更不知相差几千万里矣!

 

又有说:西藏的密宗在唐代形成以后,因为地处偏远地区、语言不通等原因,汉地佛教界和藏密一直没有接触,故历史上一直没有高僧大德出面破斥密宗(这是指藏族密宗)邪见。直到民国期间,随着藏密的班禅、诺那、贡嘎等喇嘛活佛来汉地传法,汉地佛教界和藏密有所接触,对藏密的密法才有所了解以后,如是才有印光大师、虚云老和尚、太虚大师……等等大德,从不同的角度层面,破斥过西藏密宗的邪见。可惜的是,因为时局等原因,对于藏密的破斥并没有形成气候。新中国成立以后,佛教刚刚着手发展,却又经历文化大革命等劫难,八十年代,拨乱反正改革开放以后,佛教界又面临的是百废待兴的局面,故国内佛教界自建国以来,一直没有机会反思西藏密宗的法义到底是正是邪,对于藏密也没有采取一定的措施。其实,国家政府于西藏密宗的现实危害并非不知,因为国家坚持宗教信仰自由的政策,不过多干预宗教人士的信仰活动,再加上达赖喇嘛出逃后,一直从事分裂祖国的行动,这给中央处理西藏的宗教问题,带来了一定的难度。故国家从大局出发,为了创建和谐社会,宁肯用一个较长时间,在西藏普及基础人文文化,逐步地引导藏人走出西藏密宗的误区,使密宗的信众能回归到正信佛教的正常轨道中来。如今我国政通人和,时局稳定,国家努力建设和谐社会,正是佛教界协助国家研究藏密、揭露藏密邪见的好时机。

 

佛法中的戒律,小乘有小乘的戒律,大乘有大乘的戒律,小乘戒和大乘戒是有差别,小乘戒中的,也可能开为大乘戒中的 所谓禁,就是不准许做什么;所谓许,就是准许做什么。但是对于大乘和小乘的区别,很多人存在着误解。最普遍的一个看法和说法是,以是否具备大菩提心作为分判大小乘的标准。这种看法虽然貌似正确,但实际上却是不全面的,因而即是不完全正确的。菩提心是衡量大乘的必要条件,但并不是充分条件。实际上,分判大小乘的标准,不能单纯地以是否具有菩提心这一个条件来衡量,而还要加上一个实际的相应的修行功德在内。只有具备了菩提心,并且自身有实际的相应的修行功德作支撑,这样的行者,才能算是真正意义上的合格的大乘行者。也就是说,只有菩提心和实际相应修行功德二者兼备的行者,才能称为真正合格的大乘修行人。这里所说的实际相应修行功德,是指已经达到大乘水平的实际修行功德。现在,在学佛的人当中,有菩提心,但是实际修行功德并没有达到大乘的水平,象这样的情况,只能算是一半大乘,一半小乘而已,只是处于大小各半边的杂合状态,而并不是什么已经达到大乘水平的纯大乘状态。

 

现在时处末法,末法众生智薄慧浅,业障深重,除了佛菩萨的示现,对于现在多数的普通学佛人来说,学习的佛法知识可以是大乘,发心也可以是大乘,但是实际行为却只是处于小乘,实际修行功德也只是属于小乘。至于能够达到真实的大乘菩提心和大乘实际修行功德的人,虽然不能完全绝对化地说一个都没有,但是即使这样的人是有,也是很少很少的,对于其余的许许多多的学佛人来说,依然只是为业力所缠缚的生死凡夫而已。说到这个问题,请大家好好地真实地回心反省一下自己,反省自己的实际情况到底是什么?反省自己到底处在哪一个层次上?反省自己到底合不合符大乘的真正要求?反省自己是不是真正的合格的大乘行者?

 

通过切实的自我反省,把自己的真实情况搞清楚以后,如果确认自己是圣人,那你把自己安在圣人的地位之上,依照圣人的模式来修行,亦未为不可。如果通过反省,明知自己依然只是一个普通的世间凡夫,自己则把自己安在相应的本位之上,如此才叫名符其实的实事求是。

 

现在我们再来说说,小乘戒中的禁,在大乘中怎么才能开而许之?我举个例子来说明。比如,有一块拳头大的石头,在一个地方悬悬欲坠。如果是一只蚂蚁去碰它一下,这块石头就会滚落下来把这只蚂蚁砸死。如果换成是我们人去拿这块石头,轻而易举地就可以把它拿在手中舞得团团转,而这块石头丝毫也伤害不了我们什么。这个比方里面的蚂蚁,就相当于小乘之人,我们人就相当于大乘行者,这块石头就相当于大乘戒律。小乘蚂蚁的力量尚且微小,所以要用小乘戒律来约束,才能使自己的行为放在安全的位置上。如果小乘蚂蚁不识好歹不自量力,妄自抬高自己的身份,以小乘的实际功德去冒充大乘行者,去碰去破大乘戒律,就要被大乘所开许的戒律的石头砸死。所谓不量己德,妄自破戒,堕落三恶道必有其日。如果自己通过反省,认为自己的实际功德已经超过了小乘,已经达到了大乘的实际功德,那么你也同样可以开而许之,自去超越小乘戒而受持大乘戒可矣。

 

我们在这里所学习的,是华严经十地中的第二离垢地,金刚藏菩萨教导我们,即使达到了这个离垢地,同样还是要遵守杀、盗、淫、妄四大性戒,这才是正行。西藏的密宗教徒们,把他们的藏密吹得天花乱坠,这个活佛那个活佛,这个法王那个法王,这个金刚上师那个金刚上师,究其实际,在他们这些口头上所谓的超人当中,究竟有几个达到了十地中的第二地?他们究竟真正达到这个十地中的第二地没有?如果他们不用守持杀、盗、淫、妄四大性戒,那他必定是远远超过了这十地的第二地,才有能力才有资格说这个大话。只可惜在这些藏密教徒当中,真实情况究竟是怎么样呢?这些藏密教徒在因地,只晓得信口开河毫无顾忌地说大话吹牛皮,不顾及越把牛皮吹得大,越容易吹爆的后果。

 

现在我们转过来谈谈,我们汉族学佛人,受藏地密宗教徒浮夸风的不良影响。在藏密某人的《慧灯之光》,在其所说的《显宗与密宗之异》中,他说:

 

二、显密的不同点

。。。。。。

总结以上各点,结论就是:证悟空性是显密共同的目标,但方法各异。显宗的方法不如一般的密法,而一般的密法不如大圆满,就是这样一层层上去的,大圆满因它的独特性而成为最高法门。

。。。。。。

归纳以上各点,可将显密之异分为两点:

一、智慧不同。从空性方面看,密宗不需要因明思维(逻辑推理)的过程,现在就能掌握心的本性——光明;从现象的角度看,显宗认为肉眼能见的所有物质都属于轮回,是不清净的,必须要断除,却从不知这些是佛的本性,是清净的。直到证悟了八地才了知真相。密宗从初入门就教导,世间所见的一切虽都是轮回的一部份,是不清净的,但实际上都是佛的坛城。

如何能证明这是实情呢?密宗是有办法证明,只是目前还不忙讲,必须等加行修完后才可以谈。到那个时候自己去修、去体会,不需旁人指点,自己就可以领悟到一切确都是佛的清净坛城。显宗要经过漫长的时间才能达到这个境界,密宗则是即生可成,原因就在于显宗没有掌握这方面的诀窍,是智慧不及所致。

二、证悟空性方法各异。显宗只有逻辑推理一途,这是它不足的地方。密宗则途径繁多。对根机不是极好的人,可用观想或气脉明点一类的修法去逐步引导,以致证悟空性。根机不错的人,不修这类法也行,用更方便、快速的大圆满修法就可能立即证悟。这是一个关键性的差别,因为要得解脱就必须证悟空性,除此别无他法,所以这个差别不可等闲视之。

 

又另外某个藏密教徒,在说明《显密之关系》时说:

 

问(19):藏传之密宗的修行,要以显教为基础。我想知道的是,显教的修学与密宗是什么关系?密宗与显教有什么不同?

答:藏密的修学的确是建立在显宗的基础上,但所谓的密教要以显宗为基础并不意味着一定要把显宗全部学完了才可进入密法的学习。这里所说的基础有几个方面的含义:

。。。。。。第二,密法的修证必须以显宗的出离心、菩提心为基础。基本上在藏传佛教的每一个修法仪轨中,篇首都有皈依、发心等内容,以此称密法之修行建立在显宗的基础上。

至于二者的关系,佛陀在《文殊真实名经》中称显宗为因法,而密宗则为果法,且显宗的全部教义最后皆可归纳到密法当中。此经中云:依各乘之方便力,为利众生而分类,三乘最终皆归为,究竟唯一之果乘。这里世尊亲口宣说了显宗中的声闻、缘觉、菩萨乘者最后皆当归入密宗中。从暂时的观点来看,因众生各个根基有别,所以释迦牟尼佛才对症予药,开演出无量法门以接引万千众生。但不论显密,其终极目的均为成佛。在这一共同目标驱动下,因密宗中有非常多的方便法门,故选择了密宗的修行者就像乘坐飞机抵达目的地一样;而选择了别的宗门的修行者则像乘坐火车、汽车等交通工具的人一样,在显现上便要比密法行者晚一些到达目的地。其目标绝对一致,只是途径、工具各有不同而已。

 

关于藏密的例子就举这么多了。其中的错谬说法这里不一一列举批驳,这里只举上面《慧灯之光》中,在其所说的《显宗与密宗之异》中的一个说法:二、证悟空性方法各异。显宗只有逻辑推理一途,这是它不足的地方。就是一个大错特错、错之又错、错得掉入无底洞的说法,其中包括了诽谤华严经王所单提正定的净土念佛法在内。当知净土念佛法,是依是心作佛,是心是佛之理,是依以果地觉,为因地心而成其事的无上实修实证的大法,其中甚深微妙的事理,唯佛与佛方能明了,怎么能说成是依靠逻辑推理一途的方法呢?显宗的道理尚且还远远没有通透,那个你们所说的远远超过显宗的藏密你就真正搞通透了?真是搬起石头砸了自己的脚,还尚在麻木状态中感觉不到自己的脚疼。藏密的种种说法,大体上不过是在鼓吹藏密超过其他所有宗派,藏密殊胜无比没有他任何法门比得上,藏密可以速成可以即身成佛,可以成就金刚身,虹化身,等等。其实,这种夸大其实的鼓吹,大多都是这些人的口头戏论,没有实际根据。至于他们所说的即身成佛,是成就的什么之佛,是不是就是成就了究竟之佛,尚且只是口头上的依据。即便是真正修成了所谓的金刚身,也不过是一个无常的没有常恒自我体性的东西,如此则这个所谓的金刚身,又能金刚到哪里去?如果说这个金刚身常恒不变,即是违背了诸法无我印,即是魔说。即便是成就了虹化身,也不一定就是漏尽通使之然。

 

藏密的教理是有问题的,修行方法也是有问题的,所说的修证结果也是有问题的,他们的许多荒谬怪诞的说法与佛教的正法背道而驰,甚至有许多教法修法是倒果为因,颠倒因果而行,是有极大错谬性和危险性的。这个藏密,说穿了是不是属于真实纯正的佛法,还真的应该打两个重重的大耳朵问号。汉传佛教中的不少高僧大德,包括祖师,并没有确定藏密是佛教正法,反而或显或隐或多或少地批评驳斥藏密,表明藏密是邪教魔法。例如印光法师就说过:佛教中没有私相口耳相传的密法,如果说有的话,这样的密法就是魔外邪法。佛教中虽然说有密宗存在,但是佛教纯正的密宗不等于就一定包含藏密,藏密也不一定就是属于佛教中的纯正密宗。然而就是这个极端危险的十分可疑的藏密,却在学佛大众中普遍流传,拥有着广大的信众。出现这种情况,这一方面是和藏密宣传者的大力鼓吹有关,另一方面也是众生的同分共业所显的果报,不管相信它的是什么人,对之都存在着误解,相当大的一部分人,是在宿缘现行的随迷而转的状况下,是在贪欲心、急功近利心、探玄求密心的病态心理支配下,盲目性地去信入藏密的。这些相信藏密的人,都是对于佛教正法没有正知正见的人。

 

今天我们谈说的内容够多的了,现在再来简单地列举一点其后的经文,以明第二离垢地的大意。其后的经文说:

 

  佛子,菩萨摩诃萨如是护持十善业道,常无间断,复作是念:一切众生堕恶趣者,莫不皆以十不善业;是故我当自修正行,亦劝于他,令修正行。何以故?若自不能修行正行,令他修者,无有是处。

 

其后的经文又说:

 

佛子,十不善业道能生此等无量无边众大苦聚,是故菩萨作如是念:我当远离十不善道,以十善道为法园苑,爱乐安住,自住其中,亦劝他人令住其中。

 

那么,我们这些学佛人究竟应该怎么样远离邪法邪行,应该怎么样去做才是正确的呢?就要依照金刚藏菩萨所教导的这样做,就一定没有错。照这样去做,就一定是如理如法的正当行为。

 

这个十地的第二离垢地,主要教导我们的是什么实修内容呢?就是下面经文所说的:

 

菩萨住此离垢地,亦复如是,于无量百千亿那由他劫,远离悭嫉破戒垢故,布施、持戒清净满足。佛子,此菩萨,四摄法中,爱语偏多;十波罗蜜中,持戒偏多;余非不行,但随力随分。

 

好了,今天就和大家学习到这里了。

 

现在,我们来把今天学习的功德,回向给一切众生。愿所有一切众生,都结佛缘,都种善根,都入佛门受佛教化。愿我们把学习的功德,回向阿弥陀佛极乐世界。

请大家和我一起,一起礼敬我们的大悲慈父阿弥陀佛。让我们用至诚心,在自己的心中口中,称念南无阿弥陀佛,念三遍。

 

谢谢大家!阿弥陀佛!

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:华严经       五时佛经串讲)(五明学佛网:华严经       五时佛经串讲)  

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十四、甘露之法雨——二睦品(二)