首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林20


   日期:2010/7/2 9:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第二十集)  2000/9/26  新加坡佛教居士林  档名:21-090-20 

  「我深深知道在这个世界上一切都是容易求得、容易遇到的,唯有彻底明了宇宙人生真相的老师,是最难求得、最难遇到的。法师出生於乱世,欲挽回伦理人心於末劫,浪迹海外六十年,一直从事於多元文化社会教育工作,现在七十古稀仍在奔走各国,为实现全世界的宗教团结与统一、虚空法界一体,勤而无有疲厌的工作。挂单居士林短短几天,悲欣交集,聆听法师的教诲,目睹法师的一言一笑、一举一动,更觉得眼前这位德高望重的长者,生活的点点滴滴正是现代高度智慧佛菩萨的生活。高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。虽然我们无福时时亲近您,但我会一切如颜回之於孔老夫子,将法师在红莲舌上讲出来的每一个真实字、每一句真实话,确确实实落在自己的生活行为当中,愿将报答老法师的恩德,为一切众生服务,让一切众生踩著我们双肩去成佛。」 

  我想后头我也不要念了,这不是问题,我以为是问题。你们这两篇东西,我都会转给李木源居士。 

  这个世界,我们翻开自己国家的历史,追溯到三、四千年之前,中国有文字记载的历史,仔细观察,说得不好听的话,就是一部人类斗争的历史。我们也看看世界历史,亦复如是。斗争的结果都是非常悲惨的,斗来斗去斗了几千年、几万年、几十万年,永远都不能解决问题,这是我们要深深去反省。为什么不能够和睦相处?如果能够互相尊重、和睦相处、互助合作,这个社会是多么美好。所以我们一定要提醒自己,也要提醒周边的别人,改变我们往昔错误的观念,这是佛法讲的无量劫来不好的习气。在家庭里面,一家人互相斗争,夫妻、兄弟、父子都争,所以家不成家。在这个社会上,彼此都在竞争而不肯忍让,自己一点亏都不肯吃,这个原因,实在是不了解事实真相而演变出来的结果。 

  由此我们能够体会到印光老法师他的智慧、他的慈悲,确实是亘古亘今没有人能比得上。他老人家一生极力提倡《了凡四训》,无非是看到一切众生无量劫来执迷不悟,斗争的念头止不住。如果我们了解事实真相,事实真相就是因缘果报,真正懂得因果报应,我们对世间所有一切争执的意念自然就消除。就像袁了凡被孔先生算命算定了,他是万缘放下,真的得清净心了,命里有的丢都丢不掉,命里没有的怎么争也得不到。古人说:「君子乐得作君子,小人冤枉作小人」,绝对不是你争得到的,是你命里有的,你不用竞争的手段你还是得到,这个道理太深了,知道的人太少了。 

  印光老法师给我们很大的启示,我们要能体会得到,继续老法师这一种大智大慈,推广因果的教育,显示因果的事实真相,我们的心自然平了,心平气和,前途是一片光明。「佛氏门中,有求必应」,这个「佛」是广义的不是狭义的,佛是智慧、觉悟;换句话说,真正觉悟了,就有求必应。迷惑是不行,我们思想、见解、行为有错误,只会折损自己的福报,哪里会增长福报?古今中外佛儒这些大圣大贤,无一不是教导我们觉悟。我们不能迷信,迷信是自己的习气,迷信是自己的分别执著,决定是错误的。从这个错误,往往造了很不幸的罪业,罪业又带来来生三途的苦报。三途,大家都晓得,进去很容易,出来可难了。所以觉悟的人决定不会随顺自己烦恼习气,不会跟别人去竞争,他能够安分守己,在自己生活当中知道如何积德修善,他提升这一生智慧跟福报,来生的果报必定比这一生更要殊胜。 

  所以我们要向全世界去推行因果的教育,人人都能够明了因果,不再搞竞争,大家能够和睦相处、平等对待、互助合作,世界上人口虽然多,还是一样可以幸福生存。人能够断恶向善,依报也会随著正报转,自然的灾害少了,资源也会丰足了,不会枯竭。科学家认为人多,将来地球资源枯竭,那是他的看法,不是圣人的看法。圣人知道是依报随著正报转,正报是人心,人心向善资源必定丰足。我们学佛肯定这种见解、这个说法。所以希望大家都能够努力,我们自己念佛求生净土,把因果的道理全心全力的劝导大众。 

  问:「在家男众若犯奸淫,又不愿悔改,鬼迷心窍而自甘堕落,请问应如何劝化,果报又如何?」 

  答:这个果报在《地藏菩萨本愿经》里面讲得非常清楚,多念念自然就知道了。如果知道这个事情果报之可怖,自然就不敢动这个念头,不但是行为,连念头都不会动。 

  问:「末学新婚意悦之际,突遭丈夫遗弃之巨大变故。请问如何面对此薄情寡意之人?他自知犯错但死不悔改,应如何劝化?」 

  答:这一桩事情,在现前社会里面我们常听到,这是一个严重的社会问题。我常讲,家庭是社会的基层组织,社会像一个人身一样,家庭是这个身上的细胞。我们身体如果许多细胞都发生问题,就像现在人讲得皮肤癌症,这个是要人命的。今天社会动乱,人心不安,真正的因素在哪里?在家庭的破碎。我们看这个社会离婚率那么高,就晓得这个社会问题非常严重,这是非常可怕的现象。现在的婚姻制度跟古时候不同,古时候是「父母之命,媒妁之言」,我们看古代的婚姻制度,古代的家庭确实比现在好。现在人反对古代这一种制度,所以自由恋爱,自由恋爱的后果跟古代比差太远了,古代没有听说离婚的,这个事情太少了。所以先身修、家齐而后国治。 

  我们要冷静想想,哪个作父母的人不爱子女?哪个作父母的人不对子女终身幸福著想?他给你选择对象煞费苦心,他为你一生幸福,老人经验总比年轻人多,他是用理智来选择,不是感情冲动,而自由恋爱是感情冲动,里头没有理智。我们在美国还听到,早晨结婚晚上就离婚了,成什么话!这是感情冲动,毫无理智。所以在现前这一种自由的婚姻制度之下,男女结合一定要慎重。有智慧的年轻人,做朋友能做个三年、五年,甚至於有十年的,然后才结婚,这么长时间的交往、观察,两个人能不能一生在一起相处,这不是草率的事情。我对这个事情在讲经里面讲过几次,这不仅是对自己家庭传宗接代,培养优秀的下一代人的责任,对社会、国家、世界和平也都负有巨大的责任。 

  为什么婚后会有不幸的问题发生?我也常提示,婚前彼此都能包容,就像祖师们说的「不见世间过」,见不到对方的过失,但结婚之后,一天到晚专看对方的过失,这个日子还能过吗?如何能够维系美好的家庭?一家人都能见对方的优点、好处,对方的不善都能包容,这个家庭是幸福的。 

  规过劝善要没有第三者在场,出自於真诚善意,至诚感通,古人讲的「精诚所至,金石为开」。不能感动对方,是我们的真诚不足,能以真诚心,决定能感动对方。是真诚、至善,於对方有利益而不是有害的,哪有不会接受的道理?我要遇到这样的一个人对待我,我一定会接受。总而言之,要多学、要开智慧,懂得善巧方便,这个问题自然就能化解。 

  问:「人之初,非到人间,如何往生?灵性在何处?」 

  答:这个问题问得很大,我介绍《大佛顶首楞严经》你去念,世尊讲到这个问题,说这个世界从哪里来的,生命从哪里来的,怎么样演变成十法界依正庄严,《楞严经》有很详细的解释,你可以去读。 

  问:「我是一位初学的佛教徒,我希望通过修学佛法使自己成为更好的人。做为一位在家人,有两件事是我们希望能得到的,或是说在我们目前的生活是非常重要的,家庭和事业。但并不是每一个人有一个快乐的家庭,或是一个好工作。有些人经常在家庭里吵架,有些人不能嫁一个好丈夫或娶到好妻子,有些人不停的在换许多工作等。请问什么样的因果能有好家庭和工作?什么是我们应该做的,什么是我们不应该做的?」 

  答:这个问题问得很好,只要我们熟读《了凡四训》,这个问题就能解决了。《安士全书》也说得很透彻,大概重点也是家庭与事业。一个美满的家庭建立在哪里?儒家教人建立在格物、致知、诚意、正心、修身,你的家庭一定美满,事业一定顺利。由此可知,教育是多么的重要。 

  说到这桩事情,我们有无限的感叹。我常说社会的安定繁荣、国家的强盛、世界的和平,是建立在四个教育基础上。第一个是家庭教育,伦理道德的教育。第二个是学校教育,人文的教育,现在学校没有人文教育了。家庭教育是根本,父母为儿女做好榜样,小孩眼睛一张开学什么?他天天看父母,父母表现深深印在他的心里,父母的言语动作一切如理如法,这个小孩耳濡目染,这是培养他德行的基础。这样的小孩放在最恶劣的环境,他也不会学坏,为什么?根扎得深,本固根深。可是今天家庭教育没有了,夫妇都要去工作,儿女在家里没有人照顾,有钱的人雇佣人来照顾小孩,小孩向谁学习?跟佣人学习。所以时间久了,对父母没有感情,儿女也不听父母的话。第三个是社会教育。现在大家所见所闻的都知道了,用不著说,电视里面播的是什么?报纸杂志的内容是什么?伦理道德完全没有了。第四个是宗教教育,宗教教育也是表面形式上的这些仪规,难怪社会一般人对宗教的批评是「宗教是迷信」。宗教经典没有人讲解,没有人去理会,即使是一个虔诚的宗教徒,天天读经修行,也不能把经典里面的教训完全做到。在佛法里面我们不说别的,大经大论不必谈了,最起码的、最基本的《十善业道经》,我们有没有认真去学习?日常生活当中起心动念,我们仔细去想想,是与十恶业相应,还是与十善业相应?果然能够断恶修善,这是随顺佛陀教诲。依旧还随顺自己的恶习气,那是背师叛道,我们是如来的假弟子,不是真的学生。一个人果然能够积德修善,自然能够感得家庭好合、工作顺利,前途一片光明。 

  这位韩莉兰同学,我介绍《了凡四训》、《安士全书》给你,你把这两本书好好去读、去研究,然后依教奉行,决定可以改造你自己的命运。 

  问:「以我自己来说,我的感情生活比较不幸。我一直得不到异性的注意,直到现在我已经二十五岁了,我并不认为我的长相或者是我对人的态度有任何不对劲,但他们不是不太喜欢和讲太多的话,或是认为这是理所当然的。例如不断的向我要东西、要我帮忙。我想我到底在前生做了些什么坏事,使我得到这样的待遇?因为我最近感到非常沮丧,当我了解到我的前男同学只把我当成候补者,当他需要帮忙或需要一个听众时,他会在任何时间和我联系,即使是午夜十二点。但当我需要他帮助时,他不想给我回答或延迟行动,这使我感到我是否前辈子欠他,而今生我必须要这样回报他?」 

  答:这也不必沮丧。你好好的去念《了凡四训》、《安士全书》,这两种书我们净宗学会跟居士林都有,多多去读。 

  问:「我梦见两次现在活著的亲人去世,请问这样是否对活著的亲人不好?」 

  答:这个不要放在心上,有两次梦到同样一桩事情,这个并不多。你对於你的亲人,应当帮助他念佛,帮助他认识佛教、认识净土。这个世界大家都知道是一个动乱不安的世界,生死这个问题要看得淡,不要看得很重,不能怕死。所以对生死决定没有畏惧之心,要知道死了以后到哪里去,这是一个严肃且重要的问题,佛家称为生死大事。这个世间苦短,我们如何积极的修来生,也同时改变我们这一生,《了凡四训》里面了凡先生是非常明显的例子,他改造得很成功,有心人应当要发心来效法。 

  问:「我母亲逝世前住院的第一天,我在她的病房前做了一个很清楚的梦。梦见一个与四大天王一样的人,双手托走了母亲,第三天母亲就逝世了。」 

  答:如果你梦到是天王把她接走,这是你母亲生天了,才会有这种梦境,因为时间这么短,这很有可能。生天依旧是在六道,所以做儿女的、做晚辈的,应当好好的读经念佛给她回向。这个回向是有意义的,增长她的天福,这是应该要做的。 

  问:「请问如何得禅定?在念佛堂念佛号会得禅定否?若不能,要怎样才能得到?」 

  答:首先我们要懂得什么是「禅定」,要把禅定的定义搞明白,不能够产生误会。禅宗六祖惠能大师在《坛经》为我们解释,「外不著相叫禅」,「内不动心叫定」,坐禅,「内不动心叫坐」,坐就是定。我们晓得六祖大师在黄梅参学,他是从《金刚般若经》悟入的,这个说法也是从《金刚经》里面来的。《金刚经》在末后世尊教导须菩提,弘法利生必须要具备的条件,就是「不取於相,如如不动」。不取於相就是外不著相,如如不动就是内不动心,所以六祖的讲法,就是《金刚经》这两句话。这两句话用现代的话说,内不起是非人我之见,不生贪瞋痴慢疑之想,这是定;外不受外面境界五欲六尘境界的诱惑,这是禅。所以你要懂得禅定真正的意义,然后才晓得佛法八万四千法门都是修禅。佛法修行的总纲领是因戒得定,因定开慧,戒定慧三学。禅定是属於定学,是佛家修行的枢纽。 

  八万四千法门,这是说修禅定的方法、手段不一样,但论方法、手段是无量无边,不止八万四千,哪个法门都能成就禅定,都能帮助你「内不动心,外不著相」。所以,念佛堂当然可以成就禅定,不但成就禅定,而且成就很深的禅定。释迦牟尼佛在《大集经》里面赞叹念佛法门为「无上深妙禅」。无上深妙禅就是净宗讲的功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,也叫「念佛三昧」。我们明白这个事实真相,对於修学就不至於疑惑,依照经典的理论方法修学决定会成就。 

  问:「『万法唯识』、『於虚空法界一切众生,唯心所现,唯识所变』,当中『唯识』有何不同?」 

  答:没有不同。「万法唯识」的「万法」是指十法界依正庄严,十法界依正庄严确实是唯识所变的。「识」是什么 ?识之体就是真如本性,就是《华严经》讲的唯心所现。「心」是心性,在佛法里面称作佛性、真性、真如、本性,名词太多了。佛说一桩事情,为什么说这么多名相?这是佛陀教学的善巧,目的是教我们不要分别执著,只要说的是一个意思就行了,不管怎么说都行,破我们妄想分别执著,用意在此。 

  识是心起作用 ,由此可知,不起作用的时候称作「性」,起作用的时候称作「识」。心与识是一不是二,我们把它分成两桩事情,你就错了,你就不得其门而入。大乘佛法说「入不二法门」,不二法门是如来果地上的境界,叫一真法界,你就入一真。如果还有心、还有识,心不是识,识不是心,你还在二,你就入不了一真法界,而到真正懂得心与识是一不是二,你才能入不二法门。 

  问:「请问如何解释基因现象,它是否和因果轮回说相矛盾?」 

  答:基因现象与因果轮回说不相矛盾,如果相矛盾,因果轮回说就不是真理。基因现象是一些众生在恶作剧,这个恶作剧产生的后遗症非常可怕。可怕到什么程度?恐怕都把人搞到三恶道去了。如果科技要走向这个趋势,真的是许多宗教讲的世界末日必定会现前。这是违背自然法则的行为,它并不妨害因果轮回,因果轮回的理与事,它都没有办法动摇它。破坏自然的法则,果报必定在三途,三途里面可能是地狱果报,而不是饿鬼、畜生,这不是一桩好事情。我们讲随顺大自然,这是最健康的。 

  中国古代讲饮食起居,我们居住的房子都很重视风水,风水就是自然环境,你的房子应该怎么建,门开在什么地方,窗户开在哪个方向,与你附近的地形要能够相配合,配合得愈自然愈好。在饮食这一方面,中国古人很讲求,吃的东西一定是当地土生土长的,而且是现在所长的。诸位看《礼记》「月令篇」,十二个月教你哪个月吃哪些东西,为什么?最随顺自然是最养人的。现在人不懂这个道理,要吃外国东西,不是此地生长的,也不是这个季节的,吃得是不错,味道很好,吃出一身毛病来,所以得奇奇怪怪的病,这是不知道随顺自然。基因是一百八十度的违背自然法则,违背自然法则就是最不健康的作法,这是很危险的作法。 

  问:「我有一位亲属去大陆旅游时,偶然碰到一位练法轮功的人。由於谈得来,对方竟让我的亲属跟他修练法轮功,还说他本人修练得很好,还说法轮功的创始人是佛中最高位的一位化身佛祖化身,是真的,是在做功中看到的。我的亲属很相信,但我还是想问法师这种事情是真的吗?」 

  答:决定不是真的。在佛法自古以来有个例子,他是什么佛、什么菩萨化身来的,这个讯息一走漏,他就往生了,那就是真的。他这个讯息走漏出去他还不走,那就是假的,那是骗人的,妖言惑众。 

  在中国历史上记载得很多,永明延寿大师是阿弥陀佛应化的,这是传记里头记载得很清楚。当时钱鏐王发心打千僧斋,供养一千个出家人,佛法叫「无遮大会」。这个大会也有首席,首席总是让德高望重的长老坐。这些长老在一块都互相推让,大家都不肯坐让来让去,这个时候进来一个和尚,穿的破破烂烂,也没有人认识,看到大家都在推让,就往当中一坐,结果大家都坐下来了。皇帝当然也不好意思说话,等到供斋完了,皇帝就请教永明大师:「今天我供斋,有没有圣贤僧来应供?」有圣贤来应供,他的福就大了。永明大师说:「有!今天定光古佛来应供。」他听了非常欢喜,问,「哪一位是定光古佛?」大师说:「坐在上座那个和尚就是。」这个和尚没有人晓得他的名字,耳朵很大,所以叫他「大耳朵和尚」。 

  於是到处派人去打听、去跟踪,他住在一个山洞里头,把他找到了。大家晓得他是定光古佛再来,来找的这些人当然恭恭敬敬,完全不一样,佛来了还得了!恭恭敬敬向他礼拜,请他到皇宫里面来供养,他说了一句话:「弥陀饶舌。」这一句说了之后他就死了。这些人回来把这个话传达给皇帝:「我们找到了大耳朵和尚,他走了,他说弥陀饶舌。」皇帝一听「弥陀饶舌」,晓得永明延寿就是阿弥陀佛,阿弥陀佛把这个消息透出去,皇帝欢喜得不得了,和永明大师天天在一起,才知道是阿弥陀佛化身来的,赶紧去见永明大师。还没有出门,来报信的人跟皇帝两个人碰头,几乎撞了一跤,皇帝问他:「什么事情这么慌张?」他说:「报告皇帝,永明延寿大师圆寂了。」这是真的,说了还不走是假的。他要说了他是什么古佛再来的,比一切佛都高,说了马上就往生,这是真的,说了还不走,这是假的。 

  我们看弥勒菩萨,就是现在看到大肚皮的、满面笑容的布袋和尚,南宋时代,跟岳飞是同时代,浙江奉化人。他在临走的时候告诉大家,他是弥勒菩萨再来的,说完了他就走了,这是真的,最后把他的身分暴露,他走了。如果身分暴露还不走,这是妖魔鬼怪,不是佛菩萨。自古以来几千年这个例子太多了,说出来就走,像非常著名的丰干、寒山、拾得,身分一暴露就走了,绝对没有暴露身分还住在世间的道理。 

  问:「母亲已经去世了,她信主,我信佛,我是否可以每天念佛回向给她,劝她念佛?」 

  答:她信主,是天主教徒,你可以念佛回向给她,也可以嘱咐她:上帝常请佛陀、菩萨在天宫里面说法,母亲可以在主上帝那里常常听佛菩萨讲经说法。 

  问:「做为一位年轻的女居士,未来的路应该怎样走,才能确实利益於当今社会众生?一个是选择像许哲居士一样,做终身老实念佛的榜样,另外选择终身讲经弘法利生。两种该如何抉择?但是我担心像法师这样教导我们,究竟有几个人肯听?听了肯照做并且往生,也许我做这样的榜样更好?」 

  答:你的愿心很好,很难得。许哲居士是一生著重在慈善事业,一生帮助老人、帮助病人、帮助穷苦的人。不但在精神、物质上帮助他们,而且她也劝他们信仰宗教,依照宗教的方法来修学。在过去她是天主教的修女,我们晓得她也度不少人,晚年常常看佛经,也发心皈依了。我相信现在她每天接触的人,一定是劝人跟她一样念佛。 

  发心学讲经也是好事情,现在比从前比较容易,从前女子不太方便,现在女居士讲经的也很多,真正发心全心全力来做弘法利生的事情,都是给在家同修做好榜样。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)(五明学佛网:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)  

对不起,暂时还没有相关文章!