首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林22


   日期:2010/7/3 11:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第二十二集)  2000/9/28  新加坡佛教居士林  档名:21-090-22 

  问:「请问素食者是否可以吃生蚝、雪蛤和燕窝?」 

  答:这桩事情自己去想想,发心素食是不忍食一切众生肉,如果这是有生命的,这都是在禁止之内。但是佛法有开缘,当身体衰弱时,有疾病时,经过医生的诊断,需要用这个东西配药,或者是确实对身体的病痛有所帮助的话,这有开缘。学佛对於禁戒一定要懂得开遮持犯,佛法无论在哪一方面都是通情达理,所谓是合情、合理、合法,戒律并不难持,主要是要真正搞清楚。 

  问:「请问念佛消灾免难之理。」 

  答:你要懂得这个道理,世间所有一切灾难,都是从不善的念头、恶业的行为所产生,这是一切灾难的根本因素。佛在许多经论告诉我们:「一切法从心想生」,你明白这个道理,念佛可以消灾免难,你就能够懂得。念佛是所有一切法门里面最善的法门,难怪在清朝干隆年间慈云灌顶法师跟我们讲,佛门里面所有的经忏都消不了的重灾大难,念佛都能够消除。 

  你要问这个道理在哪里?一切的经忏不是不善,没有达到究竟圆满。念佛是究竟圆满的大善,这个很少人知道,我们在讲席里面虽然讲过不少遍,真是所谓有缘人才能听到。听到了他就能记住,他就能深信不疑,这尤其是难得。过去古来的祖师大德,从释迦牟尼佛四十九年所说的一切经法,做过精细的比较,要找出世尊所说的核心,找到《华严经》是一切经的根本。《华严经》到最后指归净土,净土第一经是《无量寿经》,《无量寿经》的精华是四十八愿,四十八愿的核心是第十八愿,第十八愿就是持名念佛。这样找出来,不仅是释迦牟尼佛的佛法是以念佛为核心,十方三世一切诸佛无不以念佛求生净土为修学终极的目标,所以念佛的功德无比的超胜,没有能跟它相比。 

  现在我们似乎看到念佛的功德效果不怎么大,不是想像当中那么殊胜,原因在哪里?是我们念得不如法、不如理,所谓是「有口无心」,念佛的效果大打折扣了。如果如理如法的念佛,功德不可思议,什么样的灾难都消除了。我们要懂这个道理,然后信心就具足了。 

  问:「家属病重,临终前子女应该为他做些什么?」 

  答:家亲眷属病重,如何处理他的后事?佛门有一本《饬终须知》,三年前,台北华藏图书馆韩瑛馆长往生,我将《饬终须知》做了一次介绍,里面重要的部分,我用红笔画出来,以后用套色印出来了,流通得不少。我把它的题目改成《怎样念佛往生不退成佛》,这样大家比较欢喜接受,因为大家看到《饬终须知》,心里总是会难过。你可以做参考,净宗学会跟居士林都有流通的。 

  问:「请问对他的冤亲债主应该做些什么?」 

  答:对他的冤亲债主应该做超度的佛事,佛事的作法,就是诵经、念佛、断恶修善,将这个功德为他回向。 

  问:「请问往生后四十九天应该做些什么是最有效的?」 

  答:这个四十九天都应该特别给他诵经念佛回向,对他有很大的好处。 

  问:「请问上班族要上班,应如何兼顾?」 

  答:兼顾不难,在你下班之后,或者利用星期假日,很认真的用真诚心、清净心为他诵经念佛回向。像居士林维持往年的惯例,每一年有几次超度的法会,可以在这边供个牌位。供牌位是个形式,这里面大众的佛事就有他一份,当然最有效果的还是自己抽出时间读经念佛为他回向,或者是亲自参加大众的超度佛事,那也很殊胜。 

  问:「发心当义工,怎样使自己的心不被污染,而又能尽到自己义工应尽的责任?」 

  答:只要没有过分的分别执著,就可以避免污染。「污染」,简单的讲就是动感情,动喜怒哀乐,尤其是看到别人做的,自己以为不如法,心里面就生瞋恚心、傲慢心,这就是被污染了,起贪瞋痴就是被污染了。你能够看破一些,不把这些事情放在心上,你就不会有污染了。义工的工作很多,到这个地方来,一定有人分配给你工作,你把你所分配的工作尽心尽力做好,你就尽到责任了。 

  问:「请问具备什么条件才有资格当义工?」 

  答:这个条件是热诚的心、慈悲的心。义工是内财布施,我们用钱财、物品,这是「外财布施」;用我们的劳力、智慧,这是「内财布施」。内财布施福德胜过外财。 

  问:「我参加一个佛学院,有八个多月,那里的场地不大,但很殊胜,人数多得连走路的地方都有问题。这里学习的学生夹杂心很多,弟子跟组长说:人数这样多,不如停止报名。可是组长说不可以这样做,会断大家的缘根。一个道场建立、安排、规矩都不好,日子久了愈来愈少人,这样是不是断大家的缘根更多?」 

  答:你的意思大概我能够理解,怕断大众的法缘与学佛的机会。现在这个时代,确实是如世尊在《楞严经》上讲的:「末法时期,邪师说法如恒河沙。」道场法缘殊胜是缘分,也算是一桩好事情,给众生广结法缘。 

  过去寺院丛林在市区人烟稠密之处都建有下院,下院是专门接引大众,而自己主要的道场是建立在山林人迹罕至之处,所以佛家的道场叫「兰若」,它的意思是「寂静处」。静到什么程度?农村里农家养的牛,牛叫的声音听不到,这是从前寂静处的标准。我们晓得,现在有很多机械的声音超过牛叫的声音,换句话说,人少的地方,很安静的地方,没有吵杂的音声,这个地方便於修道。修道的场所不可以做为观光旅游,否则这个修道场所就不安静,道心就破坏了。所以从前建道场是分成两个地方,下院是接引众生,主要道场是修行的地方。 

  现在像这种建筑是比较少了,真正修行也很少见了。我们从历史记载上看,净宗早年慧远大师在庐山建念佛堂,这个念佛堂的人是报名参加,不是随便可以去,所以他的人数总共只有一百二十三个人。这些人在一块共修都成就了,所以无比的殊胜!在道场修行,不能随便下山,不能时常请假,否则你就破坏道场。而且要把自己世俗的习气、污染统统放下,我们在传记里看到,谢灵运居士跟远公大师私交很好,他们是好朋友。谢灵运居士想参加庐山的莲社,远公大师拒绝,不收他。老朋友不收他,原因是什么?文人习气太重,他喜欢作诗,喜欢作文章,这是念佛的道场,你天天在吟诗,你天天在作文,你把大家念佛的心扰乱了,不让他去,这是值得我们做参考的。 

  所以要建立一个真正修行的道场,决定有他独特的学风、道风。讲堂是教学,在一切经典我们选哪几种进修,这是学风。道风是修行的方法,我们采取哪一种方式,大家在一块共修,这个会有成就。如果这个道场没有道与学,那就是有场无道,人数多少都没有关系,为什么?它不是在修道,它是在凑热闹,凑热闹人数多少就无所谓了,而真正讲修行就不一样。这个我们要懂得,自己将来建道场,不可以不知道。 

  问:「台北婆家:第一、小孩念书资讯多,染污也重。第二、大人工作机会有,但担心入不敷出。我是做护理工作,需轮三班,需有人接应小孩上下课,但公婆又已经六、七十岁了,选其他工作又没有经验。第三、生活较杂,也会有小叔及妯娌和小孩回来。北县五股现在的住所:第一、学校资讯比较差。第二、大人工作机会少,应该是有,或在家里做加工也可以接受。第三、生活单纯。由於晚生学佛不精,要想修学清净心。对於要不要搬回台北婆家,甚是苦恼。请问到底该如何放下?」 

  答:这个问题难倒我了,因为她的实际环境我们不了解,必须了解你实际的处境,才可以提供意见给你做参考。这桩事情总是要自己细心去考量观察。小孩念书资讯太多,这是现在社会时尚,也就是现在的社会环境。我们居住在这个环境里面,要想不受环境的干扰,这是一桩相当不容易的事情。小孩受染污最多的无过於电视,婴儿初生下来,两个月就会看电视,他天天小眼睛盯著电视萤幕。我们可以试验一下,他眼睛盯到电视那里,你把它关起来,他就哭了,就叫了,你就晓得他已经会看了。这个污染,实在讲太严重了。所以在从前没有这些科技时代,小孩的心灵纯洁的,确实没有被污染。我们是生长在乡村农家,十岁真的都不懂事,对人情世故一窍不通。现在几个月小孩就会察言观色,就懂得看大人的脸色,真是不得了。 

  古人讲童年的幸福,现在的儿童没有了,童年就是天真烂漫,现在看不到了,都被电视破坏了。家里没有电视又不行,小孩没有电视,他跑到隔壁邻居家里去看。我们大家都要晓得,电视是我们现在这个世间第一号的魔王,佛说:「邪师说法如恒河沙」,电视就是邪师说法如恒河沙,这很可怕! 

  如何教小孩?父母真的不可以有工作,特别是母亲,为了养育小孩决定不能够工作,一定要在家里照顾小孩。电视可以选择好的、教育的,现在就是一些VCD、录像带,拿这些东西来给小孩看,不要收看电视里面的节目,这样对小孩会有正面的影响,这是真正爱护子女,真正负责任,这个道理我们不能不懂。家庭的生活节俭一点、清苦一点,没有关系,不可以把心完全放在赚钱、怎样提升自己物质生活条件,而把对小孩的教育疏忽了,这个损失非常之大,我们应当要了解。 

  问:「在印光大师净土开示有八十四题。第三十八题:『什么是摄心念佛?』讲到十念法:『当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十、三十。』从一句至十句,是一口气念完,还是中间可以换气?另外,『须念得分明,仍须记得分明』,若须记数记得分明,则念佛便不再是一心,心又要记数、又要念佛,虽可以减少妄念,但仍是二念,可得一心不乱?」 

  答:这个问题问得很长,这是讲十念法。十念法是慈云灌顶法师传的,对於工作特别繁忙的人,没有时间做早晚课,大师教给我们这个方便法,就是早晚课用十念。这个「十念」是一口气叫一念,念十口气。这一口气里面,每一个人气的长短不一样,所以念佛多少不拘,不一定是一口气一定要念十声佛,没有这个规定。一口气不论念多少声,尽一口气叫一念,念十口气。当然这个时间不是很长,用这个来做早晚课,养成念佛的习惯,这会很有利益。 

  这个地方讲的「十念法」,这是印光大师特别在这里教导我们摄心的方法。摄心的方法,是你念佛念得很清楚,一面念佛一面记数,念佛跟记数都清楚、都明白。这个记数是暗著记,不是很明显,「阿弥陀佛一、阿弥陀佛二、…」不是这个念法,这个念法就错了,但也不可以用手指记数。「阿弥陀佛、阿弥陀佛…」一面念,一面这个数字很清楚,实在讲不一定念到十,回过头来再从一记数起,能够这样暗记,记十句就相当不容易。古德又教导初学的人方便法,用三、三、四。你念佛的时候记三,三遍能很清楚记得住,念到五、六就不行,数字就会乱掉,这也是一种摄心的方法。 

  摄心,念佛当中还是有个二念,二念也不错!比你的杂念好,进步太多了。你现在不能到一心、一念,你已经到二念,功夫就相当不错。二念念纯熟,就变成一念,功夫一定会有进展。实在讲,这十句佛号不容易念,念到六、七句数字就乱掉,就不知道念到多少了。所以你就不必记十句,十句是个圆满数字,慢慢的来,先从三句、四句、五句,逐渐求进步,达到十句就很好。十句记得很清楚,一点都不乱,这是摄心的好办法,确实这个念法会把自己的妄想分别执著都念掉。 

  问:「打坐念佛时间稍长便落昏沉,起声念佛就不能收伏乱心,请问应如何对治?」 

  答:这是自古以来一般人都有的现象,打坐的时候,坐久了会打瞌睡,甚至於睡觉、打呼,我们时常听到,这是「昏沉」的现象。另外一个是「掉举」,掉举是什么?妄念特别多。不念佛时好像没有妄念,一念佛时妄想杂念统统都起来了。这要知道,这个妄想杂念决定不是念佛念出来的,而是你本来心里就这么乱,只是你没有发现。现在念佛想收心,这一收心才发现。昏沉、掉举,这两种是很普遍的现象。 

  怎么对治?三十七道品里面「七菩提分」,就是对治的方法,你自己好好去研究。对治昏沉,感觉自己打坐时有昏沉的现象,就起立经行、绕佛,用这个对治;另外一种,走到佛像面前拜佛,这是对治昏沉的方法。掉举比对治昏沉还要困难,最高的原则,就是要把妄念放下。放下又谈何容易?愈想放下是妄念愈多,所以古大德教导我们,这个时候我们要集中全部精神专注佛号。妄念虽然同时起来,不必理会,没有关系;妄念跟佛号同时都在,我们专注在佛号,不要理会妄念,时间久了妄念自然就少了。这是一个好方法,可以去试验一下。 

  问:「一生作恶多端,但临终真心忏悔念佛,仍可带业得生西方净土。而极乐净土虽有诸乐,无有众苦,此一现象是否与因果理论有矛盾之处?」 

  答:没有矛盾。你今天有疑惑,是你没有到极乐世界去看看,你在这里乱猜,你怎么会猜得出?你能够生到西方极乐世界,你周边这些人都是诸上善人俱会一处,都是善知识,决定没有恶友来诱惑你、干扰你。所以纵然有恶因,我们带业是带恶的因,西方极乐世界没有恶缘,因遇不到缘不会起现行,因必须遇缘才会起现行。西方极乐世界是纯善的缘,把我们阿赖耶识的善因跟善缘集合,这样才一生圆满成就,道理在此地。它还是因果,与因果的理论决定没有违背。 

  真心忏悔是非常的希有难得,这是诸佛如来都赞叹。忏悔愈早愈好,我们现在懂得这个道理,现在就真心忏悔,不但决定往生,往生提升了我们的品位,有志气的人应当要力争上游。 

  问:「弥勒净土法门是否也是念佛法门?为何有些法师认为求生弥勒净土将来会退转?」 

  答:弥勒净土也是属於念佛法门,是念弥勒菩萨。释迦牟尼佛是贤劫第四尊佛,弥勒菩萨是贤劫第五尊佛,经典称他为「当来下生弥勒佛」,他现在还是等觉菩萨,是后补佛。 

  念弥勒菩萨,修弥勒净土,他的目标是兜率陀天弥勒内院,修学这个法门要修定。弥勒菩萨在佛门是法相唯识的大士,修弥勒法门多半都是修法相宗,中国人也称它作「唯识宗」。研究唯识,执持弥勒菩萨名号,生到兜率天,将来弥勒菩萨从兜率天下降,到人间来示现成佛,这些人都示现为弥勒佛的大弟子,就像释迦牟尼佛常随众一千二百五十五人一样。他的兴趣在此地,作弥勒菩萨的弟子,帮助弥勒菩萨来教化大众,当然这也不是个简单事情。兜率天,佛经讲有内院、外院。外院是凡夫天,内院是圣人天,这个地方是凡圣同居土。要想进入弥勒内院门槛很高,比净土法门阿弥陀佛门槛高得多,怕的是你进不去。 

  我们问,要什么条件才能进去?唯识宗的经论,入门第一部经叫《百法明门论》,它的宗旨是「一切法无我」。你想想看:「一切法」,就是讲百法;「无我」,就是讲人无我、法无我。你从这里就知道弥勒内院门槛有多高,你要不能通达百法,不能做到二无我,弥勒菩萨的大门你找不到,别说是进去了,门都找不到,这比弥陀净土难得多。 

  谁曾经进去过?我们在《虚云老和尚年谱》里面看到,虚云老和尚成功了,他进去过弥勒内院。《年谱》说:虚老和尚入定,在定中到了弥勒内院,见到弥勒菩萨,还看到座上有几位法师是认识的,这是生弥勒净土,不多,只有几个人。我们一般人修这个法门很难,到「无我」最低限度是须陀洹的果位,因为那是凡圣同居土,你要没有到达须陀洹果位,也就是说,你的「我执」没有断,你生兜率天,只能生到外院,生不到内院。你问,「他还会不会退转?」这个话问得有道理,无著菩萨的兄弟师子觉,也是生弥勒内院,结果到外院就退转了。在外院看到天宫荣华富贵的享受、看到天上的彩女、天女,他就被迷了,就在外院住下来不到内院了,这就退转了,这是跟弥陀净土不同。 

  问:「有些法师认为求生弥勒净土不会退转,找遍所有经典也不曾看过求生弥勒净土会退转,真让我百思不得其解。请开示。」 

  答:师子觉三兄弟就是一个很好的例子,这是经典上记载的。 

  问:「不知您何时会回台湾?行程如何?」 

  答:这个我现在自己也不晓得。 

  问:「请问您会一直待新加坡多久?」 

  答:新加坡现在给我永久居留,我可以长住在新加坡。 

  问:「弟子身体有病,请问不知有何方法解救?」 

  答:解救的方法有两种:一种是请教医生,一定要找真正高明的医生,对於疾病,我觉得中医比西医可靠。中医如果在新加坡找不到,可以到中国去。在中国上海、北京这些大都市,高明的医生很多,他们可以帮助你,这是外缘。但最重要的是从内心做一个大转变,转恶为善,转迷为悟,三皈依讲的,转污染为清净,转憍慢为平等,转自私自利为大慈大悲。你这样双管齐下,这个病苦就很容易解脱了。这不但是对你,一切身体患病的同修都可以做参考。 

  问:「有人对您老人家的教育思想佩服得五体投地,但他们不放心,怕念佛把握不当,还要加一点密咒,请问这样功夫能得力吗?」 

  答:如果你不放心,加一点密咒也可以。不过净宗法门里面说正助双修,我们以持名念佛做为正修,用持戒、密咒做为助修,这是可以的。祖师的方法,莲池、蕅益大师他们所提倡的,正修是执持名号,助修还是执持名号,他把正助统统合一,两者都可以。 

  佛法世法都一样,世出世间法成败的关键都在信心,如果信心不具足,要成就很难。我们以「看病」的例子来说,是不是医生治好你的病?不见得。怎么会好的?是你的信心把病治好了。你对於医生有信心,对於医生的处方有信心,是这样治好的。你遇到再高明的医生,如果对他没有信心,对他怀疑,他为你诊断的方子就没有效。由此可知,不仅是佛经说「信为道元功德母,长养一切诸善根」,世间法亦如是,没有一法不是取决於信心;也就是说一切法从心想生,信心比什么都重要。 

  问:「我有烟瘾,断不掉也伏不住,我真的不想抽它,如果抽它将来会障碍往生吗?」 

  答:净土五经一论虽然没有说抽烟会障碍往生,但是不抽烟比抽烟要好。现在我们都懂得,抽烟伤害生理,会导致疾病,能够把它戒掉最好。你说自己戒不掉也伏不住,这是自己没有决心,有决心确实能戒掉。 

  问:「弟子好希望赶快去极乐世界,可是上有父母,心中放不下。但又唯恐自己不小心再造业,真担心日后不能到极乐世界修行成佛、乘愿再来。想到这个问题好烦恼,请问我应如何处理才好?」 

  答:你的问题简单老实的告诉你,你应该每天有一定的时间读诵、听经。每天读经、听经的时间最好能保持两个小时以上,不要少过两个小时,天天不间断持续半年到一年,你的境界就会转过来。总而言之,是你对於教理认识不够透彻,真正认识透彻,信心清净、愿心坚固,你的疑虑就没有了,你的愿望一定可以达到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)(五明学佛网:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)  

对不起,暂时还没有相关文章!