首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 永建法师:学佛人之间如何互相称呼


   日期:2015/7/22 7:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  信众:师父您好!为什么在家居士都要以师兄相称,而不是师姐、师妹、师弟,这在佛法上有规定吗?

  永建法师答:这里称“师兄”,一是表示我们学佛的人,都是追求觉悟的,这种生命是很伟大的,所以呢象大丈夫的行为。把追求解脱作为人生的目标,这是一个大丈夫的行为,这句话不是有意去轻慢女性,是对我们学佛人的一种赞美,有大丈夫的含义。还有一个为什么不称师弟,因为我们相互之间都要尊重对方,同时自己很谦卑,所以称别人师兄。如果有个人跑来“师弟、师弟”,这个显得傲慢、很贡高。喊“师兄、师兄”,我们会很谦卑,把别人尊为师兄,我们甘居下位,这个是我们佛弟子的一种觉悟的状态,恭敬别人,自我谦卑,一种非常好的状态。所以一般我们佛教界都是这样子的。有的人,他很奇怪,称出家人师兄,这个不可以的,因为你做三宝的弟子,所有僧人的形象你都应该称师父,我这里是代说一句。

  信众:那么师父啊,对方确实小,那这个时候称法名吗?

  永建法师答:嗯,很多的时候都是称师兄啊,称法名也是可以的,互相的,你称他师兄,他称你师兄。有谦下的意思,谦卑、谦下,破除我执,你喊别人师兄,可以去除我慢,去除我执。所以称“师兄”,本身这里面有很多文章,这本身也是一种修行。

  信众:师父,那么对方是女的,也是师兄吗?是不是说男人比女人尊贵?

  永建法师答:女居士也是师兄。佛教讲男女平等,意指佛性上的平等,人人均有佛性。然而,我们不可不承认男与女在生理及心理状态上仍有相异之处。一般而言,色身上,男众较女众勇猛强健、障碍较少;心理上,男众比女众少嫉妒、瞋恨、计较……。因此,我们希望女居士跳脱女众的柔弱,学习男众的大丈夫气慨。且看古代花木兰代父从军,被称为女中丈夫,即是一种褒扬的意思。经中亦常赞叹出家之行:“善哉大丈夫,能了世无常,舍俗趣泥洹,希有难思议。”对于男女一律称为“师兄”,并非表示对女众的歧视,而是对发心修行善法(无论出家或在家)的称扬,及赞叹勇于担当的精神。“兄”之一字,亦有表示尊重、恭敬对方的意思。此外,不使用其他的称呼,是因“师”这个字,有师法、学习的意思。大众薰修悉胜进,十地顿超无难事。能与诸上善人聚会一处,见贤思齐,互相学习,即能进步、成长。 佛陀在《首愣严三昧经》中说的:“善男子!发大乘者,不见男女,而有别异。所以者何?萨婆若心,不在三界,有分别故,有男有女。”--对于一般的凡夫俗女,一旦发起菩提心,则立即超越了男女的差别,因为道心是没有男女的。在《涅盘经》里,佛陀说:“如来性(佛性)是丈夫法故,若有众生,不知自身持有如来性,虽是男儿身,我说此辈是女人,若有女人,能知自身持有如来性,虽是女儿身,我说此人是男子。”

  信众:师父,那么如何称出家人呢?

  永建法师:称呼出家人,其法名特加“上下”两字,其意义何在?割爱辞亲,识心达本,解无为法,是名沙门(梵语sramana)。出家人为了自度,必须上乞如来正法,以滋润法身慧命,故法名加个“上”字;自度亦不够,看众生沉沦苦海,六道往返不休,受尽无量逼迫,对下发起悲愍救度之心,普令大地一切众生远离苦海,度脱三界(梵语trayodhatavah),故法名加个“下”字。简而言之,就是上求佛道,下化众生。出家修行者禀怀如是宗旨而行道,方不负三宝之恩德。

  称呼出家人“师父”,可以说是在家人对出家人最稳妥的一种称呼。不论男女长幼、德行高低,只要是出家人,乃至刚刚落发剃染的沙弥,既现清净僧相,都理当受到在家人的尊重,都应称为“师父”。

  如为了现场区分,在家人需称呼出家人法号时不可单呼其号,一般要称呼某某“法师”或某某“师父”。(此“师父”非彼“师傅”,“师傅”一词是对世间手艺人的称呼,对出家人应称呼“师父”为正确。)在家人去寺院,宜称呼出家人在寺院的执事名称,如“住持师父”、“监院师父”、“知客师父”等,也可称呼“亲某师父”。切记不能因年龄或职位的不同,称呼出家人“大师父”、“小师父”等。对一般出家人,为易区别,可加法名,称某某“师父”、某某“法师”。 如称呼大德高僧,一寺长老,年长比丘(和尚),为示尊重,往往略去法名,直接尊称为“长老”、“老法师”、“老和尚”、“上人”或“师父”、“法师”。而对年长比丘尼(尼姑)当尊称为“师太”、“尼师”、“法师”、“师父”。

  称呼“某师”、“亲某师”,是直接在法名后加一“师”字的称呼方法,一般用于出家人中长辈对晚辈,或平辈道友之间的称呼。在家人这样称呼出家人是不正确的,犯过失。同样身份人的相互称呼“师兄”表示尊重。“师叔、师伯、师弟、师姐、师妹”等是世俗的称呼不宜使用。询问出家人的尊称法号时。一般可以这样问:“请问师父的德号上下?”“上下”是指法号中的两个字,比如一位出家人法号叫“了缘”,那么就是“上了下缘”。不可问师父“您贵姓”,因为出家人皆以“释(即“释迦”)”为姓,习惯上省去“释”姓。

  信众:师父,请问居士之间如何相互称呼?居士如何称呼自己?出家人又如何称呼自己?

  永建法师答:居士之间,称呼师兄,也可以称呼对方某居士,如王居士、周居士等,除非菩萨戒诵戒等特殊场合,不宜称呼某“菩萨”,更不可对鸡狗等众生称呼菩萨。在家人自称,不称呼自己某某居士,宣化上人在“莫自称居士”中讲到,居士是一尊称,具十种德才能称为居士。因此学佛人应由别人称自己为居士,而不宜自称为居士,以免有自赞之嫌。在师前,不可称“我”字。当视关系而自称“后学”、“门生”、“晚学”、“末学”、“学人”或“弟子”、“学生”等,也不必称不慧、不才、不佞、小可等。网名等别号也不应使用佛菩萨大德等重名,也不能冠以“释某某”。

  佛在世的时候,没有法名,沙门之间称呼为“朋友”、“某某比丘”,《南传大般涅盘经》:“阿难,朋友一词为现时诸比丘互相沿用的称呼,于我去世后不应再用。阿难,年长的比丘应呼年幼比丘的名或姓,或称朋友;但年幼者应称年长者为「大德」或「尊者」。”

  出家为僧,不可再以世间的叔伯兄弟等称呼人。在化斋、化缘中也是如此。虽对方布施,可以称之为施主,但一般人还不算习惯,主要是早已被一些戏剧影视将和尚、施主演得不成样子,有人一听很容易就联想到演戏上了。所以一般化斋、化缘时也没有直接称呼对方为施主。

  下面二种称呼,不适宜在家居士用来称呼出家人:其一、称“师兄”或“某某师兄”。出家人与出家人之间才可以互称师兄、师弟。有的在家居士,称其皈依师的出家弟子为师兄,甚至觉得自己皈依时间早而称后来的出家弟子为师弟,这是不正确的。称皈依师的出家弟子,同样称“师父”或“法师”,因为我们皈依的是三宝,并不是只皈依某一位师父。在家居士即使再年高有德,修行时间再长,也是三宝弟子,尊重三宝,方合佛制。若不依佛制,不仅慢僧,也是慢佛、慢法,身为三宝弟子,谨当避免。

  其二、直称法名“某某”。在家居士对出家人直呼法名,大不恭敬。如世间出于对教师传授知识的尊重,即使自己没有在他下面亲自受教,也都不直呼其名,而称“王老师”、“李老师”等,何况身为三宝弟子对传授佛法的出家人,更应当尊重。在家居士是否恭敬尊重出家人,反映出他本身的德行、品质,出家人并没有因此而得到什么或失去什么。

  出家人受到在家居士的恭敬尊重,应当谦下自问:“我的德行修持,是否堪为人师,值得信众的尊重?”因而更加严格要求自己。出家人受到人家的不敬,也应当反观觉照:“我哪里德行有失?”而不应当责怪人家不尊重我。

  在家居士怎样正确称呼出家人呢?对寺院的方丈或者住持,应该叫大和尚;对受过具足戒的比丘(比丘尼),应该叫长老、老法师、法师、师父。还有按照寺院执事叫,比喻:当家师、知客师、僧值师等等,或者统一叫法师也可以。对沙弥(沙弥尼),也应该叫师父。各位千万要注意,不要叫出家人什么师兄师弟,否则罪过很大。背后或者书信,应该称上某下某大和尚、上某下某法师、上某下某师父等。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:互相称呼       永建法师)(五明学佛网:互相称呼       永建法师)  

 传喜法师:为什么学佛的人互相称呼“师兄”?