首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生西法师:什么善法遣除罪业最有效


   日期:2015/7/22 18:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在一切善法中,什么善法遣除罪业最有效呢?寂天菩萨告诉我们:〖对于弥天大罪,除了圆满智悲自性的菩提心以外,有什么其他善法能遣除得了?根本无法遣除。〗对于力量很强的大罪,强有力的对治法就是圆满智悲自性的菩提心。菩提心既能圆满智慧的自性,也能圆满大悲的自性。那么,如何发菩提心呢?有两个条件:“发心为利他,求正等菩提。”第一是发心为利他、大悲缘众生。其实,这两者是等同的——发心为利他就是大悲缘众生,这是大悲的自性;第二是求正等菩提,即通过智慧缘菩提——为了利益众生去求佛果。求佛果是智慧缘菩提,利他是大悲缘众生,具足了智慧和慈悲的自性,这就是菩提心的本体。

  我们若能修持这种圆满智悲自性的菩提心,就能够遣除重大的恶业,除此之外,有什么其他善法能遣除得了呢?其他任何善法都无法真实遣除。有些善法可能与自私自利的心并存,因而力量不是很强大。但菩提心与自私自利完全不共存,因此力量很大。菩提心通过大悲心、智慧,泯灭俱生的我爱执:在胜义谛中以离戏的智慧打破我执,在世俗谛中通过修利他心、大悲心来泯灭我执。可见,无论胜义或世俗,圆满的菩提心都直接与自私自利的心相违,所以一定能够遣除其他善法难以遣除的强大恶业。

  〖所以我们一定要发起菩提心。〗这就告诉我们,现在一定要发起菩提心,想方设法也要发起菩提心,发心之后还要真正生起菩提心:首先要为了利益众生发誓成佛,这样的心一定要发,每天发、做善法之前都要发。发心之后的主要问题是从内心深处真正生起菩提心,这是非常重要的。

  整个大乘道就是由菩提心引发的一个精进修道的过程。什么时候开始发菩提心、生起了菩提心,就已进入大乘了。修大乘的整个过程就是让菩提心逐渐地增长、圆满——从愿菩提心到行菩提心、从世俗菩提心到胜义菩提心。有菩提心就可以相合于大乘,没有菩提心就无法相合于大乘,所以我们一定要发起菩提心。《入行论》让我们集中学习菩提心的教言,知道菩提心的重要性,然后逐渐打破我爱执,生起利他心——这样次第修持,直到生起菩提心。

  〖《华严经》中云:“猫眼见即能震慑诸鼠,令其无法堪忍。同理,遍知之心(指菩提心)宝明目亦能制伏一切业惑之鼠,令其无法堪忍。”〗通过引用教证,说明菩提心能够有效灭除大的罪业,以喻意对照的方式宣讲。比如猫就是老鼠的天敌,不要说抓住老鼠,即使是猫的眼睛看到了老鼠,也能震慑老鼠,让老鼠根本没有办法堪忍。

  同理:〖“遍知之心(指菩提心)宝明目”〗,遍知之心就是指菩提心。遍知就是觉悟的意思,菩提心就是觉悟之心、遍知之心。遍知的觉悟之心就是菩提心宝,它如同猫的明目一样,能制伏一切业惑之鼠。内心中真正具足菩提心、生起菩提心时,就能够完全制伏一切业惑之鼠(业惑就像老鼠一样)。

  因此,内心产生了大悲、智慧,就完全能够制伏一切业惑,让业惑没办法堪忍、发展。整个大乘道就是智慧和大悲之道,菩提心之道就是智慧大悲之道。有了智慧、大悲,就能够顺利趋向遍知佛果:有智慧的缘故,能看清一切万法的本性;有大悲的缘故,不会坐视众生的痛苦不管;有大悲心就会想方设法利益众生;有智慧就能知道救度众生的方法,并了知一切万法的实相。所以整个大乘就是发展智悲、发展菩提心的一个殊胜的过程。

 



下载DOC文档     微信分享