首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 果卿居士:观音遣蟒救真慧--依法不依人


   日期:2015/7/29 9:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

     复有众生。破佛禁戒。虚食信施。诽谤邪见。不识因果。断学般若。毁十方佛。偷佛法物。起诸秽污。不清净行。不知惭愧。毁辱所亲。造众恶事。此人罪报。临命终时。风刀解身。偃(音演)卧不定。如被楚挞。其心荒越。发狂痴想。见己室宅。男女大小。一切皆是不净之物。屎尿臭处。盈流于外。尔时罪人。即作是语。云何此处。无好城郭。及好山林。使吾游戏。乃处如此不净物间。作是语已。狱卒罗刹。以大铁叉。擎阿鼻狱。及诸刀林。化作宝树。及清凉池。火炎化作金叶莲华。诸铁觜虫。化为凫(音浮)雁。地狱痛声。如咏歌音。罪人闻已。如此好处。吾当游中。念已寻时。坐火莲华。诸铁觜虫。从身毛孔。唼(音煞)食其躯。百千铁轮。从顶上入。恒沙铁叉。挑其眼睛。地狱铜狗。化作百亿铁狗。竞分其身。取心而食。俄尔之间。身如铁华。满十八鬲。一一华中。八万四千叶。一一叶头。身手支节。在一鬲间。地狱不大。此身不小。遍满如此。大地狱中。此等罪人。堕此地狱。经历八万四千大劫。此泥犁灭。复入东方十八鬲中。如前受苦。此阿鼻狱。南亦十八鬲。西亦十八鬲。北亦十八鬲。谤方等经。具五逆罪。破坏贤圣。断诸善根。如此罪人。具众罪者。身满阿鼻狱。四肢复满十八鬲中。此阿鼻狱。但烧如此狱中众生。劫欲尽时。东门即开。见东门外。清泉流水。华果林树。一切俱现。是诸罪人。从下鬲见。眼火暂歇。从下鬲起。宛转腹行。撸身上走。到上鬲中。手攀刀轮。时虚空中。雨热铁丸。走趣东门。即至门阃(音捆)。

----《梁皇宝忏》

  这段经文主要说得是有的众生破坏佛的戒律,不好好修行却白白接受信众的供养,用邪见诽谤正法,不懂得因果道理,断了别人学习般若经典的机会,破坏十方的诸佛,偷盗佛教中经典法器,造作种种污秽的不净行,没有惭愧之心,毁辱自己的亲缘,造作无量的恶事,后落入无间地狱受苦的情景。

  门阃:五十年代以前盖的房屋以及院落的大门,其门框的两个下端,有两块方石,其一半埋于地下,这两块石叫门阃。

  讲一个发生在二○○三年的真实故事。虽然当时有很多人在场,都清楚这件事,但我还是要隐去真实的地点和姓名。我只是想通过这个故事来解释,“复有众生,破佛禁戒,虚食信施,诽谤邪见,不识因果,断学般若,毁十方佛”这段话。讲这个故事目的是让大家更清楚地理解“依法不依人”的道理,所以只对事不对人。

  一天刘居士打电话来说,有某寺院的住持真慧师(化名) 比丘尼,回到她出家前女儿、女婿家,来找《现代因果实录》这本书里的妙法老和尚。因为她女儿和女婿说,这么大的城市没处去找,她就拒绝进食已经三天了。刘居士说:“真慧师忽然有一天感觉五脏六腑胀得难受,医院也查不出病来。有一天弟子送去一本《现代因果实录》,说是一位女居士送来的,让师父读这本书。真慧师说我哪有气力读啊,你们读去吧。这时真慧师忽然听到肚子里有个声音厉声对她说:‘你不能读,叫你徒弟给你读!’真慧师又惊又怕,急忙问:‘你是哪位佛菩萨,怎么会在我肚子里呀?’那个声音严厉地说:‘叫你徒弟快读,其他不要问!’于是真慧师命弟子读了起来。从开篇的‘缘起’一直读到‘水漫金山寺’这一章,当读完‘水漫金山寺’,准备往下读的时候,腹内声音又让重新读这一段,而且反复读了几次。真慧师又问:‘你怎么总让读这一段啊?’那个声音说:‘我不但叫你给我读这一段,还要让你找妙法老和尚呢!’真慧师说:‘我出家已经九年了,也认识不少五台山的出家人,没听说过有这个妙法老和尚。’腹内声音说:‘五台山没有,你不会回你老家天津市去找吗?’于是真慧师才回到女儿家,听女儿说找不到妙法老和尚,而体内的那位“佛菩萨”总是让她肚子胀。她心想,既找不到妙法老和尚又让自己这么难受,不如死了算了,于是开始了绝食。女儿女婿慌了神,不得不在居士们当中到处打听妙法老和尚其人。”

  因为当时各地有许多人不听从书中注明的“事是真实事,名是虚化名,因果警世人,无须觅师踪”的提示,纷纷去五台山寻找妙法老和尚。因此让一些骗子和一些贪钱财的出家人,冒充书中的妙法老和尚,在信徒中大敛钱财。本不想抛头露面的我,不得不出面和一些居士见了面。告诉他们:书中的“妙法老和尚”乃化名,妙法,是指佛法,佛法即是妙法,老和尚,是指能遵照佛法修行的人。大家要持戒明理,自净其心,不要心外求法。

  也许佛菩萨早就安排好了,真慧师出家前的女儿竟与刚见过我不久的某大学教授认识,听说第二天就能见到我,真慧师自然高兴。可体内的声音又命她代请一尊大型的地藏菩萨铜像,要供养“妙法老和尚”。当时已是下午四五点钟了,等女儿女婿赶到商店已经关门。回家对真慧师讲没请来,腹内又胀了起来,真慧师大声说:“我明天一早叫他们再去请,求求你别叫我难受了!”于是腹内平静下来。

  第二天九点钟,我和刘居士赶到会面地点时,真慧师和她的僧俗弟子不少人已经在等待。彼此合十问询后坐了下来。我刚与真慧师说了几句话,刘居士就在我耳边说,真慧师身上可能是一条大蟒蛇。我知道她说得对,因为蛇头在摇,在吐信子(舌头) ,已显相出来。

  我问真慧师:“你修的什么法门?”她回答原来是禅净双修,后来看了一张光盘,就改成只念一句佛号、一部经了,而且说自己念四字名号时,身体都空了,感觉非常好。

  我又问真慧师:“不是所有众生都适合只念一句佛号、一部经!如果念一句佛号、一部经就能度所有众生了脱生死的话,佛讲那么多经干什么,让大家读那么多经不是浪费时间和生命吗?佛不知道一部经、一句佛号就能救众生出苦海吗?难道还有比佛的智慧再大的人吗?再者,自佛教传入中国,历代大德高僧都教我们深入经藏,智慧如海,都教我们念南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨,‘南无’是皈依的意思。为什么不要‘南无’了?难道历代祖师都错了吗?你出家九年了,怎么看了一张光盘就否定了学佛读经九年的智慧?执一非余,否定了佛讲的大多数经典及八万四千法门,将你师父的教导也放在了一边,不感到惭愧吗?因为你的转变,带动了一大批你的弟子跟随着你迷失了正道。可是佛菩萨慈悲,不忍心看着那么多人跟着你毁了自己多年的修行。在你身上的不是什么鬼怪附体,而是菩萨来帮你,逼着你来找我这个不怕人骂、不怕下地狱的人来直言相告。如果你肯回到你师父教你的修行路上去,你的病就会好的。”

  真慧师说:“我说我身上的是佛菩萨,没说他是鬼怪。”我问她:“既然你认为是佛菩萨在身上,那不是好事吗?为什么你还要绝食呢?”她无言以对。我再问:“你愿不愿意回到原来的修行方法上去呢?”她说愿意。

  突然,真慧师说:“我身上的佛菩萨说他要走了,让你给他安排个地方。”我说哪里来去哪里好了,问我作什么。忽然我想起了已运到楼下的一米多高的铜质地藏像,即对真慧师身上的蟒蛇说:“我没资格接受你的供养,代你转供养郑州某道场吧,那里正好缺尊大型的地藏像。”这时真慧师现出了笑容,显得一身轻松,头也不摇晃了。

  中午大家在一起吃了午饭。众人看在眼里感动在心,佛菩萨为救度众生、成就众生,用种种方便教化我们不离正道。真慧师的回头,不仅成就了自己,而且也成就了众多弟子的道业。感谢大慈大悲诸佛菩萨!告别时,人人法喜充满。

  当晚我回家向儿子和他母亲讲述这件事的时候,忽然我们面前出现了像电影似的画面:没有大殿,释迦佛坐于上首中间的莲座上,佛的左右有两个方阵的听众均在盘坐听法。两个方阵的中间是个通道,中间立着双手合十的真慧师,但她的头上有个不小的光环。我当时就意识到这是佛在告诉我们,真慧师是位修行有成就的法师,只是一时的迷惑走偏了路。真慧师的旁边并排站着双手合十的大蟒蛇,尾巴卷起立于地上。释迦佛左手方阵的上首坐着弥勒菩萨,方阵的前边站立着观世音菩萨。整个画面没有声音,这时忽见观世音菩萨向佛祖飘来,左转身面对蟒蛇招了一下手,又回到原来的位置。此时又见蟒蛇向佛祖飘来,到佛祖前向右转,又飘向观世音菩萨,及至跟前,忽见大蟒蛇摇身激起海浪波涛,发出哗哗的声音,瞬间海涛消失,蟒蛇也不见了,观世音菩萨脚下却盘着一条龙。我即刻就明白了,那条附在真慧师身上的蟒蛇,原来却是观世音脚下的龙所化现的。我当时特别兴奋,因为这印证了我对《西游记》这本书的一些看法(虚云老和尚曾讲过《西游记》面世的史实,我这里讲的是此书内在的喻义,供大家参考) :

  《西游记》里的猪八戒是贪的代表,所以取名悟能,又叫八戒,是能守戒的意思。孙悟空有本事,但好发脾气,是嗔的代表,取名悟空是叫他明白万法皆空,不要执着。沙和尚老实忠厚,但皈依唐僧前不懂得不杀生的道理,饿了就弄翻流沙河里的船吃人肉充饥,如同我们今天被认为是好人的人,却在吃众生肉,是痴的代表,取名悟净,是净心之意。合在一起就是我们每一个人都具有的无明——贪、嗔、痴。而唐僧则是为求佛法,宁往西天一步死,不往东土半步生,看似愚笨实则正知正见正行,是戒定慧具足的领路人,守戒有定力,本身就是智慧。这是说,无论我们贪嗔痴多么严重,只要能跟定勤修戒定慧的明师,就能修成正果。凡夫才需要修行,唐僧和我们一样有缺点和不足,他也是边修自己边度众生。观世音菩萨让他去西天取经,路途遥远,必定会经历种种磨难和考验。在九九八十一难中有妖魔的障碍,如黑熊怪、黄风怪、红孩儿、虎力大仙、白骨精等。有人间荣华富贵的考验,也有佛菩萨派身边修行的畜道弟子以化身来考验(其实畜道也是示现) 。如文殊菩萨坐下的青毛狮子、观音菩萨莲花池中的大金鱼、弥勒佛面前司磬的黄眉小童、太上老君兜率宫里的青牛。还有狮驼洞里的大王青狮是五台山文殊菩萨的坐骑,二大王白象是峨眉山普贤的坐骑,三大王大鹏金翅鸟是佛的亲戚。金角大王、银角大王原是太上老君身边的童子。那位骗走了皇后使朱紫国王害了三年相思病的赛太岁原来也是观世音菩萨骑的金毛吼等等,他们都在西行路上化成妖魔考验唐僧师徒的,是助他们成就道业的,这和《维摩诘所说经》讲的道理是一样的。这些都是表法的。

  佛菩萨对众生的心悉知悉见,众生的每一个起心动念无不知晓。在《西游记》里,佛菩萨们听任自己身边的众生偷着跑出来危害唐僧,这明明就是佛菩萨有意安排的考验。我们每一个修行学佛之人,都应当把身边障碍自己的人当成菩萨。看一切人皆是菩萨,才能成就自己。

  婆媳矛盾、夫妻矛盾、邻里矛盾、同事矛盾等种种烦恼,这么一转,就变成了菩提,所谓“烦恼即菩提”,不但不厌恶对方,反而生出感激之心,逆来顺受,别人都是“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,我们现在明理了,就“从他谤,任他非,我闻恰似饮甘露,销融顿入不思议”,销融就是不起一丝嗔恨反生欢喜心。真的这么作了,妙不思议的好事就发生在你身上了。诸佛菩萨、天地鬼神都会帮助真修之人成就道业。佛菩萨每时每刻都在关注着众弟子的成长和进步。真正修行的人起心动念一错立刻就会有报,这恰恰是佛菩萨对弟子的呵护,时刻为弟子导航引路。当你关门时夹了手、吃饭时咬了嘴唇、突然摔了个跟头、不小心崴了脚、打个喷嚏却会扭了腰、走路撞了树或墙等等,此时的你都要想一想自己刚才是否说错了话,办了不如法的事,或是心里起了邪念。这就是:行住坐卧不离修道,修道不离行住坐卧,天下处处是道场。

  每一个修行人,都集唐僧师徒四人的优缺点于一身,都会遇到“九九八十一难”。只要时刻能秉持正念,以戒为师,以魔障为助缘,肯定会增益自己,早日成就道业。

  宣化上人讲,有人自己还没弄明白佛法就去给别人讲佛法,这是“懵懂传懵懂,一传两不懂,师父下地狱,徒弟往里拱”。这样的懵懂师父名望越大,跟着失菩提路的人就越多。所有修行人,无论修什么法门,都不能离开《楞严经》中的“四种清净明诲”这个修行指南,也离不开“摄心为戒,因戒生定,因定发慧”的次第。佛说一切法,为度一切众,法门本无高下之分,当机即是妙法,禅教律密净,可以说是门门平等、门门第一、门门可以成就,选择适合自己的法门就好,而众生根性和法缘千差万别,不可以修行其中一门就障碍其他法门。如果偏离了适合自己的当机之法,就要象真慧师那样,及时修正过来。那么,如何对待教内不如法的言论呢?曾得一偈,供养大众:

  末世说法, 有谬有正,

  当舍即舍, 当用即用,

  随缘度化, 嗔即迷蒙。

-----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:依法不依人       深入经藏)(五明学佛网:依法不依人       深入经藏)  

 其它:论依法不依人(吕沛铭) 

 梁乃崇教授·智崇上师:依法不依人 

 空海(惟传)法师:以戒为师,依法不依人是不是世间讲的守规 

 超定法师:依法不依人 

 传喜法师:深入经藏 实修实证 

 法藏法师:循序的依法不依人 

 佛法要入心,深入经藏的目的,要抓住这个原则 

 学佛不要道听途说,要依法不依人 

 久晃法师:什么是深入经藏 

 净土法门法师:深入经藏,长时熏修 

 嘎玛仁波切:不盲从的修行,体现在依法不依人当中 

 独尊湛现:深入经藏,认真体悟,如是造作