首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:口业之过,勿谤佛宝


   日期:2015/7/30 17:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  口业之过,勿谤佛宝

  1、谤佛穷劫地狱苦

  ○尔时世尊乃说颂曰:

  迷惑诸有情。谤佛毁正法。

  堕落于三涂。穷劫不能出。

  恒处地狱苦。黑暗绝光明。

  饿鬼及傍生。饥虚无穷尽。

  有情由业缚。智慧烦恼覆。

  险恶海沉沦。劫坏不能免。 (妙法圣念处经卷三,龙藏59册326页)

  ○又从此东北五百里至室罗伐悉底国。属中印度(旧云舍卫国也)。都城荒毁。……城南六里许。有逝多林①。是给孤园太子所造寺也。今荒废之。尚有石柱。高七十余尺。……寺东百余步大深坑。是调达欲毒害佛生身陷处。又南有大坑。是瞿伽离比丘毁佛生身陷处。又南八百步大深坑。是战遮婆罗门女毁谤佛生身陷处。此三大坑皆深。洞达无底。纵有洪雨大注。终无停偃②。(法苑珠林卷第二十九,龙藏126册185页)

  【注释】①逝多林:地名,旧称祗陀林,祇洹林。本为逝多太子所有之林,故云逝多林。须达长者买之而建精舍,以献于佛。即祇洹精舍是也。(丁福保佛学大词典) ②偃(音眼):停止。

  2、佛像佛塔勿乱评

  ○ 在各种恶语中,指责佛像、佛塔等的过患尤为严重。从前有一个人对着一尊断了手指的佛像说“断指佛”,话音刚落,他的手指就断了。本来,那尊佛像的确没有手指,在一般人看来这样说不会有过失,但由于佛是严厉的对境,所以他当下就感受了断指的果报。所以,我们不能随便评价佛像。

  如果说某位佛菩萨身相不庄严,自己必定会感受痛苦的果报。有的人请佛像时说“我请一个胖胖的弥勒佛”,这样说将生生世世变成肥胖的人。还有的人,看见佛像造型不好或工艺不是很精美,就直接说“这个佛像不好看”,这也将造下严重的口业。如果觉得佛像的外观不理想,只能说工匠的手艺不好,不能直接说佛像不好。 (索达吉堪布《藏传净土法讲记》第55课)

  ○还有一个人对着迦叶佛的遗塔讥讽地说:“这个佛塔太大了。”结果他于许多世中转生为“侏儒①”。诸如此类的公案还有很多。当然,如果只是觉得佛像或佛塔太大、太小,并没有不好的看法,这样说可能也没有过失,但如果以讥讽的语气说,则有很大的过失。现在有些不信佛的人就是这样,他们经常故意对佛像挑毛病,说一些难听的语言,这些人以后一定会感受果报。(索达吉堪布《藏传净土法讲记》55课)

  【注释】①侏(音朱)儒:身材异常矮小的人。

  3、谤法师即是谤佛

  ○当于尔时彼长者子。说彼比丘毁破净戒。彼恶业报九十千年堕大地狱。于五百世虽生人中。受黄门①身。生夷人②中。生邪见家。于六百世生盲无舌。七百世中虽复出家。求陀罗尼而不能得。何以故。以彼往世恶业障故。善男子。汝应善知如是法门。我今已说。既得闻已。若见法师实破戒者。不得生嗔。尚不应说。何况耳闻而得说耶。善男子。若有挑拔一切众生眼目罪聚③。若以嗔心看法师者。所有恶业过彼罪聚。若断一切诸众生命所有罪聚④。若于法师生于恶心。经回面顷⑤。所得罪聚。彼前罪聚于此罪聚。一百分中不等其一⑥。于千分中亦不等一。于百千分阿僧祇分。若歌罗分。若数分中不等其一。于譬喻分。乃至忧波尼沙陀分。不等其一⑦。何以故。若谤法师即是谤佛。 (佛说谤佛经,龙藏38册643页)

  【注释】①黄门:梵语般吒阿毗昙,译为阉人,以无男根故。(丁福保佛学大词典) 又佛学大词典解释为“不男。即指男根损坏之人。”②夷人:为对中国境内华夏族之外的各族人的通称。东夷,西戎,南蛮,北狄。春秋时各诸侯国经济文化上较先进而自称华夏,他们把较为落后的小国或部称之为戎、狄、蛮、夷。慧律法师在解释“黄门”和“夷人”时说:“黄门就是不男不女;夷人就是指未开化的野蛮之邦,我们称为蛮夷之邦,蛮夷就是野蛮人。你只要毁谤三宝,你转世投胎听不到正法。生到哪里?生到蛮荒没有开化的地方。(见慧律法师讲《说僧过恶犯大重罪》)”③若有挑拔一切众生眼目罪聚:罪聚就是众罪聚集起来,挑拔就是把一切的众生眼睛都挖掉,这个罪当然是很重。就是说如果有一个人把全世界人的两个眼睛统统挖掉。④若断一切诸众生所有罪聚:诸位这看不懂,因为没有研究过戒律的人不知道。这个断就是杀害,断掉他的生命。看到戒律的人,看过律学、律藏的人都知道,断就是指把他的命断掉,杀害的意思。如果杀害一切众生的生命,就是肉体的罪聚集在一起,这个罪已经很重了。⑤迳回面顷:迳回面顷就是指很短的时间,一见面回过头来,极短的时间。⑥“所得罪聚,彼前罪聚于此罪聚,一百分中不等其一”:集合的众罪有多重呢?就是你挖掉全世界众生眼睛的罪,还有杀害众生的罪,比不上毁谤比丘的罪百分之一。⑦“乃至忧波尼沙陀分中,不等其一”:古印度形容很少的数量名。我们现在所讲的叫做百千万分之一,用现在的术语大家才听得懂。就是你毁谤三宝的罪,如果你对法师产生恶念头,毁谤师父的罪有多重呢?他的罪比前面的罪胜过百千万倍,胜过前面百倍、千倍、万倍、百万亿倍……(注释③~⑦摘自慧律法师主讲《说僧过恶犯大重罪》中对此段经文的解释)

  ○不论哪一个法师讲经,你都赞叹随喜,莫要生谤毁。你不必评论他讲的好、讲的坏,你要是跟他有缘,高兴听你就听,不高兴听你可以不听,那没有什么错。你要是谤毁,无缘无故给自己找些烦恼,找些罪受;没罪你要找些罪受,又何必呢? (梦参老法师《为什么白衣不要评论僧众》)

  ○你一旦毁犯了法师,就等于谤佛。因为他代表佛说法,他那个位置特别的重要。我们不管这人如何,必须尊重法。就这个人你平时非常熟悉,一旦他要是上座讲法了,你都得像佛一样对待和恭敬,那才行呢!因为他已经身分不同了。 (妙祥法师《口业之过》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       口业之过 勿谤佛宝)(五明学佛网:妙祥法师       口业之过 勿谤佛宝)  

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢 

 妙祥法师:参禅 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之六 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之五 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之四