首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不知自己,不明道理,是一种罪过


   日期:2015/7/31 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对内心世界的陌生,导致了生活中的无数挫折。

  不知自己,不明道理,亦即所谓无知无明,是为一种罪过。

  学佛能够让人更加了解自己。《坛经·行由品第一》里说:"善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。"全部《坛经》,乃至整个禅宗的大意,可以说都含摄在六祖的这几句开示。

  这是禅宗里极为扼要的几句话,很有概括性。你如果要问禅门中人为什么能成佛,得到的回答就是如此简单和明白:因为你有佛性,自己了解自己就成佛了。学禅不要向外求,禅并不在外面,自己就自足自有的啊!所以不要绕圈子,直下顿悟就能成佛。

  百丈怀海禅师有一位弟子叫香严智闲,他非常聪明,在怀海面前可以问一答十。智闲禅师自从怀海入灭圆寂后,就跟随大师兄沩山灵佑禅师学禅。

  有一天,沩山灵佑禅师对智闲说:"听说你在先师在世之时,口齿伶俐,师父问你一句,你能回答十句,问你十句,你能回答百句,但这只是你的小聪明,光凭这些佛学常识是没有什么用的。"

  沩山问智闲:"父母未生以前,你的本来面目是什么"平时只重视引经据典、考证东考证西、收集归纳及整理资料的智闲禅师,这时回答不出来了,只好拍拍屁股回到自己的禅房,并且用尽所有的精神及时间,翻遍了大藏经及禅宗祖师父们所留下来的语录、公案之类书籍,最后连参考书都用上了,可就是找不到"本来面目"。于是智闲只好厚着脸皮,再回来找大师兄沩山请教了。

  沩山说:"我实在无可奉告。如果有什么东西可以教给你的话,那是我的东西(指本来面目,佛性),并不是你的东西。"

  智闲听大师兄说了这番话后,总觉得大师兄可能有意在隐瞒怀海先师所传给他的"正法眼藏",很伤心,一气之下就用一把火把自己身边多年以来塞满屋子的书籍、资料、文件统统烧掉了。然后就去看守慧忠国师的坟墓,昼夜六时如哑巴吞含火珠般地思考这个疑团。

  终于有一天,智闲在田园除草时,忽然锄头碰到石头,咯嗒一声,智闲顿然大彻大悟,于是他沐浴焚香,对着沩山遥拜着说:"师兄你实在是太慈悲了,假如当初你告诉了我,我就没有今日的喜悦了!"

  智闲因为发现了自我的本来面目而最终开悟,你能不能发现并活出个真实的自我来呢

  有一句佛语说:"愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力地了解自己。"我们经常会问别人:某某某,他是一个怎样的人但是你可能从没有问过自己:我是一个怎样的人人生在世,重要的是认识自己,只有正确地认识自己,才不会生出烦恼。

  一位登山队员,有一次在攀登珠穆朗玛峰时,到了7800米的高度,他体力支持不住,就停了下来。当他讲起这段经历时,听者很替他惋惜:"为什么不再坚持一下,再往上攀一点高度,再咬紧一下牙关,爬到顶峰呢"

  登山队员说:"不,我最清楚,7800米的海拔是我登山生涯的最高点,我一点也不为此感到遗憾。"这位登山队员是明智的,他充分了解自己的能力,没有勉强自己,保存了体力,没有受伤而能够平安归来。这是生活中一种美好的境界。

  爱因斯坦曾收到一封信,信中邀请他去当以色列的总统。爱因斯坦竟然拒绝了。他说:"我整个一生都在同客观物质打交道,因而既缺乏天生的才智,也缺乏经验来处理行政事务以及公正地对待别人。"

  梅原谛愚禅师开示:"对内心世界的陌生,导致了生活中的无数挫折。不知自己,不明道理,亦即所谓无知无明,是为一种罪过。"认识自己很困难,各种一叶障目、见利忘义、自命不凡会像云雾聚集在你脑袋里,叫你庐山不识真面目,缺乏自知之明。然而,唯其困难,认识自己更显其宝贵。所以,你一定要找到真正的自我。

 



下载DOC文档     微信分享