首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛法难闻今已闻


   日期:2015/8/2 11:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此生不向今身度,更待何生度此身?

  我认为佛法是最高的科学,其实科学这词颇受争议的,科学没那么悬乎,科学是不断证明错误的东西,不断推翻的也是被人误解的东西,科学不会去证明那是对的东西,既然对的真理,科学也不必去证明了。你去回顾一下,科学古代就有了。中国的四大发明,火药的发明,为成了西方帝国的火箭利炮,用来侵略他人,残害人类。更有的现代各个国家的军事竞赛,那是全人类的灾难呀,你还不晓得?!一旦那种核武器触发,打起来,那是毁灭性的打击,人类现在正面临着最严重的核武器的威胁,全世界的核武器加起来,可以把人类毁灭五十次呀!因为一旦有了核武器,就不是战胜不战胜的问题,那是同归于尽的问题!

  所以二十一世纪除非去向中国古圣贤学习,去学习孔子老子,用他们无上的智慧去拥抱今天的科技,人类才能得救。那是诺贝尔奖得主们一起共商出来的救人类的法宝。但凡在世界上有名的人,我发现都是具有一般人不能比的智慧的,你比如比尔盖茨,他在哈佛的演讲你得听一下,他的演讲你听了,你就会明白,上天对这样的人的眷顾,人家心怀的是天下的苍生,心里面装的是如何解救人类的危难,去救那些处在水深火热之中,挣扎求生的,在死亡线上挣扎的人们。他有一句话,说我开发了一个新的软件,那些年青人们高兴地蹦起来,但是我想到了去挽救生命的法子,为什么年青人就高兴不起来? 应该高兴才对呀? 去挽救生命,和开发新软件?哪一个重要?

  佛法是生命最高的学科,是拥有无上的智慧的,绝对不是什么的迷信封建的。你若从来不闻佛法,你是排斥的,一旦你闻佛法,而且你有慧根,那佛法自然而然就在你心里面行生根发芽,一定是这样的。没有慧根的人一生都不曾闻佛法,一生不知道佛法,那是最没有福报的人。佛法就是勤学加勉,以法度身 ,去不断做功德,庄严法净土。

  孔老夫子说,子不语怪力乱神,这也正是孔子思想的片面,他似回避了高深的佛法,但是他的仁心以及对生命的思量,朝闻道,夕死可以,都是佛法的异曲同工的效果。儒释道三教一脉相承 。那正是中华民族的基因,是中华文化的核心。没有这些,中华民族就不存在了。佛家的观自在,禅定,儒家的内省,吾日三省吾身,道 家的更加不用说了,心斋坐忘,圣人无我,致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。中国的古圣贤文化代表了中国最宝贵的也是最高的生命智慧,后代不学而时习之,那真是数典忘祖了。柱为中华民族的后人了。

  但现今有几个人学习传统文化的?我说能学习古圣贤文化的,那绝对是必要的,不学习传统文化真是会出乱子的,即便都知道学习古圣贤文化的必要性,但都不去学,学也学不进脑子,真是人们的一大悲哀。没有慧根,静不下心来,于是,社会就大乱了,世间就悲剧重生了,你打开电视看看新闻,满满的都是人间的悲剧呀,血淋淋的人间悲剧呀!

  不懂佛法,没有得救,不懂因果,那是作孽,如今世间的人还在不断的作孽,如今人最多的地方有两个,一个是食肆酒店,一个是医院,其中的道理,不说也明了。众人迷惑,迷惑得太久了,以致于从哪里找根源都不懂得了,众人愚昧,于是必然是受苦受难的,还要不断的在这个因果轮回里,不断的受难痛苦着,恶性循环,因为什么?就是因为不懂佛法呀!

  牛顿做了一辈子的科学,最后改信了神教。因为他找不到归宿,爱因斯坦作为二十一世纪最伟大的科学家,他的智慧除了科学研究,还有的是对生命的领悟,跟普罗众生的理解都不一样的,爱因斯坦留给后世有许多的信件,有些信件都是至今还没有公开的,因为他对生命的领悟超出了一般人所理解的范围了,如果公开,那世人怎么接受?怎么理解得了?我认为但凡有大智慧的人,其最终的精神家园都是佛教或者类似的宗教。因为作为人必须有一个精神的家园,为内心找到一个归宿。也就是人类的信仰的问题。一个没有信仰的民族是可悲的,迷乱的,水深火热的,悲剧的。一如中国大陆社会,人们没有信仰,胆大妄为,光怪陆离的事情层出不穷,没有最悲哀的人间悲剧,只有你想象不到会发生的悲剧,但是一样的发生了。历历在目。

  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,惜发菩提心,尽此一身报,同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法难闻今已闻       真理)(五明学佛网:佛法难闻今已闻       真理)  

 沈海燕教授:境妙究竟——从《妙法莲华经玄义》中看天台智顗 

 雪漠:让真理熏染你的心灵 

 达照法师:佛教真理观 

 雪漠:大手印——绝对真理的胜义观 

 雪漠:了解佛教的四个真理 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 生命现象的四个真理( 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 生命现象的四个真理( 

 慧光法师:忏悔功德──于真理面前,我们必需学习谦恭 

 慧光法师:真理实相、如是如是 

 圣开法师:唯有弘扬佛教真理才能破除迷信 

 明贤法师:蛇年注定是我们了解究竟真理的年份 

 传喜法师:实事求是探索真理——看《人体心灵学》开示