首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011百日共修皈依(一)


   日期:2015/8/3 21:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  从今天开始,我们学习五内加行。前面我们学修了四外加行,通过四外加行的学修生起了无伪的出离心。出离心,是指对世间法、对六道轮回没有丝毫的贪恋,真心实意地希求解脱。昨天讲了解脱有一般的解脱和究竟的解脱。无论哪一种解脱,首先要皈依,皈依能开启一切正法之门。不皈依三宝,我们自己没有能力让自己解脱;想从轮回中获得解脱,必须皈依三宝,皈依上师,这样才能顺利地到达彼岸,顺利地到达三菩提的果位。

  很多人都认为跟着别人念三遍皈依偈,领个皈依证,就是皈依,就成为佛弟子了,皈依没那么容易。皈依进入佛门,要具备条件。进入佛门不需要钱财,不需要权力,不需要有学问,没有要求你必须是大学生、硕士、博士等。佛讲了,皈依三宝,进入佛门,要有信心,这是条件。这个信心和钱财、权势没有任何关系,和学问、学历没有任何关系。如果没有信心,有钱没钱都一样;再者,有学问不一定有信心,没有学问不一定没有信心。

  佛讲的信心是明信,是明明白白地信,不是糊里糊涂地信,不能是迷信。但现在很多人信佛都是糊里糊涂的,不了解、不明理就信、就学。不明理而信叫迷信,明理以后生起信心叫明信。现在外界评价信佛是一种迷信。信佛、学佛到底是不是迷信?如果不是,为什么社会上有人这样说?就是因为这些不明理的学佛人在迷信,外界不了解佛法,只了解这些人,所以认为信佛、学佛是迷信。

  佛法是一种究竟的科学与教育。佛法里讲的都是宇宙人生的事实、真相和真理,而且讲的非常全面、透彻、究竟、圆满。所以佛法是最究竟的科学,信佛就是相信最究竟的科学;佛法教我们怎样为人处事,怎样生活、工作,怎样平等地对待一切众生。所以佛法是究竟的教育;佛法也是一种快乐的活法。有了佛法,我们才能轻松自在地活着。有佛法,有修行,才有安居乐业,才能生活好、工作好,一切美满。

  虽然信佛不是迷信,但大部分学佛人都是迷信。佛为什么强调依法不依人?就是针对这种现状而强调的。应该先了解佛法,然后再以佛法判断、评价、衡量这些学佛人。但现在佛教内外一些人,都是只看人,不看法,都是以人衡量佛法,而不是以佛法衡量人。这完全是颠倒的。认为信佛是迷信,这种误解与大诽谤是怎么造成的?一方面是社会上一些人根本不了解佛法,盲目评价佛法,是错误的、颠倒的,是造口业,将来要遭受极大的果报,要承担极其严重的后果;另一方面是我们这些学佛人的错误,是我们令外界产生误解,生起邪见了,我们没有表里如一、好好地表法,没有将佛法融入相续,没有将修行运用到生活,相续和佛法,修行和生活脱节了。否则,他们就不会因为我们的行为与过失而瞎说、谤法了。

  外界的盲目评论、诽谤佛法,造下了弥天大罪,这虽然是他们的不足之处,但也是因为我们的行为与过失导致了这种错误,也有我们的罪过。他们应该认真地去了解佛法,而不应该以人来衡量佛法;了解后,应该得出这样的结论:“佛法没问题,是一些学佛人有问题,是他们自己没有学好、修好。”这样的评价才是客观与正确的。

  要获得三菩提的果位,首先要皈依。皈依要有信心,这是一切功德的来源,一切成就的根本。信心有三种:

  第一,清净信心。清净信心的本体就是一种欢喜心,就是喜欢,但它不是普通的喜欢。喜欢和喜欢不一样,欢喜和欢喜不一样。好比说喜欢佛像,喜欢佛经,喜欢佛塔,如果因为佛像代表佛的身,佛经代表佛的语,佛塔代表佛的意而喜欢,就是信心;假若因为佛像是以金银珠宝制作的,因为佛像高大而喜欢,就不能叫清净信心,而是贪心。

  举例讲,我今天在这里用泥巴塑一尊小佛像,大家见了根本生不起欢喜心,都不喜欢;若是用金银宝石塑一尊佛像,高达三十米、四十米、六十米……大家见了肯定赞叹、欢喜,觉得太殊胜了,就因为佛像是用珠宝做的,因为佛像高大、宏伟,这样想,还是凡夫的思想。珠宝和泥土有什么区别?佛也没有说佛像必须要用珠宝建造啊!每尊佛像都代表了佛的身,佛像没有高矮的区别,再矮小的佛像代表的也是佛的身!

  今天我为什么要强调这个呢?因为大家没有生起真正的信心——对佛像、佛经等没有生起真正的信心。我们平时做课用的法本,也是佛经,但是大家都不把它当回事,扔在地下,随便放,随便跨,因为法本是用普通的纸张印刷的,我们每天都能接触到,平常都在使用,所以对它没有欢喜心,没有信心;假使我用金银或珠宝做材料刻成经文,大家一定很喜欢,感觉特别有加持力。见到珠宝就喜欢,就觉得有加持,那是见魔,那是魔的加持,不是佛的加持,这不是清净信心。

  喜欢佛是不是清净信心?不一定。佛有神通,有神变,有祛除自己的痛苦、魔障的能力,因为这个而喜欢佛是贪心。佛庄严、漂亮,有三十二妙相、八十种随好,对这些生起欢喜心也是贪心;佛已经解脱一切烦恼,解脱一切痛苦,佛的福德和智慧都圆满了,佛有很多无漏的、断证圆满的功德,因为这些而喜欢佛,才是真正的信心。因为有有漏的功德而欢喜,喜欢世间的是贪心;因为有无漏的功德而欢喜,喜欢出世间的是信心。

  信心和贪心都是一种欢喜心,但一个是清净的,一个是不清净的。清净的欢喜心叫信心,不清净的欢喜心叫贪心。佛、法、僧都有很多无漏的功德,因此而喜欢,就是信心,否则都是贪心。信心和贪心一定要分清楚。

  现在很多人对上师、对僧人都是贪心,不是信心。因为他名气大、有钱、有很多弟子而喜欢,这是贪心;还有,观察上师的时候只看长相、模样:“又白又胖的,是个帅哥;挺庄严的,肯定是个活佛。”只看外表,外表好看就行,这也是贪心。仅凭他名气大、弟子多、拥有多、长相庄严,就认定他是活佛,就去跟随。如果这样认定活佛,那大明星们肯定都是活佛了,你去皈依他们、依止他们就行了。不能这样观察上师。

  大乘、小乘、显宗、密宗都有很多观察上师的方法,有各不相同的要求。小乘法有它的标准与要求,大乘佛法有它的标准与要求;密宗也讲了很多金刚上师的功德和标准,学什么法,就用什么法的标准来衡量、观察上师就行了。大乘、小乘、显宗、密宗上师、善知识共同的标准是:第一,有清净的戒律;第二,有无伪的慈悲之心;第三,有广大的智慧;第四,有摄受弟子的能力。这都是最基本的。你按这些标准观察、依止、跟随上师,才是如法的。因为这些都是无漏的功德,你对此生起了欢喜心,才是信心。

  很多具德上师不一定有名气。比如那若巴依止帝洛巴的时候,他到那个小村庄寻找叫帝洛巴的上师,但根本找不到,没人知道。后来那若巴就问,有没有叫帝洛巴的人?大部分人都不知道,最后才问到,有一个破院子,里面有个钓鱼的乞丐叫帝洛巴。若是以你们的标准来判断,帝洛巴不是一位具德的上师,因为他没有名气。其实好多具德的上师都没有名气,例如前几年虹身成就的阿琼堪布,在他圆寂前,藏地没有多少人认识他。真正的具德上师不一定有名气,有名气的也不一定是个具德的上师。前几天我们讲过后藏的黑玛喇嘛,他的名气很大,前藏、后藏几乎所有的藏民都知道他,他的事业极繁忙,给亡人超度根本没时间念经,只念一声“啪的”就走。这样一位大名鼎鼎的上师,后来却堕落地狱了,在孤独地狱感受痛苦。

  上师有名气就具德了?上师有名气就可以依止了?不一定。所以不能拿这个来衡量。但现在的社会就是这样,当上师也要有钱有势;若是没钱没势,根本没法弘法利生。人都颠倒,只看表面,不看真实的功德。以前很多大德高僧都是一无所有、贫困潦倒。密勒日巴尊者连穿的衣服都没有,裸体修行,没有吃的,只吃草,最后身上长绿毛了,根本分不清是人还是动物。而现在的社会,有钱有势就可以当住持,也可以弘法利生。人都迷信,学佛也非常盲目,跟着某些人乱跑、造业,将来也要一起下金刚地狱。

  很多大德高僧、具德的上师长相都挺难看的。以前藏地有位叫隆顿的具德上师,是真正的佛菩萨再来,他生下来时长相就特别丑陋,简直是太难看了,父母非常懊恼,不敢告诉别人有这样一个孩子,也不敢让别人看到。几个月大时,他就会说话了,他跟母亲说:“不用担心,我是可以给别人看的。”后来父母就给他起名字叫“隆顿”,就是允许看的意思。所以不能以外表相貌来判断上师。现在藏地这种现象少多了,但是汉地这种现象还很多。以前听别人介绍过,去汉地弘法利生,没有别的功德也行,只要外貌好看就可以。这是错误的,这都是贪心,将来要下地狱的。

  为什么说是清净信心呢?绝对清净的欢喜心、喜欢心才是信心,才是功德的来源,才是成就的根本。比如因为佛、上师具有很多无漏的功德而喜欢,肯定会跟他学这些无漏的功德,这样,你也会成为具有无漏功德的伟大的人物。为什么说信心是一切功德的来源,一切成就的根本?佛、上师有很多无漏的功德,已经解脱成佛了,你喜欢他有清净的戒律、无伪的慈悲心、广大的智慧、善巧方便地摄受众生的能力,就会把他当作自己的榜样,跟着他学这些功德,修这些功德,最终自己也能解脱成佛。为什么说学佛修行要像饥饿的牦牛吃草一般?饥饿的牦牛吃草为什么那么用心、那么急迫?因为牦牛喜欢草,需要草,它就会不停地吃,使劲吃。若是换成狗,你把再好的青草放在它面前,它也不可能吃,因为狗不需要青草,也不喜欢青草。

  我们心目中的佛是有形有相的,是色身佛,所以我们都要观察和自问:我为什么喜欢佛?为什么喜欢上师?如果因为他已经解脱了,已经成佛了,因为他有很多不可思议、无漏的功德,普通人无法具有这些功德,你因此而喜欢,而欢喜,那才是信心,才是修行的动力。

  我们现在为什么修行不精进?就是因为没有生起真正的信心,不是真正喜欢这些无漏的功德。所谓喜欢具有无漏功德的人,也是因为喜欢他有神通,能救自己;喜欢他名气大,或者长相庄严。这种喜欢都是世俗的、世间的、有漏的,都是贪心。贪心是堕入轮回的因,将来要堕落恶趣;信心是解脱成佛的因,将来可以解脱成佛。有信心我们才能具有这些不可思议的功德,才能成为佛菩萨那样伟大的人物。

  所以我们都要好好地观察自己的相续,自己喜欢佛,喜欢僧人,喜欢上师,究竟是因为什么?这是最关键的。他戒律清净,身口意清净;他有无伪的慈悲心、菩提心、利他心;他有广大的智慧,了知世出世间的一切法,他的知识、智慧超越了凡夫,他能为我们指出解脱的道路,能给我们讲经说法;他有度化众生的善巧方便。因为这些,所以我喜欢、崇拜。这叫信心。其他的诸如:“我对他挺有信心,因为他对我挺好,经常表扬我,送我东西,关心我。”这是贪心,是世俗心。

  若他是位具德的上师,若你真正如法地依止他,他对你好还是不好,他对你关心还是不关心都一样。你跟随一位具德的上师,他一定会对你好,一定会关心你,一定会摄受你,但不一定是你要求的那种关心和摄受。你要求经常打电话问这说那、聊天说地,工作怎么样,家庭怎么样,这叫摄受,这叫关心吗?这是绮语,是一起造业。一位具德的上师,应该教你怎样为人处事,怎样做人,怎样生活,怎样工作,让你开启智慧,让你明白善恶,取舍善恶……这才是真正的关心你。如果不教你解脱的方法,总说一些花言巧语,表扬你是老菩萨,大功德主,佛菩萨再来什么的,就这样说几句好话,这叫对你好吗?这是在糊弄你、忽悠你。你是不是佛菩萨再来,你自己最清楚,还用别人来认定吗?

  你是不是佛菩萨再来,自己最清楚,佛菩萨哪有你这样的?若你没有贪心、嗔恨心、愚痴心,肯定是佛菩萨再来;若是你有贪心,有嗔恨心,特别愚痴,就不是佛菩萨再来,谁说也没有用。是不是佛菩萨再来,还要看弘法利生的事业,如果你真正能如理如法地弘扬佛法,利益众生,你就是佛菩萨再来。这些是最好的标准。

  听别人说了几句好话,就美得不得了,然后去造业:“我是佛菩萨再来的。”然后以盲引盲,下面有一群和自己一样的人跟着跑,将来都要一起堕落地狱。什么老居士、老菩萨、空行母,你是不是他们说的那样,你自己最清楚。以后别听这些话,说的都是假的。什么叫摄受?什么叫真正的饶益?佛是怎么讲的?佛法里是怎么讲的?应该拿佛法里讲的这些来衡量、分辨。

  第二,欲乐信心。刚才只是欢喜、喜欢,现在是自己也想得到这些,自己也想解脱、成佛,也要学这些功德,修这些福报,成为具有这些功德的人。有这样的想法、欲望、需求,这叫欲乐信心。这也是一切功德的来源,一切成就的根本。

  第三,胜解信心。佛在经中讲:“一切众生都具如来智慧德相,都有佛性,都可以成佛。”明白了这个道理,然后生起了信心:“原来我也可以解脱,我也可以成佛,我也可以做菩萨。”若是努力学修的话,自己也可以具有这些功德,实现这样的愿望。

  用生活化的语言来说,佛性就是本能。福德圆满了,智慧圆满了,功德圆满了,就是佛。功德是学来的,福报是修来的,每个人都可以学功德,每个人都可以修福报。不断地积累,功德、福报、福德最终都可以圆满。大家要有自信,今年你没有功德,只要如理学,也许明年就可以有功德了;今年你没有福德,只要如法修,也许明年就可以有福德了。每个人都有学功德、修福报的本能,都可以学,都可以修,这叫佛性。认识佛性并不难,“哦,原来如此,都有佛性啊!”深信了,明白了,对自己生起了信心,这叫胜解信心。不明白的信不叫胜解信心。

  清净信心和欲乐信心是胜解信心的基础与前行,生起了胜解信心以后,才会有不退转的信心,才会坚定不移地、持之以恒地学修。一辆交通工具,若是发动机出问题了,不能上路,不能前进。信心就像发动机。我们修行为什么精进不起来?为什么没有成就?就是发动机出问题了,信心不足,所以一直在原地踏步;尽管也学、也念了,但是根本没有挪地方,还在原来的位置,一点进步都没有,一点改变都没有。

  综上所述,一方面,我们所认为的信心很多都是贪心,不是真正的信心;另一方面,有的人有一点点信心,但是只有清净信心和欲乐信心,没有胜解信心,所以信心不足,没有动力。觉着自己改变了、进步了、快成就了,一旦遇到对境了,还和以前一样,没有变化,没有进步。

  这三种信心是皈依的基础,是一切功德的来源,一切成就的根本。成就的取得不靠别的,只靠信心。信心有多大成就有多大,信心有多大加持有多大。有信心,就有前进的动力和力量,这叫加持;发动机发动起来了,有股力量推着你前进,这叫加持。没有信心的发动机,不会有推动你前进的力量。

  有些人即使有些自己所认为的信心、加持,也是一种迷信。不是糊里糊涂地念,凭空等着,加持就来了。那不是佛的加持,是魔的加持,是着魔了!大家应该有智慧,应该有取舍、分辨的能力,不要再糊涂,不要再以盲引盲。希望大家都有真正的信心,这样才能有真正的加持,才能有进步,才能有改变,才能获得成就!回向。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题: 1、什么样的状态是迷信,什么样的状态是明信?

  2、三种信心之间的区别是什么?

 



下载DOC文档     微信分享