首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛子心语:诸上善人会聚一处共修共享人间净土,朗措玛寺短行记


   日期:2015/8/5 18:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一直以来,我都非常想到千里之外的朗措玛寺去体验一把修行的生活。2015年6月初,终于能把尘世的喧嚣放一放,觅得几天假日,下定决心上山,在经过长途跋涉和一天的舟车劳顿之后,当我踏上阿坝州朗措玛寺的土地那一刻,竟被眼前的景色惊呆了:天空湛蓝,干净如洗,白云如棉絮一般在辽阔的天空上悠然地飘动着,几乎触手可及。。。佛家曰:依报随着正报转,可见此地僧俗二众的殊胜福德。而我这个“实打实、百分百”的凡夫,一以贯之的心随境转:心情豁然开朗,忘记了高反、忘记了疲劳。。。。。。

  朗措玛寺位于四川阿坝州麦尔玛乡,在这里遇见的僧俗二众,都让我感觉到他们质朴真诚、生活简单、互相帮助,这里的确是心灵的净土、人间的天堂。我每天都能看到人们聚集在一起听闻佛法、精进修行,笃实地朝着脱离苦海、修行成佛的目标前进。受时间和智慧所限,几天的短修生活,我的观察和感受肯定是肤浅的,然“愚者千虑,必有一得”,现在用三组短镜头来将我在山上学修期间的所见、所闻与大家一起分享一下:

  镜头一:

  一上山我就分到126号房间居住,同住的还有一位某某师兄,50岁,是沈阳康平人。她每天乐呵呵地忙碌着,不知疲惫;早上3:50起床;4:00去大殿供水;5:40受八关斋戒然后去斋堂帮忙;上午还要参加佛法的学修;下座后吃一份简单的午餐后就去接待新师兄上山或者去烟供台做烟供。。。下午接着是参加佛法的学修。。。晚上11:00还在打坐观修。。。我笑话她说:“你是属牛的吗?每天不见人影,这么忙,累吗?”她笑迷迷地回答:“现在觉得这样生活挺好的,干活有上师三宝的加持,不累;再说上斋堂干活是消业积福的最好地方,有对镜,比如说:有人总挑好活干,这时我就要对照自己,看看自己有没有这个心。。。忏悔自己、修炼自己。。。这样修来修去不就成了大自在了吗?”真挚的心、朴素的话,让我汗颜。。。她笃定坚信地跟着上师走,享受着忙碌、享受着修行。。。我想她是找到了人生幸福的坐标,坚定了人生前进的方向,祝她早日成就、早日圆满!

  镜头二:

  刚到山上,我有幸到了佛学院的斋堂帮忙。当时正值午饭的时间,一看有:白菜肉丝炖粉条、孜燃煎豆腐、凉拌茄子和咸菜(当然是素肉),主食是花卷,另外还有甜点蛋糕,在高原地区有如此丰盛的中餐,是我没有想到的。藏族小佛子们吃得津津有味,他们很喜欢汉式的菜系。据某某师兄介绍,当时接手佛学院的斋堂时候,可没有现在这样的条件,那时的斋堂要啥没啥,可谓是“家徒四壁”。后来在山下各位师兄们的共同努力,发心供养下,斋堂有了豆浆机、电蒸箱、汽蒸箱、电视机、柴油炉子、烤箱、搅拌机等等设备。师兄还介绍到:这里每天的早餐、晚餐都不重样,为了能吃上今天这样的饭、菜,师兄们可下了不少的功夫呢。因为高原气候的原因,山上的米饭、馒头总是蒸得很硬,各位师兄绞尽脑汁,多次研究配方,多次试验才有了今天吃起来松软可口的花卷和蛋糕。例如成都的某某师兄为小佛子们能尽快吃到可口的蛋糕和面包,就到斋堂去研究配方,经过几次试验,终于做出了香甜可口的松软蛋糕。斋堂的烤箱、搅拌机等做西点的设备也是某某师兄发心供养的呢!我发现他自己的生活倒是很节简和朴素,在很低调地、默默地做着利益众生的善举,就问他这些都是修行之后的改变吗?他淡然地答到:“其实你要让我说有啥改变,自己还真不清楚,就是做人做事会用佛法来衡量和取舍,遇到不顺会转念,对人也更真诚和简单了。。。”在斋堂有很多这样的师兄,他们不管条件多艰苦,都能乐呵呵地面对,像蜡烛一样燃烧,散发光和热。

  镜头三:

  在山上,我还认识了一位年过70岁的老太太——某某师兄。她皈依了3年,上山3次,其中参加了2次百日共修,1次万盏法会,每次到山上的时候,她老人家都发心:“尽自己最大的能力去为众生干活。。。”我不禁为老人家精进学修的态度而感动。。。随即问了一下:“您学修了大圆满法以后,最大的收获是什么呢?”老人家乐呵呵地回答到:“烦恼少了,痛苦少了,心情愉快了!所以就发心为众生干活。。。每次法会期间,我看到垃圾那么多,堆得那么高,因此就选择去倒垃圾,这是我力所能及能做的。。。”

  不幸的是,这次在山上,老太太倒垃圾的时候摔倒在牛坑里,整个左脚小腿肌肉纽伤、肿胀成黑紫色。。。这时有很多出家师和金刚道友发心照顾老人家。她们每天为老人家打饭、洗碗、倒便盆、照顾她上厕所和背她去大殿闻法上课,可谓无微不至、视同家人,她们都亲切地叫她“妈妈。。。’比如出家师某某师兄等每天为她老人家洗脚、按摩肿胀的腿,并从山下托人买来生姜磨成粉连同三七粉为老太太研制成药敷在腿上。在大家齐心协力地照顾下,老太太一天比一天好,她含着泪说到:“金刚道友们胜似一家人,比家人还要亲,在这里我得到了温暖。。。”希望我再见到时她时,她老人家又可以下地干活了。

  在朗措玛寺的几日,让我感觉有如置身《阿弥陀经》所谓“诸上善人会聚一处、无有众苦、但受诸乐”的西方极乐净土。这里所见僧俗二众“人人皆是菩萨,时时皆在用功,处处都是修行”。作为佛学入门初机,能有如此殊胜因缘遇见大圆满法、遇见朗措玛寺,真的让自己不知道用何种语言来表达激动和感恩!我唯有在以后的生活和修行中,紧跟大恩上师达真堪布仁波切的脚步,认认真真向朗措玛寺的每一位出家师和师兄们学习,踏踏实实让大圆满法引领和贯穿我的生活和工作,让朗措玛寺成为我生命旅程的明灯,指引着我一步步走向解脱的大道。

  最后,再一次感恩大恩上师达真堪布仁波切、出家师和诸位师兄们!

  唐克秋尼

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:朗措玛寺       人间净土)(五明学佛网:朗措玛寺       人间净土)  

 黄国达居士:从往生净土到人间净土 

 梁乃崇教授·智崇上师:《金刚经》的实践-建立人间净土 

 宽运法师:弥勒菩萨与人间净土 

 静波法师:创造人间净土,即是往生佛国净土 

 圣严法师:维摩经六讲 第六讲《维摩经》与人间净土 

 超定法师:人间净土与他方佛国 

 觉醒法师:人间净土 

 你是活在人间地狱还是人间净土?是谁所使? 

 呷绒多吉上师:如何让这个社会变成一个人间净土? 

 梦斋山人:论人间净土之一 

 净土法门法师法语:去搞人间净土去了,那就错了 

 圣严法师:维摩经六讲 第六讲《维摩经》与人间净土