首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:窍诀里,恒观自心为最殊胜


   日期:2015/8/6 16:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “窍诀里,恒观自心为最殊胜。”

  到处找窍诀,到处求窍诀:“给我一个窍诀吧!能不能给我传大圆满窍诀啊?”什么是真正的窍诀?这里说了,就是恒观自心。其实,我早就给你们窍诀了。我的法语里有一句:念佛念心,修行修心。什么是念心?就是时时刻刻观察自己的心相续。什么是修心?就是时时刻刻调整自己的心态。观察自己的心,调整自己的心,这叫念心,这叫修心。这是让你解脱,让你成佛的窍诀。想得到窍诀吗?想走捷径吗?若是想,今天告诉你了,恒观自心,观察自己的心。做善事、修功德,都要观察自心。若是没有观察自己的心,没有调整自己的心,不会有任何的收获和成就。所有的窍诀里,恒观自心是最为殊胜的,就观察自己吧!

  我给大家讲过一个公案。有一个修行人,既没念过很多经,也没做过很多事,他就观察自己的心,观察自己的念头。生起恶的念头时,就放一颗黑豆;生起善的念头时,就放一颗白豆。刚开始时全是黑豆,没有几颗白豆。他就调整心态,慢慢黑豆白豆一样多了,最后全是白豆没有黑豆了,这时候他成就了。

  大家学佛修行能不能实在一点,认真一点?不能虚伪!我们做供灯、供水等善事的时候,在闻法修法的时候,有没有观察自己的心?有没有调整自己的心?开始讲法的时候,我给大家念了三句话,提醒大家要发菩提心。有没有发菩提心?没有吧!真的,应该认识一下自己,自己是个修行人吗?是个学佛的人吗?你们从那么远的地方来到这里,每天只有这么一次闻法的机会,我还特意提醒你们。若是在这样的情况下都没有调整自己的心态,没有发菩提心,别的时候就更不用说了。这样学、这样修能成就吗?闻法的时候,首先要发菩提心,调整心态。有没有这样做?以前,我们讲了很多闻法方式,包括心态上的要求,行为上的要求。观察一下自己,按要求做了吗?若是没有,就是不如法。闻法不如法就是造业。

  现在要恒观自心,就是每时每刻观察自己的心,观察自己的念头。刚开始要做到这些也许有难度。但是你早上起来的时候,吃饭的时候,上课的时候,供灯的时候,闻法的时候,打坐的时候,一天当中我们做这些主要的事情的时候,有没有去观察自己的心?有没有调整自己的心?我为什么要讲这些?就是希望大家学佛修行要实在一点,不要都变成形式上、表面上的东西。能不能落实一点点?能不能变成行动?

  若是你不想成就,不想成佛,就不说了。这些都是针对想解脱、想成佛的人讲的,若是没有这个希求和意乐,那就不是我说话的对境。观察一下自己是不是真正在求解脱、求成佛?也许有人会想,我也不懂什么叫解脱,我也不懂什么叫成佛。这都是佛法里说的,可能都是一些迷信的说法。我求的是健康、求的是平安。但若是你不解脱的话,能健康吗?能平安吗?解脱了才有永恒的幸福与快乐,解脱了才可以永远地摆脱烦恼与痛苦。若是你不解脱的话,你无法能够摆脱烦恼痛苦,无法能够获得永恒的平安和幸福。无论是信佛的还是不信佛的,都是求解脱的,都是求佛果的,只是他们没有明白什么叫解脱。一说解脱,都觉得可能是宗教的一种说法,可能是迷信。你们从早到晚不择手段,都是为了什么?求的是什么?就是为了自己能永恒地快乐,永恒地幸福,就是求解脱。谁不求这个呀?我要永远快乐,我要永远幸福,不愿意感受一点点的痛苦,也不愿意遭遇一点点的不幸,这就是求解脱。

  其实你也是求解脱、求成佛的。什么叫成佛?福德圆满、智慧圆满叫成佛。你现在上学、工作都是为了什么?都是为了自己的智慧圆满、福报圆满。你成佛的时候,你的福报才会圆满,智慧才会圆满,之前是不会有圆满的。其实,解脱成佛是每个人,每个众生的愿望,只是没有这样说而已。

  无论是信佛的还是不信佛的,都是求解脱的,都是求佛果的。那学佛和不学佛有什么区别?是方法不同。真正解脱、真正成佛的方法只有佛有。我们所想和所做的一切都是背道而驰的。我们想获得快乐,想获得幸福,但是我们所做的一切都是痛苦的因,都是烦恼的因。这叫愚痴颠倒。比如,你们结婚、工作等,都是没有智慧,盲目地去做的。就像不懂事的小孩子,觉得好玩,就往空中扔石头,石头掉下来砸了自己的头,才知道疼,才知道哭。我们这些凡夫在佛菩萨面前,有时候像孩子,有时候像疯子,不懂事,做什么都是糊里糊涂的。其实无论是生活还是工作,做任何事情,都要明明白白地做,清清楚楚地做,这叫有智慧。这才是修行人,才是成就者。

  糊里糊涂、盲目地做,去碰运气,结果给自己带来的都是烦恼和痛苦。不是说你成家错了,立业错了。但是,你成家、立业了,不但没给自己带来幸福,甚至带来了很多的烦恼和痛苦。这是因为什么?因为你的方法是错误的,没有智慧。智慧不起烦恼,做任何事情都没有烦恼。其实,在家人当中也有佛菩萨,他们也成家了,也立业了,但是没有烦恼,没有痛苦。你是不是这种人?你也成家了、立业了,你是不是没有烦恼,没有痛苦?若是没有,你也是佛菩萨再来,是阿弥陀佛!若不是,那你还是没有智慧。人家是佛菩萨,是有智慧的;你是凡夫,是没有智慧的。现在就是有智慧和没有智慧的差别。你成家立业没有错,这是你的缘分。但是你因为这些而烦恼痛苦,就是你的错,是你的智慧不够。

  ——摘自达真堪布上师《噶当教言讲记》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:殊胜       观察自心)(五明学佛网:殊胜       观察自心)  

 仁焕法师:定位极乐之殊胜微妙 

 寂静法师:如何让念佛效果更殊胜(二) 

 寂静法师:如何让念佛效果更殊胜(一) 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 雪漠:把殊胜的清凉放大或延长 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 雪漠:把殊胜的清凉放大或延长 

 药师山·紫虚居士:观察自心与内观 

 耕云先生:金刚经之殊胜 

 体慧法师:礼佛殊胜行 

 传道法师:平淡、平实中的不平凡──记亲近印公导师的殊胜因 

 大安法师:极乐世界的殊胜境界