首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:众神一体,宗教一家


   日期:2015/8/7 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《2014大经科注》第225集 2015年8月2日

  我们去看世界上所有宗教的创始人,你会发现他都是无师自通的。耶稣谁教他的?摩西谁教他的?他能说出《圣经》。穆罕默德不认识字,说出一部《古兰经》,旁边人给他记录下来。都是无师自通,而且跟大乘经相通、跟中国古圣先贤也相通,这就说佛菩萨无处不在。

  所以,今天世界因为交通统一了全球、资讯统一了全球,现在要讲全球化,咱们过去那些不通的宗教,现在要联合起来,宗教是一家。

  这一次我在英国,很难得,他们把英国宗教的这些领袖人物介绍给我见面,我们非常欢喜!我提出“众神一体”,每个宗教都有神,是一体;“宗教一家”,回归教育,互相学习,平等对待,和睦相处,共存共荣,我们化解冲突,宗教出来带给世界永续的安定和谐。我提出来,大家都欢喜。

  宗教是人类主要的教育、圣贤教育、重要的教学、尊崇的教化。今天每一个宗教神职人员、传教人员,都要肩负起这个使命。

  我们在这里看到第一义谛,所以法门无量,真的《金刚经》上的,法门平等,无有高下,大家要互助合作,不能够自赞毁他,那是绝对错误,统统是佛菩萨建立的,不是假的。

  【解】“依真谛门”者,依第一义谛为门也。依真谛之胜义,植众德之根本。

  “众德”的根本就是一个“爱”字。我们跟外国这些宗教往来,每一个宗教里面都说,“神爱世人”、“上帝爱世人”、“先知爱世人”、“天使爱世人”。

  所以所有宗教你去看,核心的思想离不开四个字——仁慈博爱。《古兰经》讲“仁慈”,大乘讲“慈悲”。所以“仁慈博爱”是所有宗教的核心价值观,宗教能团结,就靠这个价值观,宗教就团结起来了。

  东方特别重视教育,圣贤教育,几千年来,圣贤这些东西教导我们世世代代都念一样的书、一样的课本,像《弟子规》、《三字经》、《千字文》这一类的,没出问题,现在把这个东西丢掉了,变成新的一套教科书,出问题了。

  外国人,过去几千年来完全是靠宗教,大家把宗教不要了,相信科学,宣布上帝死亡了,社会出问题了。这值得我们反省、值得我们思维、值得我们赶快回头。

  所以英国大学想跟我合作,我们来培养汉学老师,他问我教材,我说我们不要编教材,把古人东西搬出来。搬什么?搬过去私塾里面扎根教育这些教材,就是像《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《千字文》、《三字经》把这些东西找回来,我就用这个东西教。这个东西扎根,德行上扎根。然后这个根,我们想一年、二年就做好了。再加上文字学,第三年、第四年、第五年,我们想搞五年实验。

  后面三年,我们的教科书就两部,一部《群书治要》,一部《国学治要》,就这两样东西,这五年能学完之后,我们就相信,他有能力读《四库全书》。我不要别的,我没有别的大的理想,就是希望这些人能读《四库全书》,把《四库全书》讲清楚、讲明白、讲透彻,写成白话文,用这个白话文再翻译成外国文字。希望十年之后,《群书治要》能够普遍全世界,翻成各种不同的文字,每个人都能读到,这就是中国传统文化领导全世界,大家放心了,大家欢喜了,大家都愿意跟着习主席走了,不是侵略别人,不是害别人,真正是救国家救民族救全世界,给全世界全人类带来幸福美满的生活。

  这是汤恩比的原话,可以兑现;要没有这两套《治要》,那就一点办法都没有。好在有这么两样东西。

  《群书治要》唐太宗编的。《国学治要》是民国初年一些专家学者,他们编的。他们也是看到《群书治要》这个模式,用它这个模式编了一套,在《四库全书》里面去选,选重要的东西,“经,史,子,集”都有。《治要》里头没有“集”部,《国学治要》里头有“集”部,我们就用这个做教科书。教科书不用重编,我们编不出来。人家编了用了几千年不出问题,禁得起考验,我们编的肯定比不上他们,用老的好,“信而好古”,我们没有创造、没有发明,学孔老夫子。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:众神一体       宗教一家)(五明学佛网:众神一体       宗教一家)  

对不起,暂时还没有相关文章!