阿弥陀经资料选读

纯祥法师:《阿弥陀经》讲记五: 临终接引(二)

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十四

常福法师:《佛说阿弥陀经》开示六

王骧陆:佛说阿弥陀经经义略说

莲池大师:阿弥陀经疏钞事义

刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗要:信愿持名》

《佛说阿弥陀经》详细注释注解(三)

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第55集

净土法门法师:阿弥陀经要解 第五十四章(1984)

纯祥法师:阿弥陀经讲记 九-难中之难,无过此难

《阿弥陀经》的目标与方法

悟显法师:《阿弥陀经疏钞》是净土宗很重要的一部批注

每天晚上诵一下阿弥陀经,清净自己的磁场

蕅益大师:佛说阿弥陀经要解07

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第84集

大安法师:《阿弥陀经》的三部重要注疏

净土法门法师:阿弥陀经要解 第二十三章(1984)

净土法门法师:烦恼障重的人选阿弥陀经,所知障重的人选无量寿经

隆莲法师:阿弥陀经 九

黄智海居士:阿弥陀经白话解释(13)

 
阿弥陀经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



净土法门法师:阿弥陀经要解 第三十八章(1984)  

  请掀开经本一百八十四面,第二行。

  解【阿僧祇。无边。无量。皆算数名。实有量之无量。然三身不一不异。应身亦可即是无量之无量矣。】

  这是大师给我们解释西方净土阿弥陀佛,以及彼国的人民寿量,都是无量无边的。经文里面所讲的无量,实在说二种意思都具足,前面我们看得很清楚,法身是说不上这个寿命,它是无始无终。报身有始无终,那是真正的无量。应身是随一切众生的机缘,所以它是有量的。像释迦牟尼佛当年示现在我们这个世界,寿命八十岁,这有量的。在我们凡夫眼睛里面看是有量的,实际是无量,因为佛与大菩萨们,他随类化身,他所化的身,寿命的长短是可以自在的。

  既然自在了,为什么不示现一个很长的寿命?释迦牟尼佛何必要示现涅盘?一直活到今天他也做得到!那不是很好?让我们未法时期都能够亲近佛身了。好是好,毛病也就太多了。为什么?一看到佛很景仰,都把他当作神去看待,你能活三千多岁,我们不行。我们怎能比得上你?佛所给我们讲的那些道理、方法,我们都不能相信,都不能够接受。所以,佛一定要示现跟我们大家的寿命差不多,然后告诉我们那些理论、方法,我们人人可以修学,各个都能成就。佛灭度之后,我们对于佛法格外的珍惜,所以有许许多多的功德利益。

  今天这一段给我们说明『阿僧祇。无边。无量』,都是古印度数学上的单位名词。圆瑛法师在这个讲义里面,将印度十大数列举出来了,这个十大数,第一个就叫阿僧祇,至于一个阿僧祇是多少?诸位可以去算算,我的算术很不行,我也不耐烦算这个数目字,这个数目字太大了,是可以算得出的,怎么个算法?我把这个讲完之后告诉诸位。第二个大数就叫无量,无量是多少?是阿僧祇个阿僧祇,它这个是倍倍相乘,不是说十个阿僧祇就叫一个无量,不是的,它是阿僧祇个阿僧祇,就叫一个无量。无量个无量,就叫一个无边。无边个无边就叫一个无等。底下诸位在字幕上可以能看到,我就不必一个个去说了。这个无等以后就不可数、不可称、不可思、不可量、不可说,最后一个是不可说不可说。

  诸位要是耐烦去算,这些数目字是在《华严经》,就是在《四十华严》,《八十华严》里面也有,「根自在主童子章」,在这一章里面,他是把印度数字从个、十、百、千一直讲到不可说不可说,总共有一百六十五个单位,前面几个是十进数,到后面有一百四十四个单位都是倍倍相乘,在《华严经》「根自在主童子章」,诸位可以细细的去看。

  我们晓得西方世界教主跟人民的寿命是无量寿,这个无量是有量的无量。所以阿弥陀佛在西方世界,法缘尽的时候,他老人家还要涅盘,涅盘之后,观世音菩萨就示现成佛。经上告诉我们,观音菩萨成佛之后,他的佛号叫普光功德山王如来,那个地点就是西方极乐世界。那个世界的好处,没有像法也没有末法,阿弥陀佛一灭度,观音菩萨马上就成佛。由此可知,西方世界永远是佛住在世间,不过在那个时候,那个世界不叫极乐世界,叫做众宝普集庄严世界,诸位要晓得是一个名一个地方,只是换个名称而已。像我们中国自古以来,我们都住在黄河流城、长江流域这一带,可是在历史上不知道改了多少国号,还是一个地方,还是我们这一个民族,换了多少皇帝,改了多少国号,还是这块土地。西方极乐世界也不例外。观音菩萨示现成佛,那个寿命也是无量无边,但是依旧是有量的无量,将来观世音菩萨灭度,大势至菩萨就示现成佛,大势至成佛的德号叫善住功德宝王如来,寿命也是无量寿。

  上一次给诸位提起过,这个地方说的是应身。如果我们往生到西方极乐世界了,也许有人要问,这个寿命是有量的无量,那我们要去干什么?到那里还是不能解决问题?你要这么想法,就大错特错,为什么?世尊在经论里头常常告诉我们,凡夫从初发心一直修行,修到如来地,都是讲要三大阿僧祇劫,三个阿僧祇劫,西方世界的人民是无量寿,就算是一个无量,阿僧祇个阿僧祇,问问你,你有没有成佛?三个阿僧祇就成佛了,阿僧祇个阿僧祇,你还不能成佛,没这个道理!决定成佛了,成了佛之后,你的报身是真的无量,那不是有量的无量,是无量的无量。你的应化身跟阿弥陀佛一样,那是有量的无量,这是那个地方的事实真相,我们一定要明了。

  解【及者。并也。人民指等觉以还。谓佛寿命。并其人民寿命。皆无有量也。】

  这一段好懂,这种情形是很普遍的,佛菩萨应化在世界,必定与那个世界人民,示现同样的寿命,所以西方极乐世界的人,寿命跟阿弥陀佛大概是相差不多的。我们现在要求往生西方极乐世界,正是好时候,为什么?阿弥陀佛那个世界成立到现在不久,经上讲的才十劫。这个十劫在我们凡夫眼睛看,不得了,这个十劫是大劫,十个大劫这个时间好长!可是要跟极乐世界寿命一相比,那个十劫仿佛我们这边人生百岁,开幕才十天。你说这个因缘殊不殊胜?现在到西方极乐世界,西方极乐世界是刚刚开幕不久,正是好时光。到西方极乐世界,将来各个都是元老,都是老资格。

  解【当知光寿名号。皆本众生建立。以生佛平等。能令持名者。光明寿命。同佛无异也。】

  这是大师再为我们解释,世尊何以在无量里面单单提出『光寿』,这二桩事情再说明。此地说得非常之好,诸佛菩萨本来没有名号,名号都是随着众生建立的,这个事情我们在《华严经》里面看到非常非常清楚。像最近我们读「普救夜神」这一章,他是代表四地菩萨。他给善财童子叙述他在因地修行的时候,曾经遇到许许多多的佛,因地里面是以种种不同的身分,而这些诸佛他都恭敬承事供养,当然佛也给他说法。佛所给他说的法门,每一尊佛讲的经的题目不一样,可是那个经的内容是一样。一样的内容,能够建立许许多多的题目,为什么有那么多题目?因为经本来没有题目,佛本来没有名号,佛的名号是因众生机感而建立,经典的名称也是因为众生需要而建立,没有一定的名词。

  这个地方要晓得,『生佛平等』,这句话非常重要。如果能够体认这个道理,在这一生修学就不会空过,一定有成就,最难的是平等。我们这几天大家在一起结期念佛,要怎么样去念才真正得力,才有成就?这是用功关键的所在,我们不能不晓得。有人念佛七天当中念到一心不乱,有些人念佛在七天当中造许多罪业,你们看灌顶大师《大势至圆通章疏钞》,他后面说得很清楚,念佛他举了一百种不同的果报,最上乘的,念佛的成佛了,最下的念佛的念到阿鼻地狱去了,果报不一样,都是念佛。所以我们要晓得,为什么有人念佛能成就,有人念佛不能成就。念佛道场在一切道场里面是最为神圣,我们应当有无比的虔诚恭敬心来修学,庄严佛道场。回向偈讲「庄严佛国土」,我们怎么庄严法?

  懈怠、放逸都是造业,所以念佛的时候,一心不乱,求的是这个。你要求一心不乱,在念佛过程当中唯有一心,这个一心,就是一念,一句阿弥陀佛。绕佛的时候是阿弥陀佛,止静的时候还是阿弥陀佛,不能说一止静,佛号就没有了,念太累了,休息休息,那就错了,你的功夫就中断了。止静的时候虽然不出声,心里面的佛号决定不中断。这支香完了,底下一支香当中有休息时间,佛号还是不能中断,没有必要的话就不必说。我们道场地方太小,应当是佛七结期念佛这七天,大家都住在一起,日夜功夫都不间断,才能收到效果。效果里面最殊胜的就是有坚定的自信心,真正的了解众生与佛是平等的,佛教我们这个法门,就能够达到与阿弥陀佛、与十方如来,成就同样的智慧德能,就这一句佛号就能做到。平常我们要是以这个话来劝人,谁能相信?谁肯接受?

  我们这个道场,这些年来讲过《弥陀经疏钞演义》、讲过《弥陀经要解》,大家听了这么多年,现在给你讲这句话,相信!即使怀疑也总不至于反对,大经大论说了这么多。不反对、不怀疑了,还不行,一定要深深的相信,一定要依教修行。修行里面有个秘诀,古人所说:「爱不重不生娑婆,念不一不生净土」,虽然佛祖一再给我们开导,「能不能往生决定在信愿之有无,品位高下在持名的浅深」,这个话没错。可是有些人误会了,他认为我信,我真肯去,大概我这个没有问题,将来一定去得成,我不念佛没有关系,顶多品位低一点。所以他就放逸、懒惰懈怠,这是误会!没有把佛祖这个意思搞清楚。你虽然有信有愿,你究竟信到什么程度?如果你不用功,如果你还不能放下,我可以说你那个信是没有根的、是动摇的,你那个愿是假的,不是真愿,真信切愿没有不发愤努力的,这个实在是自欺欺人。

  当临命终的时候,你有一桩事情放不下,就去不了,那就是麻烦、就是个累赘,为什么?有一桩事情没放下,你的念就不一,所以你的功夫就不得力。这个法门要想在一生当中真正成就,必须把世出世间一切法统统放下,你念头自然就归一了。所以古德修行,他自己住的房间一尊佛像,不供第二尊,供第二尊怎么样?念就不一了。看了阿弥陀佛,旁边还有观音菩萨,念着阿弥陀佛想着观音菩萨,二念了,这就叫打闲岔。经书只有一本《阿弥陀经》,决不放第二本书,看了第二本书,这个书我还没念完,妄念又起来了,那叫妄念,那叫贪爱,世间法的贪爱,阻挠你往生。出世法里头有一桩贪爱,一样也是障碍你这一生的往生。所以佛像不能供多,而且你供的那个佛像最好就是那一尊,走到哪个地方都随身带着,不要更换,为什么?观想容易成就,心容易一。我们看了阿弥陀佛,我们佛堂就挂了好多尊阿弥陀佛,每一尊阿弥陀佛都不一样,叫你看得,这个也不错,那个也很好,你看看你的心如何能专一?这么多的像都是给那些爱好人,你喜欢哪一种你就选择这一种,你一生就拜这一尊。

  在过去苏东坡居士在世的时候,他就是有一幅画像,阿弥陀佛的画像,他走到哪个地方他都带到哪里。这画像裱起来,卷起来,走到哪里带到哪里,人家问他,你这是什么东西?他告诉别人,这是我的西方公据,西方公据是他说出来的。因为一尊像的时候容易息心,常常换这个佛像,你的观想就不容易成就,不容易得一心不乱!所以诸位要好好的去选择,选择你自己喜欢的佛像,你就供养那一尊。也许你、我家里供养好多神像、佛像、菩萨像,那我怎么办?统统请出去,谁要就送给谁。现在有好多寺庙里头,人家供的佛像都往那里面送,也可以送去。但是别送图书馆,图书馆佛像已经够多了,你送到别的地方去。

  这一点我在此地特别贡献给诸位,经本最好也用一本,就是自己读的本子,走到哪里带我自己读的本子,再有好本子我也不爱,我这个本子用习惯了,就是这个本子。我这个佛像,我天天拜他、年年拜他,走到哪里我也带这一尊佛像,再有更庄严的佛像,我可以看看欣赏欣赏,我还是拜我的老佛像。这个心不要被外缘牵着走,你才有成功的希望。有些老同修都晓得,我拜观音菩萨,我选的观音菩萨的佛像就是这一张。这次我从美国带回来的,就是九莲观音像,我们也印了很多,可是我还是拜以前的老佛像,决定不改换。障碍一心最大的就是贪瞋痴,对于出世间法,也得把那个贪心断得干干净净,我们自己这一生才有往生的希望,不要再给自己找麻烦了,不要再给自己增加障碍了。

  诸位同修,我们生生世世都是念佛人,生生世世都没能往生,原因是什么?念没一,没有能专一,贪爱没有把它断干净,没断干净。念没有专一,纵然是有信、有愿、有行,三资粮具足也不行。我希望同修们,这几天当中我们好好来用功,真正抓到用功的要领,放下万缘,如果在这个七天当中,得到一个功夫成片,那就很有受用,可以说这七天就有真正的成就,所以这是我们一定要相信相己。大师在本经前面告诉我们,「信自、信他、信因、信果、信事、信理」,可见得这个信不简单!如果把这六条也展开,恐怕他一条都没有,所以他信的是什么?信的是一句空话而已,不落实际。这是值得我们警惕的,千万不要发生误会。

  解【复次由无量光义故。众生生极乐。即生十方。见阿弥陀佛。即见十方诸佛。能自度。即普利一切。】

  这个意思我们在讲席里面常常提示,这是这个法门的殊胜。八万四千法门,无量法门,没有一个法门能跟这个法门相比,有几个人晓得?你要是修行,亲近佛菩萨,你亲近一尊佛,就不能亲近第二尊佛,亲近一尊菩萨,就不容易去看第二位菩萨。唯独西方极乐世界,生西方极乐世界,就是尽虚空遍法界无边剎土,等于说你都生了。《华严》里面讲:「一即一切,一切即一」,西方净土才是名副其实,当之无愧!见了阿弥陀佛就见十方三世一切诸佛,这是在其他一切经论里头所见不到的。

  我们在讲席当中,屡次的提醒诸位同修,要牢牢的记住,阿弥陀佛在因地最初发心修行的时候,发四十八愿,而后生生世世精进不懈。经上明白告诉我们,他参访了二百一十亿个佛国土,一个佛国土就是一个大千世界,他参访了二百一十亿个大千世界,亲近过二百一十亿尊如来,他今天成佛了。由此可知,他的法缘多么殊胜,太殊胜了!所以一往生西方,只要是阿弥陀佛的弟子,无论哪一个世界,无论哪一尊佛,都欢迎、都欢喜。为什么?他跟阿弥陀佛的交情太好了。阿弥陀佛的学生,那就跟自己的学生一样,没有分别,所以到处受欢迎。何况还有弥陀神力加持,一念之顷就可以周遍法界。如果说是在他方世界,那你得要到地上菩萨的程度,才能得自在,才能够有这种受用。但是在西方净土凡圣同居土,哪怕是下品下生,他就有这个神通、就有这个受用,这是不可思议!所以像这些开示,我们一定要好好的记住,才真正明了西方世界的殊胜,这个法门的不可思议。舍这个法门而不肯修学,都叫自己误了自己的大事。

  解【由无量寿义故。极乐人民。即是一生补处。皆定此生成佛。不至异生。】

  前面是讲光的德用,这里讲寿。前面说过,由于寿命无量,无量阿僧祇劫,这么长的寿命,在修行就是从凡夫地到如来的果地,有这个时间足够了。但是一个世界只有一尊佛,不能有二尊佛,好像一个学校只能有一个校长,不可以有二个校长,底下人怎么办?到『一生补处』。一生补处就是等觉菩萨,他自己的成就跟佛完全相等,没有两样,只是不在佛位而已。佛是一个教主的地位;换句话说,人人都有资格作教主,都有这个资格,所以西方世界补处菩萨就太多太多了。也许诸位要怀疑,菩萨都到了补处菩萨,没有地方去补佛位,这个也很烦恼。如果有这一念,他马上就掉下来是凡夫,为什么?他有妄想、他有执着,就变成凡夫。佛心清净,决没有这一念。

  这些补处菩萨常常也示现佛的身分,出现在世间,你们看观音《普门品》不是说得很清楚吗?「应以佛身而得度者,即现佛身而为说法」,哪一个地方众生的因缘成熟,他们希望佛给他说法,菩萨到那个地方就示现佛的身分,八相成道,示现佛的身分来度他们。这种能力圆教初住菩萨就具足,何况等觉菩萨!所以在十法界利益众生,游戏神通自在得不得了,决定没有烦恼,得大自在。在我们这个世界要想成就,不简单,这是诸位一定要晓得的。

  在这个世界,纵然你证得须陀洹果,我们不要讲大乘,大乘难,讲小乘好了,断三界八十八品见惑,证须陀洹果见道位,小乘见道了。见道而后修道,修道的时间,经上告诉我们,天上人间七次往返,证阿罗汉。人间寿命短,天上寿命长。七次往返这个时间算起来也是天文数字,才证小乘阿罗汉,一生不能成就,要多生多劫才能成就。西方极乐世界占了大便宜,因为它的寿长,它是一生成就,不要等到第二生。所以这个法门,自古以来称之为当生成就的佛法。我们这一生往生西方极乐世界,当生。到了西方极乐世界将来成佛的时候,也是当生。这种殊胜,这种便宜,到哪里去找?这个法门要舍弃不学,是真正的愚痴,所以诸位如果真正下定决心要选择,选择这一门就够了。

  我底下想印经,我这几天在考虑,下面印的这部经,分量跟这个是一样的,我印的这里头是四种,我选这里面二种,《弥陀经要解》、《西方确指》。再加二种,《西方公据》、《释门法戒录》,我想把这四种合并,大量的流通。为什么这里面当中两样取消掉?因为后面的《阿弥陀经》跟劝修念佛法门,有这一部《要解》就够了。《西方公据》是叫我们确实去履行的、去照做的,用计数的方法来念佛。而《释门法戒录》完全是讲因果报应,非常非常重要。那个书我在香港讲经的时候,因为它分量不多,我就念了五、六遍,一带回来之后,马上就翻印,我觉得有大量流通之必要,为什么?错了因果,到往生的时候,刚才讲了,三资粮具足都去不成,因果不能错。那部书非常非常之好,应当摆在案头,没有事情天天翻翻,一天看个一段、二段。它的文都不长,时时刻刻警策自己,断除习气烦恼,求一心不乱。接着窥基大师《弥陀经通赞疏》之后,我想还是印《弥陀经要解》。我们将来在各地方讲经弘法,都是以这部经为主,自利利他。我们要讲真东西,不要再耍花样,不要再哄骗人,真正的法门就是念佛。

  解【当知离却现前一念无量光寿之心。何处有阿弥陀佛名号。而离却阿弥陀佛名号。何由彻证现前一念无量光寿之心。愿深思之。愿深思之。】

  这几句话的意思,告诉我们心佛不二。意思前面都说得很透彻,大师在此地劝我们多想想。佛是自性弥陀,土是唯心净土,都是自己现前一念所现,一念就是一心。刚才说过,「念不一不生净土」,既然一念了,决定生净土。这个一念就是阿弥陀佛,二六时中心里头没有二念,只有一念,除阿弥陀佛决定没有第二念,那你这一生决定往生。纵然没有到一心不乱,也是功夫成片。功夫成片就决定往生凡圣同居土,如果念到事一心不乱生方便有余土,念到理一心不乱生实报庄严土,所以我们这个念要一!为别人办一切事情,待人接物随缘,只要众生心里欢喜了都好,何必计较!要认真的就是这句阿弥陀佛,决定不能放过,念兹在兹,只有这一念。

  诸位要问说,十方三世一切诸佛所说之法,哪一句为最秘密、最重要?我告诉诸位,最秘密、最重要的就是「阿弥陀佛」。你要是真正觉悟了,这句阿弥陀佛,把十方三世诸佛所说的一切法门,统统包括在其中,一个都不漏掉。你要相信,那你很幸运,你要不相信,那你是当面错过。我在最初读到蕅益大师这篇文章,我也不相信。到学佛三十多年了,到现在才真正相信,决定不疑惑了,从哪里看出来?从把一切大乘经论全部放下了,讲也是这部经,修也是这部经,劝人还是这部经,除这个之外,什么都不搞,真正相信了。所以要晓得这个名号,就是自己的无量光、无量寿。所以离开光寿,离开这一念,没有阿弥陀佛。阿弥陀佛那个意思是无量觉,一念才是无量觉,心地里什么杂念都没有,只有这一念那是无量觉,再加上一念,就不觉了。

  佛在《楞严经》里面告诉富楼那尊者说:「知见立知,是无明本」,就是根本无明,根本无明是什么?知见上再加一个知见,什么是知见?知见是正知正见,佛之知见。那个佛之知见,就是阿弥陀佛,佛之知见。如果再一个知见,就坏了,那就叫根本无明,无明无始。我们念念都在知见上加知见,不只加一个,不晓得加多少?所以我们才迷惑颠倒,这就看见一念的重要。离了阿弥陀佛这一句佛号,我们要想证得一心不乱,要想得到一念,不容易。由此可知,这个佛号是方便、是方法,一念是真实的,是最重要的。必得藉这个方法才能够证得一念,也就是一心。一念是心,即心即佛,这一句里面将大师前面所讲的六种信,信自、信他、信因、修果、信事、信理,统统包括在其中。再看底下这一段经文:

  经【舍利弗。阿弥陀佛成佛已来。于今十劫。】

  这一句是说教主报身长久。唯有报身长久,才有久度不息之功,蕅益大师在这个注子里面就说出:

  解【此明极乐世界教主成就也。】

  前面说过,他的寿命是无量寿,现在才十劫。所以说现在往生西方极乐世界正是时候,这个时节因缘太好太好了,决定不能错过。圆瑛法师在讲义里面,列举藏经里面所记载的,阿弥陀佛因地里面的公案,他举了八条,这个八条诸位自己去看,我们不必多说。从这些经论当中,我们能够明了,阿弥陀佛的成就是久远劫修得来的,这个能够看得出他的真实性、可靠性,能够增长我们的信心,激发我们的大愿,策励我们的修行,有非常殊胜的功德利益。

  解【然法身无成不成。不应论劫。报身因圆果满名成。应身为物示生名成。皆可论劫。】

  这一段就事来说佛的三身。法身是本体,成与不成这个意思统统加不上,所谓是「言语道断,心行处灭」。报身是修得的,报身是智慧之身,怎么个修法?把你的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼统统断尽,报身就现前了,这个报身,智慧就现前了。换句话说,我们本有的般若智慧,今天不能现前,就是有这三种障碍把你障碍住,佛法里修行修什么?除障碍而已。无论修哪一个法门,统统要除障碍,我们这个念佛法门不例外,如果说念佛法门例外,那就讲不通了。功夫成片是伏烦恼,没断,我们讲带业往生。烦恼没断,他有能力一句佛号念熟了,二六时中,起心动念就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛没有第二念,虽然贪瞋痴慢都在,它不起作用了。那个贪心才一起,阿弥陀佛、阿弥陀佛马上取而代之,贪心不起作用,瞋恚心才一动,阿弥陀佛压下去了,又不起作用,这叫伏烦恼,没断。

  伏烦恼,佛号确实有力量,把烦恼伏住,心地清净了,这就叫功夫成片,这就是带业往生的标准。如果这句佛号把见思烦恼念断了,连根拔除了,确实没有见思烦恼了,那就得事一心不乱,往生西方极乐世界,地位当然提高了,是方便有余土的条件。再要往上提升,把尘沙烦恼也断了,无明烦恼也断了一分,破了一品无明,那就是实报庄严土的往生条件,理一心不乱。诸位想想,这句佛号还是断烦恼,烦恼不断不能成就!

  『报身因圆果满』,「因」是修因,因也修完了,等觉菩萨还没完,为什么?还有一分生相无明没破,因还没圆,果还没满,因圆果满是如来究竟位。三种惑断尽了,见思、尘沙、无明,四十一品无明统统断干净了,这个时候报身现前,这个报身叫圆满报身。如果要说不圆满的报身,告诉诸位,圆教初住菩萨就有了,破一品无明,证一分法身,也证一分报身,那个报身不圆满,圆满报身是如来的果位。所以如来要以他的报身,这个报身有自受用、有他受用。自受用是无分别智,他受用是后得智。他受用,谁他受用?地上菩萨。佛要教化地上菩萨,不是用化身,是用报身,这地上菩萨是讲的别教,不是讲圆教。

  诸位要记住,别教初地等于圆教的初住,我们怎么晓得?把《华严经》跟这个经合起来一看就晓得,普贤菩萨以十大愿王率领华藏海会四十一位法身大士,就行了。四十一位当然从圆初住算起,要不从圆初住算起,哪有四十一位?如果从初地算起只有十一位。这些人往生西方极乐世界,生实报庄严土亲近报身如来,就是阿弥陀佛的报身,所以晓得报身教化地上菩萨,这句话地上是指别教,不是指圆教。所以报身可以论劫数,他什么时候修成的?本经里面讲,他老人家成佛以来已经十劫了,这个十劫不是讲他的法身,是讲他自己的报身,圆满报身,他证得到现在是有十劫,有这么长的时间。

  他在西方世界对于方便土、同居土,阿弥陀佛是以应化身教化那些众生。你要问,为什么不用报身?给诸位说,报身相太大,那些众生见不到。赞佛偈上说,「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」,佛的眉毛当中有二根白毫,旋转在一起,是二根白毫,有多大?五座须弥山那么大。那个须弥山咱们也不晓得有多大,我们拿我们这个世界喜马拉雅山来比,如果说有五座喜马拉雅山那么大,只是佛的两根白毫而已,你能够见到佛?见不到!好像蚂蚁爬到我们人身上来的时候,它见不到人身,太大太大,见不到!那怎么办?只好用应化身,变一个身,那个身跟他差不多大,才行!太大不行,见不到!可是地上菩萨,也就是讲圆教初住菩萨,他们的身就很大,就大身,所以佛就用报身来教化,用不着用应身,为什么?都是大身!

  我们在此地念佛,要念到理一心不乱,一下生到西方极乐世界就大身了,就跟赞佛偈所讲的身一样大,也是「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」,也是那么大身,所以这个报身论劫数,这个时间论成。应身,无论是佛以报身教化这个地上菩萨,或者是以应身教化同居土、方便土的众生,到现在都是十劫,这是讲这个时间都是十劫。所以这部经愈读我们对西方世界愈亲切,愈有亲切之感,好像距离愈来愈近了。

  解【又。法身因修德显。亦可论成论劫。报身别无新得。应身如月印川。亦无成不成。不应论劫。】

  这一段从理上讲,非常有味道。这个说法跟前面完全相反,前面说法身不应该论劫,没有成不成的。报身、应身可以说成,可以论劫。此地说法身可以『论成』,可以『论劫』,报身跟应身不能够说成也不能够说劫,把前面的完全反过来说。蕅益大师为什么这么说法?只有一个意思,无非是叫你得一念而已。不要心里想着,唉!十劫了,到底是法身还是报身、应身,你这个念头又落到三世去了,你的一念不能成就。你要想到它有这么深的意思在,不叫你心里头有这些分别执着,只叫你把这些事理明了就行了。事理明了是智慧,心里面没有分别执着这就是一心。

  法身是本有的,可是没有修德,我们一切众生各个都有法身,虽有法身,非法身,你不能证得,你得不到受用。刚才说了,圆初住的菩萨破一品无明,证一分法身。我们要问,法身是不是证得的?明明说证得的,破一品无明显一分法身,破二品无明就显二分法身,四十一品无明破尽,法身就完全显现了。这个说起来,法身也可以说「成」,也可以「论劫」。报身是什么?报身是你法身里面本来具足的般若智慧,不是从外来的。换句话说,报身就是法身的自受用,应身是法身的他受用,是一而三,三而一。证得法身,都成就了,还有个成不成吗?成与不成关键就在法身。法身证得一分,自他受用就显示一分。自受用证得一分报身,证得一分法身当然就证得一分报身。他受用,刚才跟诸位说过,《楞严经》上的观世音菩萨,他示现的是初住菩萨,圆教初住菩萨就可以「应以什么身得度,就能示现什么身」,那就是应身,他就具有这种的功能,有这样的神通,这是随着来的,所以也谈不上成,谈不上劫。

  大师在此地所用的比喻,比喻得很好,报身,『别无新得』,本来就具足的,不是新得到的,是本性里面本来具足的般若智慧。应身更不必说了,『如月印川』,古人所谓千江有水千江月,月亮在天空当中,我们哪个地方有水,看到那水里面就有月影子。那就好比应身,谈不上什么成与不成,也谈不上劫与不劫,说得都非常有道理。所以这些事理的真实相,我们要搞清楚,要十分的明了,不能够迷惑。可是心里头决定不能有分别执着,一有分别执着,你一念一心得不到,那我们的功夫就不能成就,往生机缘就错过了。一切明了是智慧,断疑生信。我们今天就讲到此地。


下载WORD文件