阿弥陀经资料选读

刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗要:信愿持名》

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》以涅槃的常乐我净为体

宣化上人:佛说阿弥陀经浅释(下篇二)

钟茂森:佛说阿弥陀经大意(第一集)

隆莲法师:阿弥陀经 八

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十八讲

会性法师:佛说阿弥陀经讲录

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第283集

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义(十六)

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第84集

圆瑛大师:《佛说阿弥陀经》之西方诸佛

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第19集

净土法门法师:阿弥陀经要解大意[1989年](第五集)

蕅益大师:佛说阿弥陀经要解

净土法门法师:《佛说阿弥陀经要解》玄义讲记

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第288集

常福法师:《佛说阿弥陀经》开示二

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第145集

《佛说阿弥陀经图解》(十四)

净土法门法师:《佛说阿弥陀经要解》讲记

 
阿弥陀经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



净土法门法师:阿弥陀经要解 第二十四章(1984)  

  请掀开经本:

  解【青色名优钵罗。黄色名拘勿头。赤色名钵头摩。白色名芬陀利。由生身有光。故莲胞亦有光。然极乐莲华。光色无量。此亦略言耳。微妙香洁。略叹莲华四德。质而非形曰微。无碍曰妙。非形则非尘。故洁也。莲胞如此。生身可知。】

  这四色莲花是我们世间人所喜爱的。『青色名优钵罗』,这底下称呼是梵文,翻成中国的意思就是青莲花。『拘勿头』翻成中国意思是黄莲花。『钵头摩』翻成红莲花。『芬陀利』翻成白莲花。这是略举这四种莲花,四色的莲花。为什么在此地要跟我们讲莲花?诸位要晓得西方世界的众生是莲花化生。『生身有光』,所以莲花也有光。底下这个几句是我刚才说的意思了,『极乐莲华,光色无量』。说四色是略说。

  底下『微妙香洁』是赞叹莲花的德性,就是它的好处。莲跟我们这个世界莲有一点相似,但是我们这个世界莲花没有它那么大,如果在这个性质上说,那更是比不上七宝池中的莲花了,它的德性也是说不尽,这个地方说「微妙香洁」也是略说,这是西方世界众生托生的处所。生到西方,如果没有到理一心不乱,莲花也就是他居住的地方,到理一心,这个花开了,花开是见到报身佛了。

  什么叫「微妙香洁」?这是什么意思?这个里面也跟我们说出来了,『质而非形』,这个叫「微」。「形」是什么?是形状,好像大小光色,西方极乐世界我们在前面读过,四土都是胜妙五尘为体,换句话说,从体上讲,与我们这个世界没有两样,就是讲物质的本体,本体实在是没有两样。换句话说,在我们地球上有多少元素,西方极乐世界也都能找得到,也许它比我们还多,它那个世界大,比我们这个世界大得多。那么元素相同,构成的物质不一样,这在现在科学已经得到解释了,它排列的方程式不相同,所以莲花是有质,形状、大小、光色不一定,这叫做「微」。

  「妙」是什么?自在无碍就叫做「妙」。『无碍曰妙』。最不可思议的,别说是我们这个地方、这个世界了,经上讲的十方世界那就太大了。十方世界的众生,哪一个人要发愿求生西方净土,这个七宝池就长一朵莲花,而且这朵莲花上就有他的名字。我们在《往生传》里面看到,古人在念佛的时候,或者在入定的时候,这种境界现前,见到宝池莲花,上面有他自己的名字,我们在《往生传》、《净土圣贤录》里面就见到过。我今年在美国旧金山,有一位女同修在念佛当中的时候,看见莲花上面是她自己的名字,她也没告诉别人,她来跟我讲,问我这个相到底是怎么回事情。这是非常好的瑞相,只要继续不断的念下去,这一生当中必定成就。可见得这个事情不是假的。

  莲花的大小完全是在他念佛功夫的浅深,这一点非常的重要。你的心愈清净,你的莲花的光色愈好,念佛念得愈勤,你的莲花就愈大,这是妙。假如你念佛退了心,你这个莲花就枯掉了,如果改修别的法门,这个莲花就枯死了,就没有了、消失了,七宝池中就消失了,妙就妙在这个地方。

  『非形则非尘』,这个地方的「尘」是讲五欲六尘,主要的它不是讲前面那个「胜妙五尘为体」,不是说那个尘,这个讲的「尘」是染污,表示染污,这是我们讲的七情五欲,染污了我们的本性。西方极乐世界这个莲花不染污,为什么?它是七宝的,是宝,不是像我们这边,是这种植物的时候,不清洁会染污。那边的莲花是宝莲花,所以是洁,有洁的意思。『莲胞如此,生身可知』,你去投胎,投胎的处所都这样的殊胜。换句话说,你到那个地方去,身相之好可以想见,这才是真正的妙。

  我们再看底下一段经文。这一段是总结以上所说的,都是阿弥陀佛愿力成就的。

  经【舍利弗。极乐国土成就如是功德庄严。】

  注解里面:

  解【明上住处生处。】

  『明』是说明,说明前面所讲的众生居住的处所,出生的处所,出生是莲花,种种庄严。

  解【种种庄严。皆是阿弥陀佛。大愿大行。称性功德之所成就。故能遍严四种净土。普摄十方三世一切凡圣。令往生也。】

  此地注意的就是『普摄十方三世一切凡圣』,「圣」包括了等觉菩萨,「凡」包括了三恶道,换句话说,九法界有情众生,如果愿意往生西方净土,那是人人都有分。

  前面讲这个世界这么样的美好,实在是难以相信。为什么这个世界这么好?前面也曾经和诸位提到过,佛与佛虽然是佛佛道同,可是每尊佛在因地里面所发的愿不相同,换句话说,他成佛之后在果地上,他的国土『种种庄严』也不相同,愿力不相同。他的道是相同,道讲佛的心,佛的心是相同,佛的行为是相同,佛的心是平等的,自受用是清净的,他受用是大慈大悲,这是决定相等的,绝对的相同。

  每尊佛度众生,度的人数不相同,所以经上常说「佛不度无缘之人」,这个众生在过去生中跟佛没结过缘,佛没办法度他,佛跟他讲,他不相信,他不能接受,佛不度无缘众生。由此可知,我们在学佛、在修菩萨道的这个阶段当中,一定要发大心与一切众生广结善缘,你这个缘结得愈多,你将来成佛度的众生就多。你要慈爱,像你跟人家结缘觉得麻烦,不如自己修行好了,将来自己成佛了,所度的众生就少。我们结的缘少,没有能够普遍跟人家结缘。与你有缘的是家亲眷属,像现在什么同事、同学,反正认识你的,跟你有一点关系的,这都是缘分,无论跟你的是善缘或者是恶缘,反正都是缘,善缘、恶缘都得度,就怕没有缘,没有缘就不行了,就度不了,恶缘也得度。我们与众生结缘是非常的重要,要尽一切的力量为众生来结缘,缘结得愈广大愈好,换句话说,你将来帮助别人的机会愈多,成就人的功德也愈多。

  阿弥陀佛他老人家发的愿那就不一样了,他自从在「世自在王佛」处所发了四十八愿,也是他最初学佛见佛闻法为佛所感动,发了大愿,发了愿之后,他就认真修行。前面也跟诸位提起过,我们在《华严经》里面看到善财童子五十三参,当然那是表法的,并不是说他只拜访了五十三位善知识,诸位要懂这个意思。每位善知识是代表一个阶层,五十三位善知识是代表从初住到等觉菩萨,是这个意思。初住到十地,这是四十位,等觉里面有十一位,包括他自己的本师文殊,普贤,一共是五十三位善知识。

  阿弥陀佛在经上跟我们说他去参访多少佛?经上给我们讲二百一十亿,所以他这个法缘结得太广,二百一十亿个佛国土。一个佛国土是一个大千世界,三千大千世界,他去参访过二百一十亿个三千大千世界,所以他这个国土有这么样的殊胜,有这么样的庄严。他去访问的地方愈多,他学的东西是愈多,我们古人所讲的「读万卷书,行万里路」,这个非常重要。一生在家里关着门念书,没有到外面去走过,那就是俗话讲「闭门造车」,所读的东西很多,都凭自己的幻想,凭自己的直觉,与事实的真相往往完全不相同,所以古人的见解多半闭塞,心量窄小。在古时候有很多人一生就没有离开他的村庄,他生下来在那个村庄里,邻村都没去过,能够进城去的,这就是见过世面了,所以他这个见闻实在是很有限度。

  今日之下,观光旅游的事业随着交通便捷有了很大的发展。以前方老师教学的时候就对学生说,我们要读书,书不能不读,但是很重要的还要去旅游,能够到世界其他各个地区多看看。他还主张一个人一生当中至少要坐一次飞机,在高空当中飞,才了解人生的渺小,能够给你在智慧上启发,叫你觉悟。你飞到天空看看地球,太渺小了,所以到天空中去看这个地球,看那个都市,看那一个人,人看不见,连汽车巴士都看不见,真是比蚂蚁还小。一天到晚钩心斗角,看到实在是太可怜了,会觉悟。不在高空底下看人生不容易觉悟,跑到高空一看,确确实实,你有很多的感发。

  阿弥陀佛周游列国,他游了二百一十亿个佛国土,所以才能够成就如是功德庄严。圆瑛法师《讲义》里头也提到这一段,在一百三十九面第四行,诸位看第四行底下:

  讲【大本云。】

  『大本』就是《无量寿经》,《无量寿经》说:

  讲【法藏比丘。于世自在王佛所。摄取二百一十亿佛剎清净之行。】

  这就是观光、旅游、访问,所以他能够成就这样的功德。

  遍严四土,「遍」是普遍,「严」是庄严,凡圣同居土、方便土、实报土,到常寂光土,无有一土不庄严。阿弥陀佛在初发心的时候真是个有心人,心量太大,愿太大,不是我们一般人所能够跟他相比。我们一般人,我自己成就就好,顶多我这个道场,我这些熟人成就就好,没有想到我们这一个世界的人成就,我们这个大千世界的人成就,没想到这个。这是我们应当要效法阿弥陀佛,要效法法藏比丘。

  刚才我特别提示的,就是要大家注意,那个「普摄十方三世一切凡圣」,这一句我们要特别注意。「普摄」是平等摄受,没有分别心,只要众生肯发愿,愿意往生,佛是以清净平等心来接引的,佛绝不计较你过去所修的一切善业、恶业,佛不管你那些,只问你愿不愿意往生?他只问这个,你做的善恶业他不管你,你往生的时候,这个时候的心清净不清净?一念清净心就叫往生,所以你的善恶业并没有消除掉,带业往生。西方世界广大,九法界有情的众生,除非他不明了,对于西方世界是一无所知,如果他知道有个西方极乐世界,对于西方极乐世界情况相当了解的话,换句话说,没有一个人不愿意往生。再看底下一段:

  解【〔复次〕佛以大愿。作众生多善根之因。以大行。作众生多福德之缘。令信愿持名者。念念成就如是功德。而皆是已成。非今非当。】

  这一段非常重要,也是真正能够断除我们自己的疑惑。我们想我们凭什么一生就能往生?大师这段文把我们疑虑破除了,阿弥陀佛的四十八愿可以作我们这个善根。发愿之后,他所修的大行,西方世界,经里面讲得很清楚,从阿弥陀佛成佛建立的这个世界以来,到现在只有十劫。经上说的,那个世界的人寿是无量寿,这个世界成立到今年才十劫,以无量寿来看十劫,像我们人生百岁大概才十天。换句话说,现在往生西方极乐世界,这西方极乐世界刚开幕没多久,去的人将来在西方世界都是老资格,都是元老阶级的,怎么能不去?

  在此地最重要的就是我们要怎么样与阿弥陀佛行愿相应,这一点很重要。我们自己的愿多多少少与阿弥陀佛的愿力要能有几分相应,这才能算得上跟阿弥陀佛是志同道合,同志。我们的行也得要有几分与他的行能相应,这样往生才有决定性的把握。而整个的愿行就是一句佛号统统包括了,所以如果不懂得这个道理,他念这句佛号,他没有这个境界,力量薄弱,正是古德所讲「喊破喉咙也枉然」。他要是明白这个道理,这一句佛号里面与阿弥陀佛的愿行都能够相应。

  这个佛号整个翻成中国意思是「皈依无量觉」,我们心觉悟了,就与阿弥陀佛的愿相应了。我们的行为觉悟了,就与阿弥陀佛的大行相应了。所以皈依里面,通常讲三皈依,一而三,三而一。觉心、觉行,正心、正行,清净心、清净行,与西方净土完全就相应了。所以这句名号里头包括我们身与行,就是身心,或者我们讲三业,身、语、意业,觉而不迷、正而不邪、净而不染。这几句话如果把它展开,那就是十方一切诸佛所说的无量经卷,岂不是一句阿弥陀佛统统都包括了?念这一句佛号的时候要能把自己的心行,觉、正、净唤起来,这就是把阿弥陀佛的善根、福德变成我们自己的善根、福德。自己的善根、福德跟阿弥陀佛的善根、福德合起来,可以合起来,成为一体了,这叫称性的功德庄严,哪有不往生的道理?

  由此可知,佛经不能不读。《观经》三福最后一条就是给我们讲的「深信因果,读诵大乘,为人演说」,「为人演说」不但是自己广结善缘,也是广大阿弥陀佛的悲愿。弥陀要普摄众生,普度众生,我们也要尽一分力量,满弥陀的大愿就是满自己的大愿。这是经一定要懂,一定要理解,要透彻的理解,这样才能够成就。

  未后这一句话说得太好了,『而皆是已成』。这些功德庄严统统是已经成就了,不是现在才造,也不是将来的理想,现在已经全部都成就了。像经里面所讲的,不是理想,不是画一个蓝图摆在那里,已经统统成就了,一到那个地方就享受了,他的世界已经建筑成就了。我们再看底下一段:

  解【此则以阿弥种种庄严。作增上本质。带起众生自心。种种庄严。全佛即生。全他即自。故曰成就如是功德庄严。】

  前面一段是从情理上说,这几句从法理上说,那我们读了这两段,这是信心具足了,一丝毫的怀疑都没有。这究竟是一回什么事情?『以』是「用」的意思,这就是用阿弥陀佛种种庄严作为我们自己『增上本质』,这完全是唯识里面所讲的。所以圆瑛法师一开端就说,这一段是就众生与佛「圆融不二」上来解释,这句话说得没错。阿弥陀佛的大愿大行都已经圆满了,圆满的功德就是称性的功德,我们一切众生的本性跟阿弥陀佛的本性没有两样,一心无二性。弥陀的心是觉,我们现在的心是迷,不同的地方就在此地,换句话说,是迷悟不同,本性没有两样,本性里面所具足的功德庄严也没有两样,这是从法理上说。

  现在阿弥陀佛要帮助我们觉悟,所以他可以作为我们增上缘的本质。这个「本质」,我们举一个例子来说,好像是个模型,我们今天造作个模型,然后拿这个模型就可以能够制出很多器用。换句话说,我们离开了阿弥陀佛,就是离开了这个三经一论,三经是以《阿弥陀经》为主,《阿弥陀经》虽然简单,加上蕅益大师的《要解》,莲池大师的《疏钞》,这个里面讲得太明白了,我们不看大本也行了,也太清楚了。要不依靠这个经书,我们去想西方极乐世界想不出来。

  西方极乐世界那个庄严,那个本质相,我们今天看到的经本跟注解,好比说照片,那边照出来的照片,我们拿到这个照片一看,我们心里头就落了印象了。心里面这个印象就是自己的相分,那就是此地所讲的『带起众生自心,种种庄严』。如果我们要不看到这些图片,我们这个心里面这些「种种庄严」是生不起来的,这就是本质跟这个「带质」,唯识里面所讲的「带质境、本质境」。「本质」能现「带质」,带质跟本质非常相似,就没有两样了。我们虽然没有看到本质相,看到了很多图片,或者是在那边拍个电影带回来,我们看了,如同我们看到当时情形一样的,我们自己心里头落的这个印象就跟现场所见的没有两样。

  换句话说,阿弥陀佛建立西方世界,现在释迦牟尼佛给我们这么一介绍,我们一听之后,心里马上就现了一个极乐世界,这个极乐世界跟西方极乐世界是一样的,没有两样的,就是这么一个意思。所以它是属于本质,带起我们自心的庄严,这个当中,这是因缘,这个因缘就是释迦牟尼佛他老人家给我们介绍的,没有释迦牟尼佛的介绍,我们接触不到。除了释迦牟尼佛之外,还有历代祖师,他们给我们的帮助,这种功德利益不可思议。我们随时随地起心动念都是阿弥陀佛的境界,都是西方境界,这叫心里头有佛了,心里面已经有了西方极乐世界。

  所以底下这两句说:『全佛即生,全他即自』。「全」是全体,整个的佛法界就是这个,就是我们自己。这个地方的「生」是讲众生,就是自己。「全他即自」,「他」是阿弥陀佛,整个阿弥陀佛就是自己。『故曰成就如是功德庄严』,「故曰」是所以佛才这么说,释迦牟尼佛讲的「成就如是功德庄严」,「如是」这两个字含义非常的深广。这是离苦得乐之一,我们介绍过了。

  再看底下一段,这是离苦得乐之二,给我们说明远近的环境。换句话说,我们要看看西方极乐世界人,他们在日常生活当中是如何的在那里享乐。看看他们的享受:

  经【又舍利弗。彼佛国土。常作天乐。黄金为地。昼夜六时。雨天曼陀罗华。其土众生。常以清旦。各以衣祴。盛众妙华。供养他方十万亿佛。即以食时。还到本国。饭食经行。】

  这段经文里面跟我们讲的有天时之乐,有有求必应之乐,换句话说,没有求不得苦。有得神通之乐,有拜访多佛之乐,还有衣食住行之乐,这段经文里说了这么多,我先把这个意思跟诸位点出来。空中是『天乐』,地面是『黄金』,『昼夜六时』天上落下来的是『曼陀罗华』。「曼陀罗」是梵语,翻成中国意思是「适意」,就是随我们的意思。我们喜欢兰花,落的就是兰花,喜欢梅花,落的就是梅花,随各人的意思。我们两个人在一起,你喜欢兰花,我喜欢梅花,可是我看的是梅花,你看的是兰花,彼此不相妨碍,你说这个真是不可思议。「曼陀罗」就是随各人自己的意思,这是天时之乐。而且这些花落下在地面就像地毯一样,永远是新的,永远没有灰尘,没有灰尘铺在这个地面,实在是美极了,当然绝不亚于莲花的微妙香洁,这种居住的环境到哪里去找去?

  这一食之顷就能供养他方十万亿佛,这是得神通之乐,这个距离多大?其实跟诸位说,不止如此,一食之顷最低的限度也供养二百一十亿佛,阿弥陀佛曾经访问过这些世界,二百一十亿世界当然是做得到的。为什么说是十万亿?这里头有特别用意,因为佛讲了,我们这个世界到西方世界当中是十万亿,这个意思是暗含着你到西方极乐世界想回来看看,太容易了,一顿饭的时间就已经往返了,这是特别提醒我们西方距离我们娑婆世界不远。你想回来看看,随时都可以回来,天天都可以回来,每天都可以回来转一遭,转转看看,用意在此地。其实应当说起来的时候是二百一十亿佛国土,那才是对的,与阿弥陀佛的行愿完全相符合,那是真的。这个地方是方便说,特别为我们说的这句话。『饭食经行』,这是衣食行之乐,包括前面讲的住,衣食住行没有一样不自在。我们再看大师的注解:

  解【乐是声尘。】

  这是讲所谓是「胜妙五尘」。前面提出胜妙五尘,这个地方要一桩一桩的跟我们指出来。『乐』是音乐,音乐不是人演奏的,天乐,天然的,自然的。天乐有两种解释,一种是天人演奏来供养的,我们一般经典讲的天乐,此地不是天人供养的,是天然的。音乐之美妙也跟曼陀罗花一样随你意,你心里面喜欢什么它就演奏什么,也不必说我现在想听什么,不必,不要你起心动念,好像那个乐知道你的心一样,你没起心没动念,这个音乐里头自然就非常适合了,帮助你得清净心,帮助你得定,帮助你开智慧。

  解【地是色尘。】

  黄金为地。

  解【华是色香二尘。】

  花这是有『色香二尘』。

  解【食是味尘。】

  色、声、香、味、触。接下来是:

  解【盛华散华经行是触尘。】

  这『触尘』把五尘说出来了,色、声、香、味、触。

  解【众生五根对五尘可知。常作者。六时也。】

  这个『六时』依我们世间讲的,说「六时」,换句话说,没中断的,没有间歇的。「六时」是印度古时候的时间单位,我们中国古时候,昼夜是十二时,我们用的是干支。子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,我们用这个十二时。现在我们采取的时间单位是采取外国的,外国他们这个时小,所以我们叫小时,二十四小时,他比我们中国时间小一倍。中国时辰比印度又小一倍,印度时辰分昼三时、夜三时,所以叫昼夜六时。印度那个时候的一时等于现在的四小时,六时就是二十四小时,这个意思就是说它是不中断的,没有间歇的,这是讲『常作』这个意思,没有中断。

  解【黄金为地者。七宝所严地界。体是黄金也。】

  这跟我们说明了我们这个世界的地是土,地质是土,是泥土。西方极乐世界的地是『黄金』,『七宝』是地面上的装饰。像我们现在磨石子地,当中我们画成格子,用铜丝,现在这是用塑胶的,在过去用铜丝把它间隔起来。西方极乐世界也有间隔,用什么?用「七宝」。可见得人家的那个地是庄严,地是「黄金」的。

  西方极乐世界的黄金太多了,如果我们在此地要到西方极乐世界去,带一块石头,带一点泥土,到那边非常的宝贵,希有,那些人没见过,「物以稀为贵」。太空人从月球上带几块石头、带一点泥土回来,你看我们放在博物馆里面,用放大镜仔细的观察,这是月球上的。那边的世界物质比我们这里丰富得太多了,他们那边的七宝等于我们这边的泥沙石块一样,实在是太多了。

  解【日分初中后。名昼三时。夜分初中后。名夜三时。故云昼夜六时。】

  这个不必说了,刚才跟诸位讲过。

  解【然彼土依正。各有光明。不假日月。安分昼夜。且顺此方。假说分际耳。】

  这几句注解也很要紧,怕我们起了疑惑。极乐世界天也有光明,地一切物质都放光,自己人本身也放光,所以极乐世界是一片光明,没有黑暗,换句话讲,没有昼夜,那个世界是名副其实的光明世界。怎么会有昼夜六时?昼夜六时是顺我们讲。我们今天真正讲光明世界很难体会,意思就是告诉你,那个地方一切众生所享受,他是没有间断,主要是表这个意思。所以这个言说是随顺我们这个地方众生的知见来说明,到西方极乐世界其实跟我们这里有很大的不相同。再看底下这一段,这是解释「曼陀罗」:

  解【曼陀罗。】

  『曼陀罗』是梵语。

  解【此云适意。】

  翻成中国的意思是『适意』,适合我们自己的意思。

  解【又云白华。】

  诸位要晓得,白是个本色,随便你加什么颜色都可以,白是本色。

  解【衣祴是盛华器。】

  好像一个袋子一样,可以装花的,盛花的。

  解【众妙华。明非曼陀罗一种。】

  花的种类非常多,不是一种。

  解【应如妙经四华。表四因位。】

  『妙经』就是《妙法莲华经》,这个注子有,我们在此也不必提它了。《法华经》里面讲的这四种花也是表法的意思,其实我们这个世界上,这些花草品种就不知道有多少,何况西方极乐世界。如果只有四种花,那个世界未免太单调了,所以品种太多了。你要懂得「曼陀罗」的意思,能适合于我们自己的爱好,那这个品种就太多了,何况十方世界的往生,十方世界无量无边的众生,所接触的世界是多么的广大,我们这个世间、这个世界没有的品种,他方世界有,极乐世界也有。换句话说,极乐世界最低限度是二百一十亿个世界的集大成。这二百一十亿个世界里面有些什么东西,西方极乐世界统统具足,样样不缺,所以说是一到西方极乐世界就等于你已经到达了二百一十亿个世界,这是世界的真正功德庄严之处。

  《法华经》里面说,他这个四花是『表四因位』,「四因」是指哪四种?十住、十行、十回向、十地,代表菩萨四十个位次,而这四十个位次都是圆教法身大士,是表这个意思的。

  解【供养他方佛。表真因会趋佛果。果德无不遍也。】

  我们晓得见佛是为了闻法,我们今天在这个世间,求一个善知识,求一个好老师,不容易,所以我们的正知见不容易显发,道理在此地。十方世界,当然知见最圆满、最正确的是成佛的人。等觉菩萨还有一分生相无明没破,他的知见还不能算是究竟圆满,成了佛,这是究竟圆满。

  西方世界的人沾了阿弥陀佛的光,阿弥陀佛与二百一十亿个世界都有缘分,换句话说,交情都很好,拿现在国家、国际关系来说,都是外交非常好的国家,到那边去就像到自己的家一样,没有差别。你每天能够去看看二百一十亿尊佛,一尊佛跟你说一句法,你一天就听了二百一十亿句佛法,你的智慧怎么不开?所以说这是他方世界的众生决定做不到的。正因为如此,所以《华严经》上普贤菩萨带着华藏世界的四十一位法身大士,要往生西方极乐世界,你们想想他为什么?还不是为了见佛闻法。你在其他世界里没这个缘分,到了那个地方是沾了阿弥陀佛的光,阿弥陀佛国际关系做得太好了,这二百一十亿个佛国土跟他等于是同盟,关系太好了,就跟一家人一样。所以那二百一十亿个佛国土里头的众生,你看天天大量的往西方极乐世界移民,西方极乐世界众生也常常回到他们自己国土里面去。去访问的,这来来往往的关系非常频繁,非常的密切,你想想这个世界好不好?真正自由的国土,无拘无束,得大自在。

  所以学佛的人你如果不求生西方极乐世界,可以说是太愚痴了、太傻了。大藏经摆了那么多,你去搞别的,不去念《阿弥陀经》也是个傻瓜,也是愚痴,我们的光阴有限,拼命搞这个是绝对正确的。什么都放下,天天念阿弥陀佛,你这个莲花念得愈大愈光彩,这个要紧。你今天把三藏十二部都看通了,说得天花乱坠,到西方极乐世界没分,没有你的莲花,你看落空了。所以莲池大师告诉我们,三藏十二部让给别人去悟去,他也想开悟,让他去悟去,「八万四千行,饶与别人行」,统统都放下了,自己专心念佛求生西方,这才是真正聪明绝顶的人。

  所以要晓得『供养他方佛』,这是闻法,这是上与诸佛结缘,下与那个世界一切众生结缘。到你成佛的时候,你这个世界庄严绝不亚于阿弥陀佛,可能就如我们中国古人所说:「青出于蓝,而更胜于蓝」,你将来成佛的世界比阿弥陀佛的这个世界还要庄严,这都是我们能够想象得到的。所以诸位一定要发大心,供佛表『真因会趋佛果』,这是我刚才讲的这个意思。『果德无不遍也』,先遍于极乐世界有关联的这些诸佛国土,就是二百一十亿个佛国土,与它有关联的,再扩大是尽虚空遍法界,无所不有。底下这几句话就是讲这个特别用意的,为什么他不说供养他方二百一十亿佛,他不这么说法,他要说供养十万亿佛,为什么说这一句话?大师在此地也给我们点出来:

  解【且据娑婆言十万亿佛。】

  这是特别在娑婆世界,释迦牟尼佛善巧方便为我们讲的,有他特别的用意。意思就是说你到西方极乐世界去了,如果你想回来再看看本师释迦牟尼佛,或者再看看当来下生弥勒佛,不难,太容易了,随时可以见面,随时可以回来。

  解【意显生极乐已。】

  就是你已经生到西方极乐世界了,再回来:

  解【还供释迦弥勒。皆不难耳。】

  你每天回来看看释迦牟尼佛,看看弥勒佛,你要想供养他,听他说法,一点难处都没有,天天可以回来,随时可以回来。这是说娑婆世界有些众生感情很重,我们是释迦牟尼佛的弟子,他是我们的本师,我们怎么好意思离开他,这个意思就是告诉你,往生西方极乐世界并没有离开本师释迦牟尼佛,反而成为真正能够亲近释迦牟尼佛。你要不往生,轮回在六道里面,释迦、弥勒虽然在,没有缘,没有法子亲近。所以要想真正亲近,天天跟佛见面,除了往生西方极乐世界没有第二个办法。

  现在有很多人迷惑颠倒,听信外道的谣言,说释迦牟尼佛退位了,现在弥勒已经成佛了,弥勒掌天盘了,去拜弥勒佛,将来参加龙华三会,话说得很动听,其实不是真的。弥勒现在成佛了,哪部经上讲的?有什么凭据?他们听些扶鸾,扶鸾是假的,靠不住的,有些鬼神冒充的,绝对不能相信。这样的大事情如果是真的,佛早就说了。

  现在很多人造谣言,关公做了玉皇大帝了,那个老玉皇大帝退位了,现在是关公就任了,都在胡造谣言,关公是佛门的护法神,伽蓝圣众。我们佛门里供护法,供一个韦驮,一个关公,护法神,他不是忉利天主。忉利天宫的人,寿命很长。佛灭度,就以中国人的算法,到现在三千年。忉利天,经上讲得很清楚,忉利天的一天是我们人间一百年,释迦牟尼佛离开我们这个世界,要以天人眼光来看,还不过一个月,哪里说一个月就起这么大的变化了,忉利天主就退位,除非关公在天宫发生政变才行,要夺位子才可以,否则这办不到的事情,绝对是谣言,没有这个道理。这个距离太近了,没有这个道理,不要听信这些谣言,没这个事情,胡造谣言,所以一定要信仰正法,我们自己才能真正得到殊胜的功德利益。末后这一句:

  解【若弥陀神力所加。何远不到哉。】

  『弥陀神力所加』,我们简单的讲,就是西方世界在宇宙之间,他的国际关系搞得太好了,这就是「神力所加」。如果我们国家要强盛了,在世界上每个国家跟我们的外交关系做得非常之好。诸位要注意到一点,现在我们这个世界,这个小日本是很了不起的,虽然很可恶,有很多地方他做的,我们真佩服,他在今天这个世界上,四十多个国家对于日本人非常的礼遇,只要拿到日本护照,可以不要签证。你们想想看,他们对于日本多么的尊重,看到你的护照等于我自己的护照一样,不需要签证,不需要办手续,你随时可以来,随时可以离开,现在世界还有四十多个国家,对日本的礼遇。你看我们今天拿到护照,无论到哪个国家都要办签证,有的地区签证的手续非常啰嗦,给你留难。西方极乐世界在太空当中,他的外交关系办得好,二百一十亿个佛国土,等于说不必办签证,他就有了,随心所欲来去自如,就是这么个意思,这就是弥陀神力所加,我们应当相信。好,我们今天讲到此地。


下载WORD文件