首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:见贤思齐,反观内省


   日期:2015/8/10 20:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:《科注》学习班心得报告。尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位大德同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生开定,今天向大家恭敬汇报的内容如下:见贤思齐,反观内省。

  师父上人常常教诲我们,身教胜於言教,学贵力行,学佛要真正将佛法落实在生活中;学为人师,行为世范,学佛人要给一切众生做好榜样。道场每周六的忏悔分享,感别人的恩,改自己的过,见人善,即思齐;见人恶,即内省,互相学习,共同促进。通过大家的分享,即看到自己的许多不足,又看到大家有很多值得自己学习的地方。

  在道场的学习和生活中,两位大家长处处都为我们做出最好的榜样!为了缓解我们在修行上的疲惫,学习上的压力,生活上的乏味,两位大家长很用心,在每个教室都摆设了各式各样的多肉花,新奇可爱。道场的点点滴滴,所有陈设,乃至一草一木、一砖一瓦,都体现出两位家长对孩子们的爱。哪怕是每天在单调中循环的生活、做功课,种植一花一草,都是在教导我们正确的为人处事、做人做事的方法,都是在帮助我们增福增慧。

  最近因为两位大家长的操劳成疾,也很少能抽出时间来看我们。每次的见面或是外出前,您们对孩子们的叮咛嘱咐,都是给予我们最真切的教导。其实我们知道您们的心永远和我们在一起,永远是我们修行道路上的引路人、大善知识,似父母,似老师,似良师益友,似心灵的医生。永远带领我们落实师父上人的教诲,跟随师父上人的步伐走向西方极乐世界。

  班级有位师兄很发心,每天不仅要忙於班上的卫生区,还要抽出很多空余的时间去护理两位大家长办公室的多肉花。在师兄的爱心呵护下,多肉花长得特别的鲜艳可爱。这位师兄给我们分享到,最近两位大家长为了护持好我们的成长和修学操心劳累,身体也不好,自己也很想为两位大家长分担,不想看到大家长太操劳,於是自己发心,一定要把大家长办公室的多肉花种好,让两位大家长看到心生欢喜。所以师兄很细心,也很用心的在给多肉花浇水、通风、晒太阳。正是这样一颗真心,每天坚持,时时提起一颗孝敬之心去做,发现师兄不仅花种得好,在做事的方法,为人处世、待人接物,自身的修学,对於师父上人经教义理的悟入,都有很大的提升和进步。每次上台的分享很有条理,充满正能量,都能将自身的修学和经教结合在一起,能将师父上人的教诲落实在生活之中,都让我们很受益,每天过得都很充实和法喜。正如古人所言:「孝心一开,百善皆开」、「孝悌之至,通於神明,光於四海,无所不通」。

  师父上人常常教诲我们,学佛是内求,智慧、德能、相好是自性本具的,外求永远都得不到。反省自己,常常做错事情,犯下过失,根源还是孝敬之心不足,尊师重道之心不够,不能常常将父母、师长的教诫放在心上;正是学总是时进时退,改过总不能勇猛彻底,常常让烦恼习气做主,自性的性德和智慧不能彰显的原因所在。修学并不是向外贪求,不是要自己去学很多、看很多、听很多、经历很多,而是要学会看破放下,回归自性。回归自性最好的方法,就是时时提起一颗孝敬之心处事待人接物,行住坐卧、穿衣吃饭、洒扫应对、言谈举止常不忘失,做事如此,听经如此,念佛亦如此。时时处处都是在修行,都是在与自性相应,自自然然就能做到烦恼轻,智慧长,菩提增。感恩师父上人的慈悲教诲,两位大家长的真心护持,同参道友的帮助陪伴,让学生能在生活和学习中认识到自己的过失,改过迁善,常常能看到榜样的力量,学会成长和进步。坚信修行的道路上有您们,自己今生就有成就的希望。

  以上是惭愧学生开定粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人,诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受,至诚顶礼感恩,阿弥陀佛!恭祝尊敬的师父上人,法体安康,六时吉祥,久住世间,光寿无量。惭愧学生开定顶礼敬呈。

  老法师:开定师的这一篇报告,很难得,很好。一个人一生当中学习成功、失败,关键确实就是见贤思齐,反观内省。这两句话说得容易,做起来很难,要有毅力,要有决心,才能真正落实。真正落实就如你所说的,道业才能精进,智慧才能增长。希望每一个同学,都要知道反省,都要知道改过。见贤思齐是个非常了不起的智慧,一般人见贤怎么样?嫉妒,他就造业,想尽方法毁谤、障碍,那就错了。见贤能够尊敬,能够想我也能学得跟他一样,这个是很难得的,是好事。

  (摘自:无量寿经科注第四回学习班 第一五八集)

 



下载DOC文档     微信分享