首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛要有功夫,功夫是什么?什么叫成片?放下要靠什么?


   日期:2015/8/11 11:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弥陀的功德无量无边,真的要感激。我们自己要转识成智,不是简单事情,这一生决定做不到,总得要多生多劫才能够转过来。我们遇到这个法门太殊胜了,没有净宗法门,无论修学哪一个法门,一生成就、脱离六道轮回不容易,多半都是来生是人、天两道,还在六道,出不去。遇到这个法门,你能够相信,你肯真正发愿求生净土,只要这两个条件,真心一点怀疑都没有,真正相信极乐世界有阿弥陀佛,我下定了决心一定要到极乐世界,亲近阿弥陀佛,你就决定往生。所以这个法门很容易去,很难相信,叫“难信之法”。

  我们要把握这个机会,一定要相信,相信佛菩萨决定没有妄语、决定不欺骗我们,真正信、真正发愿,往生极乐世界愈早愈好,发心度众生也得要把极乐世界,我们现在讲报名注册,然后心就放心了,真信切愿,极乐世界报名注册了。

  你好好念佛,能不能往生是“信愿”;往生极乐世界地位多高,那是念佛功夫的浅深,不是多少,与念佛多少没关系。

  念佛要有功夫,功夫是什么?把这个世界放下,没有留恋、没有牵挂,这才行。如果还有牵挂、还有留恋,这个麻烦大了!这是一条绳索把我们捆在这里,你离不开。

  功夫,净宗说出三等,下品的“功夫成片”,这个很容易得到,一般人三年、五年就得到了,这是“功夫成片”。不要以为功夫成片很低,到极乐世界你就会知道了,没有功夫的从小学一年级念起,要念到十年级毕业,再念中学。中学也是一年级到十年级。“功夫成片”是中学一年级、二年级,不是小学。没有功夫的人是小学一年级、二年级,就是下品下生,凡圣同居土九品往生;功夫成片是方便有余土九品往生。

  所以在这个世间万缘放下,一心专念“阿弥陀佛”,念上个三年五载到极乐世界插班,插中学的班,这个正确。再提升就是“事一心不乱”,得“事一心不乱”,等于证得阿罗汉果,往生极乐世界是方便土的上辈往生,就是上三品。再提升到“理一心”,就是“大彻大悟、明心见性”,往生西方极乐世界生实报庄严土,这最高的等级。

  理、事都要搞清楚、都要搞明白,死心塌地,所以放下要靠什么?要靠忍。你能忍你才能放下,忍不过就是放不下,跟放下的关系太大了。放下身心世界,心里面功夫成片。

  什么叫成片?心里面只有“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外没有妄想、没有杂念,这叫“成片”。这样的功夫大概一般人三年到五年可以得到,得到这个功夫,你就会见到阿弥陀佛,佛来给你报喜,会来告诉你你还有多长寿命,等到你寿命到的时候佛来接你往生,就预约了。

  如果“事一心”以上,“事一心”见思烦恼断了,贪、嗔、痴、慢、疑没有了,这个“身见”、“边见”,“身见”是执着身是“我”,放下了,知道身不是“我”。身是什么?身是“我所有”的。像衣服,衣服不是“我”,是“我所有”的,身体不是“我”,是“我所有”的,就很容易放下。

  到极乐世界是真身,假身没有了,“边见”放下了,“边见”是对立,日常生活当中跟一切人、事、物决定没有对立。没有对立是什么回事情?知道一切众生跟自己是一体。惠能大师讲的“何其自性,能生万法”。自性是真我、真心,整个宇宙是自性变的,所以整个宇宙跟我是什么关系?一体。一体就不能对立了,对立就错误了。所以对立叫“边见”、两边。没有两边,与一切众生和睦相处。我知道了,他不知道,他跟我对立,我不跟他对立,这要忍辱;他欺负我,他侮辱我,他陷害我,他毁谤我,统统要欢欢喜喜接受,为什么?全是假的。他所说的、所作所为的,要原谅他。为什么?他迷惑颠倒。他现在妄心当家,我难得,我现在把真心、妄心搞清楚了,虽然真心还不能当家,已经往真心这边靠了,妄心慢慢的远离了,这好事情。如果还跟人有争论,还有竞争,就错了。竞争不能要,那是造业、造恶业。不竞争那今天生活过不去。没那个话。你能够忍,你就能过去;你要不能忍,看到别人住大房子,你也想盖大房子,你没有这个福报,那你苦来了。

  别人收入很丰富,你收入很微薄,你不平,不能忍,这不行。他收入再多、丰富,他还不足,还有贪心;我这一点点就足了,我就不想多求了,每天能吃得饱、穿得暖,有个小房子能遮避风雨,好,不要再求了,“人到无求品自高”,人到无求道业就成就。

  决定不跟人争,不跟一切众生争,心平气和,就养一个“阿弥陀佛”,心里头就“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外什么也没有。这样三年,“功夫成片”,阿弥陀佛来给你报喜,所以如果是到“事一心”、“理一心”,到极乐世界随时想去佛就来接引你,你得大自在。在现前众生苦难,你想去,佛如果看你修得不错,你还挺有智慧、挺有福报的,佛就会加持你,叫你这个世间多住几年,寿命到了给你延长。海贤老和尚就是,他活一百一十二岁,他没那么大年岁,我看他也不过就是七老八十,七十多、八十多,就这个样子。他这么长的寿命,佛替他延长的,佛叫他表法,叫他做个榜样给我们看。

  我们如果你有这个愿,不怕苦、不怕困难、不怕受罪,可能佛菩萨会用得上你,也找你,希望你在这个世间多住个十年二十年,多住个三十年四十年,为什么?帮助苦难众生,给苦难众生做好榜样,你的功夫能不能向上提升?行。

  像海贤老和尚,我估计他,他得“功夫成片”,二十五岁前后,这个人念佛,他的根器很难得,真正老实、听话、真干,所以师父传他一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去,你看,一句“阿弥陀佛”念了九十二年,除了睡觉之外,佛号不间断。不出声,默念,心里头念,不妨碍工作,他的工作是农耕、种地,不妨碍。所以二十岁出家开始念佛,二十五岁得“功夫成片”,三十岁得“事一心不乱”,四十岁得“理一心不乱”,就是“大彻大悟。明心见性”。这个等级跟惠能大师证得的是平等的。惠能是顿悟,几天就开悟了;他是渐悟,从念佛起到大彻大悟、明心见性二十年,四十岁,二十年,他能证得。我们从他的光盘,从他的《永思集》里面可以看出来,给我们做证明,我们要修行证果走这条路,这是好榜样。

  摘自净土法门法师《2014大经科注》第230集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛功夫       转识成智)(五明学佛网:念佛功夫       转识成智)  

 魏德东教授:论佛教唯识学的转识成智 

 魏德东教授:论佛教唯识学的转识成智义 

 黄国达居士:转识成智 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第七章 唯识精义 17 转 

 其它法师:转识成智,一切从心开始(素闻法师) 

 药师山·紫虚居士:转识成智的真义是什么? 

 慧律法师:如何转识成智 

 清净法师:大乘攻略:再学 四、转识成智 

 清净法师:大乘攻略:前学 三、明分之唯识瑜伽:转识成智 

 宗宙法师:您念佛功夫怎么样了?进来检测一下? 

 净土法门法师:念佛功夫为什么不得力?如何才能得力呢? 

 净土法门法师:所以转识成智要从第六、七识下手