首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 果卿居士:对经书不恭敬的果报


   日期:2015/8/15 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

         又无始已来。至于今日。或于天道。人道。起诸怨结。或于阿修罗道。地狱道。起诸怨结。或于畜生道。饿鬼道。乃至十方一切众生边。起诸怨结。如是罪恶。无量无边。今日忏悔。愿乞除灭。某等又无始已来。至于今日。或为嫉妒。或为谄曲。自求升进。或为名誉。或为利养。随逐邪见。无有惭愧。如是怨结。若轻若重。罪因苦果。数量多少。唯有诸佛。诸大菩萨。尽知尽见。诸佛菩萨。当慈念我。若我自从无始生死已来。所作众罪。若自作。教他作。见作随喜。若三宝物。自取。教他取。见取随喜。或有覆藏。或不覆藏。如诸佛菩萨。所知所见。罪量多少。应堕地狱。饿鬼。畜生。及诸恶趣。边地下贱。受怨怼者。今皆忏悔。愿乞除灭。诸佛神力。不可思议。愿以慈悲心。救护一切。受某等今日向四生六道。父母师长。一切眷属。忏悔往罪。解怨释结。愿令六道怨怼。各各欢喜。一切舍施。无怨亲想。一切无碍。犹如虚空。从今日去。至于菩提。结习烦恼。毕竟断除。三业清净。众怨永尽。天宫宝殿。随意往生。四无量心。六波罗蜜。常能修行。百福严身。万善具足。住首楞严三昧。得金刚身。以一念顷。遍应六道。更相济度。使无遗余。同坐道场。成等正觉。

    ----《梁皇宝忏》

  这段忏文是忏悔于六道十方一切众生处结下的怨结,忏悔因为嫉妒或追求名闻利养、邪见结下的怨结,忏悔自作、教他、随喜的诸如盗三宝物的种种罪业。

  或于尊像福田边起:这指的是对于佛像塔寺、经书法宝、僧众等三宝福田不恭敬乃至损害导致的罪业,在中国历史上的灭佛时期及后来的十年浩劫期间,这些事情屡见不鲜,其导致的果报也相当严重。对于普通学佛人来说,虽然不至于毁伤三宝,但是不恭敬的事是很容易发生的。

  举个小例子:一九九五年的一天,美国柏林根市国际译经学院的一位尼师找到果霖,提到这些日子自己身上总有不舒服的地方,果霖对她说:“法师的房间里是不是有很多佛经呀?”“当然啦,我是作译经工作的嘛!”“法师的的许多佛经平时摆放都比较乱吧?”“经书太多了,我确实不太注意整理。”“法师回去看一下,有本经书在您的桌子上,已经快掉下来了,您把它扶正,您身上的不舒服就好了。”“是吗?我回去看看!这之间有什么关系吗?”“经书法宝所在,就象佛在一样,天龙八部围绕拥护,那本经书快掉下来,法师虽然不知道,可是有个护法神却一直站在那里双手一直托着呢!他在那里已经好几天了,法师让护法神不舒服,法师自己能舒服吗?希望法师以后也要注意小节,对经书要勤加整理,注意恭敬。”这位尼师回房间一看,果然有本佛经快从桌子上掉下来了,她连忙扶正,并在佛前忏悔、向护法神道歉,身上马上就轻松了。大家可以想一想,对于三宝,连不是恶意的疏失都会有一定的恶报,那些故意破坏佛像、佛经、不恭敬三宝的人的果报就可以想象了。

  住首楞严三昧:“住”,住于真实法。三昧是梵语,翻译过来是正定正受,坚固的定力。首楞严也是梵语,《大般涅槃经》上解释说,首楞是一切毕竟的意思,严是坚固的意思,一切毕竟而得坚固就叫做首楞严。《楞严经》里佛的教诲是究竟了义的经典,我们“住首楞严三昧”,就是以佛果为家,以楞严之法去修回家之路。持之以恒,必能得金刚身,成就菩提。

  介绍首楞严三昧的经典不止一本,有《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》、《佛说首楞严三昧经》、《大般涅槃经》等,这都是大乘究竟了义的经典,都值得我们努力弘扬,我们平常讲的《楞严经》即指《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。当前,受到攻击最多的佛经就是《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。宣化上人讲:此经无法不备,无机不摄。是佛开权显实的究竟法。凡欲出三界证佛道者,必读此经。佛教所有的经典都很重要,但《楞严经》是重中之重。凡是有《楞严经》所在之地,就是正法住世。世上若没有《楞严经》了,就是末法现前。《楞严经》是佛的真身,《楞严经》是佛的舍利,《楞严经》是佛的塔寺,所有佛弟子,都应闻思修学《楞严经》。恩师在涅槃之前,几次嘱咐我要学《楞严经》,修“四种清净明诲”,要让《楞严经》长久住世。“五十种阴魔”好似照妖镜,使旁门外道的妖魔鬼怪原形毕露,无处藏身。凡大肆宣说《楞严经》是伪经的,不要相信。那是因为他自己做不到,害怕大众读了《楞严经》认出他们的真面目,所以才那样说。想想看,若淫杀盗妄都不需要断,那不仍是欲界众生吗?贪嗔痴慢疑,纵欲胡为,不修不证,怎能出三界?如果去极乐世界那么容易,早就没有六道轮回了。

    -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》


 



下载DOC文档     微信分享