首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 果卿居士:疑障圣道


   日期:2015/8/17 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

   今日道场。同业大众。从皈依已来。知至德可凭。断疑忏悔。则罪惑俱遣。续以发心。劝奖兼行。怨结已解。逍遥无碍。岂得不人人踊跃欢喜。所应自庆。今宣其意。经云八难:一者地狱。二者饿鬼。三者畜生。四者边地。五者长寿天。六者虽得人身癃(音龙)残百疾。七者生邪见家。八者生于佛前。或生佛后。有此八难。所以众生。轮回生死。不得出离。我等相与生在如来像法之中。虽不值佛。而庆事犹多。凡难之为语。罪在于心。若心生疑。非难成难。心若无疑。是难非难。何以知之。第八难云:生在佛前。或生佛后。是名为难。而城东老母。与佛同生。一世共佛。俱在一处。而不见佛。故知心疑是难。未必异世。皆云是难。波旬怀恶。生陷地狱。龙闻说法。便得悟道。当知不必在于人天。便言非难。心苟不善。禀报不殊。六天之贵。坠落地狱。畜生之贱。超登道场。是则心邪故。轻难成重。心正故。重难无碍。

   ----《梁皇宝忏》

  我们今天这些在这个道场里拜忏的同业大众,在这本《梁皇宝忏》的第一章“皈依三宝”开始,知道了三宝的至德是我们可以依靠凭据的依止处,又从第二、三章“断疑”“忏悔”中,把我们的疑惑和罪业都消除了,接着在第四、五、六章又令我们发菩提心、发愿和发回向心,劝导和勉励我们,最终解冤释结,得以逍遥无碍,我们当然应该人人踊跃欢喜、暗自庆幸。为什么呢?佛经上说众生有八种难:一地狱,二饿鬼,三畜生,四边地,五长寿天,六虽得人身但有聋盲哑等残疾,七生邪见家,八生于佛前或佛后。因为有这八难,所以众生轮回生死不能出离苦海。我们生在如来像法时代(这是指会集宝忏的梁朝,现在已是末法时代) 之中,虽然佛不在世,但是值得庆幸的事情还是很多。

  众生产生这八难的罪业根源是在于心,若心生疑惑,本不是难也会成为难,心若没有疑惑,本来是难也会转为不是难,怎么知道呢?如第八难说生在佛前或生佛后是难,而城东老母与佛同生在一个时代,一辈子都同佛在一个地方,却始终见不到佛,所以心中有疑就是难,不见得非得不一个时代才是难;波旬怀有恶心,会生身陷入地狱,龙王听闻说法,可以当下悟道,因此我们知道不能说生在人天道,就以为不是难了。众生的心若是不善,一定会有果报,尊贵的六欲天主照样可以坠落地狱,看似下贱的畜生,照样可以悟道成佛。所以心邪就会使轻难成为重难,心正就会使重难不能成为障碍。

  这是庆幸我们不仅得了人身,而且还接触到了佛法,乃至能修行殊胜的慈悲道场忏法。

  能见到佛需要有大福德、大因缘,上面所说的城东老母的故事可以参见《大智度论》,上面记载佛为了度化城东老母,分别以神通从四面及上下走近她,她总是背向着佛,最后干脆用两手把眼睛盖住了,就是不肯看佛一眼,可以说是与佛无缘的一个典型。所以佛才说佛就像三千年一现的优昙钵罗花一样难以值遇。

  众生产生八难的罪业根源是在于心,若心生疑惑,本不是难也会成为难,心若没有疑惑,本来是难也会转为吉祥。如第八难说生在佛前或生佛后是难,佛在世时,不仅是城东老母一世与佛同住一地,周围列国,还有许多许多的百姓与佛同住于世,也没有去见佛听经闻法,如佛曾在其中教化众生二十五年的舍卫城,只有三分之一的人亲眼见过佛,三分之一听说过佛却从来没见过佛,另三分之一则既没有听说过佛也从来没见过佛,更别说其他地方的众生了。而提婆达多之流,在佛身边却与佛分庭抗礼,欲置佛于死地。他虽为佛的堂兄和皈依弟子却即身堕入地狱。再有,佛在讲《法华经》时,有五千比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷因疑惑不信而离开了法会。今天虽然是末法,佛早已灭度,悟道者却也仍然大有人在,也有在人间示现凡夫身的佛菩萨及阿罗汉。真正开悟证果的人是无我相的,他看一切众生都是菩萨,只有自己是凡夫。再说“开悟”是对尚在迷惑没开悟的众生而言的,只是个名相而已,是名“开悟”,并无实体。开悟了的人,绝不会说自己已经开悟,因为说“我”开悟了的人,即是有“我相”,有“我”在,岂是开悟之人?!

  上文说的“龙闻说法,便得悟道”,比如八岁的龙女,听闻文殊菩萨说妙法悟道,立即得到授记现身南方作佛,所以在畜生难中,也可以成为非难。难与非难,关键是看我们的心,如《大乘大集地藏十轮经》中记载的忍辱不嗔、欢喜布施自己象牙的大象王、《九色鹿经》中救溺水人命的九色鹿、《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》中记载的舍命供养道人的兔王、《大智度论》中舍命施饥穷人的鸽鸟等等,这都是畜生修道“超登道场”的明证。

   -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 



下载DOC文档     微信分享