首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:八关斋戒的内容和持戒方法


   日期:2015/8/17 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  八关斋戒的内容是出家戒,是特别为在家人修学的。在家人仰慕出家,而不能出家,那怎么办?我出家一天,这可以!这是出家一天的戒律,出家一天的。所以八关斋戒的授受有效的时间就是二十四小时,这是一天一夜,过了就没有效。如果要再受?要重新受。所以有人是每天都授八关斋戒,连续受很多天,这可以的。一定要天天授。八关斋戒如果没有法师给你授,自己在佛菩萨面前可以授,照着这个条文自己发愿受持。

  所以这个戒律,像五戒、八戒(就是八关斋戒)、菩萨戒都可以自己在佛像面前发愿求授,都能得戒。唯独出家比丘戒、比丘尼戒不许可自己授,一定要由大僧,就是出家的比丘、比丘尼五个人以上,至少是五个人,在一般状况一定要十个人。所谓"三师七证",要十个人传,你才能够得戒,不可以自己授。如果好像在边地法师很少,或者有特别的时节因缘,五位法师传也可以;五位法师以下的不可以,不能够传这个大戒。这是常识,我们都应该知道。如果有法师,请法师来授当然更好,没有,自己在佛菩萨面前、佛像面前来授,都是一样可以得戒。这众生有感,佛菩萨立刻就有应,感应道交不可思议!

  经【时目犍连。如鹰隼飞。疾至王所。日日如是。授王八戒。世尊亦遣尊者富楼那。为王说法。】

  现在国王没事情了,也不要理朝政,所以可以专心持戒、听经。他幽闭在宫中,反而得到了一个好的修行的环境。目连每天去给他授戒,给他授八关斋戒。世尊当然对这个事情很清楚、很明白,特别派遣说法第一的弟子,富楼那是说法第一,派他去给频婆娑罗王说法。

  在这段里面,要跟诸位同修报告的就是八关斋戒,这是重要的一个修行方法,我们在家同修不能常常受,最好能一个月有一次。受过菩萨戒的人,菩萨戒里面,大家晓得有六斋日、有十斋日,那是相当精进的修行。六斋日就是一个月有六天,受六天的八关斋;如果更精进的受十天八关斋,那相当精进。假如我们一个月当中,十天、六天不能受,受一天都很好,这一定要知道。这六斋日并不是我这六天吃素,那就完全错了。八关斋跟吃素不相干,斋不是素,一定要搞清楚。斋是什么意思?斋是过中不食叫斋。佛陀当年在世,出家人的生活方式是托钵,托钵是慈悲为本,决定不要给人家找麻烦。所以托钵的时候,他吃什么,他就给我吃什么,不必要单独给出家人预备什么饭菜来供养他,那岂不叫找人家麻烦吗?那就不慈悲。所以你们家里吃什么就供养什么,这诸位要知道。现在南洋这小乘国家,泰国、斯里兰卡(锡兰)依然还是托钵制度。人家给他肉就吃肉,给他鱼就吃鱼,给他什么就吃什么。他没有分别、没有选择。

  全世界佛教徒吃素食的只有中国。现在交通发达,每个国家都可以去观光旅游,你去看看,到外面去人家看到我们中国出家人吃素,奇怪为什么不吃肉?我们看到他们那些和尚怎么会吃肉,这是很奇怪?彼此都奇怪。你要搞清楚就不奇怪。中国出家在家这个素食不是释迦牟尼佛定的,释迦牟尼佛没有强迫要求我们素食。中国这个素食是梁武帝提倡出来的,梁武帝是我们佛门大护法,所以这个素食运动发生得很晚,梁武帝以前,出家在家人都不是素食的。他是因为读《楞伽经》,《楞伽经》里面讲得透彻,还有《楞严经》里面也讲得明白:菩萨心地慈悲,不忍心吃众生肉。他读到这个文很感动,于是自己发愿吃长素。这大护法吃长素,所以就是劝导佛门里面,这样搞起一个素食运动,这个历史差不多将近有一千年。或者现在学佛不吃素,那个罪过可就大,其实不然,不要把它搞错。但是素食对于健康有一定的好处,实在讲还是值得提倡的。八关斋戒这段文在第七十二页,诸位翻开七十二页。要明了这个戒律是出家的戒律,所以戒律很严。最重要的关键在斋,斋就是过中不食,一定要坚守斋戒。一共有八条,戒八条,斋是一条。

  疏【云佛子。从今旦。】

  『旦』是早晨,从今天早晨。

  疏【至明旦。】

  到明天早晨。一天一夜。

  疏【一日一夜。如诸佛不杀生。能持不。答言。能持。】

  要像佛一样一天一夜不杀生,要严格的做到,要真正的做到,蚊虫、蚂蚁都不能杀。这是第一条,不杀生。

  疏【第二又云。佛子。从今旦至明旦。一日一夜。如诸佛不偷盗。不行淫。不妄语。不饮酒。不得脂粉涂身。不得歌舞唱伎及往观听。不得上高广大床。】

  下面都仿照这个例子,这文省掉了。第二是不偷盗,第三是不行淫,第四是不妄语,第五是不饮酒,第六是不得香粉涂身,不得歌舞唱伎及往观听,第八是不得上高广大床,这八条。这八条能够完全做到,跟出家人的生活完全相同,时间是一天一夜。

  这八条叫戒,我们一看就晓得前面是五戒。五戒,在家是不邪淫,出家人是不淫,不行淫,差别就在这个地方。其他的四条,在家跟出家没有两样。后面这三条那是专门指在家人,出家人没有。这就是脂粉涂身,这个脂粉包括现在用香水这些东西,甚至于香皂都不可以,香皂也是属于这一类的。不得歌舞也不能去观听,为什么?这个斋是修清净心,这些决定扰乱你清净心,妨害你清净心,所以统统要远离。不得上高广大床,这个高广大床睡在那里容易犯邪思,胡思乱想,所以这才禁止。

  疏【此上八是戒非斋。】

  这是八条戒,跟出家人相同。

  疏【不得过中食。此一是斋非戒。】

  『中』是什么?日中。日中每天时间不一样,每个地区也不一样,时差,现在大家都知道。时差,每个地区不一样。每天的时间也不一样,每天大概是相差是四分钟,每一天,每天相差的时间不相同。现在方便,现在如果受持八关斋戒要很严格的话,最好用天文日历,在天文台可以买得到。我过去,我们图书馆成立前几年,天文台每年还寄天文日历给我,现在跟他也不往来,也没有了。这个天文日历你一查,今天元月二号几点几分几秒日中,那就很准确。过了日中之后就不能吃东西,吃东西斋就破了。

  所以现在有很多人持午,这个持午讲不通,午是午时,上午十一点到下午一点钟都是午时。所以过午不食,过了一点钟以后不吃,那这个斋早就破掉。所以这个斋还是过中不食。有些人到晚上饿得心里发慌,想喝一点浆汤行不行?《戒经》上讲只要有沈淀的就破斋。果汁会沈淀,豆浆也会沈淀,牛奶也会沈淀,吃这个统统都破掉,不如吃饭。还有人说吃水果,那也破了,这都错误。佛给我们说吃什么不破?蜂蜜。这个蜜糖你把它搅匀不会沈淀,糖水没有沈淀的。不会沈淀的这个可以;凡是有沈淀的都不行,统统破斋。晚上要再吃一点水果那更完了,那就完全错误。这是过中就不能吃,到什么时候才能吃?到第二天的早晨才可以。所以八关斋对于斋非常重视,当然戒也不能够马虎,斋跟戒都要守得很清净,这是过一天出家人的生活。这个八关斋戒。

  疏【此等诸戒。皆引诸佛为证。】

  所以每一句里面都是"如诸佛不杀生,如诸佛不偷盗,如诸佛不行淫,如诸佛不妄语",句句都是用佛来做我们修学的标准。不是用菩萨,不是用阿罗汉,完全以佛为标准。

  疏【何以故。唯佛与佛正习俱尽。】

  『正』是烦恼,『习』是习气,佛烦恼习气统统断尽了。佛以下的虽然断了,没断干净,等觉菩萨还有一品生相无明存在,可见得不是真正断干净。所以我们一定要用佛作标准,求佛作证明。

  疏【此戒用心起行极是细急。】

  这要注意的。所以八关斋戒虽然只是一天一夜,功德很大。这一天一夜完全是以佛的标准让我们来学习,所以确实有很大的功德。他的行微细,行很急,因为他在一天一夜要完成。

  疏【又此戒佛说有八种胜法。若人一日一夜具持不犯。所得功德。超过人天二乘境界。】

  这一句为我们说明八关斋戒的利益。超过人天那不必说了,『二乘』是阿罗汉、辟支佛,为什么也能超过他?因为你这是佛的标准,声闻、缘觉用的标准不是佛的标准,这是完全用佛来做标准。我们知道这个八戒、斋戒的功德利益,我们要不要去修?当然能修更好,可是每个人因缘不相同。你要在你家里面修,你惹了一家人的麻烦、一家人的嫌弃、一家人的谤法,这就不好。所以你学佛,一定要一家人欢欢喜喜,家人都能赞叹三宝,你这一家人与佛有缘,一家有福了。一个人学佛,惹得一家人都不高兴、一家人毁谤,他们这些人毁谤佛,造很重的罪业,谁叫他造的?你叫他造的。你这样的修学能往生得了吗?你能出得了三界吗?你要出去,那些人扯腿,抱着你,你去不了。因此一定要有善巧方便。如果能够找到一个很清净的道场,那个地方举行八关斋戒,离开家到那里参加一天一夜,这很好,家人不至于反对。在家里面修的时候有困难,会有障缘,这是我们不能不知道的。

  这个斋跟素食一定要分得清清楚楚,这不是一桩事情。斋的目的是求心地清净,出家人晚上不吃东西。我们世间法,中国古人对于养生之道非常注重,我们读历史,在古代汉朝以前人的寿命活一百岁是很平常的,一百二、三十岁,一百五、六十岁的人都不少。为什么?他知道养生。现在人实在讲糟蹋自己的生命,不知道保养身体。保养身体,饮食最重要,所谓是病从口入,祸从口出,饮食、说话要小心谨慎。古德教给我们,早晨要吃得好,这个好就是营养要够,着重在营养;中午吃得饱,晚上吃得少,晚上少,睡眠就好。所以出家修行人晚上不吃东西。为什么?他打坐入定容易。这是那个时候的修学环境。

  现在不一样,如果我们现在还要学从前那个样子,过午不食,恐怕过不了几天就要进医院。我见过,不过不是多数就是,少数人对于持午很坚持,他晚上不吃东西。可是中午怎么个吃法?把三顿,一顿就吃下去,吓死人!所以那些持午的人统统都有肠胃病,肠胃坏了。他晚上是不是真不吃东西?我仔细观察又不是的,他晚上还要吃牛奶、还要吃麦片、还要吃水果,不过就是不吃饭,不吃面、面包就是。这又何苦来?万万学不得!不要把自己身体糟蹋掉。这身体常常多病,还要找许多人来照顾你、伺候你,找别人的麻烦,那个罪过就更大。所以这桩事情一定要量力而为,不是求好看的。这个东西不能说是碍于面子,不可以。

  从前人能做到,是从前他身心清净,没有这么复杂的环境,也没有这么多的事务,所以他一餐足够。我们现代人无论在家、出家,从早到晚要应付许许多多的人事,你身体体力不够,你怎么会不得病?这一定要得病的。必须要使自己的体力要足够。饮食是能量的补充,饮食到肠胃就变化成能量。身体是一部机器,这个机器的活动要靠能量来推动。它需要这么多能量,你补充不够,决定就出麻烦,他人就生病。每个人体质不相同,换句话说,每个人需要能量多少并不一样。能量的消耗,百分之九十五以上消耗在妄念上。所以你要想饮食少,你妄想少,你饮食自然就少,它需要的少。这个妄念很多,拼命把能源给它减少,那不出毛病才怪!所以这些事与理我们都要明了,然后才知道我们应该如何来调理自己的饮食。

  过去李老师在台中教学,他劝人学佛,劝人皈依;他不劝人吃素,不劝人持午,不劝人受戒,这三桩事情老师不劝人。他说这三桩事情是你自己发心,不可以劝。你自己觉得你能够做到,尝试尝试看,很好!尝试着,这精神体力很正常,没有什么大的变化就可以保持。所以最好从饮食慢慢少,吃的东西简单,愈简单愈好,愈少愈好,心地要愈清净愈好。把妄想烦恼统统放下,身心清净,这就是正常,这就是符合于斋的定义。所以斋是清净心,是修清净心的。饮食少是帮助你心地清净,这个要知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:八关斋戒       持戒)(五明学佛网:八关斋戒       持戒)  

 衍慈法师:八关斋戒的意义 

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 大安法师:《西方确指》撇脱怡悦、深潜不露是名持戒 

 智光法师:参禅路头见闻录 第一章 认识路头与持戒因果的重 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 宽运法师:持戒功德 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十二 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十一 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十