首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 满一上师:佛教的财富观


   日期:2015/8/17 21:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世人往往把金钱视作财富。那么在佛教里,佛所认为的究竟财富是什么呢?佛经《七圣财》中认为闻法是一种财富。现在我们在这儿讨论佛法,彼此能够听闻佛法,这就是财富,这是一种享受。还有持戒、惭愧等等都是财富。为什么我们会流转六道,甚至转成畜生?因为杀生,如果持了戒就没有这个果了,所以持戒是财富;有时候我们跟别人有点过结,觉得惭愧而道歉了,一下子放松了,放下了,所以惭愧也是一种财富。智慧、喜、舍是财富,健康、运顺也是财富。人如果不健康,即使有再多的钱,也是痛苦的,没福报的。去年春节前一个弟子来看我,他是一个老板,有十几个亿,当时我就告诉他说: “你快没粮食吃了。你是信关公的,快回去好好修关公吧。”他是南方人,南方兴供奉关公。他听后说: “我是什么都不信的。关公确实有一次保佑我过了难关,所以我信了他。但是修行谈不上。”我就淡然一笑,说: “你最好还是去修修,或许将来会对你有所帮助。”他当时态度是很尊敬的,可惜没听进去,我也看出来他没听进去。到了春节他太太突然给我打了个电话,恳切地问: “师父能不能帮帮我们?”我说: “现在是什么状况?直说吧。”她说她丈夫胃上长了个小疙瘩,已经住院了,别说吃东西,连水都不让喝了,只能靠输液维持生命。你说这位弟子连喝水的权力都没有了,十几个亿又有什么用啊?我当时就说: “你赶紧给他做个忏法。他既然信关公,你让他念念关公,这样或许就不痛苦了,否则到时候器质变坏,就是菩萨在前也没用了。”——所以我们说健康是财富,没有健康,就是有再多的钱,也没·有福报去享受。

  世人取得财富各有各的手段。佛教对怎么取得财富也有自己的看法。佛教认为正确取得财富的方法,一个就是勤奋,没勤奋不行。比方说修财神法吧,财神法是能修的,但是很多人嫌麻烦,一打坐观想,就觉得这个太麻烦了,不如磕个头算了。这就像给你二百万,让你到天津中行去取,你得办身份证,办户籍证明,然后再到银行去办理取款手续,你连这都懒得去,怎么能有钱呢?所以必须要勤奋,一切财富来源于勤奋。修法是这样,工作也是这样。

  第二个是布施。有人说不对,布施是把钱给人家,怎么会来钱呢?会!因为有因果。佛教把布施叫做种福田。福田有两类:一是净田,一是悲田。对很穷很苦的人,我们要帮他们解脱,救度他们,这叫悲田;对师父、对父母、对长辈供养,这叫净田。悲田和净田都是要用心去做的。布施既然是田,是种庄稼,它就能长东西。盖一个寺院是种一个寺院的福,;添尸块砖是种一块砖的福,种一块;砖的福,就可能会有一万块的福报给你,福田结果多。但是种福田要由心生起呀,,要由心去做供养,去做布施,不是功利主义,这样才会见效。

  第三个是感恩。像报父母恩、师长恩和众生恩,都要用心去报答,感到他确实是有恩的,不感恩就过意不去,而不是说, “哎呀,我不感恩他是不是怪罪呀?”不是这样。当然我们的弟子都做得非常好,对师父、对自己的父母都尽心去感恩了,这样就有福报。

  第四个是节制。人有多少钱能花呀?当然节制并不是只讲花钱而已,时间、谈话、感情.都要节制,不要一下子都放进去,这也是存财。

  第五个是忠厚交心。忠厚是一种好的现象。比如你跟你的朋友分红,第一次你说:“啊!你看着办吧。”你明知道他多拿了,但你想多拿就多拿吧。第二次他还是多拿,第三次他就不这么做了,他自己心里就感动了,觉得不该这么做了。这就是忠厚,忠厚才能交心,朋友才能越交越厚,财富自然也就越来越多了。

  第六个是惜缘,珍惜缘分。你给别人点个头,问候一声,微笑一下,人家问路引一下,这个不会失去什么,你应该这么办,而且一下子就结上缘分了。今年修法的队伍里面,就有好几个我们在十年前、二十年前帮助过的人,都来了。所以说惜缘也是取得财富的一个方法。

  第七个是信心和执着。没信心不行,做事不执着也不行。咱们在座的好多大老板都做得很好,事业做得很大,都做得非常有信心,非常执着。有信心、执着又有正见,又有勇气,又能奋进,又能持之以恒,所以事业才能成就。

  以上我们讲了佛教的七个正确取财之道,就是勤奋、布施、感恩、节制、忠厚交心、惜缘、信心和执着。佛教反对不正的取财,像从事不正当的职业呀,非法经营呀,贪污、诈骗、霸道、占便宜、抢劫、偷窃等等,都是反对的,通过这种取财之道得来的钱肯定是不好用的,是没有福报的。

 



下载DOC文档     微信分享