阿弥陀经资料选读

佛说阿弥陀经注释

慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十八

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第二讲讲记

大安法师:《佛说阿弥陀经》讲记 第六讲

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第76集

净土法门法师:阿弥陀经对现代人的启示 第四章

会性法师:佛说阿弥陀经讲录

大愿法师:怎样才是真正会念《阿弥陀经》?

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第202集

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第12讲

慧律法师:佛说阿弥陀经要解讲义 第二卷

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第260集

净土法门法师:阿弥陀经要解 第七章(1984)

仁清法师:《金刚经》和《佛说阿弥陀经》一起回向行吗?

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第41集

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十二

圆瑛大师:《佛说阿弥陀经》之求往生以发愿

佛说阿弥陀经白话文

净土法门法师:阿弥陀经要解 第三十七章(1984)

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十九讲

 
阿弥陀经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



大安法师:《佛说阿弥陀经》讲记 第十二讲  

  好,请看下面:【舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

  这是北方佛赞,列出了五尊佛。第一尊是焰肩佛,焰肩佛刚才讲真俗二谛圆融,双照二谛如肩发焰,叫焰肩佛。

  最胜音佛这尊佛讲经说法的音声,梵音胜妙,超越一切,叫最胜音佛。说明这个剎土也是以音声作佛事,耳根最利的一个剎土。

  难沮佛就是这尊佛所证到的法身,得到金刚不坏之体,没有任何烦恼可以阻坏的。

  这个日升佛,佛的光明出现,就好像太阳初升,能够自利利他。

  网明佛这尊佛的智慧就像宝网,遍照众生,所以这个就自性含摄,无有穷尽是北方恒河沙的意思。

  北方在我们这个方位表冬天,冬是主藏,藏起来。那么我们可能在南面生活,对冬天没什么感觉的,但冬天对于一个人的生命是非常重要的。我们不能老是心往外走,一定要有一个季节要收回来。要收藏回来,不要到外面去求。

  所以,我们在丛林里面修行主要是在冬天,冬天不要轻易的外出,主藏,以静为主。那这个一切动物,它在冬天都要蛰伏,要藏起来。到春天一声春雷震响,它才醒过来,对它有好处。一个人的生命,你老是在外面,它是散得太厉害,一定要有一段时间收缩回来,这就是充电,收敛自己是很有必要的。

  所以我们生活在这个热带的地区也要有,在我们的感觉当中要有一段时间,你把它想象成冬天,自己要静得下,向内心去走。因为这个春天、夏天都是要向外发散的,冬天是向内收敛的,所以我们要有一段收敛的情况。也表面一切功德不在外面,都在我们的方村心田。

  所以众生的心为什么叫‘如来藏’,就是这个道理:要向内去求。

  这叫北方诸佛。好。

  这些诸佛也都伸出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生是他座下的这些众生,应当相信这部经典的真实性。

  好,请看下面。经文:【 舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

  那么,我们想象在我们的下方在我们的下方也有无量无边的剎土。我们的一般的世界的构成是地面,地面下面就是水轮,水轮下面就是风轮,风轮下面就是下界的非想非非想天。次第的下去,那有一个剎土、两个剎土,也有无量无边的剎土。所以我们不要以为我们的地底下什么都没有,地底下的东西太多了。

  这个《法华经》上讲,这个从地下涌来了无量无边的菩萨,他们都住在地下,在那里寂静地修行,同时也在护念着地面上的佛法。谁能够传扬《妙法莲华经》,他们都来保护、护持。所以下方诸佛又列出了六尊佛。

  师子佛说明这个,这个剎土佛有威德就像狮子王催伏群兽;名闻佛以他的名称普闻无量世间度化众生;名光佛,这个名称就像日光无所不被;这个达摩佛,达摩就是法的意思,就是他所从法身显现的那种法。法有一个规范的作用,就是规矩、法则,法的精神。随缘里面具有它的规矩,有原则性。现在如果我们达摩的功能显形不出来,这个世间就没有原则、没有规则、没有法的精神,就会紊乱。紊乱没有秩序的话,大家就会搞人情关系,就搞得越来越不平等。所以我们要通过达摩佛把这种法的精神显现出来;法幢佛这尊佛建树种种法幢;持法佛就是这尊佛能够善于了达中道妙法。

  所以从下方来看,这个自性测之弥深不可穷尽。在下方你怎么去想象他有没有底?没有,有恒河沙诸佛。所以是下方恒河沙诸佛的意思,这些下方的恒河沙诸佛也各自在他自己的剎土,出广长舌相,来劝勉大家,相信这部《阿弥陀经》。

  好,请看下面的经文:【舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

  那么就在我们这个世界的上面,上面就是我们上面就欲界天、色界天、乃至于非想非非想天。非非想天上面就是风轮、有水轮、有地面,那就是构成上一届的地居天。欲界天、色界天,这样的次第上去。那么,这里也列出了上方的诸佛。

  作为代表,梵音佛这尊佛,音声非常清净,没有杂染。梵音佛也说明他所宣说的是一乘法,不夹杂人天的二乘的法就叫做梵音佛;宿王佛,宿王,就是星宿里面的王,指月亮。月亮能够照亮黑夜,就星宿中的王这尊佛,就在众生无明黑暗当中给他照明、给他清凉,这是宿王佛;香上佛,所以佛是圣中之圣,如香中之香,是证到了五分法身之香,无与伦比,叫香上佛;香光佛就是香还能发出光明,表明他断烦恼、得权实二智的德行,这叫香光佛;大焰肩佛这种大的智慧发出光明,双照真俗二谛,叫大焰肩佛;杂色宝华严身佛,杂色就是种种不同的颜色;宝华这都表明菩萨的因地的修行,因华来庄严法身,这是从他修因证果的德能建立他的名号;娑罗树王佛,娑罗树是在印度是树中之王,覆荫面很大,而且非常坚固。这就表明法身无有变异,三界独尊,就像树王一样;宝华德佛,就是佛的德性,如珍贵的华,宝华;见一切义佛说明这尊佛能够彻见法界,诸法甚深的义理;如须弥山佛,须弥山是众山之王,这尊佛的德能绝如须弥。

  所以这个就是表面自性仰之,对上方仰之,高不可穷尽,是十方恒河沙的意思。

  那么,这一点在《无量寿经》里面也有相应的描述,那不仅是恒河沙,那是十方无量无边的世界,有无量无边的剎土的诸佛,都在宣扬赞叹阿弥陀佛的功德。当这些诸佛在宣扬赞叹阿弥陀佛功德的当下,就有座下的很多菩萨都发愿,要到极乐世界去供养阿弥陀佛。这些诸佛都非常赞叹,就指示他们前往西方极乐世界去供养,去闻法,去得阿弥陀佛的授记。

  所以这个《无量寿经》展开的为什么阿弥陀佛讲经说法的整个极乐世界每天的天华不断,这个菩萨来来往往,那是非常盛大的法会,就是有这个十方诸佛都在说这个《阿弥陀经》,这些十方的菩萨都过来了。

  都过来以后,这些菩萨一到极乐世界,一看极乐世界这么庄严,这么妙善,阿弥陀佛这么慈悲,他也发起了无上菩提心,也发起了要建构像极乐世界这样的净土的心。

  所以阿弥陀佛一看,佛有他心通,一看他发的心,阿弥陀佛非常愉悦,非常愉悦就身上又放出炽盛的光明,遍照十方世界,这些光明又收回来,就是收回来绕佛三匝,从顶门进入阿弥陀佛的身体。

  这样的一种放光瑞相是什么瑞相?就是授记的瑞相,授成佛记的瑞相。

  所以当时观音菩萨一看这瑞相,就赶紧来代我们来问,为什么佛有这样的一个瑞相?这时候阿弥陀佛以他的梵音来宣说佛法。这个《无量寿经》有阿弥陀佛讲的法,其中有三个偈子:

  觉了诸法性,一切空无我。

  满足诸妙愿,必成如是刹。

  ---------《无量寿经》

  等等这些,你看这个。这些菩萨一得到这样的授记,那就更是,这个法喜充满。所以你看,这都是出现这样的盛况。也都是十方诸佛在自己的剎土来劝勉的结果。

  所以诸佛度众生绝对是无我的,他不会想,你是我剎土的菩萨声闻,你只能听我的,只能跟一个老师学,他不会这样。这尊佛会介绍大家到西方极乐世界去,跟阿弥陀佛去学,受阿弥陀佛这样的授记,因为阿弥陀佛是佛中之王、光中极尊,能够让一切众生快速成佛。

  像文殊、普贤都要发愿去西方极乐世界。以善财童子为首的华藏世界四十一位法身大士都前往,所以十方无量无边的菩萨都去,所以释迦牟尼佛也应了这样的一个弥陀的大愿的成就的因缘。

  释迦牟尼佛在我们的娑婆世界也在讲净土法门,而且五时都在说不断地说,千经万论处处指归。由于这样的宣说,你看佛,释迦牟尼佛就在娑婆世界就有六十七亿不退转的菩萨,往生到西方极乐世界,那些小行菩萨往生者那是不可计算,计算不清。

  在座的我们就属于小行菩萨的这个范围,也都可以去,不可计算的范围。所以你看这都是,这个场面都是非常恢弘的,有时候看得真是眼花缭乱。但是我们一定要展开一种想象的翅膀,要把我们的心量打开,这个境界的宏阔就在我们身上体现。

  不要一看,无动于衷,看得还要打瞌睡,那就没有办法了。一睡一千年,不闻佛名字。但《华严经》告诉我们,宁可下地狱,也闻佛名字,不可上天堂,不闻佛名字。

  闻佛的名字是非常重要的,为什么刚刚跟大家讲这些六方诸佛的名字要简单讲下他的内容,你光闻这六方诸佛的名字,就能够不退转于阿耨多罗三藐三菩提。那么这些六方诸佛,不仅在阿弥陀佛成佛以后,称扬赞叹阿弥陀佛功德,实际在阿弥陀佛圆成大愿的过程当中,这些十方诸佛都帮了忙的。帮了什么?你看阿弥陀佛建立大愿之后,在每一期的示现当中,他都要去供养佛的,都要听每尊佛讲经说法的。

  所以这个大愿的完成,都有十方诸佛的加持在里面的。不仅这个大愿的完成有十方诸佛的加持,就是这个法藏菩萨启建这个四十八大愿,这四十八大愿的内容里面都有十方诸佛的加持。于是这个净土法门从开始到他的果上的全过程,都有十方诸佛的加持。正因为有十方诸佛的加持,于是能够听闻到这部经典的,能够按这个经典去念佛的众生,也能得到十方诸佛的护念加持。所以十方诸佛帮忙是帮到底的,全方位帮,而且是无我的。所以要体会到这一点。

  好,请看下面:【舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。】

  好,请看这一段,这是征释经题---就是对这部经的题目作一个解释。

  佛又重新呼舍利弗,于汝意云何,就是你意地当中是怎么认为的,为什么这部经称为一切诸佛所护念经?这部经经题是十六个字,但前面已经对这种称赞不可思议功德,这八个字已经作了解释。

  现在就对下面八个字作解释了:为什么这部经称为《一切诸佛所护念经》?那么释迦牟尼佛知道舍利弗肯定也回答不上来了,因为这完全是佛的境界。只有佛才能够究竟了达这个法门的所以然,但是就等于自问自答。征问下然后佛自己回答。但是通过这种表述方式,要他深入思维。虽然也回答不了,你要思维下。“不愤不启,不悱不发”,那你思维,你不了解,思维不出的时候,再跟你讲一讲,他就更能入心了。

  所以再告诉舍利弗,如果有善男子、善女人,闻是经受持者,你看为什么有资格称为善男子、善女人,就在于他能够听闻到这部经,而且相信。闻是包含着信,‘是’是指示代词,就是此部经典。闻到这部经典,能够信受。而且不只是信受,而且是受持,而且又持,又是实践,执持名号,这是一种。

  再就是对这个刚才讲的六方诸佛的名号功德,以及他的伸出广长舌相的这种诚实语,也能够听闻到,也能够相信。好,那么这两种人就够得上是善男子、善女人。那么这样的一些善男子、善女人怎么样呢?都为一切诸佛之所护念,就是十方无量无边的诸佛就会保护系念他。那么这实际上也是不可思议的。

  在大乘的通途佛法来看,能得到佛系念的人,是要有资格的。证到了同生性的菩萨,就是他破无明的菩萨,才能得佛护念。尤其是八地菩萨,八地菩萨如果他忘记了他因地的愿力,他会在无作妙用、在无心用道的过程中他有一种趋向:取证究竟涅槃,取证究竟涅槃的倾向性。这时候,十方诸佛这时候会摩顶告诉他,你还要继续修行,不要忘记自己的愿力。让他九地、十地、等觉、妙觉。所以这个通途是同生性菩萨、大菩萨才能得到诸佛护念。

  然而在净土特别法门当中,我们只要相信了这部《阿弥陀经》,念这个阿弥陀佛名号,就能得到十方诸佛的护念。

  那么佛是不妄语者、不异语者、不诳语者,能得到护念对我们来说是太重要了。

  昨晚上有同修提问,我很怕鬼。你在怕鬼的时候,佛都在保护你,你还怕鬼干嘛呀,你就非常坦然,你就把一切恐惧就在完全相信佛在护念我的,这样的一念信心当中完全就消失了。那十方诸佛都在护念,我临命终时,无论怎么一个死亡的方法,那十方诸佛他是有五眼圆明,他有大的威神愿力,他一定能够帮助我。

  那么我们得到十方诸佛的护念、尤其得到释迦牟尼佛和阿弥陀佛的愿力的护念保护,那皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。这个大家看,皆得,皆是全称代词,就是没有一个遗掉、遗漏的,都能够得到这样的一个利益。

  得到什么利益?阿耨多罗三藐三菩提不退转的利益。那么这里指向的也是一个修行的终极目标、崇高的目标:“阿耨多罗三藐三菩提”,翻译中文的意思就是无上正等正觉。‘阿’是无的意思,‘耨多罗’是上的意思,‘三藐’是正等,‘三菩提’是正觉的意思。

  那么这里反映觉悟的三个层次:首先是正觉,正就是不邪,觉就是觉悟,这就是声闻所证到的,讲的觉悟程度,有别于凡夫。凡夫是不觉、迷的;那么正等,正而不邪,等是平等,这是菩萨证悟的境界;那么上面再加上无上,无上正等正觉。无上正等正觉就是佛所证悟的境界。

  所以正觉是属于自觉,正等正觉是觉他,无上正等正觉是觉满,觉行圆满,这就是大乘的佛果。对大乘的佛果这一点,在通途教法当中,他的修行常常会退转的。然而在净土一法,你只要相信了弥陀名号、执持名号,你就永远不会退转。这也是不可思议的、惊心动魄的。

  《无量寿经》讲有很多的菩萨由于没有闻到这个法门,有一亿菩萨退转了阿耨多罗三藐三菩提。退转,就是没有闻到这个法门,就是菩萨的身份他都会退转。还有这个法,这个净土一法很难闻,有很多菩萨想闻这个法门闻不到。菩萨想闻这个法门都闻不到,更何况凡夫、更何况二乘!

  大家注意了,这个闻是包括信在里面的,不是仅仅听见、听到。你看我们这个世间很多凡夫,他也许听到过这个法门,但是他是不是有闻呢?他有没有信呢?能够相信这个法门的,那是有宿世的善根的。

  所以《无量寿经》有个偈子:

  若不往昔修福慧,

  于此正法不能闻。

  那是你修过福修过慧才能闻到这个法门,如果闻到这法门你是衣毛为起、泪流满面的人,这都是宿世有净土善根、甚至是他方的,这个菩萨再来的人,他才是可能有这样的一个表现形态。一般的人是听了无动于衷的,甚至还会进行诽谤的。他不相信,你跟他说了很多,他还是坚决不相信,因为你没有让他相信的理由,他完全是不可思议的。

  所以我们真的是今生能够听闻到这个法门,能够相信,也是多生多劫的善根的发露。所以十方诸佛知道相信这个法门太难了,而这个法门又能够给众生真实之利,所以十方诸佛还有个特别的加持。虽然你还是凡夫,都给你护念。

  所以大家真的要珍惜这千载难逢的机会,所以最后佛是多么语重心长地第三次劝勉,舍利弗,你们都应当相信接受我的语言、法语,以及上面六方诸佛所说的诚实之语,不要当做耳旁风,不要当做开玩笑的话,实在是太重要了,我们生命当中的大事因缘只有在这里能够解决的,其他的都是没有办法。

  所以,可见这个信受我语是非常重要的相信释迦牟尼佛的语言、相信十方诸佛伸出广长舌的语言真实不虚,要无条件地相信、要不折不扣地相信。理解的要相信、不理解的也要相信,相信就有福了,相信就得救了。

  于是我们说在这个世间,我们要报佛恩,在哪里报?你能够流通这部经典,也能够让大家相信这个《阿弥陀经》的信愿持名求生净土一法,你就在真报佛恩,因为这一点是佛最想做的事情。我们在佛最想做的事情当中,帮上了佛忙,这就是替十方诸佛也作广长舌相。自信教他信,是为报佛恩。

  那这样如果我们能够劝勉大家相信,如果能够劝勉的人能相信了你传达的这个法语,他成就往生了,那么好了,你这个劝勉的往生的人,你也能往生,它就有这么大的功德。由这相信,这个信心的功德这么大,那当然你的怀疑,你的诽谤的罪过也就很大,它是成正比例的。

  这个莲池大师曾经有个比喻,比喻这个,如果有一个人每一天说一万句诽谤一万尊佛的话,诽谤的话,每天说一万句诽谤一万尊佛,那么这样他诽谤的时间一千年,那么这样的罪过是不是很大?无量无边,罪恶很大。好,这样的日出万言诽谤万佛,经历一千年的罪恶,跟有人只出一个语言,出什么语言呢?说,没有净土,没有西方极乐世界。出这个语言,那么这一个语言的罪过、罪恶,是超过那个前面的,日出万言,诽谤万佛一千年的这个罪恶的百千万亿倍、乃至算数所不能计。

  为什么呢?十方微尘数的诸佛都在劝大家相信这个法门、劝大家念佛往生极乐世界,那么你竟然说没有这回事,没有这回事你就在诽谤十方无量微尘数的诸佛,而且你说这个没有净土,就阻碍人去念佛求生,就是阻碍人了生脱死,阻碍人去成佛,你这个罪过那就很大。

  所以我们千万不要去说没有净土,所以我们真的是细心地去读这些经文,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说,这里面真的是肺腑之言,是倾注着释迦牟尼佛多少的悲心。他的因地当中法的五百大愿,要在这个浊恶的世间,人寿百岁的时间,来到这个世间,来示现八相成道,他做什么事情?就是在做这桩事情:你们要相信我说的净土法门,相信了就得救了。

  这是一代时教的正门法门,八万四千法门都称门余。所以这个法门是大称诸佛度化众生之本怀。九法界众生离开这个法门上不能圆成佛道,十方诸佛离开这个法门下不能普度群萌的一个法门。所以就恳切地希望舍利弗、与会的大众,也包括我们末法有缘听到这个经典的人都应该信受这部经典。

  好,南无阿弥陀佛!

  现场答疑部分

  问:请问在《无量寿经》那段经文里面,佛陀谈到念佛求生西方乃是善中第一善,福中第一福。弟子曾经问过几位居士,但还是得不到答案?

  答:这个善,有世间的善,有出世间的善,有出世间的上上之善。那么我们念佛的目的是什么?念佛是求生极乐世界成佛,成佛是在十法界当中的至善。那么,这个善还包括善根的意思,就是菩提心。菩提心无论是你的这个发心菩提,就是在生死苦海中发的一念菩提心。那么这个菩提心也是上求佛道,下化众生的。你在生死苦海发出了这么一个要念佛求生净土的心,这就相当于你发心菩提,发心菩提到明心菩提,到出到菩提,到究竟菩提,就在这佛号当中一揽子解决。所以念这句佛号就是实相,就是十方诸佛的心,就是阿弥陀佛全体的功德。念佛的目的是成佛,从这里去体会,他是十法界善当中最高的善、无与伦比的善、那从福来看,福是福德,名号当中是具足着阿弥陀佛无量劫积功累德,六度万行所有的福德,他这个所以的福德都凝聚在这名号当中。我们信愿持名把名号的弥陀的福德转为我们自己的福德,这就是第一福。再加上我们至心念佛的时候,这个当下就具足六度。六度前五度,像这个持戒、忍辱、禅定、布施,先布施,这都是修福的。你至心称念佛号,万缘自舍,放下就是布施,制心一处就是禅定,这个精进勇猛就是精进度,在名号当中都是具足的。所以大家千万不要以为做点其他的事情在形式上暂在修福,实际上你能在家老实念佛,一天念三万声、五万声佛号,你就是这个世间福和善修得最好的一个人。因为这个弥陀名号具足着最高的善,无量的福,你能够把这个名号的福善转化为自己的福善,现成享用、现成接纳,所以这句话是千真万确的。所以念佛行人就是大乘的第一弟子,不是小乘的行人。

  问:弟子现在单身,父母又已经往生了。所以常常去佛堂念佛、礼忏、拜佛、听经,因为弟子常常觉得人生难得、佛法难闻,对人生无常,趁现在身体还健康还可以礼拜,就常常跑道场,但家里人不大高兴,朋友们觉得我太入迷。我介绍好处给朋友,他们就讲给我说,没有我那么多时间。我觉得如其在家看无聊的电视,为何不能去佛堂?请问法师,何为入迷?我听经、诵经、礼忏,觉得法喜。什么是攀缘?跟同事换班,换休假日算不算?

  答;这个,你有这份修行的热情,和这么的一个行为都很难得,家里人和朋友不太理解这也是正常的。那么现在就是如何处理你修行佛法跟世间法的融和问题,融和问题我倒是觉得还是,作为佛弟子一定要恒顺众生。他不爱听,你就是你自己去修行,谁也不可能阻拦你念佛、拜佛。但是对于他的那么行为,你也不要去干预他。他认为他做的那些,看看电视,你认为看电视是无聊的,但是他看电视看得非常入迷呀,看点那个撒点胡椒面的那个小品、段子笑得前俯后仰,他这个高兴,那有什么办法?所以这个相安无事,你不要以为,这个多无聊,你也不要这样去讲,因为他的因缘没有到。如果你的修行的功德、智慧上来了,他自然会向你请教。当他对你这么还说你入迷了,还说迷信的时候,你不要去指责他,你自己生惭愧心,是我自己修得不好,我就少讲一点。我就少说一句话,多念一句佛。若看我们这边话太多了,真的大部分是无聊的话。少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。我们的口业“啪啦啪啦”,为什么三寸不烂之舌,拨弄是非,都是从这里话多开始的。所以你觉得法喜就先诵经念佛,先相安无事,井水不犯河水。你做什么事情,他不相信,不理解的时候,你也没有必要跟他说,甚至还要一个比较好的,表面都跟他们一样,和光同尘,甚至他都感觉不到你在学佛,你要有这样的涵养,这个慢慢子把他们影响过来。

  问:我没有结婚,又没有领养孩子,我只是一心念阿弥陀佛圣号。我把一切的希望都交给佛菩萨,佛菩萨会不会照顾我呢?

  答:难道你有怀疑吗?这个《大势至菩萨念佛圆通章》说,十方如来,怜念众生,如母忆子,他无量劫以来都像慈母,那个忆念一个儿子一样的忆念我们,怎么我们无量劫流浪三界,从来没有一念去忆念我们的母亲?现在忆念母亲,不仅忆念,而且把一切都交给母亲,这个母亲她是太高兴了,一把就把抱过来了,你放心啊!

  问:有位同修他已经授八关戒,他有美好的家庭,但是他跟一个三皈依的女众同居,请问以后他往生可以到极乐世界吗?

  答:这是涉及到戒律问题了。如果授了八关斋戒,这是大家注意,这不是不邪淫,而是不淫。所以现在大家,我上次授过八关斋戒,还特别强调这一点,你晚上还得回家,这回家你可要注意了,这是绝对不能犯的,那么这个犯了,这个罪过很大。但是也可以方便。如果万一你受不了,你可以舍戒,但你不能带戒,带戒去犯。那么这就涉及到还有一个跟女众同居,你这个就是不是犯到了邪淫戒。这个时代的众生是挺可怜,我不知道,这个所谓他这位男同胞受没受五戒,受了五戒,他这个行为,他就犯到了邪淫,犯根本戒。这个时代的众生的欲望真是一定要克制,你居士你就过正当的法律许可的婚姻生活,不能越轨,这个越轨对自己的伤害太大了,对对方的伤害也很大,尤其在这个社会,这种艾滋病非常漫延的时代,说不准你就成了一个患者。这是风险太大,而且犯邪淫,它就使他命中的福报就会减损,未来是要向三恶道的。所以要悬崖勒马,要自知忏悔。佛弟子一定要守好五戒,五戒是做人的基本条件,五戒不能持,就会失去人身的。如果你这个老是邪淫,淫心固结,你这个念佛也是很难感应道交的。如果他不能悬崖勒马,还是这样一味放纵,他就有可能向三恶道,一定要把这个利害关系给他讲清楚。还是要三皈五戒,认真地去做。无量劫以来的生死根本就是这个淫欲,我们要咬紧牙关跟这个淫欲作斗争,你这个已经居士,已经有婚姻生活了,你还受不了,那说明你的意志力还太薄弱了,这种心太强了不好。如果对一般的人我们不作要求,你现在已经是念佛人了,已经是要求生极乐世界,是要去做菩萨的人了,你如果淫欲心这么重,极乐世界还能够收纳你这样淫欲心很重的人吗?这个所以一定要注意这一点。当然你最终能够至诚忏悔,阿弥陀佛也是慈悲不舍任一众生。但是我们一定要守好三皈五戒。

  问:弟子是信佛念佛的,可是周遭要好的亲友却是多为天主或基督教徒。我们改怎么办?是考验我们还是我们去影响他们呢?请开示。

  答:如果周边都是天主、基督教徒,首先在宗教上相互尊重,各有各的因缘。你首先要站稳自己的脚跟,你不要受他影响,不要一天到晚想到他可以去天堂怎么怎么好,你信了天主就去了。这个天堂还有非常微妙的五欲,你不要受他影响,你一定要想得极乐世界是超胜一切,一切地方的最好的地方。所以接受考验,然后你念佛念得好了,我们佛弟子只要持戒念佛,肯定我们的身心,我们的生活环境都会朝着光明的、善的一方面、好的方面转化。这样他会看到我们的转化,以后我们有机会跟他讲,念佛是最好的法门,实际上有转化的可能性。去年有一个马来西亚的居士到东林寺,他就是说什么,他在马来西亚就是把我那套《信愿行》,《净土资粮信愿行》给那些基督教徒听,听了之后,竟然有很多基督教徒开始念佛了。你传达给他,说不定他跟佛有缘,马上他觉得念佛好,他就转化过来。

  问:我每天做早课时都发愿生生世世随佛学,听闻佛法。我只有在诵经法会时才发愿,愿生西方极乐世界。这样的发愿可以吗?需要改吗?

  答:发愿很重要,你不能平时的时候发愿,要生生世世在这个世间随佛学,在另外一个时候才求生,只是在诵经的时候,愿往生西方极乐世界,你不要有两个愿。等到你心里有两个愿,到你临命终时,哪个愿走,你跟哪个愿走啊?你如果生生世世在这世间随佛学,听闻佛法,那你下辈子就投到人道里面去了,那么你要求生西方极乐世界,那阿弥陀佛就拿莲花来接了,他是完全不同的境界。如果原来你不明白道理还情有可原,你又发两个不同的愿,现在已经在听闻《阿弥陀经》了,佛是告诉我们什么?几次劝我们发愿生彼国土,所以我们当下就把所有的愿都归结到一愿:就是往生到西方极乐世界。你要知道你不能,你在这个世间想生生世世听闻佛法,实际上也是做不到的。你能保证你下辈子就能得人身吗?你就像刚刚这位连那个三皈五戒都做不到,他到哪里得人身啊?所以要知道在这个世间想得人身,比往生极乐世界难!为什么?往生西方极乐世界靠佛力接引,靠阿弥陀佛接引,你要保持人身,是要靠自己的五戒的这样的行为业力,你五戒都守不住,你怎么就可能常随佛学,听闻佛法?等到你到阿鼻地狱去了,你受苦都来不及,你到哪听闻佛法?谁来给你讲佛法?注意赶紧就是发愿求生西方极乐世界,唯有到了极乐世界,你听闻佛法才能真正的达到目标,这时候你能够分身无量到十方剎土,能听很多佛讲经说法。同时在极乐世界的本土,阿弥陀佛、观音势至为你讲经说法,连水声、风声、鸟声都在讲经说法。我们说了这么多,你听闻佛法应该马上生起神往之心。哦,原来到极乐世界是常随佛学、听闻佛法最好的地方,你还不改变过来吗?就不要随便发愿了,求生极乐世界。

  问:之前,发心吃素,但后来因某原因。请问如有人开斋破戒会有什么样的后果呢?得到什么样的处罚?我们可以用何办法让他重新吃回素?这破戒会影响以后的修行吗?

  答:如果仅仅是没有吃素,这倒没有破戒,没有这么严重。因为在五戒里面并没有要求吃素,只是要求你不杀生、不杀人,是鼓励我们吃素。如果授菩萨戒,那是要求吃素的,因为食肉者断大慈悲种。那无论怎么样,我们念佛行人能尽量做到吃素。如果万一做不到,吃三净肉也是可以的。或者初一、十五、六斋日、十斋日吃素,慢慢过渡到吃全素。所以这里面能够吃素是好的行为,不能吃素也不一定有很严重的惩罚,他没有破根本戒,这个意思。

  问:我已经五十岁了,我应该修炼还是找对象结婚?

  答:你都年已半百了,这个世间无常,你在这里再昏头昏脑干嘛呀?赶紧念佛求生西方极乐世界吧。这个,你正好单身逍遥自在,单身贵族,你念这个珍贵的佛号,求生珍贵的极乐世界,一切都那么相应,都那么同构对应,我建议你还是念佛求生比较好,当然有特殊的因缘又当别论,没有特殊的因缘也不要老是到婚姻介绍所去。

  好,南无阿弥陀佛!


下载WORD文件