首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 开悟大师:身体属于宇宙,你并不拥有它,身体生病或是健康,宇宙将会来照顾它


   日期:2015/8/25 11:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当我们对疾病担心,对疾病伴随着的痛苦而恐惧,成道大师告诉人们:身体被生下来,身体也将会死掉,只有观照会存在,它将会永远保持。

  我没有任何身体

  你有一个身体的感觉是完全错误的。身体属于宇宙,你并不拥有它,它并不是你的。所以身体是生病或是健康,宇宙将会来照顾它。一个处于静心之中的人,不管他的身体是健康的或是生病的,他都应该保持是一个观照。

  欲求健康是无知的一部份,欲求生病也是无知的一部份。这并不是一个新的问题,这是最古老的问题之一。有人曾经问过佛陀这个问题,也有人曾经问过马哈维亚这个问题,自从有成道的人以来,不成道的人总是会问这个问题。

  圣经中耶稣说信心能够移山,但是他自己却死在十字架上,他连十字架都移动不了。你,或者是像你这样的人一定在那里等,那些使徒都在那边等,因为他们知道耶稣说信心能够移山,所以他们在等待某种奇迹的发生,但耶稣就死在十字架上。然而这就是奇迹:他能够观照着他自己的死。那个观照自己的死的片刻是最伟大的活生生的片刻。

  佛陀死于食物中毒,他持续有六个月的时间都在受苦,有很多门徒在那里等他现出奇迹,但是他静静地受苦,也静静地死去,他接受死亡。

  有一些门徒试着要治疗他,他们给他很多医药。当时有一个伟大的医生,叫吉瓦卡,他是佛陀的私人医生,不管佛陀走到那里,他就跟到那里。人们一定问了很多次:“吉瓦卡为什么要跟着你?”但那是吉瓦卡自己的执着。吉瓦卡跟着佛陀走,那是因为他自己的执着。那些想要帮助佛陀的身体在世界上活久一点的弟子,即使他们只是想要他多活几天,那也是执着。对佛陀本身而言,生病和健康是一样的。

  不要抗拒疾病,疾病是身体的,与我们的意识无关

  这并不是说疾病不会带来痛苦,是会的!痛苦是身体的现象,它将会发生,但是它将不会打扰到内在的意识,内在的意识将会保持不被打扰,它将会保持跟以前一样平衡。身体将会受苦,但是内在的本性将会保持只是一个观照,观照着整个受苦。将不会有认同,这个我称之为奇迹,透过信心有可能达到这样。

  有时候我的身体生病,然后人们来到我这里说:“你为什么生病?你不应该生病,一个成道的人不应该生病。”但是是谁这样告诉你的?我从来没有听过有任何成道的人是不生病的。疾病属于身体,它跟你的意识无关,也跟你是否成道无关。

  有时候成道的人会比不成道的人病得更重。这是有原因的,既然他们不属于身体,他们就不跟身体合作,在内在深处,他们已经从身体破坏他们自己。所以,身体还存在,但是那个依附和那个桥梁已经被打断了。有很多疾病会发生,因为那个分离已经造成。他们还处于身体里,但是他们的合作已经不复存在了。那就是为什么我们说一个成道的人永远不会再出生,因为他无法再跟任何身体连结,那个桥梁已经被打断了。当他还在身体里,事实上那个时候他也是死的。

  佛陀在将近四十岁的时候成道,在八十岁的时候过世,所以他成道之后还活了四十年。在他即将过世的那一天,阿南达开始哭,他说:“我们要怎么办?如果没有你,我们将会陷入黑暗。你即将要过世了,而我们还没有成道,我们自己的光还没有被点亮,而你就要走了,不要离开我们!”

  据说佛陀回答:“什么?你在说些什么?阿南达。我在四十年以前就死了,这个存在只是一个幻象的存在,或是一个影子。不知道怎么样,它还继续在走,但是那个力量已经不在了,它只是来自过去的动量。”

  我只是一个观照

  当一个人成道,每一件事都必须结束,这是结束的时间,好几百万世都必须结束,所有的帐都必须结清,因为将不再有任何机会了。一个成道的人在成道之后会生活在一种不同的时间里,任何发生在他身上的事在品质上都会变得所不同,但他会保持是一个观照。

  有一次,我因为感冒在受苦,它是我经常性的伴侣。有一个人来到我这里说:“你一定是将别人的感冒承受过来。”这种解释无法显示出我的状态,它只是显示出他的状态。他很难想象说我会受苦,所以他说:“你一定是在承受别人的感冒。”我试着去说服他,但是不可能说服门徒。你越是试图去说服他们,他们就越相信他们是对的。到了最后,他告诉我说:“任何你所说的我都不听,我知道!你在替别人承受他们的病痛。”

  怎么办呢?身体的健康或生病是它自己的事,如果你想要对它做些什么,那表示你仍然执着于它。它会走它自己的路线,你不需要过分担心它。

  我只是一个观照。身体被生下来,身体将会死掉,只有观照会存在,它将会永远保持。只有观照是绝对永恒的,其它每一样东西都继续在改变,其它每一样东西都是一个流动。

  作者:开悟大师

 



下载DOC文档     微信分享