首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 满一上师:走入佛门


   日期:2015/8/25 13:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们怎么进入佛门的?无非是这几种情况:一种是不顺利,没有出路了,或逃避世间,寻找一个精神寄托,这都是被迫进入。另一种是智慧地进入,是看破了红尘,理解了“四法印”而进入佛门,想还是清净修行最好。这种想法是高级的、智慧的。这种智慧的学佛人很少,包括专业修行的出家队伍,他们自己也清楚,真正为解脱而出家的为数比较少。

  人们学佛的原因可归为内外两方面:内因,是他无始劫以来曾与佛法结缘,是他的善根、慧根;外因,是看到世界的无常和苦的本质。如一些人遇到违缘灾害,在绝望中或躲避,或找出路,这样才接触了佛法,于是有的临时抱佛脚,有的干脆出家修行,有的为一时安乐,有的为永远解脱。

  不管哪种动机,他们都体会到苦、无常。作为荷担如来家业佛弟子,度人的最好时刻,就是在他遇到危难,感到绝望,想找出路,想躲避,看破红尘的时候,此时他们最需要佛法,是佛教争取的最大群体。我们荷担如来家业,要尽量度更多的众生啊。佛教传播从积极主动性上讲不如其它宗教。有的宗教,常主动上门传教,“皈依主吧,主保佑你”,热情地提供帮助,还规定你今年要拉多少人入教,有多少功德。相比之下,佛教就显得被动,常说“佛不度无缘之人”。我们是大乘,不管他们是抱佛脚,还是躲避,当找到我们想谈心的时候,要真诚地提供帮助,这是个接引他的时机;通过这个机会,你看到人生世相,提高了自己,又帮了他人。这么好的机会,这么好的功德,为什么不做呢?千万不要把找到你的人推开,我们一定要抓住这个时机,帮他开启智慧、转心向道,这是大乘菩萨精神。我们走过来都清楚,自己也都是因为这样那样的问题而走向解脱道的。比如很多人企业破产或生活不顺找我来了,我如果以求证悟的标准来衡量他,肯定不搭理他,想:“你为了发财才找来了,没准发了财把我忘了”。若是这样做就不对了,这二十年来我帮过的企业家很多,他们从佛法中得到真实受益,才有了信仰。这是什么意思呢?他最须急迫解决的问题:钱,他想发财,就让你发财;发了财,才知道:这不究竟啊,要这么多钱干什么,这些钱应大家共有。就看开了,想还是解脱好,就进入修行阶段。如果众生需要我们帮助,我们要懂得以这种方式对待他们,应抓住这一部分人尽量多度他们。未来若干年,是我们争取信众的一个重要时期。佛教得有急迫感啊!有的宗教近年是地毯式轰炸,一个村庄一夜之间都成了教徒,这是真的啊!还进入大学对学生铺天盖地灌输教义。

  在与政治的关系上,西方宗教与东方宗教也明显不同:西方宗教观是神权至上,王权在下,当皇帝也要听主的,都是主的儿子。东方宗教观不同,它是王权至上,你大和尚再大,道长再高,封你为国师,辅助我的,如来佛、太上老君都是给玉皇大帝护驾,中国宗教有特殊性。中国五大宗教可以在一起组织开会,寻求共同点,在西方这是不可能的事,这是社会主义的优越性。这五大教能够坐在一起,只说大家能听懂的话,愿意听的话,不高兴的不说。但是我们要知道,其他宗教毕竟不究竟,一定是无法解脱的。对有些文化水平较高的人,要加大力度影响他们,但不要急功近利,要长远看。西方宗教在中国已经大发展了,而有些寺院却常把人拒之门外,不积极主动接引大众,显得软弱、消极、被动,最后佛教就会面临严重危机。如果被佛法感化正信居士越来越多,佛教所面临的危机慢慢就会解除了,所以说利用世间法和出世法度人都很重要。

  因为看到这个危机性,所以我提出“实践佛法,圆满人生”,意思是既要利用世间法去接引大众,同时抓紧实修,求出世间的解脱。如果不去实修证悟,自己解脱不了,怎么解脱别人呢?有的出家师一当主持,那个县长请你开光,这个请你去作法事,给这个题名那个赠匾,还哪有时间修行呢?荣耀、地位对修法没用。证悟了你才真有本事,才能解脱,才能度人,所以实证最重要。现在我们已经入了佛门,就要以究竟解脱为最终目标了,不要徘徊在世间法这个层次上;同时,对你身边的人要尽量影响他们,不要懒得说话,有的想“你的见地太浑”,这就不对。他只要有所求,就多以佛法帮助他,让他进入正法。多度一个人,就多一位菩萨,一位菩萨就可能度千百万个众生,你同时也积累了无量功德。每个人都度这么多,那么六道慢慢就空了。我们得可怜地藏王菩萨啊!“地狱不空誓不成佛”,他一个人在那儿,咱都是佛菩萨,不能老让人家在地下呆着啊!你若同情人家,就得帮帮我们师兄地藏王一把,他是我们大师兄,要帮他多拉扯几个弟兄,多拉扯几个愿意修行的人。这是个任务,现在咱们布置下去,争取每个人度几个正信正念的佛弟子,这就是大家的功德。希望我们都做菩萨!

  人们有所求了,知道佛法是正的了,就好办了;就会去找明师,求皈依。皈依一定要明白大意,一定要戒体皈依、身心皈依。密乘的“与上师相应”,就是身心的皈依。皈依有好几个次第,《圣道指归》里已讲明。找上师求皈依,也是成佛的秘诀。首先要明白如何皈依上师。如书中说:“世间一切技艺均得有师承,而佛法更需要善知识的指引。密乘尤为重视上师的传承,一般而言,一切密法都须由上师处得到清净传承才能起修,否则无论根器多利,多么努力,都不会收到法益,反会因盗法之过而受护法惩罚”。“密乘依止上师为修道之根本,若先不得到上师加被,如无根之树一切向上的果皆不得成。”这说明上师的重要。这是根,这是窍诀,任何人如果没有一个真正依止的上师,完全相信他、依止他,很难成就。有人宣扬我有多少位上师,我见了多少活佛,受了多少次灌顶,可是如果没有真正由内心皈依上师、得到上师的指引,见上师再多也没多少收益。因为你这个电器不插到插座上,能运转吗?所以必须依止上师;而且法界的佛菩萨都是连到一起的,心性都是一样的,所以各个发电厂都是联通的,你只要接上上师这个插座,联网华北电、华南电、三峡电,都能用。你不依止真正的上师,是不会有成就的。这就是上师的重要。对他讲的知识,要先用“三法印”或“四法印”来辨别一下,是正的就可以依止,不要只看到他有那么多传承。你需要实实在在找到220插座,接上它,才有源源不断的电源加持力,启发你开智慧。我们一定要明白他的重要性。可不是我现在是处级,要提局长了,我得依靠书记,逢年过节给他送礼,目的为了依靠他;这个企业,我刚起步,我得依靠这个银行,请银行行长吃顿饭,逢年过节给他一万块钱的卡,这些都是暂时的依靠;哪怕父母、儿女,也只能在这一生中依靠一段时间,不是永久依靠。皈依是找一个生生世世直到成佛的依靠,甚至于做梦也能依靠,离开肉体也能依靠。想到上师、佛菩萨,一片光明,那就能依靠。大家很多有体会,梦中只要想到上师或佛菩萨,噩梦就消失了;离开肉体就更是这样。这是真正的依靠。依靠还要明“大意”,什么“大意”呢?我依靠的目的是为了求解脱,跳出六道。这样目标定得明确,定得高,就是明真正的“大意”。

  皈依就要明白皈依的道理。举行皈依仪式后,就得到了皈依的戒体,以后就应受持皈依戒。我当年在藏地光灌个时轮金刚的顶,就几个月,他念我全听不懂。后来我找到窍诀了,就凭感觉,对哪个有感觉,我就相信诸佛菩萨在我头上,哎!就行了。我们现在不同,能把其中道理讲清楚,那就一定要真正明白皈依的道理。

  皈依后要与上师相应,相应就是一致,比如你的对讲机频电12300,和我的12300对接,不管你在国际、国内,只要频电相接,喜马拉雅山也阻不断这个信息,因为这个信号通了;与上师相应就是与上师接通了,与上师接通就与诸佛菩萨都接上了,上师相应法就是这个道理。相应的方法很多,《圣道指归》中有介绍,如怎么得到上师加持,怎么祈请,怎么对待上师,主要从心上相应。

  选择上师,首先要有慎重的观察、选择,如何观察上师可参考《圣道指归》,最关键的是以“四法印”为标准。是正法,就依法不依人。证到三身的上师,他也有有漏色身,就要吃饭穿衣,有色身就有业力伴随,就有欠别人的,也有别人欠他的,来回要账,但心中烦恼已灭,这是有余涅槃。对上师的言行,认为是正的你就听,不正你就提出意见,不理解也没关系,可以讨论;随着你证悟提高,有些问题也许自然就清楚了,就能相应了。若达到真正相应,就会得到诸佛菩萨对你的加持,任何事不用担心,往前走就行了,只问耕耘,收获就不用问了,肯定是好的,绝对能成就。我跟其他上师有点区别,我曾发愿,我本人绝不用大家的供养,所以才自己办了企业,所以我们只是师生关系。将来大圆满禅修中心,要建闭关中心等,你们若供养,肯定是用于这些弘法事业,不会用于哪个人。我说这些,是希望你们打消分别念,不要以为让你们看书中关于供养的内容是为求供养,不是,所有的供养都用到法布施上,因为无所求才能心正,特此强调一下。

  只有与上师真正相应了,真正皈依了,才能真正时时得到诸佛菩萨的加持。这路是大成就者一步一步走出来的,我们才有这么多的经验,我们多幸福。现在末法时代,我们是很艰难很困苦的,生在这里没办法,但幸福的是有这么多祖师们走过的路、这么多经验窍诀,能帮助我们化解这些不利条件,顺利达到成就。

  学佛包括闻、思、修,首先要闻思。闻思什么?以“四法印”为核心的佛法义理。不修前行,不这么闻思,很容易退转。体悟“诸法无常,诸受是苦,人身难得,因果不虚”,要“体悟”,就是不仅看懂,还必须有震撼。理解了这几句话,出离心就绝对坚固了。如“人身难得”是要时刻谨记的,“诸行无常”也是从开始到最后都要修。有些人信佛是因为离婚了,生活很痛苦,没法过了,他就这么窄狭的心,想不开,就出家了。出家一遇到困难,就退转了。《圣道指归》中“诸行无常,诸受是苦”这一段,有人觉得写得太悲观了。我说佛法讲出离心,就从这开始,必须先观无常、苦,越苦出离心越坚定。通过反复闻思,有了坚定的出离心,再通过禅修体悟涅槃寂静,就上了一层境界;涅槃寂静的法喜,再返回来推动闻思修,然后再上一层境界,这是窍诀。

  十二缘起法也是佛教的根本义理之一。释迦牟尼佛苦行六年,骨瘦如柴,他想我这样把肉体去了怎么能解脱?就不再修苦行了,就接了牧羊女供养的牛奶,洗了个澡,找个菩提树,南边坐坐,北边坐坐,都不安稳,东边一坐,特别安稳,特别好,就像咱们调身调气找个地方一坐特别好,就发了个愿:不证悟绝不起坐。经四十九天证悟了。三更天一证悟,大地六种震动,十法界互相呐喊,“啊——,释迦牟尼成佛啦”,宇宙之间就是这样。咱本师这么大动静,他是真正悟到什么了?就是十二缘起法,明白了众生轮回是由于无明。懂得十二缘起法,就把人完全弄明白了,我这个人怎么来的,为什么成这样,怎么出现贪,又怎么不能自控往下走。有目的地一步一步去解决,成佛就容易了。

  所以说前行就是理解四法印,这一阶段是解决出离心,看破六道,看破人生和世界是不值得贪恋的。那么你的心一放大,看到宇宙在运转。就像我经常往那一坐,就看心啪---放大,站在宇宙外来看宇宙,就象个篮球那么大,银河系象乒乓球,无数个太阳系,这太阳系就象小米粒那么大,小米粒上还有地球是尘埃,人在尘埃上有多大地方?那个尘埃一会儿风就刮跑了,一会儿形成个地球,一会刮来,一会刮去。那你就象看电影一样,如如不动,这种境界都看透啦,叫“游戏人生”,什么都知道了。到这个境界还有什么可贪的?没什么可贪的了,什么都看开了,只要能充饥、衣服挡寒足够了,人活着是为了解脱。看透世界,看透人生,看透众生,看透本质,这个出离心才能真正巩固。这个出离心的解决就在前行。前行这几个问题不想透了,后边不会快速进步,很可能中间退转,而且这几个问题要伴随修行的始终,所以前行非常重要。出离心解决了,接着明白十二缘起法,就整个把人生看透了,这真正叫“看破红尘”,就“跳出三界外,不在五行中”了。出家人这时才是真正的出家人,是思想的出家、行动的出家、欲望的出家。在家修行者明白了这个问题就会只前进不退转,不达解脱誓不罢休,就象释迦佛东边一坐,不证菩提决不起坐。我们就要达到这一步。

  ----选自《了道》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛门       危难)(五明学佛网:佛门       危难)  

 陈士东居士:佛门无上妙法 切莫胡乱诽谤 

 高明道老师:佛门行者的「课」指什么? 

 悟妙法师:我是刚刚入佛门者,请问法师,如何学佛? 

 其它:革命先驱 佛门栋梁——宗仰上人传略(朱哲) 

 宽运法师:出世高僧 入世菩萨──佛门泰斗本焕老和尚105 

 昭慧法师:佛教与女性 -- 解构佛门男性沙文主义 

 昭慧法师:千载沉吟 解构佛门男性沙文主义——自序 

 惠空法师:解佛门仪轨的意义 

 月悟法师:佛门讲“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟”,为什么 

 传喜法师:佛门奇迹示人间 

 传喜法师:从炼狱走向佛门 

 传喜法师:做佛门龙象 愿正法久住——传喜法师湖南佛学院男