首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要帮助众生离苦得乐,就要帮助众生破迷开悟,用什么方法?


   日期:2015/8/26 16:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《2014大经科注》第239集 2015年8月23日

  这个世界社会上为什么变成这样的动乱?地球为什么有这么多的灾变?都是我们心量太小、不能包容。不能包容就发生冲突,冲突就能发生斗争,道理在此地。

  每个人起心动念都为全球人民福祉着想,什么事都没有了。不要太大了,你这个心量能包全地球,地球人就有福了,念念不是想我自己,不是想我一家,不是想我一个国家、一个族群,我为全世界着想,汤恩比能做到。这是世间人,他不能说无量心,他是有量的,但是人家那个量是包地球。

  佛菩萨的心是无量的,所以阿弥陀佛的成就,极乐世界包容遍法界虚空界、十方三世一切诸佛刹土里面的苦难众生,这个苦难众生是什么?业障深重,修行不能一生证得。这些人可怜,他建立极乐世界就是为这个,希望这些不能成就的众生统统到极乐世界接受他的教化。他不但教你,而且极乐世界这个道场也在帮助你,无论是人事环境、物质环境,都能叫你不生烦恼,那就是什么?贪瞋痴慢疑不会生。你有这个习气,到极乐世界生不出来,没有缘,七情五欲生不起来,那就好办了。

  我们这个地方修行不能成就 ,就是被这个东西障碍了。这个障缘一起来的时候马上就退转了,佛号提起来的时间少,障缘生起,退心的这个事情多,而且常常在犯,没有办法把它止住。这是为什么功夫不得力,就在此地。

  我们对这个世界,希望的太多了、要求的太多了,不能像海贤老和尚,他没有要求。住的是茅蓬,穿的是补了不能再补的衣服,不多,只有几件,往生的时候叠的干干净净放在旁边。平常他不叠衣服,这天走的时候衣服叠的整整齐齐放在旁边,那就是他全部财产。

  所以要发大心,要为全世界一切苦难众生着想。怎么样帮助他离苦得乐?佛出现在世间为什么?就为这四个字,帮助众生“离苦得乐”。怎样离苦得乐?佛知道苦是从迷惑颠倒来的,乐是从开悟来的。

  所以要帮助众生离苦得乐,就要帮助众生破迷开悟,用什么方法?教学。佛一生教学四十九年,没有一天休息,这就是咱们中国古圣先贤讲的是“教学为先”。“建国君民,教学为先”,《礼记》上写的。不仅是“建国君民”,所有一切都要“教学为先”。我在马来西亚,跟华校的校长做过一次谈话,我提出十个“教学为先”,最后两个:诸佛刹土,教学为先;极乐世界,教学为先。

 



下载DOC文档     微信分享