首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 满一上师:逆境与福报


   日期:2015/8/30 14:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我不管走到哪里,身边都围绕着很多人,有的说身体哪里有病,特别痛苦;有的说这几年家里接连遭灾了,丈夫让车撞了,孩子生了重病或者是做生意特别不顺等等,都想寻求一个好的解决办法。通过今天的探讨,大家对逆境的心态较为平和了,可能很多事情随之就会得以改观,再加上佛菩萨对你的加持和帮助,很可能就会彻底地转变——由不幸转变成幸福,由没有福报转变成有福报。

  其实外在环境的转变,很大程度上在于内在心境的转化。我们人间有善、恶,顺、逆的境界。如何对待恶境、逆境,这里面有一个智慧问题。有些人在逆境中也会感到幸福和乐趣,他逆来顺受,心态很正;有些人在顺境中本应该是很幸福,可他却偏偏身在福中不知福,看什么都不顺眼、很烦躁。这种心态的差异,表明了内心对自己和世界的认识水平的不同,其实是智慧的问题。我们学佛人应借助佛法提高自己的智慧。

  1、福报怎么得来?

  大部分人都希求人生富贵,比如说长命百岁,财源滚滚,地位显赫、儿孙满堂、内外和顺……这些福报谁都渴求。但福报怎么来的呢?现在很多人弄不清楚。有个词叫造福人类,“造福”这个词说明福是自己创造出来的,不是天上掉下来的馅儿饼。

  福是自己造的,不是妄想得来的。有个故事,一个穷汉,他说:“我明天要发财啦!怎么发呢?买一只老母鸡,老母鸡明天下一个蛋,它一百天下一百个蛋,孵出来一百只小鸡。这一百只小鸡三个月后就又可以下蛋了,一百只小鸡一天下一百个蛋,这一百天就是一万个蛋。再过三个月这一万个蛋就变成一亿个蛋,算起来可就是百万富翁啦。但是,鸡蛋一打,没啦。福报不是胡思乱想来的。

  福也不是到处求佛菩萨或者是求哪个财神爷得来的。有一个很好的例子。北京门头沟原有两兄弟,他们现在在香港作房地产。九七年我去香港的时候,他们请我吃饭,哥哥就对我说了:“师父,你看我后边这一片地,想建一片楼,你看我这个福报行不行?不行的话,你老人家看看是不是帮我把后边的福往前动一动。凭借此,我发点财,然后我给佛教做点功德。”我一听,这个人很懂啊,我说:“你这不是内行吗?”他说:“是啊,我是经历过的。”于是他就给我讲起了他们兄弟俩的经历:

  解放前夕,他们兄弟俩住在北平门头沟,没饭吃,天天要饭,媳妇也取不上。哥俩就商量了,不能老这样下去吧?嗯,听说北京马甸那儿有个财神庙,那里的财神非常灵,咱哥俩分分工,一个人在家里,一个人去拜他老人家。也许财神爷一高兴、一发慈悲我们就能发财了。他弟弟说:“行!你会拜,你去吧,我在家里。”

  哥哥就去了,到那儿一天磕一百多个头,头都磕肿啦,一直磕了快一年,他的虔诚就感动这个财神爷啦。于是财神爷就去把他的生死薄翻出来,一查,坏啦!这小伙子前几十世都在做坏事,没一点儿福报,库里一分钱没存。这下财神爷可傻眼儿啦!想让他发财也没办法啊,我也不能平白无顾给他钱啊,只有他库里有钱,我给他当个跑腿的,帮他取回来,这样我才能够给他呀,库里没钱,上哪儿弄钱给他?

  没钱给,但财神爷又怕影响了他的积极性,就想了个办法,摇身一变,变成他的弟弟来了。他哥哥正在那磕响头,咚咚咚的。财神爷说:“哥哥,你别磕了,今年好不了啦!”他哥哥一楞,站起来就问:“怎么好不了啦?”他说:“今年咱们家的麦子没收啊!”哥哥想:“不对呀?今年大丰收,都有收啊,怎么就我们家的麦子没收呢?”他就问他弟弟,他弟弟说: “哎呀,你不是拜着财神爷呢吗,我就没种。”他哥哥一听就火啦,一蹦老高,“你混蛋!不种能收麦子啊?”这时,财神爷就现出了原形,他说:“哎呀,你很懂道理,不种麦子怎么能收啊?你前十几世不是偷就是抢,让我怎么给你钱花啊,你怎么会有福报呢?”他一想:“是啊!”财神爷说:“这样吧,你也很虔诚、很善良,也很有慧根,我就给你出个主意:你们哥儿俩从现在起不管是要饭也好,只要是正的,干什么也好。你们只要是有了钱就积累起来,买一块砖、买一片瓦去盖寺院,或者盖哪个神仙殿,他们会成百倍、成千倍的报答你。等你积了福报,以后肯定就可以享受了。”哥哥一听很对,就回去啦。

  这时候他醒了,这是一个非常清晰的梦。这也是他亲自讲的,最后他说他确实依照财神爷梦中的开示去做了,他哥俩从门头沟辗转到了山西,一路上要来的钱绝对都是捐到庙里,添砖加瓦盖庙了,有的时候闲下来,自己还亲自去劳动。

  五八年他哥俩从广州跑到香港。到香港以后什么都没有啊,折腾到七二年才开了个店,开始搞房地产了,现在他们资产已经是几十个亿了。

  兄弟俩的故事很有现实意义,这说明福报都是在供养布施中积累而来,师父也好,神仙也好,他最多是帮你取取款。你那里存的有钱,取款时你不会填单子,我来帮你填,填了单子取了款送给你。这可不是别人给你的钱啊!是你自己存在那里的。所以造福必须是自己造,我说这个例子就是告诉大家,每一个人不管你是有病还是破财,不管是自己做事情不顺还是孩子不顺,都是你往世积累的冤亲债主要账、讨账来了,这个心态要平静下来,一定要知道福是造的,不是天上掉下的,不是想的,不是求的。

  佛教积累福报资粮的方法是修“七支供”:顶礼、供养、忏悔、随喜、请转法轮、祈请不入涅槃、回向。“七支供”也就是七种修供养的方式,广义的供养包括这七种。比方忏悔,可以消除罪业。罪业就是障碍,障碍就是你以前欠的债务。比方上一世你把人家杀了,这一世人家要报仇;上一世你欠人家十万块钱,这一世人家要你还这个钱。你修忏悔,通过佛菩萨的加持力和自己的忏悔力,冤亲债主不再要账了,你不就增加福报了嘛?

  以上七支供都应以菩提心摄持,就是以菩提心来修这七种法,而应避免狭隘自私心。所以修菩提心其实是积资净障的更究竟的方法。菩提心就是对众生,包括对仇人、对不喜欢的人都怀着平等的慈悲之心。包括对怨亲债主,都发慈悲之心,就好比你欠别人十万块钱,你成了亿万富翁之后,一看他困难,支援他二十万,那你欠他的账他还会再要吗?他感谢你还来不及呢!所以这个慈悲心就能够消除业障,因为他可以清理冤亲债主的关系。消除了业障,你做事就没人破坏了,福报自然也就增涨了。当有人遇到生命危险,你救他一命,胜造七级浮屠啊,就是比盖七层佛塔的功德还大。当别人遭受灾难,你救人于水火之中,向观世音菩萨一样救人于苦难之中这都是造福。心地好了,那福报自然就有了!这就是用“心地”来给自己造福的内涵。

  最究竟的就是证悟空性,不执著。证悟空性不执著,那就是佛菩萨啦,如果你起心动念还能够帮助社会,帮助亲人,帮助所有的众生,这更是福德无量。

  佛是最大的福报者,他与时间同在。寿,就像阿弥陀佛一样是无量光、无量寿。而且他的功德无量、神通无量,他心想什么就有什么,他起心动念的实现比思想还快。刚念及这一带干旱需要下一场雨,心念刚起还没落呢,雨就下来啦,这就是佛法无边不可思义的地方。所以说最大的福报就是学佛菩萨,就是成佛菩萨,这是最究竟的福报。

  大家提出这么多问题,这么多灾难,这么多痛苦,我感觉你们确确实实很苦很难,几乎没路可走,叫天天不应、叫地地不灵,这些都是怎么来的?就是自己上世、上上世,累积起来自己所造的业,这都是业果报应。现在大家明白这个道理了,就是要为自己修福,供养布施、诵经、发菩提心……切切实实修行,把自己修得成就,这些问题就可以得到彻底解决了。

  2、智慧地对待祸福

  中国人经常说“五福临门”,五福是什么呢?第一福是“长寿”,第二福是“富贵”,第三福是“康宁”,第四福是“好德”,第五福是“善终”。五福合起来才能构成幸福美满的人生,但是很少有人能五福齐全。比方说,有的人虽然长寿而没有富贵,有的人富贵而不健康,有的人为贫贱而烦恼,有的人身虽富贵但非常操心也没有幸福感,有的人满足于清贫悠闲的生活,有的人贫贱而善终,有的人富贵长命而最后却遭遇横祸不得好死。人生境遇多得胜数,大都是美中不足,都是得到有缺陷的福,而且这些福就很可能伴随着烦恼甚至灾祸。我们已懂得了因果,知道这些福报的得失都是过去(包括前世)所造善恶业的结果。而且,这些人间福报都是有漏的、很有限的。

  福兮祸之所倚,祸兮福之所伏,福祸彼此牵连,互相滋生。鹿泉有件事,有个人抓奖,抓到了辆汽车,车不是白拿的呀,你还得交所得税——两万块。这车开回家就放家门口儿了,这么大一件好事儿总得庆贺庆贺吧?请客,办几桌,把亲戚朋友都叫来,大家欢喜一番后,出门竟然发现车丢啦!这真是乐极生悲呀!

  有的中了大奖之后,被抢啦,亲人为争这个奖打得头破血流,闹离婚,这是福是祸呢?如果不能以平衡的心态来看待这些问题,那这所谓的福气不见得是福气啊!

  再说长寿,长寿不见得是好事!你能活到一百岁,到八十岁的时候,儿子六十岁去世了,白发人送黑发人,那个心情是什么样啊?等到一百岁的时候,孙子六十岁了,也不在了,你说长寿是幸福还是痛苦,不见得都是幸福吧?所以说这个人间的福报是有漏的。大家学了佛法后就应该能够理解,如果没有一个好的心态,这长寿也不见得是福。

  富贵不一定很幸福。俗话说:“身在福中不知福”,“家家有本儿难念的经。”这些都是讲,看起来有福报,其实都有很多麻烦。

  虽然穷,有的人善于在苦中取乐,这是好事,但那种没有智慧的穷乐嗬,就不对了。我在菲律宾就参观过一个贫民窟,他们可真是穷乐呵。那儿的人特别懒,老板发工资都是怎么发的?我们都是一个月发一次,在他们那儿,不可能!一个礼拜的工资分三次发。他们那儿的人特点就是这样,今天如果有了明天上午吃饭的钱,那今天绝对不去干活儿了,就是玩儿,或者在家里睡觉,或者到野地里寻乐。只有明天早起根本没饭吃啦,才想起今天晚上睡个觉明天赶紧上班。上班先跟老板借两天的生活费,给了钱才去干活。过两天又没钱啦,再干。他们人懒已经形成了惰性,有一点钱就不干活啦。当然他们也有福报,老天爷做主,那的土地上随便撒一把麦子绝对丰收,水土特别好。但是这么好的条件,如果加上修福修慧,那这一生将会多么圆满啊!

  如果有了智慧再有了福,才能变成更大的智慧、更大的福,就是成佛菩萨。光有福报没有智慧,不会快乐,甚至会遇到灾难;只有福慧双修,以智慧驾御福报,才是真正的福。

  那么如何智慧地对待福报?首先要知道惜福,享富的时候要知道来之不易,要珍惜。还要把福报回向给众生,把我的福报、资粮要让大家一起享用。富时心态平静,知一切如幻,更求众生的福报、众生的解脱,这样的境界就是菩萨了!穷的时候不要沮丧,要知道接触到佛法是最大的福报,精神上的富有可比物质上的富有更快乐。只有学习佛法我们才能得到佛菩萨的福报和智慧。有了这种智慧,穷能变富,富能变的更圆满,还能够帮助大家一起获得福报。这才是学佛者应有的心态和素质。

  当我们遇到逆境,比方腿疼,怎么想呢?“上一世我肯定是打坏人家腿了,让人家疼了半生,现在我这点儿疼算得了什么呀,赶快忏悔,以后不再对人施加不利,不再给人家带来痛苦,我把自己的福报都回向给他,愿他不要再仇恨我了”,或者这样想:“这是佛菩萨化现,教育我来啦,他是通过这事儿来警示我,让我改变思想、提高境界的”,持这种心态逆境就会转变,境界就逐渐提高了。境界提高了,再值遇逆境时也不会感到痛苦了,而是将灾难视为修行中最好的磨练。

  憧憬未来,努力当下,结果肯定是会好的!今天这里有些人很苦很难,值得同情,人都追求有福报,但是大家一定要明白福报是怎么来的,是自己修来的啊!现在知道这个道理也不晚,努力去做,必有改观。

  今天我们在座的都是修行人。你想想看,你做买卖赚钱再多,你能花多少?存再多的钱,一死能带走什么?现在大家来听佛法,你们今天来这坐着就有福报,就有功德!因为你们忙碌中到这儿来就是为了求智慧的,求精神财富上的富裕,而且这种富裕是永生永世直到成佛都能用的,这是最划算、最聪明的举动,比赚两万块钱都划算!你今天种了成佛的因、种了成佛的智慧,这是最划算的一件大事!

  最大的福是什么?是成佛。每个人都不要小看自己,今天发个心“我要成菩萨”,那你就是发心菩萨,你每做一件菩萨该做的事,就是往真正的菩萨道上迈进了一步,越来越像,最后就是真正的菩萨了。我们将来都是大智慧之人,都是佛菩萨,大家一定要有这个信念。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福报       逆境)(五明学佛网:福报       逆境)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报