首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要不要做好事?要做,但是不可以妨害清净心,不可以去攀缘


   日期:2015/8/31 10:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【澄宪赞曰,佛寿无量,化道至德也,谁不渴仰此愿哉。】

  所以弥陀悲愿里头,古大德常讲,长寿是第一德,排列在第一位,这个话很有道理的。所有一切的无量,假如要是没有无量寿,那些一切无量都落空。譬如我们讲,你有无量的智慧、无量的德能、无量的财宝,你短命,那所有一切无量都落空,你得不到享受。所以,第一要紧的要有无量寿,所有一切无量你才能得到受用。你没有寿命怎么行?『佛寿无量』,生到西方极乐世界所有的人,跟佛的寿命相同,佛无量寿,往生的人各个都是无量寿,这是『化道至德』。「道」就是理论与方法,「化」是教化众生、摄受众生、接引众生,这个道理与方法达到极处。谁不仰慕?无量寿这一愿,哪一个不仰慕?

  有不仰慕的,迷惑颠倒的人不仰慕,为什么?他还舍不得娑婆世界,还舍不得这个地方的名闻利养、五欲六尘。真正仰慕的人是个什么样子?统统放下了,这真正仰慕,所谓是身心世界一切放下。好事,好事也放下,好事不如无事,无事比好事高明太多了。但是这个地方诸位不能错会意思,你今天要不要做好事?你要做,你要全心全力去做。为什么你要做?因为你没有到无事那个境界。没有入这个境界,你做好事,种好因,将来有好的果报。你要到无事那个境界,那是超越六道轮回、超越十法界,你现在办不到。所以无事,心里头除了西方极乐世界阿弥陀佛之外,什么牵挂都没有,那才叫无事;稍稍还有一点牵挂,你还是有事,你还是没有入这个境界。没有入这个境界,那就有因果;有因果,多做好事,少做坏事,决定对你有好处,你出不了六道。你才晓得无事的人超越六道、超越十法界了。所以,好事不如无事这句话意思很深,决定不能发生误会,认为我是什么事都不要做了。什么事都不做,一天到晚胡思乱想,这就错了。

  大乘无量寿经指归  (第七十一集)  1996/4

  第三是「行」,行就是念佛,「执持名号,一心不乱」。一心一意的念这一句佛号,其余的一切事情随缘就好了,不要去攀缘。不但自己生活要随缘,不要攀缘,为佛法,即使为弘法利生也要随缘,不能攀缘,这个事情知道的人不多。弘扬佛法是好事情,我们到处去劝人,到处去募捐,我们来建道场,这不是好事情吗?大家都认为这是好事情,我在年轻的时候也认为这是好事情。结果我的老师告诉我,那不是好事情。怎么不是好事情?第一个,你心不清净,真的,心不清净。第二个,佛教的形象被你破坏了。佛教的形象是觉、正、净,被你破坏了,变成什么?迷、邪、染!你做了好事吗?没做好事,还是不相信因果报应,虚妄在造作,这个要知道。

  好事,古时候庞居士告诉我们,「好事不如无事」,无事心清净了,这一句阿弥陀佛决定往生净土,这是最好的事情。多做些善事来弘扬佛法,是,你是做了点善事,来生还要搞六道轮回。如果做得不如法,还要堕三恶道,你说是好事还是坏事?弘法利生还要堕三恶道,这个太多太多了,自古以来太多了。为什么?不如法,弘法利生里面求自己的名闻利养,增长自己的贪瞋痴慢;要能增长贪瞋痴慢,哪有不堕三恶道的道理!因此诸位同修要牢牢的记住,随缘不攀缘,决定要保持自己心地清净光明,不受一丝毫的染污,这样的好事来了,我们才做。

  譬如我们要建道场,有个人送了一大笔钱来了,要我们建道场,那不能不做;没有人送来,就不做,要到外面去化缘,请人家去捐钱,这个不可以。人家主动送来,这个不做不行,没有人送来,绝对不能问人要钱来做。问人要钱,我的心就不清净了;人家送来,我没有问他要,我心还是清净的,这一点希望同修们要记住。要不要做好事?要做,但是不可以妨害清净心,不可以去攀缘。随喜功德,恒顺众生,我们有一分钱做一分钱的事情,有一块钱做一块钱的事情,绝对不勉强,做得很自在、很快乐,心安理得。这样一生过日子,给诸位说,在这个世间固然是有老,老得很慢,不会很快就老了,青春可以保持久一点,不会迅速的老化。这个我们世间人所讲的养生就有道了,心一定要清净,才会懂得养生。一心一意执持名号,这才是我们一生当中第一桩要紧的大事。

  阿弥陀经要解研习报告  (第二集)  1991

  【贪欲务俗。多求利业。积财自丧。厚财贱道。】

  这两句好懂,『欲』是什么?五欲六尘。既然出家了,还要贪图五欲六尘,既然出家了,对於世俗的事情还放不下,还去『务俗』。他目的何在?『多求利业』,业是事业,什么事业?营利的事业。固然有些人说,我们今天弘法利生要钱,没有钱怎么能弘扬佛法、怎么能度众生?为了要度众生,我们想尽方法去赚钱,想尽方法使财源不至於中断。诸位要晓得,这个话说得很好听,其实错了,错在哪里?以前庞居士跟我们说过,庞居士在世的时候,《六祖坛经》里面都有记载的。六祖说他死了七十年以后,有两个菩萨从东方来,一个在家的,一个出家,在家的就是庞居士,这菩萨示现的,他示现的是大财主,有钱。他全家都学佛,修行到一个阶段,个个都明心见性,他把他家里的财物装在一条大船上,把船划到江中心,船底打破,使金银财宝统统沉到水里面去。人家就问他,「你修道了,不贪世间财宝,拿世间财宝去做好事多好?」他老人家说了一句话,「好事不如无事」,诸位要记住这句话。

  佛要不要做好事?要做,但是佛做好事是随缘做好事,而不是攀缘做好事;换句话说,我们要不要做好事?要做,但是决定不妨碍我们的清净心,做好事,如果妨害我们自己的清净心,我不做;换句话说,我有一块钱我做一块钱的好事,功德圆满。我有一块钱,不行,我得想办法找十块钱来做好事,你的心动了。你找不到的时候你起烦恼,你找到的时候还起烦恼,这叫得不偿失,把无漏的功德变成有为的福报,实在是太可惜了,真正修道人要晓得这个意思。所以我们要是做一桩事情,大众的力量是大众发心自动来要求的,这个事情可以做,为什么?没攀缘。大众没有这个念头,或者大众这个意念还没有成熟,你勉强去做,想尽方法到处奔波来去做,这时候你烦恼现前,你完全用的是攀缘心,换句话说,你自己已经错了,这就是「好事不如无事」!

  我在讲席当中常常劝勉同修,我们所作所为求个什么?念念功德圆满,时时刻刻是法喜充满,这个多自在。你要想法喜充满,你要想得大自在,决定不可以攀缘,学诸佛菩萨的随缘,恒顺众生,随喜功德,随缘。任何事情不勉强,弘法利生也不勉强,因缘成熟了,自然有佛菩萨来护持。就像章嘉大师当年跟我讲的,真正发菩提心修菩提道弘法利生的人,诸佛菩萨护念,到什么时候诸佛菩萨会给你安排一条路子让你去走,自己一点都不要操心。我一生学佛得力於章嘉大师这个教训。「心安理得」这句很重要,不可以「多求利业」,不但多求利业,少求利业都不可以要,根本就不求利业,把贪心断掉,世俗的事情统统放下,一心在道。

  『积财自丧,厚财贱道』,这两句话真是一针见血。为什么?没有钱的时候心在道上,一天到晚心里「南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨」,心里没有事情。如果有了钱怎么样?心里念这个钱,现在这个钱放在什么地方才能够生利息,或者是钱要贬值了,想什么方法能保持。麻烦大了,钱愈多他心里面佛菩萨都没有了,完全钻在钱眼里面出不来,这种人就可怜。所以学佛的人要记住,不可以积财。近代有几位大师,在从前没有这种情形,近代法师有很多人供养,供养你就有钱了。你要记住,像印光大师、像虚云老和尚,他们在家皈依的徒弟至少也有一百多万人,每年老和尚得的供养,在那个时候讲银元,都是几百万。老和尚拿这些钱怎么样?全布施了,他不积,我们在这些传记上看,哪个地方要是有水灾、旱灾,老和尚一赈济,银元就几十万。救灾、布施,苏州弘化社印的经印了多少,版本印得好,装订好,那是印光老和尚弟子们送给他的钱他来做这些事情。弘化社的书是送人的,有钱的人他也卖,成本流通,没有钱的人有半价流通,还有完全赠送流通,它有个办法的,就是不积。如果你有钱了,自己在银行开个户头,这个事情可麻烦大了,自丧!这样发展下去必定是把钱看重了,厚财,把财富看重,把道看贱了;换句话说,你满心里面都是财富,没有道。这是比丘自丧。

  如果今天要是救自己,我们如果确实像佛所讲的「贪欲务俗,多求利业,积财自丧,厚财贱道」,那我们前途是一片黑暗,我们这一生短短几十年过去之后,马上就向阿鼻地狱报到,那是惨不可言。如果你念到这个经文觉悟了,你就赶快回头,把这些事情统统戒除,先不救别人,先救自己要紧。凡事随缘,学普贤菩萨恒顺众生,随喜功德,这个事情万万不可以做。

  阿难问事佛吉凶经  (第八集)  1982

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清净心       攀缘)(五明学佛网:清净心       攀缘)  

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:观不攀缘心无所缚 禅修明心了脱 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 

 法藏法师:寻找内在的自性清净心 

 印良法师:随缘与攀缘的善行 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十三)~H 1171经:本 

 净土法门法师:如何修清净心? 

 净土法门法师法语:清净心能免疫,不会被传染 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心 

 净土法门法师:小朋友背书,目的是让他得到清净心