首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:看到人家有一点点错误,大肆渲染,这还得了


   日期:2015/8/31 17:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【但令诽谤正法,虽更无余罪,必不得生。】

  这句话我们要牢牢的记住,决定不能够疏忽。『诽谤正法』,即使其他的罪业统统都没有,你只有这一条,犯了这一条你就不能往生。怎样毁谤正法?我们修净土的赞叹净土,毁谤参禅的、毁谤学密的。禅跟密都是佛传的,毁谤修学其他法门的,你要记住,虽然你自己修净土,觉得净土好,别人都不如我,你要晓得,你起这个念头不能往生,我们在过去讲席当中都曾经说过。为什么原因?毁谤三宝,那些法都是佛说的,你是谤佛;那些经典都是正法,你谤法;依照那些经论法门修学的人,那是僧。你谤佛、谤法、谤僧,佛念得再好,也不能往生。这个道理,实在讲并不很深。做人都不应该毁谤恶人,真正的恶人也不说,成就你自己的厚道、德行。何况要不是一个恶人,看到人家有一点点错误,大肆渲染,这还得了!这个不得了。人,没有说一个人没有过失的,古人讲「人非圣贤,孰能无过」,过失是人人都有的。

  世出世间圣人教学,都教导我们要能够包容人,宽宏大量,要能够包容、要能够饶恕,所谓「得饶人处且饶人」,成就自己的德行,避免自己的冤冤相报。你不能原谅别人,人家不能原谅你,一定的道理,我们希望别人怎样对待我,我首先应该怎样对待别人。我们在讲席当中也常说,这是世间人没法子理解的,决定没有吃亏上当的,决定没有占便宜的。这只有我们学佛的人才懂得、才相信。「因果通三世」,你看三世你才晓得冤冤相报原来如此,哪有什么吃亏上当的!我这一生占了他的便宜,来生他占我的便宜;这一生他吃了我的亏,来生我要吃他的亏,全部都拉平了。所谓一饮一啄,莫非前定,因缘果报,丝毫不爽,这是世出世间的真理,永恒不变,成佛也不能更改。不但对於学佛不同宗派的人,决定不能毁谤,要学《华严经》善财童子五十三参。你看他们所修学的法门不同,彼此互相赞叹,他是个参禅的,我赞叹禅,自己要谦虚。儒家的礼教给我们「自卑而尊人」,佛在《华严经》教给我们「自谦而尊人」,自己谦虚,尊重别人。你看五十三位善知识,他们对善财说,无量法门当中我只知道这个法门,我修学这个法门,其他许多法门比我更殊胜、更高的,你请教某某善知识,你去请教他,我不知道。自己谦虚,赞叹别人。佛不但教我们,还在《华严经》上五十三位法身大士表演给我们看,佛法里头决定没有毁谤人的。

  佛法里面规劝大众,某人有过失,我劝他。在大庭广众之下公开劝他,一年只有三天,除这三天之外不许可。这三天不犯戒,除这三天之外,你就犯戒了。哪三天?自咨圆满,僧团里面自咨圆满,这个时候容许说别人的过失。但是听到的人要接受,知道他是善意的,不是恶意的,一年只有三天。除这个时候之外,你要劝人也可以,你说他的过失绝对不可以有第二个人听见,这行,这是你善意的规劝。为什么?人没成佛、没成菩萨,人都有面子,关起门来你劝他,行,这是真正善知识,真正的同参道友。如果另外有一个人在,这就不可以。儒家也如此,不但对同学,老师对学生的教诫也如此。我们在台中,李老师是我们的好榜样,真正的典型,我们这批跟他的学生,学生犯过失了,他要教训你,他一定叫到房间,门一关,没有人听见。所以学生对他的教诲感恩戴德。他不会在别人面前说你过失,这他做到了,修行要从这里修起。

  我们所修积的许多的功德,从哪里漏掉?从嘴巴上漏掉了。今天跟这个人讲,我跟你讲,你可不要告诉别人;再跟那个人说,我跟你讲,你也不要告诉别人。他到处乱说,还说不要告诉别人,不要告诉别人,你何必跟他讲?所以,无量无边的功德,口业里头流掉了,身业跟意业流失的说老实话都少,口业里头流失的太多了。一生的修学,最后是一场空,什么也得不到,落了一身的罪业。这一条注意到,这昙鸾法师说的,这是口业,虽然其他的罪业都没有,『必不得生』,你看看这个多严重。

  大乘无量寿经指归  (第七十四集)  1996/4  美国圣荷西 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:错误       毁谤)(五明学佛网:错误       毁谤)  

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 7 避开修 

 何为修行,修行修的是自己的错误,修自己的思想 

 惠空法师:勇于承担错误与责任 

 净土法门法师:把佛介绍给别人,即使他毁谤都得利益 

 宣化上人:尘唾自污 贤人是不可以毁谤的 

 邪YIN的惨痛经历,希望看过我经历的人不要再犯同样的错误 

 净土法门法师:赞叹你的、毁谤你的,都是恩人 

 道证法师:我看到他有错误,却赶紧把我的功德林烧得精光,这 

 南怀瑾:要深知人有三个错误绝不能犯 

 净土法门法师法语:毁谤、障碍、陷害我的人,我心目当中都把 

 净土法门法师:用感恩的心、恭敬的心来承受别人的指责、毁谤 

 你没有过错被人家误会、毁谤、侮辱,你的子孙会很发达!