首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011百日共修发心(一)


   日期:2015/8/31 18:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天开始学习发心,即发菩提心。

  一、为什么要学修发菩提心

  我们通过学修四外加行,相续中生起了出离心。通过学修因果不虚和轮回过患,断除了对来世的贪念;通过学修暇满难得、寿命无常,断除了对今生的贪着。断除了今生来世对世间的一切贪执,生起了无伪的出离心,这个时候就想获得解脱。

  解脱有三菩提果位:声闻、缘觉、佛。有出离心,为了自己的解脱,最后获得的是声闻、缘觉的果位。但是声闻、缘觉没有利他心,是不究竟的。获得声闻和缘觉的果位后,对于一般人而言也许不是痛苦,但是对于佛菩萨来说,若不能利益众生,不能帮助他人,这也是一种痛苦,一种畏惧。不能饶益众生,没有利益众生的能力,不能圆满断证功德。这种寂灭的境界是福德、智慧圆满的最大障碍。所以我们选择了获得无上正等觉——佛的果位,就是为了度化父母众生而成佛。

  出离心分小出离心和大出离心两种。大出离心是远离轮回和涅槃(寂灭)二边。涅槃有究竟的涅槃,有暂时的断灭涅槃。声闻和缘觉的果位也属于涅槃,但他们是断灭涅槃,虽然已经断除了对世间的贪恋,但求的是自己解脱,所以属于小出离心。而我们作为大乘佛子,要有大出离心,不求世间的福报,不求自己的解脱,只求利益众生,只求成就佛果。既然我们选择的是上士道的皈依,要为众生成佛,要获得无上正等觉的果位,就要发菩提心,就要进入大乘妙道,这样才能获得成就。

  现在我们要观察自己,是不是真正把轮回、世间看破了,是不是真正放下了,生起了真实的出离心?是不是一心一意求解脱?生起的出离心是不是大出离心?如果不是,修行就难了,生起菩提心就更难了。不能脚踏两只船,如果求世间的福报,就不可能得到出世间的功德和利益。也许你没有特意求声闻和缘觉的果位,但不管是求往生还是求成佛,若是为了你自己,就是寂灭边。所以一定要仔细观察自己。

  佛讲四法印,其中讲“有漏皆苦”。有漏就是有烦恼,有烦恼就有业障,有业障的牵引就是轮回。只要是轮回的就是有漏的,只要是有漏的就是痛苦的!我们在讲轮回过患时,提到六道轮回里只有痛苦,没有安乐,你有没有认真听闻?这些道理有没有真正弄明白?只在字面上明白了是不会看破的,还需要思维、观察、修行。当有了深切的感受与体会,才有真正的智慧,才能看破、看透,才能不贪恋世间,这才是生起出离心。然后再修,就可以获得声闻和缘觉的果位。

  不留恋六道轮回,放下执着,放下贪念,才叫放下。没有看破,不会放下,也不可能放得下。看破有很多种,放下也有很多种,这是最低层次的看破,最低层次的放下。

  但若是你想获得佛果,还要看破和放下第二边——寂灭边。轮回是第一边,还要远离寂灭。声闻、缘觉的果位是寂灭边,只是自己解脱,没有利他心,不能利益众生,因此无法圆满断证功德。声闻、缘觉的果位还有所断和所证,就是该断除的还没有断掉,该证悟的还没有证悟,断证的功德和福慧还没有圆满。也许你没有直接求,直接修声闻、缘觉的果位,但如果你是为自己求往生西方极乐世界,为自己求成佛,觉得“轮回太苦了,极乐世界太好了,我要到西方极乐世界,再也不回来了!”“佛的功德、福报、智慧太圆满了,我也要获得这些,然后就什么都有了,我也不用去打工了,在家里舒舒服服地呆着。”“智慧圆满了,那个时候就什么都会了,都知道了,还可以知道他人的心,可以观察这些人的心里是怎么想的……”尽管你直接求的是去极乐世界,求的是成就佛果,虽然极乐世界和佛果不是寂灭边,但是因为你的发心有问题,是为了自己的解脱,为了自己的福慧功德圆满,所以,实际上求的还是第二边——寂灭边。

  为什么说声闻和缘觉的果位不究竟?就是因为声闻和缘觉只追求自己解脱,只追求自己功德圆满,心量还没有打开,断证功德还是没有圆满,无法能够解除一切烦恼、痛苦,还有一种逃避的心态,所以说这种果位是不究竟的。如果你不是鹦鹉学舌,而是彻底了解、明白了,觉得很可怕;对声闻、缘觉的果位、境界也生起了厌离心,生起了畏惧心。不求自己解脱,不求自己功德圆满,这种心态彻底没有了,这就是第二层的看破,就是看破声闻和缘觉的果位也是不究竟的。

  我们为什么要强调是否真正看破与放下,是否真正从心里远离了轮回与涅槃二边?因为只有我们通过观察、思维,明白了自己是真心的,是发自内心的不为自己,而是为众生,真正为众生求解脱,为众生求福德圆满、智慧圆满这些功德的时候,才是生起了菩提心。菩提心有胜义谛菩提心、世俗谛菩提心,这是世俗谛菩提心。世俗谛菩提心有愿菩提心、行菩提心。为了众生想成佛,为了度化众生而发愿让自己成就佛果,这是愿菩提心;为了成佛而真心想修持,也就是发誓、发愿修持六度万行等一切菩萨的学处,这是行菩提心。这是简单的概括。

  二、四无量心

  要在相续中真正生起利他心,要想发菩提心,当菩萨,就要通过修行,应该先修慈悲喜舍四无量心。《中般若经》中云:“须菩提,大菩萨当修大慈、大悲、大喜、大舍心也。”就是指四无量心。四无量心的次第,以理论为主宣讲的时候,先是慈无量心,然后是悲无量心,再是喜无量心,最后才是舍无量心。但是按实修窍诀,应该先修舍无量心,因为如果没有修出舍无量心,相续中不会生起真正的慈无量心和悲无量心。

  (一)修舍无量心

  舍无量心是要舍掉两种心态,达到一种平等的心态。即舍掉对亲朋好友的贪爱,舍掉对怨敌、仇人的怨恨,而对一切众生生起无有亲疏、无有爱憎的平等心。对亲朋好友包括父母、子女不能有贪爱,对刚刚伤害过你,让你恨之入骨的仇人、敌人不能有怨恨。这些是不是很难做到?是不是觉得有些过分?对于一个普通的凡夫来说非常难,但是对按次第学修过四外加行的人来说一点都不难。学修四外加行,生起了初步的出离心后,虽然还不是圣者,仍然是凡夫,但这个凡夫不是普通的凡夫,而是相续中已经有出离心的人,即对世间、对轮回已经看破、放下了。

  在因缘和合的情况下,生起了几分钟、几十分钟或几个小时的厌烦心和出离心不难。偶尔的出离心是不可靠的,这不叫生起厌离心,也不叫生起出离心。对世间的一切都能看破或放下,这种心时时处处都坚定不移、不动摇、不改变,才叫生起出离心。对于真正生起了出离心的人来说,舍掉前述两种心态并不难。

  我们好好地对照自己,能不能做到不怨恨欺骗、伤害过你的人?能不能做到不贪爱亲朋好友,包括自己的父母和儿女?你们都学修过四外加行,都学修过出离心,若是对这两点还觉得难,还觉得有点过分,没有别的原因,就是一句话:四外加行的基础没有打牢!我为什么处处强调这些基础?因为如果没有这些基础,学修发菩提心就是纸上谈兵,毫无用处。

  我现在替佛讲解佛法,所以替佛问你们。你们在观修的时候,可以自问自答。你为什么喜欢、贪爱父母儿女、亲朋好友呢?你可能会说:“他们喜欢我,对我好,对我有恩。”“这是我家的,是我亲生的。”都是类似这样的答复,没有别的理由。现在先把我们贪爱的这些对象放在右边,左边是我们恨之入骨、有我无他的仇人。我现在告诉你,左边这些仇人,也是你家的,也是你亲生的,也是喜欢你的,也是对你好的人。有些人就不明白了:“为什么说是我家的?他是某某家的,不是我亲生的;他对我不好,伤害了我,欺骗了我。”

  可是前世呢?他们在前世无数次地做过你的父母,无数次地做过你的儿女,无数次地做过你的亲朋好友。“那是前世嘛!”你前世生的孩子就不是你的孩子?前世是你家的,今生就不是你家的了?前世和今生有什么区别?只是时间上的差别而已。若是你认为有差别,你去年生的孩子和今年生的孩子也应该有差别。“那不行,那是我去年生的孩子。”那你就是见一个、舍一个的人。如果你是一个明白道理、深信因果、深信轮回的人,就不会觉得难了:“这样一想,确实是我亲生的,都是我家的,都喜欢过我,利益过我。”若是你真明白,深信了这个道理,放下这种贪爱,平等心就修出来了。我们经常说“清净、平等、自在、随缘”。嘴上说平等就平等了?哪有这么容易啊!

  我们还可以这样思维:左边是我们恨之入骨的仇人、敌人。现在我来问你:“你为什么要恨他、讨厌他啊?”你没有别的回答,也就是“他对我不好,伤害过我,欺骗过我”等。“他也不是我家的,也不是我生的啊!若是我家的、我亲生的,还可以忍一忍。”那我告诉你,右边这些你最喜爱的亲朋好友、父母,他们对你也不好,也欺骗过你,伤害过你;你最溺爱的儿女也不是你家的,也不是你亲生的。“怎么不是呢?看看户口本,到医院查一查,有记载,哪年哪月哪天是我亲生的。我们相依为命,他对我挺孝顺,挺好的,经常给我买我喜欢吃的东西。”

  我说的还是过去世,过去世中他无数次地做过你的敌人,做过你的仇人,欺骗过你,伤害过你。前世欺骗你、伤害你,和今生欺骗、伤害你,有什么区别啊?

  以前讲过嘎达亚那尊者所说的“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨,轮回之法诚稀有。”嘎达亚那尊者看到一位妇人怀里抱着一个孩子,一边吃着鱼肉,一边打着身边的一条母狗,狗正啃着她扔过来的鱼骨头。嘎达亚那尊者通过神通观察,知道她怀里抱的那个孩子是前世杀害她的仇人,她吃的鱼是她父亲的转生,她打的那只狗是她母亲的转生。口里吃着父亲肉,手里打着母亲,怀里抱着自己的仇人。真是颠倒、可悲啊!都这样,现在的儿女与父母也是冤家,不是冤家不聚头啊!

  从前,法王赤松德赞的王女莲明公主,刚刚十七岁时就离开了人世。法王赤松德赞想不明白,跟莲花生大士请教:“莲明公主应该是个宿业清净的人,不然不能转生为我的女儿,成为王女,并且有幸遇见了如您一样的这些犹如真佛般的大智者、大译师,但是她怎么这么小就离开人间了呢?”莲师说:“其实莲明公主并不是因为宿业清净投生为您的王女,而是因为以前我莲花生大士,还有君王您,以及菩提萨垛,曾经转生为劣种的三个儿子,我们为完成母亲的遗愿修建夏绒卡绣大塔(在尼泊尔)。那时莲明公主投生为一只毒蜂,她叮入国王您的微血管,您无意之中用手擦拭,结果碾死了那只毒蜂,正是由于当时的命债,它才转生为您的王女。”本来,法王赤松德赞是真正的文殊菩萨转世,连他都有这样讨债的宿业,更何况我们这些凡夫呢?

  从后世方面来说也是一样,今世自己认为是怨敌的这些人将来转生为自己的亲生骨肉,今世的亲友将来投生为深仇大恨的敌人等,都是不一定的。所以,对今生今世亲怨的瞬间显现执为实有,怀着贪嗔积累恶业,使自己成为恶趣的堕石,这样做究竟有什么必要呢?

  如果你是个真正会思维、讲道理的人,在真理、真相面前将不得不承认,不得不心服口服。凡夫认为:“我恨仇人是天经地义的,我贪爱儿女也是天经地义的。” 有恩要爱,有仇要恨,这都是我们自己的观念,这种观点、想法是颠倒、错误的,是世间的一种迷乱的心态。尽管如此,我们刚才还是从自己的观念出发,分析了过去世、现在世、未来世这样一个过程,尤其是分析了过去世和现在世。站在这样一个角度讲众生平等,已经讲得很透彻了,应该都能明白了。

  接下来,我们就来推翻我们自己所执着的这个颠倒、错误的观念。因为我们是学佛人、修行人,要用佛法思维。站在佛法的角度来看,怨敌、仇人是给你最大恩德的大恩人,父母儿女、亲朋好友是对你伤害最大的仇人。

  发现错误是开悟,改正错误是成就。我们的父母儿女、亲朋好友,很难看出我们的毛病、缺点和不足。即使看出来了,发现了,也不敢说,也不舍得说。对我们来说这是一种最大的伤害。明明我们有错误,有不对、不足之处,如果不跟我们说,那我们就永远蒙在鼓里,永远也不会有开悟的时候,这样怎么能改变、进步呢?怎么会有成就呢?再者,我们虽然自己心里希望修持正法,可是却常常受到亲友的牵连、拖累。或者父母舍不得子孙,或者子女放不下父母,彼此恋恋不舍,以至于耽搁修法,坐失解脱的良机等等。由此看来,亲人们对自己甚至比怨敌更有害。所以,贪恋亲人是我们开悟、成就最大的障碍。

  而敌人、仇人是专门来观察我们不足、缺点和毛病的。第一、他们能看出来很多问题;第二、他们不会顾及我们的感受,一定会毫不留情地指出来。若是你有智慧,就借助这样的助缘,去发现自己的错误,改正自己的错误,这是对我们最大的帮助!所以,这些敌人、仇人是我们最大的恩人和善知识!为什么说善知识对我们的利益超越了父母,就是这个原因。

  只看你的毛病和缺点,只观察你的不足,然后指责你,让你发现、让你改正,这才是真正的善知识,这才叫真正的窍诀。现在的人都是愚痴的,认为窍诀就是上师、善知识们在耳边默默地念点什么,虽然自己一句也没听懂,但是却觉得很“殊胜”。真可怜!其实最容易被骗的就是那些滥竽充数、装学佛人的傻子。真正学佛的人哪有这么傻的?越听不懂,越觉得殊胜!越听不懂,越觉得好!被骗子糊弄一下就跟着学,对上师苦口婆心所讲的道理,反而置若罔闻。如果不装模作样地耍点花招,而是实实在在地对待他,他反倒不来学了。

  我们现在经常念诵的《普贤行愿品》等,才是真正的宝!字字句句都是宝!这才是真正的佛法,才能真正的对治烦恼!可有谁拿《普贤行愿品》当窍诀了?根本不重视,不当回事!我从七岁开始接触佛法,学修佛法,可以说从来没有间断过。越学越修,就越觉得这些法的殊胜。其实真正的窍诀就是这些——《普贤行愿品》的内容以及我们经常念的这些课诵。真正的学佛人要有智慧,要学会明辨是非!

  我们真是既可怜又颠倒。为了保护自己,打击敌人,对方骂我们一句,我们就骂对方三句;对方打我们一下,我们就还回去三下。以为这才是真正地报复他们,伤害他们。其实,你这样做不是伤害他人,而是伤害自己。

  我们现在再从世间的角度思维,如果真想“报复”就忍让。一时的忍让能换来长久的安乐,一时的委屈能换来最后的成就!你去忍,让自己积善根、积福德,让自己福德圆满、智慧圆满,最后的成就者、胜利者就是你。敌人、鬼魔最不想看到,最不想听到,最不愿意接受的就是这些。若是你真想“报仇”,就应该这样做。若是你以牙还牙,那是愚痴人的做法。

  如果你真正喜爱父母儿女,真想报恩,就好好地学佛修行,不应该贪爱他们。否则活着的时候是活鬼,死的时候是王鬼。最好你能往生到西方极乐世界,如果你能成佛,对他们、对众生的利益就更大了。到了西方极乐世界,你通过神通观察,如果家人有困难了,可以帮助他们,保佑他们;在他们弥留之际,还可以接引他们到西方极乐世界安家立业。在西方极乐世界的相聚才是永远的相聚!在那里安的家才是永远的家!在那里利益众生的事业才是永恒的事业!

  大家对以上道理要认真地思维、观想。首先,使用各种方法尽力对自己极其讨厌,总是生嗔恨心的对境不嗔不怒,千方百计地修炼自心。当心里完全能够把他们看成是无利无害人的时候,接下来再观想:这些人从无始劫以来在生生世世当中都曾经无数次做过自己的父母,与现世的亲生父母一模一样。在没有对这些人生起平等的慈爱心之前,一定要反反复复观修。最后,不管是对亲人、敌人,还是对无利无害的人,对所有众生都生起了与现世父母没有任何差别的悲悯之情。在没有生起这种平等悲心之前,务必要反反复复地观修。如果没有达到这样的境界,单单对任何亲怨既不生悲心,也不起嗔心,只是平平淡淡的一种心态,这叫无利无害的愚舍,并不是舍无量心。真正的舍无量心要像仙人布施一样。比如,仙人们宴请客人或布施的时候,无论对方高贵卑贱、强大弱小、贤善恶劣,对所有人都无有差别同等施舍。同样,我们也必须对普天之下的芸芸众生——大悲心的对境都平等相待。在没有生起这样的定解之前,应一而再、再而三地修炼自心。

  有智慧不颠倒,这叫学佛修行,这叫解脱成就。这些天讲了这么多道理,都是事实真理,大家应该明白,应该深信,不再愚痴颠倒,这就是改变!一切都会改变,真的不可思议啊!学佛要明明白白地学,修行要明明白白地修,不要再麻木不仁,不要无所触动,不死不活的。得人身不容易,要做一个真正会选择、会取舍,能分辨的智者。

  舍无量心非常重要!大家一定要仔细地观察、思维,体会、感受,能否从内心深处生起信心,生起定解,这是至关重要的!这是我们学修菩提心最基本的要求,最基础的修法。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  1、刚学完皈依,为什么接下来要学修菩提心?

  2、为什么说“自私自利是一切痛苦的根源,利他心是一切快乐的根源”?

   


 



下载DOC文档     微信分享