首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正知道的人,这个人会拼命念佛


   日期:2015/9/1 13:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弥陀名号,体具万德,名召万德,著重在名召万德,这是一般人不知道的。体具万德容易懂,名召万德这个意思深,所以叫德本。这个名号最重要的,唤醒自己,念这一句阿弥陀佛,或者南无阿弥陀佛,阿弥陀佛是谁?阿弥陀佛是自性佛,自性弥陀,唯心净土。所有佛成佛,都叫阿弥陀佛,为什么?阿弥陀佛的意思是无量觉,哪一尊佛不是无量觉?连海贤老和尚说我什么都知道,这什么都知道是不是无量觉?你才晓得名召万德。这句佛号自利利他,常常回光照自己的人,真的德本他种植下去了,他没有白念。为什么?他能得念佛三昧。得念佛三昧的人一定开悟,无论是大悟、小悟、彻悟,都是德。所以名确实召万德。

我们每个学佛的同学都懂得一句话,实际上这是似懂非懂,修积功德,积功累德,都知道,我要积功累德。怎么积法?不知道。每天做好事,行善、素食、放生,干这些,不知道那个是有德,很少,不如念佛,念佛名召万德,你那些小德统统在里头,没人知道。真正知道的人,这个人会拼命念佛。黄念祖老居士晚年,往生前半年,一天念十四万声佛号。那是表演给我们看的,是在表法,叫我们看什么?名召万德,这才是真正积功累德,不可思议。

修行论功夫,功夫从哪里见?从周边环境上见,六根在六尘境界上见,见你的功夫,你是不是有德。德是什么?德是善。善是什么?三皈、五戒、十善、六和、三学、六度,都是善,善就是德。我们起心动念、言语造作跟善相应,还是跟不善相应?无所谓善恶的时候,是跟无明相应。无明是六道生死的根,根本;觉悟是成佛作祖的根,觉就不迷,迷就不觉。怎样保住我们自性觉?那就是六根在六尘境界上,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身的觉触,乃至於意的知,第六意识它的对象是知,这个作用是自然的,一接触就明了,明了怎么样?明了放心上,那就叫造业了,那就被污染了。要知道真心不接受污染,接受污染的是妄心。学佛的人都听过一句话,阿赖耶里头落谢种子。阿赖耶是什么?是仓库,储藏室,六道凡夫从天堂到地狱,没有一个例外,每天不知道造多少业,都储存在这个资料室里头,业习种子。这个东西麻烦,遇到缘它就起现行。这个遇缘起现行,就是六道轮回,他出不来,生生世世无量劫来苦不堪言。善的种子到三善道受报,恶的种子在三恶道受报。六道轮回从哪来的?就这么来的。有没有这桩事情?《金刚经》上说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,真的,它真的是个梦幻泡影,梦幻泡影叫你不得安心,叫你心慌意乱,你怎么办?叫你苦不堪言。

现在的人麻烦,中国人把伦理道德丢掉了,五伦没有了,五常没有了,四维八德都没有了。这多可怕!这个东西没有了,造的是什么业?全都是无间地狱的业。因缘遇得好的人修善业,五戒十善,修善业,果报在人天。人天寿命都是有限的,寿命到了,善的福享完了,阿赖耶里面都是罪业的种子,它现行,起作用了,带你到三恶道,生生世世苦不堪言。遇到佛法,佛是常常给机会给你,你不认识,你不能接受,你还要说他是迷信,所以佛的缘当面错过。可是佛菩萨,总是常常在你面前示现,让你一个念头省悟过来了,你把它抓到,抓到就得救了。能够依教奉行,特别是净宗,净宗的缘太难遇到了!像彭际清所说的,「无量劫来希有难逢的一天」,你这一天遇到净宗,无量劫来稀有难逢,这一天你怎么会遇到?遇到不相信,这一生不得利益。要遇到多少生,你才对它产生信心。有信心,往生的条件就得到了,有信心真肯去,这就得生。喜欢念佛,品位增高。这个法门,往生是第一德,品位是第二德,哪个重要?往生重要。往生就不退,往生就是阿惟越致。这还得了吗?所以一般人不能接受,不能相信,太便宜了,哪有这种事情?它的道理建立在哪里?建立在一切众生本来是佛。所以这个简单的方法,可以帮助你成佛,只要你相信,只要你坚持不退转。

来佛寺的三圣,给我们做出最好的榜样。海贤老和尚,他的师弟海庆,还有在那个时代距离不远的,有个老德和尚,都来给我们表演,做示现的;在家居士,他母亲,八十六岁往生,自在!预知时至,到时候说走就走了,没有病苦,没有死苦。生老病死任何人不能避免的,他们老没有老苦,头脑清楚,身体健康,没老苦,没有病苦,没有死苦,你看看,任何人不能避免的,他只有生苦,后头老、病、死没苦,不苦。这也是德,他得到了。

摘自  二零一四净土大经科注  (第二二六集)  

老法师主讲  2015/8/3 讲于 香港佛陀教育协会

 

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享