首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:十法界依正庄严、六道轮回是妄想杂念变现出来的


   日期:2015/9/3 13:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五阴炽盛,五阴是色受想行识,这是指什么?指构成我们人身生命的基本物质。从前这五阴概念上搞错了,现在听到科学家的报告,我们虽然没有开悟,也有比较客观的正确的概念。《金刚经》上佛说,我们这个身体是一合相。那就是什么?只有一样东西是它组成的,这一样东西就叫五蕴,或者叫五阴,都可以,五样东西结合在一起是一个物体。这个物体很小,佛经叫做极微色,不但六道天人,二十八层天,天眼看不见,阿罗汉的慧眼也看不见,菩萨的法眼还看不见,什么时候能看见?大乘经上常说八地以上,这个不简单。菩萨,《华严经》上分五十二个阶级,八地是哪一个等级?最上面五个等级,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次上能看见,他们的定功深厚,神通广大。七地以下知道有这回事情,没有亲眼看见,八地的定功才能看到。

现在这个东西被科学家发现了,佛说极微色,这就是物质现象里最小的,它不能再分,它再分就没有了,就变成虚空。科学家找到这个东西,这个东西是最近二十几年才发现的,才找到的。八十年前发现原子,那个时候人类认为原子是最小的物质单位,世间所有一切现象,物质现象都是它组成的,就是一样东西。所以《金刚经》上讲「一合相」,说对了,说得一点都没错。只知道它是物质,物质就是色;另外,它除了色之外,它还带著有受想行识,这个东西科学没发现。现在知道了,科学家的名词叫微中子,或者叫中微子都可以。它的体积多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子揉合在一起,它的体积等於一个电子,原子里面的一个电子。原子是以原子核、中子、电子组成的,这个我们化学里面叫元素,微中子的体积是一个电子的一百亿分之一,那么小。这样小的东西被发现,同时也把它打破,打破之后物质现象就没有了。这就是跟佛经上讲的极微色一样,极微色给它再一分开,它就没有了,就变成虚空,所以也叫做邻虚尘。微尘,佛法里头讲细小的,叫它做微尘,这个微尘很小,跟虚空做邻居,你不能分,分它就没有了,就变成虚空出现了。所以佛经讲的邻虚尘,就是现在科学家所说的微中子。

但是佛经上讲这个极微色,它有受想行识。这桩事情也被现在量子力学家看到,看到什么?这个击破之后没有了,没有了看见什么?是念头波动的现象,发现这个。所以才恍然大悟,物质不是单纯的,再小的物质,到中微子这么小的物质,真的是基本物质,它有受,受是什么?它有感受,它有想、它有行、它有识,识就是我们今天讲的记忆,就是阿赖耶识的种子,第八识的种子,有这个现象。换句话说,所有物质现象是活的,它不是死的,宇宙之间没有死的东西,全部都有色受想行识。色是物质,这个意思是说物质跟精神是一体,不能分,精神说了四个字,受想行识,物质讲一个字做代表,用色。所以江本博士做的水实验,去年往生了,我是三次去参观他的实验室,最近这一次是在前二、三个月,我到日本去讲经,顺便去访问他的实验室,他的夫人接待。我们自己在高雄,刘医生搞了一个实验室,做得很不错,效果比他做的还好,我们把样本带过去,她看到非常惊讶,要跟刘医生(就是给我看牙病的),跟刘医生合作,合作可以,合作继续努力去研究。这个证明宇宙之间没有一样东西是没有精神现象的,现在讲的有机体,全宇宙统统是有机体,植物是有机体,石头、泥土也是有机体,都是活的,没有一样是死的。

美国的修•蓝博士,到我们这个摄影棚来参观,告诉我们,我们的桌子有受想行识,它知道,我们起心动念它知道,我们言语造作它当然更知道,天花板知道,地板知道,连墙壁都知道,你能够瞒得了谁?这是被现代科学家发现,不仅仅是指儒家所讲的「十目所视,十手所指」,不止,那是比喻。科学给我们讲真的,整个宇宙是活的,是有机体,符合《华严经》上所说的「一即是多,多即是一」,一就是这个基本的粒子,我们讲的极微色,《心经》上讲的五蕴。观世音菩萨以智慧来观察,「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。五蕴的体是什么?自性,不离开自性;换句话说,是自性现相,现相的基本现象就这个东西。整个宇宙就是五蕴组成的,合成的,叫一合相,这一合相是自己自性。

一合相既然是自己的自性,整个宇宙跟自己什么关系?一体。道家所说的「天地与我同根,万物与我一体」,真的,一点都没错。《华严经》说这整个宇宙,宇宙从哪来的?十法界依正庄严,全宇宙从什么地方来的?心现识变。心就是自性,是自性所现,是自性所生。自性所生所现的是什么样子?一真法界,一切诸佛如来的实报庄严土是心现的。我们现在这个世界呢?我们有十法界,我们有六道轮回,六道轮回、十法界是唯识所变。识是妄心,就是妄想,就是念头。我们十法界依正庄严、六道轮回是妄想杂念变现出来的,它会变。它的本质是什么?它的本质是一真法界,阿赖耶把一真法界变成十法界,变成六道轮回,就这么回事情,这是真相。

摘自  二零一四净土大经科注  (第二二七集)  

老法师主讲  2015/8/4讲于 香港佛陀教育协会

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:十法界       六道轮回)(五明学佛网:十法界       六道轮回)  

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 体慧法师:众生为什么一直在六道轮回 

 大安法师:明“三世因果、六道轮回”之理可救人 

 大安法师:三世因果、六道轮回的理念是先决前提 

 南怀瑾:三世因果、六道轮回是佛学建立的基础 

 净土法门法师:佛菩萨看到六道轮回不是真的 

 净土法门法师:六道轮回从哪裡来的? 

 念念阿弥陀佛,祝福十法界众生 

 净土法门法师:你为什么搞六道轮回?为什么离不开六道?问题 

 净土法门法师:碰到鬼了,才相信六道轮回是真的