首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011百日共修发心(五)


   日期:2015/9/7 21:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  发菩提心,首先不能有丝毫的自私自利,否则就没有真正的菩提心、利他心。无论是世间还是出世间,都要为了众生,不能为自己。即使是出世间的往生与成佛,也不能为自己。如果我们真心实意地想为了众生解脱成佛,就要断除自私自利。如果还有自私自利,就说明不是纯净的真心,还有混杂。不是真心,就没有力量,就不能成就。

  不断掉自私自利,生不起世俗菩提心;不断掉我执我爱,生不起胜义菩提心。菩提心是成佛唯一的因,没有菩提心,决不能成佛。不成佛,你的断证功德就不能圆满,福慧就不能圆满。若想断证圆满、福慧圆满,想成就圆满,就要发菩提心。要发菩提心,就要断掉自私自利,去掉我执我爱。

  若要断除自私自利,就要靠修习愿菩提心的学处,即自他平等、自他相换、自轻他重三种修法。必须把自己看破,把自己放下。

  一、愿菩提心的学处

  (一)修自他平等菩提心

  认识到自己和他人都是平等的,都是一样的。

  (二)修自他相换菩提心

  不论是在观修的时候,还是在平时,可以围绕着苦因、苦果、乐因、乐果这四个层面来修自他相换。

  从自己的角度思维。(1)痛苦的果:自己遭受痛苦的时候,要替众生受苦,把众生的痛苦都拿到自己的身上来,由自己承受,愿众生得到解脱。(2)痛苦的因:自己生起烦恼或造恶业时,愿众生的烦恼或众生所造的业障都纳入自己的相续,愿众生获得解脱。自己忏悔时,也要把众生的罪业一起忏掉。(3)快乐的果:我们获得快乐,享受福报的时候,应该想着把这些快乐、幸福都回向给众生,愿众生也能获得如是的快乐与幸福。(4)快乐的因:把自己的乐因,比如行善、做好事,修行的进步与成就,善根与功德,也要毫无保留地回向给众生。愿它们成为众生快乐、解脱、成佛的因,时时都要想着众生。

  从众生的角度思维。(1)痛苦的果:看到、听到或者想到众生遭受痛苦的时候,自己愿代替众生,将众生所感受的痛苦纳入自己的相续,愿众生获得解脱。(2)痛苦的因:众生造作恶业,生起烦恼的时候,也要发慈悲心,想拔除其痛苦,给予其安乐,愿将众生的烦恼、业障纳入自己的相续,由自己来代替,愿众生不再起烦恼,不再造业,身心能够获得解脱。(3)快乐的果:众生获得快乐、幸福的时候,不但不嫉妒,反而随喜,千方百计地想让众生的快乐和幸福增长,甚至圆满。(4)快乐的因:众生修善业、做功德了,不但不嫉妒,反而能真心地随喜,而且千方百计地想让他们的善根和功德增长至圆满。

  处处这样修自他相换,是解脱自己、成就自己的最佳方法。如果不这样磨炼、修炼,我们的我执我爱、自私自利永远都无法断掉。很多人都不敢修这种法,不仅没有放下自我,还怕自己受罪、承担罪业,这种心是成就最大的障碍。你敢面对,心甘情愿地替众生承担罪业,为众生受苦,才是放下了自我,才是真正地为众生,才有真正的利他心。佛法经常强调一心、诚心,你发慈悲心、菩提心,必须要去掉自私自利,放下自我,否则就不是一心,不是诚心了。

  为他人着想的利他心才是真正快乐的因,才是真正解脱的方法。前面讲了,一切痛苦的来源,一切烦恼的根本就是我执我爱、自私自利。一切快乐的来源,一切成就的根本,是慈悲心、菩提心,就是愿菩提心和行菩提心,就是真正的利他心。你想永远脱离烦恼,永远摆脱痛苦,想获得永恒的快乐,想获得究竟的成就,就要断除自私自利,就要修真正的菩提心、利他心。

  我曾经给大家讲过:一个智者,为自己的时候会去利益众生;一个愚者,为自己的时候会直接为自己,结果始终得不到自己想要的东西。每一个众生都想获得快乐幸福,都愿意圆满自己的福德和智慧。但是那些直接为自己的人是自私的,是不会得到快乐与幸福的。即使得到了快乐,获得了幸福,也是暂时的。暂时的快乐与幸福,都离不开行苦、变苦、苦苦三大根本苦,它本身就是种痛苦。但凡夫是颠倒的,把苦当成乐,把假当成真。我们以前的思想与行为是错误的,学佛修行就是改变,现在就要改变。我们当真的这些都不是真谛,我们当成快乐的这些都不是真正的快乐。应该去寻找真正的诸法实相,应该去找真正永久不变的快乐。你要获得永久的快乐,要获得永恒的幸福,就去修利他心,修菩提心,这是唯一的方法。

  自他相换这种修法非常殊胜,以前噶当派的格西们极其重视这种修法。在这里给大家讲一个公案。从前,对于新旧派众多教法以及因明经论无不精通的恰卡瓦格西一次来到甲向瓦格西家,看见他的枕边有一个小经函,他顺手翻阅,看到了其中的一句,“亏损失败自取受,利益胜利奉献他。”(一切亏损和失败都留给自己,一切利益和胜利都奉献给他人。就是自他相换的修法。真正的菩萨就是这样的,而我们的行为正好是相反的。)恰卡瓦格西精通佛理,尤其精通因明,有至高无上的智慧。他觉得这实在是稀有之法,太殊胜了。于是便问:“这是什么法?”甲向瓦格西告诉他:“这是朗日塘巴尊者造的《修心八颂》中第五颂的后半偈。”(我们也学了《修心八颂》,大家是否如此地重视?)他又问:“那么,谁有这一窍诀的传承呢?”甲向瓦格西说:“朗日塘巴尊者本人有。”听到此话,恰卡瓦格西迫不及待地想去求此法,于是立即起程前往拉萨。到了拉萨以后数日之中,他一边转绕觉沃佛像,一边打听朗日塘巴的消息。一天傍晚,从朗塘那个地方来了一位麻风病患者。(当时麻风病是无法治愈的病,藏地有很多这样的患者,他们都到朗日塘巴尊者那里修自他相换这个法,后来都痊愈了。)恰卡瓦格西向他询问朗日塘巴尊者的消息,他告诉格西:“朗日塘巴尊者已经圆寂了。”恰卡瓦格西想:若是有继承者,肯定有这个窍诀。格西就问:“谁是尊者的继承人呢?”那个人说:“向雄巴格西与多德巴格西,但是他们二人关于谁做法主之事意见不一。”实际上,那两位格西不是为了争做法主发生争执,造成意见不合的,而是互相推让法主之位。向雄瓦格西对多德巴格西说:“您年长,经验丰富、德高望重,请您来做法主,我会像恭敬朗日塘巴尊者一样恭敬承侍您。”多德巴格西说:“您年轻有为、学识渊博,理应住持寺庙。”

  两位格西本来是互相观清净心,互相推让的,但是恰卡瓦格西却听错了。(互相观清净心、互相推让,这个很重要。无论是法师的位置,还是辅导员、维那、供主、管家、僧值的位置,都不能争,应该互相观清净心,互相推让。有些人虽然在嘴上没有说,但心里不服:“我的能力比他强,我皈依的时间比他早,我掌握的理论比他多,我为什么要服从他,听从他?”没有修行的人就是如此。你若是有能力,修行好,更应该支持他,帮助他。修行就是调整心态,放下自我,放下私心,放下对世间的贪着。若一切都能观为清净圆满,一切都能恭敬承侍,才是真正优秀、有修行的人。在表面上、行为上不一定要这样做,但内心里确实是真切地这样想,而且完全能做到,才是成就。发心和行为还不一样,平时要多多发心,行为还要根据因缘、场合和具体情况进行调整。心一定要到位。把自己放在最低处,把一切众生、周围所有的人都放在最高处,这也是心力。比如,大殿里没有位置了,让你坐在外面的水泥地上,你也能接受。坐哪儿都可以,不是表面装出来的,而是心里真的没有分别,心里永远忍让!行为上该忍让的时候一定要忍让,不该忍让的时候一定不能忍不能让。心和行为有时候可以一致,有时候不一定一致,大家要有智慧。)

  但恰卡瓦格西听错了,错误地听成了向雄巴格西与多德巴格西为继承上师的法位而不合。(可以说这也是一种表法,是为了让我们明白:争位置就是没有修行。不要总是勾心斗角,有什么可争的啊?为了这么一点小小的利益就争,遇到了更大的利益,就更没有修行了。我们这里是佛菩萨的加工厂,为什么我敢说这种话呢?因为我们现在所学修的是正法,谁能学修正法,谁就能成菩萨!谁能学修正法,谁就能成佛!但你是不是这块料?佛法讲根基,讲因缘。若你不是这个根基,若你没有这个因缘,就可以说你不是这块料,最起码你现在还不是菩萨、佛的料,所以我们这里加工不了你。这么多天,我们讲了这么多道理,自己好好地衡量衡量,好好地对照对照,什么叫学佛?什么叫修行?如何才能成就?如何才能成佛?如果自己不是这块料,没有这个机缘,就不要浪费时间,不要在这里影响别人。)

  恰卡瓦格西听错了。心想,他们肯定没有此法的传承。(一切亏损和失败留给自己,一切胜利和利益都献给他人。若是有这个法的传承,他们不可能争法主的位置。)现在谁还会有此法的传承呢?格西到处询问,有人告诉他,夏日瓦格西有此法的传承。于是,他便前去拜见夏日瓦格西。当时,夏日瓦格西正在为数千僧众传讲众多经论。恰卡瓦格西听了几天,但是讲经者对自己所要求的法却只字未提。他想:“不知这位格西到底有没有此法的传承,应当问清楚。如果有此法的传承,我就住下来;如果没有,我就离开。”

  一天,在夏日瓦格西绕塔的时候,恰卡瓦格西来到夏日瓦格西面前,将自己的披单铺在地上,(这是表示虔诚、恭敬。)请求夏日瓦格西在此稍坐片刻,有个问题要请教。上师说:“尊者,您有什么未能解决的事情?我是在一垫上圆满一切所愿的。”(真正的成就者有时候也是这样,口气挺大的,但不是吹牛。佛当时也说:“天上地下,唯我独尊。”)恰卡瓦格西说:“我曾看见‘亏损失败自取受,利益胜利奉献他’的法语,这一法与我的心很相应。不知道此法的深浅如何?”上师说:“尊者内心与此法相应也好,不相应也好,如果不想成佛,就另当别论;只要想成佛,那么此法必不可缺。”(他说话也挺直率。)恰卡瓦格西接着问:“请问上师,您有此法的传承吗?”上师说:“我确有此传承,这也是我所有修法中最主要的法门。”恰卡瓦格西请求道:“那么,请尊者赐给我传承。”

  上师说:“如果您能长期住在这里,我可以传给您。”于是恰卡瓦格西在六年当中依止了夏日瓦格西。(仅仅为了两句法语,依止了上师六年,专修了六年!你们对照一下自己,求法的心是不是这么迫切、坚定?共修只是一百多天,但是每天都在数,今天是第几天了,还有多少天结束,总想往回跑。快两个月了,开始想家想回去了。有的人不太在乎这个传承,有些人有点在乎这个传承,所以不敢间断,但还是着急回家。四外加行、五内加行、正行是一个完整的修持方法,几个月的时间就能求到,就能成就吗?)六年期间,夏日瓦格西唯一传授《修心八颂》,恰卡瓦格西一心专修《修心八颂》,最后完全断除了珍爱自己的执着。(恰卡瓦格西仅仅为了两句偈颂依止了上师六年,专修了六年。取得修行成就,要靠一心,靠诚心!你们反思一下自己,哪里有诚心,有一心啊?你什么时候把自私的心态放下了,什么时候才能成就。否则,你即使学了很多也是自私。“我要解脱,要成佛,我要多修修,多念念。”这也是自私。想修行,想成就,需要依止一位具德的上师,然后依教奉行。有些人总是自以为是,漂浮不定,学点这个,修点那个,跑跑这儿,跑跑那儿。这种人到哪里都一样,不会成就的。想成就,心态要放下来,心要定下来。否则成就难啊!)

  修持自他相换菩提心是祛病驱魔最好的方法!是解脱成就最好的方法!“他人的病痛拿到我的身上来,我能受得了吗?我连自己的病痛都受不了,还要把别人的病痛拿过来。”勇敢一点!这都是方法,不要害怕。

  把一切亏损留给自己,一切利益奉献给他人。很多人都会说,都说得好听:“吃亏是福嘛!”若是能转为道用,吃亏确实是福。若是不能转为道用,吃亏不一定是福!吃亏是不是福,就看你的心态!所以要转变心态,将这些转为道用。若是真正做到了自他相换菩提心就是福。我们有句法语:“若是你把自己放在最低处,其实你在最高处;若是你把自己放在最高处,其实你在最低处。”若是你能真正把失败留给自己,把胜利奉献他人,其实你是个大胜利者。自我、我执是最大的敌人,是根本的敌人。有我执才有烦恼,有烦恼才会造业,造业了才会六道轮回,才会感受无穷无尽的痛苦。亏损失败,只是暂时的失败;你战胜了自我、我执,才算战胜了敌人,取得了胜利,而且是究竟的胜利。犹如以一个馒头换取了真正的如意宝,到底谁吃亏了?把暂时的胜利给他人了,你获得的是永久的胜利;把暂时的利益给他人了,你获得的是究竟的利益。

  要有智慧,目光要放远,心量要放大。为了小利益舍弃大利益,为了小胜利舍弃大胜利,这是愚痴!为了大胜利舍弃小胜利,为了大利益舍弃小利益,这是智者!学佛就要学做智者,不能学做愚者。因为佛是智者,是智慧之王。先做小智者,才是佛子;能做大智者了,就成佛了。

  自他相换的力量不可思议。如果大家真的想解脱,想成就,就要处处修自他相换。修自他相换时,可以念诵下文:

  乐时安乐回向众,但愿利乐满虚空。

  苦时承担他痛苦,但愿苦海悉干涸。

  口里念,心里想:自己快乐的时候,将这一切安乐回向给众生,但愿利益、快乐遍满虚空;六道痛苦像大海,我感受痛苦的时候,要替所有众生受苦,愿苦海因此而全部干涸。

  也可以念诵下文:

  但愿等同虚空诸有情,离苦苦因成熟我相续。

  但愿我之利益善资粮,为母有情悉得而成佛。

  心里发愿:一切有情的痛苦、苦果、苦因都成熟在我的相续里。我所有的利益、善根都回向给有情如母众生,但愿他们立地成佛。

  (三)修自轻他重菩提心

  只要众生能得安乐,自己无所谓;只要众生能解脱成佛,自己无所谓。就像地藏王菩萨的“地狱不空,誓不成佛!”不顾自己,只顾众生,只要众生能够得到安乐,我可以不要安乐;只要众生能够解脱成佛,我可以不解脱,不成佛。

  作为一个佛弟子,作为一个大乘行者,应该勇敢一点。不要总靠别人,总希望别人来帮助自己,不要总靠佛菩萨来救护自己。身体有点不舒服了,就开始喊:“上师、佛菩萨救救我,帮帮我!”有一点点坎坷、挫折了,又开始求:“观音菩萨、佛、上师,快来救救我,帮帮我!”你把佛菩萨、上师当什么了?他们不是你的保镖!他们是你究竟的皈依处。佛是你究竟解脱的导师,法是你究竟解脱的道路,僧是你究竟解脱的道友。上师是三宝的总体,是你究竟的怙主,你要解脱轮回,到达彼岸,就要靠上师的窍诀。你为了自己,为了暂时的利益,犹如把佛的坛城建在猪圈里,把佛菩萨当成了自己的保镖,这是对佛菩萨最大的不恭敬。有时候求助护法帮忙还可以。总是求佛菩萨,还看不起护法,有时候连观音菩萨都看不起了,只要佛,直截了当地指派阿弥陀佛为你效力。这是对上师三宝最大的不恭敬。

  佛是我们究竟的导师,可以教我们解脱、成佛的方法。佛不是为你干活的,不是你的员工,不要总是吩咐他。佛法是对治烦恼、习气的,不是用来发财、中奖的。有的人为了中奖,第二天要买彩票,头天晚上就念各种经、各种咒。那是解脱的方法,不是中奖的方法。很多人都想发财,做梦都想发财,但是如果真发财了,就开始痛苦了,你那不是发财,是发苦!观音菩萨、文殊菩萨是僧众,是我们究竟的道友,是我们修行的榜样。我们要以他们为榜样,模仿他们,向他们学。

  你要明白、认识自己,你是佛弟子,是大乘行者,也可以说是佛的心子,你与一般的凡夫不一样。你现在已经会站了,而且会走了,有时还能跑上一段。你已经长大了,现在应该去扶别人了,不能要求别人来扶自己。

  一切都是自自然然的,一切都会好的,应该学会面对、适应。这些都是如幻如梦的,若是自己不动心,影响不到你。就像大海和波浪,波浪是从大海中来的,最后也要回归大海,它没有别的选择,没有别的退路。一切显现,无论是顺境还是逆境,都是从自性、佛性当中显现的,它最后还要回归自性。思想和情绪,都是自性、佛性的一种,不要过多地执着或在乎,勇敢一点!我们所认为的这些快乐或痛苦,逆境或顺境,都是暂时的,不可靠的,所以不要因此动心。心如如不动,了了分明,就是解脱,就是成就。

  自他平等、自他相换、自轻他重,都是愿菩提心的学处。通过这些修法,磨炼自己的习性,直接断除自私自利,间接断除我执我爱。这是我们想获得的成就,想获得的果位啊!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题: 1、什么是大出离心?

  2、若不发菩提心,能不能成就佛果?

 



下载DOC文档     微信分享