首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 昌义法师:不给行乞老母一粒米


   日期:2015/9/12 21:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  昌义法师,现任山西省佛教协会常务理事、大同市佛教协会副会长、广灵极乐寺住持等职。今天这篇文章,选自昌义法师佛七开示。出家为僧是否有悖孝道?千百年来,这个问题一直存在,儒佛两家也有不同说法。昌义法师讲述这个故事,又提供了一个真实案例。  

  方丈逼迫行乞老母,念佛一声换一粒米。

  解放前,有一个师父在很小的时候父亲就去世了。那时候他三四岁,由母亲带,过去妇女干活不行,没有力量,没有办法就带着孩子去讨饭。后来住到一个农村,邻居是杀猪的,这个孩子每天在那里看,他看过了回去就学,看杀猪怎么个杀法,有一天他弄了一块泥巴,做成一个小猪,拿了一根小木棒当作刀,放在板凳上去杀这个猪的头。母亲一看:“哎呀!你这是跟谁学的?”他说:“我看邻居家每天这么干,就学会了。我长大了,也去杀猪!”母亲一听,这可不得了了!一个家庭里的儿女,成器不成器、上不上正道,与父母有直接关系。这是一个负责的好母亲,见孩子干这种事情,马上就学会了,才三四岁,心想:假如我们这次要是与土匪作邻居,看到土匪去抢人他长大了也会学。这杀生害命不是一件好事,干脆搬家!搬到什么地方能使孩子学好?一想,干脆搬到寺院附近去住,寺庙是修善的,又有好师父,他见到师父修善肯定要学,学修善将来就有出息了。这样,她就把孩子带到一个寺庙旁住下。

  这个寺庙里师父只有三两个,庙也不大,每天早晚上殿。这个小孩习惯了,也天天跟着学,每天也学打坐,后来就帮忙烧香、换供水、打扫殿堂,很是勤快,一干就是二三年。这期间跟着师父们念经,也学了不少东西,打坐也像回事。母亲见孩子从善,很是高兴。有一天,这个小孩跟师父说:“师父,我想跟您老人家出家,在这里当个小和尚来伺候您,您看行不行?”老和尚一听很高兴,说:“行,但你得跟你母亲说一下,你母亲如果同意了,我没意见,愿意收你。”小孩说:“行,我和母亲说。”这小孩跟他母亲一提这个要求,母亲哭着说:“你父亲去世早,就你这么一个孩子,你要是出家了,谁继承我们这家门,再说我这养老的事情怎么办,不能出家,无论如何我不同意。”他一听这完了,母亲不愿意让出家。老和尚知道了这事,说:“这样吧,你母亲不愿意让你出家,你就当个居士修行也成。”小孩说:“不行,我一定要当个师父修行。”结果这小孩子跑到伙房里,拿一把菜刀站到母亲面前,说:“你要答应我在这里出家就不死,你要不答应我就一刀把自己砍死。”他母亲一看心想,这孩子不过是吓唬我罢了,他才几岁:“那不行,你就是死了,我也不答应你。”这个小孩真厉害,一刀就砍到自己头顶上去了,血冒得到处都是。母亲慌了,急忙去找师父:“师父您赶快救命,说您把他救好,就让他出家给您做个小徒弟。”老师父很慈悲,上前把刀取下,抓把香灰往头上一按就不冒血了,就这样小孩出家了。他母亲就不能在这里住,自己讨饭去了。

  从此,这个小和尚跟老和尚在庙里修行,确实勇猛精进。有时候因为小庙里生活不太富裕,给人家念念佛、做做法事,搞一些生活门路,也可以很好地弘扬佛法。有一次做法事,把法器丢在一个很远的地方,师父回来才想起来:“哎呀,明天还有一堂佛事,这法器取不回,明天如何去做?”一个师叔,一个师兄,两个人在那里商量。小和尚在一边听了,跟师父说:“师父您不是要取法器吗,我有办法,决定不耽误明天做法事,但是有一件事情您得答应我。”他师叔一听,小孩子顽皮啊: “你有什么办法,跟我说说,有什么事情我答应你。”小和尚说:“你看我现在连个长衫也没有,上殿拜佛,好像对佛也不恭敬。我没有别的要求,只给我做个大褂就行了。”他的师父就说:“你能把法器取回来,我就答应你。”小和尚说:“师父,空口无凭。”后来老和尚取了一锭银子交给他师叔:“你给做保管,他能取回来,就拿这个钱给他做大褂。”小和尚很欢喜,跑到了佛堂里,点了蜡,上了香,搬了一个蒲团,一个人把门一关就打坐了。就这么一打坐,一枝香才着了一半,几种法器自动就回来了。师父一看,徒弟这不是一般的人了,已经是超凡入圣了,就恭恭敬敬地把这个住持的位子让给他,因为他这是开了大智慧,有神通,别看人小,他担当得起。这一当住持,经常开坛讲经,招来十方信众,小庙很快就发扬光大,师父居士就住得很多了。

  几年以后,母亲年纪大了,讨饭也走不了路了。在很远的地方,她就知道儿子现在当了庙里的方丈,这个庙也很有钱,自己想,这么多人居住,也不缺我一口吃的,回去找儿子吧,他是慈悲的。老太太这就回来了,一看这庙和以前不一样,庙也大了,庙门开着,却有师父把门,想进去,这个师父就问,“老施主您从哪里来?做什么事?”老太太说:“找我儿子,他就在里面当方丈。”并叫他儿子的乳名,这把门的小师父也不知方丈过去的小名叫什么,和老太太说:“您稍等,我去请示一下方丈。”小师父给方丈一顶礼,把经过一说,方丈一听赶紧叫了进来。老太太一进门就叫他的乳名:“儿子,你现在很好了,可你的母亲现在没饭吃,我实在是没办法了,讨饭连路也走不了。我来这里也没别的要求,你每天能给我一口饭吃,有个睡觉的地方就行了。”方丈一听就说:“我是你的儿子,你是我的母亲,这是实实在在的。你知道,现在我住的这个地方是寺院,是十方大众修行的道场。我现在吃的饭不是我自己的,我也不种地也不做买卖,这饭是大众的供养。这供养我能吃,为什么我能吃?我每天念经念佛给一切众生消灾祈福,为弘扬佛法来普度众生,做这些工作才可以吃众生这碗饭。你说你在这里吃住,不会念佛,不会弘扬佛法,又不会念经给人家消灾。我可不敢留你,这可是错因果的事!”

  老太太一听这儿子太绝情了,太不像话,这庙这么大住几百号人,哪天的剩饭我也吃不了,怎么说这种话,莫名其秒,生气地说:“不管怎么样,我生你一场,也扶养到你好几岁,在以前讨饭的时候,你走不动路我背着你抱着你,好饭尽让你吃。你现在出息了,当了方丈,我现在讨饭不行了,跟你要一口饭吃你都不愿意!”老太太骂一阵,生一阵气。方丈如如不动,还是如此:“母亲,你不知道,儿子不是不孝,而是怕你造业。实在没有办法,你这一生贫穷,是你前生没有修福,所以讨了一生的饭。这个因果丝毫不差,希望母亲谅解。”母亲一看儿子一直是这样说,她对因果关系不是十分明了。世间老百姓只知道善有善报、恶有恶报,她不懂这细节上的道理,哪里有儿子不给母亲吃饭的事情。

  后来母亲又跟儿子慢慢商量:“那你说怎么办,我都走不动路,总不能让我冻死、饿死、累死吧!你总得给我想个办法呀!”母亲这么一说,儿子就开话了:“办法不是没有,但是只有那么一线小路,我怕你不同意,如果你同意了,就能办成,不同意就不行。”母亲就说:“你说,只要能给一口饭吃,只要我能办到,叫我怎么办我就怎么办。”儿子就说:“你决定能办到,就看你办不办,你每天坚持念阿弥陀佛,心里只有一个念头,念阿弥陀佛,求生西方净土,这就行了。你念一句阿弥陀佛,我给你一粒米,你一天只念这一句,就吃这一粒米。你念一万句给你一万粒,你同意不?”他母亲一听叫念佛,这行,念一句给一粒,念一天说不定够吃,就答应了。

  结果方丈派一个小和尚在那发米,监督母亲。母亲念一句给一粒,刚开始不习惯,因为没有这个信心,累得不行,没过几天,瘦得皮包骨头。几天一过,风声传遍寺院,老少的师父、居士都骂大和尚:这个方丈太不像话,一点人情味也没有,怎么能这样对母亲,这是害她!是让她死得快一些!这样不等她解脱就死了!监督老太太念佛的小和尚也觉得大和尚不像话,一点善心、慈悲心也没有。心想,这我不能不管,我还得照顾老太太。小和尚偷偷抓了一把米,放在老太太的碗里。这刚刚放下去,好了,那边大和尚派了侍者来叫这个小和尚。“你刚才做了什么?”“师父,我什么也没做。”“你有没有抓一把米放在老太太的碗里?”他一看瞒不住,老实交待:“是的,我看老太太太可怜,就抓了一把米偷偷放到碗里,希望大和尚慈悲!”“好!我不慈悲,你现在就离开这个寺院!”小和尚被迁单,“你不能守我的清规,我指派给你的工作不去完成,结果来一个假慈悲,坏了我的道法。”

  大和尚把小和尚一迁单,全寺人就公开骂大和尚。大和尚也知道,但他是悟道的人啊!他又派一个小和尚监督他的母亲。每天就这么念,时间长了,也就顺了,这一念就过了三年。一天,老太太和监督她的小和尚说:“小师父,你去叫大和尚来,我有话要和他说。”这时她也不叫儿子的小名了。小师父一看老太太今天精神饱满,和往常不一样,跑到大和尚那一顶礼:“师父,老太太有话和您说。”大和尚一听就过去,老太太恭恭敬敬跪在地上磕了三个头:“感谢大和尚度了我,感谢法师慈悲,彻底地度了我,我今天是跟大和尚辞行,阿弥陀佛已通知我,今天就走,要去西方!”大和尚面带笑容说:“我知道了。”这么一说一答,小和尚还在床边直发愣,老太太把腿一盘、掌一合,念了两声阿弥陀佛,就往生了。

  老太太这一走,全寺的人就传开了,好多人跑到大和尚这里来求忏悔:“我们这几年一直在骂您,说您不是个方丈,不是个人。这一下我们才真正的了解到,我们方丈是大慈悲,不是一般的小慈悲,是真正的慈悲。”方丈微微一笑:“这也难怪,只要你们以后能精进修行就行了,我怎么会计较,只要你们能认真地修行,在这一生定能解脱。”在解放前,这个和尚不知去向,不知道去了哪。

  这个公案一直流传至今,这告诫我们学佛人:无论是什么人,只要按照佛法去修,都能解脱。就像这位大和尚的母亲,一个从来不信佛教的人,专心念佛,只告诉她一个信向,信就是信阿弥陀佛,向就是去西方,专心去念,这最后就成了。所以,大家要以真正的慈悲心弘扬佛法、对待佛法,要依照佛法去修行!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:母亲       尽孝)(五明学佛网:母亲       尽孝)  

 李尚全教授:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力 

 道坚法师:父母亲的信念——苦谛思维修之四 

 宽运法师:上报四重恩 下济三涂苦──宽运法师母亲节过堂开 

 雪漠:流转的因缘,是变化的母亲 

 其它:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力(李尚全) 

 心律法师:替母亲打扫心房 

 空海(惟传)法师:观看《地球是我们的母亲》 

 母亲信佛念佛,子女竟然会有如此大的好处! 

 穷困潦倒博士回国照顾母亲两年,是他一生过得最辉煌的两年 

 供灯千篇文七十九:一盏母亲的心灯 

 信愿法师:静默无言,响彻十方——母亲张秀芬往生记 

 儿子写烧给母亲的祭文,看哭了13亿中国人