首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:只要发心求生净土,现前就得阿弥陀佛本愿威神加持


   日期:2015/9/15 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【般舟经云,是菩萨不持天眼彻视,不持天耳彻听,不持神足到其佛刹,不於此间终生彼间,便於此坐见之,佛言,菩萨於此间国土,念阿弥陀佛,专念故得见之,即问持何法得生此国,阿弥陀佛报言,欲来生者,当念我名。】

  《般舟经》也是净宗的经典之一,但是它是附带说的,说的比较上多,它不是专说。这一段也接得很好,说明世尊当年在世所说的许多经论之中,都提到念佛往生净土的法门。后来,祖师大德们看到这种情形,为我们说出,净宗法门是诸佛如来赞叹,千经万论指归,这两句话确实是有根据的。《般舟经》上说『是菩萨』,这是指念佛的菩萨,发心求生净土的菩萨。虽然没有到西方极乐世界,我们在《无量寿经》上读到过,只要发心,现前就得阿弥陀佛本愿威神加持,这是很不可思议的事情。《弥陀经》上告诉我们,西方极乐世界的菩萨,这是说下下品带业往生,到达西方极乐世界,都是彻听洞视。这个能力几乎与等觉菩萨没有两样,跟十方世界其他菩萨的能力相比,悬殊很大。

  此地这个「是菩萨」,就是十方世界发心要求生西方极乐世界的这些菩萨。他们不需要『持天眼』,当然这些菩萨有天眼、有天耳、有神足,六种神通他们都具足,但是神通的能力大小不相同。譬如我们在经上常常读到的,阿罗汉已经断见思烦恼了,他这个神通的能力,以宿命通来说,他能知过去五百世,能知未来五百世,五百世再往前面去他就不知道了。菩萨的天眼也是如此,有些菩萨天眼能够见一个大千世界,有些菩萨天眼能够见到十个大千世界,甚至於一百个大千世界、一千个大千世界。这是佛在大乘经上常说的,随著菩萨位次不同,他的智慧能力透出来的不一样。

  唯独西方极乐世界的菩萨,不相同。是不是他的能力?说实在的话,不是的,不是自己的能力,而是阿弥陀佛本愿威神的加持。这些菩萨只要一发心,就得佛力加持,所以不必靠他自己的天眼,他能够彻视,尽虚空遍法界他没有见不到的,大而世界,小而微尘。这个境界很不容易体会。如果诸位读过《华严经》,对这句话就会有一点印象,能够有少许的领会。知道虚空法界跟毛孔、微尘究竟里面有些什么东西,这在此地不能细讲,细讲两个小时也讲不完。到以后如果有缘分,我们把《华严经》在一起研究一番,这是稀有的因缘。

  『不持天耳』也就是不靠自己的天耳,能够彻听。不依靠,那靠什么?阿弥陀佛本愿加持,靠这个。这桩事情我们现前也能得到,不是得不到,确实可以得到。要怎样才得到?必须如世尊经中所言,我们要真正发愿。现在大家都是说发心念佛,将来求生净土,那为什么佛在经上讲的这种智慧德能我们不能现前?阿弥陀佛的愿力为什么加不到我们身上来?实在说,问题不在佛那边,问题在我们自己本身,我们本身有障碍。障碍是什么?经上一再说明「心净则土净」,这是往生西方极乐世界,现前、将来得佛力加持的第一个因素。我们心不清净,所以跟阿弥陀佛当中有隔碍,佛的力量加不上。要想得到佛力加持,一定要把障碍去掉,除掉障碍,我们自己就能够得佛力加持,跟这些菩萨没有两样。不必靠『神足』,就能够到达西方极乐世界,这个『佛刹』就是指西方净土。

  『不於此间终生彼间,便於此坐见之。』「不於此间终」就是不必等我们在这个世间命终你才往生,你才见西方极乐世界,不需要,现在就能见到。这句话实在说跟「大势至圆通章」里面所说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这是现前,当来是我们命终之后生到西方极乐世界,那是当来,讲现前就是现在。这个地方讲现在,不於此间终,那就是现在。

  下面,世尊就说了,『佛言,菩萨於此间国土,念阿弥陀佛』,关键的字就是底下的「专念」。『专念故得见之』,能不能见,就在「专念」这两个字上。我们虽然念,不专,我们除了每天念几句佛号之外,你看心有多乱,妄念有多少、烦恼有多少,这就是不专,要紧的是专念。昨天我们也提到,即使近代我们所见到的、所听到的几个念佛自在往生的,仔细去观察他们,他们的智慧、德能、生活行持跟一般人没有什么差别,没有什么特殊。为什么他在几年的时间就能够预知时至,不生病就走了?在台北,与我们最近的一个例子,莲友念佛团的李济华老居士,这是年代最近的。我在初学佛的时候,莲友念佛团那个佛堂大概还没有我们这么大,我在那边讲过经,是个很简陋的建筑物,在那时候叫克难房子,在龙江街。老居士那个时候八十多岁了,他的儿女都在外国读书、工作,老夫妻两个人住在台北市。跟一些志同道合的同修们创办这个念佛团,每个星期,大家在一起举行一次共修。他往生前两、三个月就知道,预知时至。星期假日去看看一些老朋友,实际上那是向他们告别,他没说出就是了,问候问候,勉励大家,劝大家念佛。

  走的那一天正好是念佛堂的共修会。台北市那个时候还没有计程车,三轮车,夫妻两个坐三轮车到念佛团参加共修。我听说,人家告诉我,他坐在车上跟他太太商量,他说我要到西方极乐世界去了,你一个人会不会感觉得寂寞?他太太不知道他要往生了,不知道,以为是开玩笑。所以很慷慨的答应,你能往生就好,就不要管我了,就满口答应了。念佛共修当中,照例是有些老居士们为大家讲一段开示,勉励大家的话,讲开示的时间都是半个小时。这一天,李老居士跟魏老居士商量,魏老居士我也认识他,因为他们是轮流讲,这一天是轮到魏老居士讲,他就跟他商量,我跟你换个时间,今天我来讲。魏老也很尊重他,他年岁最大。他这一上台就讲了一个半钟点,本来是讲半个钟点,他讲了一个半钟点。讲完之后跟大家告假,我要回家去了。人家以为他是累了,他要回家去了,哪里晓得他下了讲台,讲堂隔壁是个小客厅,他在沙发上一坐就走了。没有生病,讲话讲了一个半钟点,音声洪亮。那天,我们现在旧金山的甘老居士在场,亲眼看到的。甘老居士能敲法器,他往生的时候,旧金山甘老居士敲引磬,大家念佛送他。这是现在还有人亲眼看见的,可见得这个事情不是假的,是真的。

  有人在念佛当中见到阿弥陀佛的形相,见到七宝池中的莲花,有这种感应的事我们也时有所闻,当然这个决定不是编故事来骗人的。他们为什么有这个感应?没有别的,心清净,专念。不是专念,就得不到佛力的加持,最重要的要懂得专。专就是心里面除阿弥陀佛之外,除西方极乐世界之外,真正放下,决定不染。不要说四圣六凡放下,大小乘佛法也放下,诸佛菩萨亦放下,专念阿弥陀佛,忆佛念佛,现前当来必定见佛。所以专念要紧。

  底下答的就更清楚了。『即问持何法得生此国』,「此国」是弥陀净土。修持什么样的法门,能够生到西方极乐世界?『阿弥陀佛报言』,这不是世尊说的,是阿弥陀佛自己说的。『欲来生者,当念我名』,与四十八愿的第十八愿完全相应,专持名号决定得生。

  大乘无量寿经指归  (第四十三集)  1996/4  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:求生净土       威神加持)(五明学佛网:求生净土       威神加持)  

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 大安法师:修念佛法门以决志求生净土为根本 

 大安法师:求生净土之利 

 法藏法师:因为爱,所以求生净土 

 法藏法师:临终该如何破除障碍求生净土 

 法藏法师:念佛求生净土较容易成就 

 宏圆法师:我们所做的一切,都要为了更好地求生净土 

 净土法门法师:念佛发愿求生净土的都是非常人 

 定弘法师:想求生净土,要伏YIN欲 

 宏圆法师:以逃离牢狱之心求生净土 

 大安法师:这个时代,要大力倡导求生净土 

 净土法门法师:发愿求生净土的心发不起来,问我怎么办?